Роскошная оперетта в Мариинском театре Летучая мыш

 Роскошная оперетта в Мариинском театре
"Летучая мышь", оперетта Иоганна Штрауса, новая сцена Мариинского театра, 14 июля 2024 года.

Это была моя первая "Летучая мышь" в Мариинском театре. Пошла из любопытства - целенаправленно посмотреть спектакль, благо и состав исполнителей был хороший. И не пожалела. Спектакль понравился.
Из всех спектаклей "Летучей мыши" в театрах Петербурга, представление оперетты Штрауса в Мариинском театре самое роскошное и по декорациям, и по костюмам, и по вокальному исполнению, и по игре артистов, и по звучанию музыки, и по полноте  музыкального текста, и по танцам, и по самому духу лучезарнрй венской оперетты. Хотя, конечно, вокальное исполнение не безупречное, но, как известно, оперетта лишь числится легким жанром, на самом деле это труднейшая для певцов музыка, особенно, если это Иоганн Штраус.
И в спектакле больше всего порадовала именно музыка! Оркестр под управлением Арифа Дадашева выдал поистине яркий венский праздник - сочные мелодии, динамичные темпы, веселые арии, дивные вальсы! Из певцов больше всего понравились Денис Закиров и Оксана Шилова. И пели отлично, и с разговорными диалогами справлялись прекрасно, и комедию разыгрывали превосходно! Денис Закиров был очень артистичен в роли Альфреда, незадачливого, но настойчивого поклонника Розалинды (Оксана Шилова), которому пришлось сесть в тюрьму вместо ее мужа, развеселого бонвивана и дамского обольстителя Генриха Айзенштейна (Александр Трофимов). И пел, и играл замечательно. Сцена с Розалиндой (Оксана Шилова) и их дуэт - лучшее место в спектакле.
Хороша была и Адель (Антонины Весениной), хотя слегка удивила резковатыми верхушками. Но в целом Адель у Антонины Весениной получилась вполне симпатичной во всех отношениях. Разочаровал лишь князь Орловский (Екатерина Сергеева). Его словно и не было, хотя голос у певицы звучал резко, что странно. Как-то вскользь прошла знаменитая ария-тост Орловского про прелести "лучистого золотого вина".
Чрезмерно громкоголосыми были и остальные мужские персонажи - директор тюрьмы Франк (Ярослав Петряник), Генрих Айзенштейн (Александр Трофимов) и Фальк (Сергей Романов), адвокат Блинд (Николай Каменский). И если в разговорных диалогах это было очень кстати, то в вокальных номерах хотелось пения, более мягкого и мелодичного. Хотя в целом, оперетта прозвучала впечатляюще. Все мелодии узнаваемы (что далеко не всегда бывает в других театрах), музыка захватывает, диалоги забавляют, шутки заставляют смеяться. Хорошо, что оперетта идет по-русски и в прекрасной версии советского времени. В этом варианте она логичная и веселая, вполне понятная российскому зрителю. И ожидаемо в зале был аншлаг, публика живо реагировала на забавные перипетии на сцене, смеялась шуткам, а после спектакля долго и дружно аплодировала. И было чему. Спектакль, конечно, того стоил! Красивый, со вкусом сделанный, вполне достойный сцены одного из главных музыкальных театров страны.

Дирижер – Ариф Дадашев.
Генрих Айзенштейн – Александр Трофимов.
Розалинда – Оксана Шилова.
Адель – Антонина Весенина.
Альфред – Денис Закиров.
Фальк – Сергей Романов.
Князь Орловский – Екатерина Сергеева.


Рецензии