Последняя ночь последнего русского царя

Сегодня в ночь, в убийственной расправе,  остановилось сердце последнего государя Российского Николая Второго,убита была вся семья,не пощадили даже детей.

Что это? Оправдания чудовищной расправе нет и быть не может.
Какой бы политической ситуацией не руководствовались,какой бы подтекст за этим не стоял ,но,как оправдать убийство детей?
 
В этот день православные верующие чтут память царственных страстотерпцев Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Это была очень дружная семья.Достаточно почитать дневники государыни,чтобы понять сколько в них мудрости, христианского милосердия и доброты.

Протоиерей Афанасий Беляев, духовник Николая II, писал в дневнике: "Надо самому видеть и так близко находиться, чтобы понять и убедиться, как бывшая царственная семья усердно, по-православному, часто на коленях, молится Богу. С какою покорностью, кротостью, смирением, всецело предав себя в волю Божию, стоят за богослужением".

В Тобольске, куда временное правительство перевело царскую семью в августе ввиду возможных беспорядков, арестантов особо не притесняли, но, по свидетельству воспитателя царевича Пьера Жильяра, Николай мучился раскаянием в своём отречении.

"Царь не хотел, чтобы из-за него была пролита хоть капля русской крови… Императору мучительно было видеть теперь бесплодность своей жертвы и сознавать, что, имея в виду тогда лишь благо родины, он принёс ей вред своим отречением", – писал швейцарец в воспоминаниях.

После прихода к власти большевиков условия содержания узников стали ухудшаться. Весной 1918 года их перевезли в Екатеринбург, в дом Ипатьева, ставшего им и тюрьмой, и местом казни. В письме, которое Великой княжне Ольге чудом удалось передать на волю, она писала: "Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильней, но что не зло победит зло, а только любовь".

14 июля 1918 года протоиерей Иоанн Сторожев совершил в доме Ипатьева последнее богослужение.
"Молились очень усердно", – вспоминал он.

А в ночь с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли в подвале.

"Государь и государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, – писал в воспоминаниях Пьер Жильяр. – Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись".

Когда было объявлено о расстреле, Патриарх Тихон благословил служить панихиды и сам на панихиде в Казанском соборе в Москве сказал: "На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович… Мы знаем, что он, отрёкшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе Россией".

На фото: г.Псков. Царская часовня и железнодорожный вокзал,где последний император земли русской отрёкся от престола.


Рецензии