Запретный плод

Почему Бог сделал запретным плод дерева познания добра и зла?
Сказано в Библии: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:16-17).
Кроме  того, что Бог отдал такой приказ невинным (пока что) и глупеньким людям, Он сделал дерево прекрасным на вид и поэтому очень привлекательным. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Бытие 3:6-7).

Богословы объясняют вышеприведённый вопрос таким образом: Запрет был наложен для того,  чтобы научить человека повиноваться воле божьей. Сказано – не ешь! Значит, не ешь. А не то, будет тебе наказание. И наказание страшное.
Так и случилось.  Первые Люди были выдворены из рая на земле –Сада Эдема. А взамен бессмертия, которым они обладали, находясь в Саду, им были уготованы смерть, муки, страдания и болезни. Адам и Ева были предупреждены, что именно так закончится их неповиновение.

«От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.» (Бытие 2:17)

Однако, любопытство и желание насладиться привлекательным для глаз плодом, пересилило страх и привело к непослушанию. Они нарушили волю Бога, что привело их к грехопадению.
Вездесущему и Всевидящему Богу заранее было известно, как поведут себя люди. Тем не менее, Он поставил условие, которому Адам и Ева не подчинились,  и –  наказал.
Как же так? Почему Бог сделал запретным плод Древа познания добра и зла?
А это значит, что Бог решил привести свой первоначальный план в исполнение. А для этого понадобилась инсценировка с участием Адама и его жены Евы. Третьим участником стал Змей – искуситель и участник грехопадения.
Насладившись зрелищем гулявших в одиночестве по Саду красивых бездельников, Всевышним было принято решение изгнать их из рая. Но за что? За какие грехи?
Сейчас узнаем.

Поскольку Адам и Ева были невинны и безгрешны и их не за что было наказывать, было придумано красивое дерево с притягательными плодами, в которых скрывалось «познание добра и зла».
Плоды были красивыми. Но внутри таился яд «познания». Первым людям на Земле об этом было неизвестно. И тут им на помощь пришёл коварный Змей. Так они получили первый урок в своей жизни: не всё то золото, что блестит. Другими словами, под красивой оболочкой может скрываться  ловушка.

Но так ли плохо, что Адам и Ева ослушались Бога? Ведь им предстояло осуществить одну из первых  Заповедей (Бытие, 1:27-28): «И сотворил Бог человека по образу Своему» «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, движущимся по земле».

В  этом главное назначение сотворения Мироздания. Не «первородный грех», как трактуется в христианстве, а основное Божественное указание на то, чтобы мы населяли мир. Обязанность производить на свет потомство, возложенная на человека, является настолько безоговорочной и фундаментальной, что тот, кто ее не исполняет, как будто убивает своих еще не рожденных детей. Так видит мир Иудаизм.
Наверно, можно было проще решить эту проблему, без Змия, без Дерева и уж конечно, без наказания. Но тогда эта увлекательная история, которая занимает умы человечества уже свыше двух тысячелетий,  не была такой красивой.


Рецензии
Добрый день, Ада.
Мне кажется, что трактовать текст можно по-разному.
Пусть, например, плод олицетворяет Знание, которое очень притягательно, но опасно для незрелых душ.
Мораль: не открывайте тайники знаний раньше времени.

Можно расставить акценты иначе. Главная тема - свобода, не подкреплённая опытом.
Опыт есть у людей авторитетных. Если его игнорировать, неизбежны несчастия.

Можно придумать ещё много разных схем.
Наилучшей, на мой взгляд, будет та, которая охватывает ВСЕХ участников и ВСЕ детали - ДВА дерева, говорящий Змей, Добро и Зло, Открылись глаза, Нагота, Стыд, Опоясание, Смерть в тот же день, своеобразные наказания людей и Змея (зачем-то же всё это указано!)
С уважением,

Томас Твин   06.12.2024 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Томас!
Трактовать тексты и читать у других - очень интересно и познавательно.
Ваше прочтение и трактовка библейских текстов указывает на знатока и серьёзного исследователя. Возможно - профессия?
Спасибо за ответ на мой рассказ дилетанта, заинтересованного библейскими сказаниями.
С уважением,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   06.12.2024 20:54   Заявить о нарушении
Приветствую.
Простите, но я считаю, что трактовка о дереве познания добра и зла может быть только одна - с научной точки зрения.
Дерево познания добра и зла в какой то мере можно сравнить с сегодняшним интернетом, куда нельзя самостоятельно подпускать маленьких детей, ещё не знающих добра и зла.
Интернет даст детям знания, но может отравить их души.
Адам с Евой, вкусив с этого дерева плод получили знания, но отравили свои души.
Они стали как боги знающие добро и зло. То есть: Бог знает добро и зло, Адам с Евой - тоже.
Но с этого момента между Богом и человеком произошло разделение:
Бог, знающий добро и зло - любит добро и ненавидит зло.
Человек, знающий добро и зло - любит зло и ненавидит добро (как сообщает Библия).

Валекий Черненко   21.09.2025 07:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валекий!

Благодарю Вас за внимательное прочтение моего опуса и развёрнутый комментарий! С большим интересом его прочла. В ответ на несколько Ваших утверждений хочу поделиться своими мыслями.

Согласна, что детям не следует читать всё, что пишется в открытом пространстве интернета. Они юны и неопытны. И некоторая информация, цитируя Вас, "может отравить их души".

Однако, не могу согласиться с тем, что Адаму и Еве не следовало вкусить плода знания. И тем самым, оставаться навечно детьми, невежественными и неопытными.
В первую очередь, как я делюсь своими мыслями в опусе, Первые Люди не дали бы потомства. И не возникла бы цивилизация.

И ещё.
Да, к сожалению, зло существует. Но не все люди поголовно "любят зло". Иначе, жизнь на планете давно бы уже погибла...

Рада, что поделились со мной Вашими мыслями. Приветствую открытые дискуссии.

С уважением и пожеланиями добра и здоровья,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   21.09.2025 20:17   Заявить о нарушении
Ада, приветствую Вас. Согласен с Вами в том, что дерево познания добра и зла, с прекрасными, вкусными и вожделенными плодами, росло не для того, что бы смотреть на него и "пускать слюнки". Оно росло для того, что бы питаться этими плодами. Однако для этого нужно было вначале приобрести знания добра и зла. Только с разрешением Бога они могли бы это делать.
Ещё можно, для понимания сути, сравнить это дерево с грибами.
Для того, что бы пойти в лес за грибами, необходимо вначале приобрести знания о грибах.
Если мы этого не сделаем, то наберём ядовитых грибов, приготовим блюдо, наедимся вволю и ....отравимся.
Грибы это пища для тела. В раю не было ядовитых плодов для тела и Адам Евой могли кушать всё что предназначалось для тела.
А вот с пищей для души посложнее. Нужно было немного потерпеть Адаму с Евой.

Вы пишите, что не все люди поголовно любят зло. Да, конечно, есть люди подобрее, есть очень злые...но, к сожалению, в рамки Божественной морали не вписывается ни один человек. Для Бога все люди злые. Каждый способен на зло.
Бог так и говорит из Библии: "Нет праведного ни одного..все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного".
К сожалению вот такого мнения о нас наш Создатель.
Хотя мы считаем себя добрыми.
Счастья Вам и всего самого хорошего. Пусть Бог защитит нас от зла.

Валекий Черненко   22.09.2025 07:10   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валекий!

Согласна, нет праведников. Не по силам это человеку.
Однако, как утверждал Достоевский: "Широк человек, слишком даже широк".
Много граней вмещает в себе. А вот что возьмёт в нём верх, добро, или зло, то и определяет его натуру, его лицо.
А добрый - каждый для себя, в первую очередь.

С уважением и пожеланием мира, добра и здоровья,
Ада


Ада Цодикова Горфинкель   23.09.2025 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.