Поиски и тщеславие...

     Многие поветрия связаны с тем, что люди называют полезными знаниями об обществе. Как говорят даже некоторые чиновники от образования, у нас не всё  хорошо организовано в обучении детей обществознанию.

     Есть даже мнение, что вместо скучных занятий по обществознанию, лучше бы подключить детей и подростков к какому-нибудь безобидному и даже местами полезному модному занятию.

     Сейчас модным занятием стали поиски своих предков, чем дальше в прошлое, тем лучше, и дальних родственников.

     Когда предков и дальних родственников ищут для того, чтобы поддерживать тесные отношения с родственниками  и для того, чтобы  передавать детям память о предках  - это очень хорошее занятие.

     Даже когда предков и дальних родственников ищут не столько для поддержания отношений и для сохранения памяти о них, сколько из простого любопытства, данное занятие остаётся безвредным, даже хорошим.

      Но есть люди, которые занимаются генеалогическими исследованиями своих дальних родственников и своих предков, для увеличения степени своего  влияния в обществе.

      Детям и подросткам же, вполне возможно, полезно знать, что увеличение степени своего влияния в обществе каким-то образом связано с тщеславием.

     Сразу и не скажешь, как именно проводить с детьми и подростками занятия по общественному влиянию, но, вполне возможно, школьникам неплохо было бы знать, что влияние человека в обществе есть сумма пяти составляющих: 1) заметность человека, 2) сохранённые им его знакомства и связи, 3) действительные достижения человека, 4) его сохраняемые и действительно проявляемые качества и способности, 5) или исполнительность, или самостоятельность, то есть своеволие человека.

     Учёные говорят, что пятая составляющая влияния человека в обществе является амбивалентной или двойственной.

     В разных обстоятельствах  даже один и тот же человек может добиваться своего влияния или исполнительностью, или своей самостоятельностью, своеволием. 

     А уж разные люди тем и отличаются друг от друга, что одни добились своего общественного влияния своей исполнительностью, а другие  - своеволием.

     Но нужно будет на занятии по влиянию в обществе со школьниками, например, пробежаться  по другими составляющими влияния.

     Заметность человека  определяется, конечно, его материальным богатством, а также его знатным происхождением и принадлежностью к политической силе, особенно к той, которая считается в обществе удовлетворительно могущественной.

     Может и так получиться, что даже юным школьникам не надо будет  долго объяснять, что влияние конкретного человека зависит от того, какие у него знакомства и с какими влиятельными людьми в обществе он поддерживает связи.

     Другими словами можно сказать, что выявление пяти составляющих влияния человека в обществе позволяет выработать формулу человеческого тщеславия.

     Тщеславие человека является суммой его заметности, сохранённости им влиятельных знакомств и связей и его своеволия.

     Тщеславному человеку совершенно не важно, чем именно он поддерживает свою заметность в обществе: или своим материальным богатством, или своим происхождением из знатной семьи, или своей принадлежностью к удовлетворительно могущественной в обществе политической силе.

     Помимо тщеславия, выявление пяти составляюющих влияния человека в обществе может помочь школьникам рассмотреть формулы ещё двух общественных явлений: профессионализма и гениальности.

     Формулой компетентности человека или его профессионализма является сумма его действительных, а не выдуманных достижений, его сохраняемых и проявляемых качеств и способностей, а также его исполнительности (дисциплинированности).

     В формуле гениальности человека остаются и его достижения, и его качества и способности, но его исполнительность заменяется его самостоятельностью или даже его своеволием.

     Идти против устоявшихся представлений о каких-то природных или общественных явлениях - это  означает проявление человеком не исполнительности, а своей самостоятельности, может быть даже резкого своеволия.

     Резкое своеволие часто называют в обыденной жизни упрямством.

     Вполне возможно, что  упрямство, присущее именно гениям, в каждом человеке воспитать нельзя, но, вполне возможно, что проявление терпимости к проявлению кем-то очевидно гениального упрямства воспитывается!

     Если окружающие гения люди проявляют воспитанную в них терпимость к  его, гения, упрямству, то это означает, что они не только дают гению высказаться, но и создают условия для осуществления деятельности в соответствии с гениальными высказываниями.

     Кроме разработки формул человеческого тщеславия, профессионализма и гениальности, пять составляющих влияния человека в обществе, позволяют рассмотреть любимые учёными французами понятия материально-денежного, культурного и социального капиталов.

     В достижения человека входит не столько наличие у него диплома об образовании, который можно не действительно заработать, а купить,  сколько те нематериальные ценности, которые человек осваивает, получая конкретное образование.

     Именно нематериальные ценности, освоенные при получении образования, то есть знания и умения,  и составляют то, что учёные французы называют культурным капиталом.

     Деньги, движимое и, особенно, недвижимое имущество, ценные бумаги  составляют материально-денежный капитал человека. Это, как говорит уже достаточно обрусевший американец, и ежу понятно.

     Происхождение из знатной семьи  и поддерживаемые человеком знакомства и связи с влиятельными в обществе людьми  составляют то, что учёные французы называют социальным капиталом.

      Те люди, которых часто а обществе называют капиталократами или олигархами, но которые не происходят из знатных, родовитых семей, могут купить и титулы, и связи с влиятельными в обществе людьми и даже принадлежность к удовлетворительно влиятельным, могущественным в обществе политическим силам.

     Или принадлежность  к удовлетворительно могущественным в обществе политическим силам, или способность влиять на поведение этих сил и составляют политический капитал человека, о котором французские учёные думают, что это они его первые выявили. 

     В двадцать первом веке сложилось у капиталократов или олигархов совсем другое, чем было в прошлом, представление о своей заметности.

     Если у олигарха есть существенный политический капитал, то есть влияние на поведение политических сил, то ему совершенно не нужно быть заметным.

     Школьники могут сильнейшим образом интересоваться у преподавателя тем, как связаны с незаметностью  капиталократов или олигархов такие явления, как глубинное государство, конспирология и теория заговора.

     Если преподаватель удержал на занятии по обществознанию школьников, стремящихся на урок физкультуры или играть в футбол, то он уже достиг серьёзного успеха и легко сможет обосновать перед школьниками свою точку зрения на действительность глубинного государства, конспирологии или теории заговора.

     Автор данного публицистического эссе, завершая его, хотел бы сделать такой вывод: начав с интереса современников  к генеалогическим изысканиям можно с детьми и юными людьми дойти даже до рассмотрения капиталократии или олигархии, а тем, кому они  не очень интересны, можно вернуться к тем составляющим влияния человека в обществе, которые позволяют рассматривать человеческие профессионализм и гениальность...    

       

       

      

    

       


Рецензии