12. Лила. Фея весны

Мария Шпинель
Автор:    Лила




День в день - первого декабря завьюжило, занесло снегом горы, леса и поля.
В Царство Фей пришла зима.

Фея Зимы надела сверкающие белые одежды, призвала Вьюгу, Пургу, Метель и Повелительницу снежинок.

Заботливая фея не забыла и о Царстве Людей: сковала льдом реки, усыпала мягким снегом парки, посёлки, города, заставила людей одеваться теплее, бегать по улицам быстрее, одарила румянцем весёлых ребятишек.

Время стремительно летело. Приближалось Рождество и Новый год.

По древним правилам на праздники следовало устраивать развлечения, карнавалы, настоящее волшебство для обитателей своего Царства и для людей.

Давным-давно феи взяли шефство над соседним Царством, потому что люди часто сочиняли сказки и снимали фильмы о добрых Феях, злобных Колдунах, тёмных Ведьмах и угрюмой Серости, даже не подозревая о реальности сказочных историй.
 
Феи с радостью устраивали чудеса, дарили людям хорошее настроение, вдохновение. Вот только не могли показать им рождественское представление на лесной поляне перед своим Главным замком, когда зимние феи кружили в карнавальным салюте между разноцветными шарам, золотыми и серебряными облаками, сверкающими звёздами, и в финале плавно опускались на поляну.

После выступления жители замка фей загадывали желания и колдовали, глядя в хрустальный шар, на гладь озера в ладошках или в подзорную трубу, кто-то – в магические кристаллы. Но самым необыкновенным предметом волшебства было зеркало.
 
Фея Сирени Флори и фея Весны Айя задумали после праздничного представления спрятаться в комнату с большим волшебным зеркалом, лечь на на ковёр из шелковистой зелёной травы и подглядывать за подругами в надежде узнать что-нибудь интересное, какую-нибудь тайну.

Флори и Айя редко размышляли о будущем. Их волновало настоящее. Они любили шутки, загадки и приключения. Поэтому наметили в тайне от всех развлечься в ночь перед Рождеством.

Время пролетело незаметно. Наступил рождественский вечер. Маленькие феи тихонько пробрались в тайную комнату, наложили на дверь заклинание невидимости, устроились перед зеркалом.

Но зеркало...Магические предметы живут своей жизнью и часто руководят теми, кто их использует.

Подружки не успели настроиться на своих приятельниц. Зеркало решило иначе.
Глянув в зеркало, Айя крикнула:

– Флори, посмотри! Как красиво! Это же Царство Людей! Город сверкает разноцветными огнями, словно превратился в наш дворец! На площади большая ёлка.

– Айя, быстрее, посмотри в окно, на небо, сейчас зажжется первая Звезда. Вот она! Вот! Как хорошо, Айя! Пришло Рождество! Давай танцевать!

Феи вскочили, взялись за руки, стали кружиться. Айя не прекращала поглядывать в зеркало – вдруг произойдёт что-то интересное. И это, конечно же, случилось.
Картинка в зеркале пришла в движение, как будто кто-то невидимый ушёл с площади и отправился на прогулку по городской улице.

Возле одного из домов движение прекратилось. Флори увидела окно, занавески, силуэты людей и вдруг в зеркале появилось отражение комнаты.

– Флори! Смотри! Я вижу принца! Он стоит...наверное дома, возле ёлки. А рядом...Ой, они похожи друг на друга! Тот с сединой, точно, его отец. Смотрит на часы, говорит. Слушай…

****

– Двадцать один ноль-ноль! Поздравляю, Толя! Ты родился ровно тридцать лет назад. Правда, теперь стал выше меня и, несмотря на возраст, умнее, и талантливее. Жаль, с будущей женой никак не познакомишь.

Худощавый юноша улыбнулся:

– Обязательно познакомлю, но сначала пусть она появится.

– А что, на работе нет симпатичной барышни? Ладно, не красней. Давай-ка присядем, поедим ещё торта, выпьем по бокалу шампанского, – предложил отец. – Видишь, как получается, снова к тебе приходили только парни. Были недолго.

– Папа, все знают о том, что моя мама больна, потому не засиживаются у нас. Погуляю у друзей на Новый год. Знаешь, я до сих пор помню, как ночью, когда я был маленьким, вы с мамой наряжали ёлку - главный сюрприз. Каюсь, подсматривал. Тогда мама была здорова, ходила. Потом мы переехали в этот город, но здоровье к ней не вернулось…

Анатолий налил в бокалы шампанского, повернулся к отцу. Невольно скользнул взглядом по поверхности зеркала в створке шкафа рядом с окном.

– Ты посмотри, в зеркале девочка! Маленькая, в летнем платье, на траве. Она как живая. Смотрит на нас.

Отец мельком взглянул и с хитринкой в голосе спросил:

– На кого похожа ночная гостья? Может, на мою будущую сноху?

– Что ты, нет! – весело рассмеялся Анатолий. – А вдруг у меня появится такая дочка?

– Тогда за дочку! – поддержал отец и поднял бокал.

****

– Флори, принц назвал меня дочкой! Я мечтаю попасть к людям на Новый год, потому что в этой стране мало кто празднует Рождество. Подумай, если стану дочкой, то буду срывать с ёлки конфеты, носиться по снегу на лыжах, есть сосульки! Ах, какая же это весёлая игра - быть дочкой принца! Хочу, хочу!

– Айя, ты говоришь, что Толя принц? – с сомнением в голосе спросила фея Сирени.

– Где же дворец, где бал?

– Флори, ты же слышала  – у него заболела мама. Я чувствую, она была королевой во дворце, в другом городе. Наверное тёмные Ведьмы наложили заклятие. Вот и пришлось им переезжать, прятаться, а может...а вдруг...потому что тут волшебное зеркало?

– Ты сочиняешь сказки, Айя, хотя… мы увидели Толю и его папу. Почему? Вдруг он и правда превратится в принца? Будет тогда целыми днями есть торт и пить шампанское!

– И танцевать на балу! Ах, как хорошо, Флори, как весело на балу!

Феи обрадовались, снова начали танцевать.

– Давай и мы наколдуем шампанского, – расшалилась Айя. – Принцу можно? Значит, его дочке и её подружке тоже можно! Правда?

– Да, однажды я видела шампанское. Оно очень смешное, с пузырьками.

Сказано – сделано! В руках у каждой появился бокал с шипучим напитком. Совсем скоро, от танцев или ярких впечатлений, феи уснули крепким сном.

В суете праздников никто не заметил отсутствия весёлых подружек, а когда хватились – найти не могли. Заклинание невидимости оказалось невероятно сильным.

***

Где только не искали весенних фей обитатели замка! Как сквозь землю провалились нарушительницы порядка. Так и зима закончилась, и солнце повернуло на весну. Пришла пора провести ритуал прихода весны. И его должна была проводить Айя.

К счастью, не только феи принимают участие в смене времён года. Земля ждала правильных ритуалов. Не дождалась и начала давать природе жизненные силы.

За поясом у Флори ожила ветка сирени. Цветочный запах наполнил комнату. Флори открыла глаза, чихнула и сразу всё поняла – проспали! Стала тормошить подружку:

– Поднимайся быстрее, мы опоздали к началу весны. Феи Зимы не могут вернуться в замок пока ты не проведёшь ритуал смены времён года!

– До чего же странный сон, в нём я совсем не я, – медленно проговорила Айя, зевнула, потянулась, вскочила на ноги. – Какой ужас, посмотри в зеркало! Везде лежит снег, а сегодня последний день марта. Что будет? Принц, люди, экзамен, моё желание, Побежали! Быстрее!

Фея Весны открыла ворота замка, приглашая Фею Зимы, Вьюгу, Пургу, Метель и Повелительницу снежинок вернуться домой.
 
На поляну выпорхнули весенние феи. Потекли ручьи, вскинули головы подснежники, набухли почки на деревьях.

Айя, увлеченная приходом весны, забыла о своём желании, но оно было таким ярким, таким особенным, что не исчезло бесследно. Ведь есть на белом свете силы, исполняющие самые смелые  и яркие желания!

****

Весна ворвалась в город за день до конца марта. С утра ничто не предвещало потепления. К обеду улицы преобразились. Снег быстро таял, сквозь остатки белого кружева на газонах проглядывала смелая трава, словно кто-то взмахнул волшебной палочкой, приказав зиме удалиться.

В обеденный перерыв Анатолий вышел на набережную. Возле реки увидел девушку, разглядывающую лёд на реке. Подошёл поближе. Неожиданно ему стало жарко – это была именно та девушка, из-за которой он не раз краснел, вечно не знал, что спросить, несмотря на то, что они вместе занимались альпинизмом и часто встречались.

– Алина? Как ты тут очутилась?

– Толик! Вот так встреча. У меня обеденный перерыв, работаю рядом. Откуда ты взялся?

– Я? Хочешь, дойду по льду до опоры моста?

Анатолий вскочил на ограждение набережной, но Алина ловко стащила его вниз. Тогда он схватил в охапку лёгкую подружку и начал кружить.

Ясное дело, Алина визжала. Потом они вместе хохотали, бегали, бросали друг в друга быстро тающий снег.

Обеденный перерыв промелькнул незаметно.

К счастью, на следующий день была суббота. Анатолий с Алиной провели его вместе. А в воскресенье пошли в ЗАГС и расписались, что выходило за рамки правил, но...Когда в дела людей вмешиваются феи, невозможное становится возможным.

Домой к Толе ехали на трамвае.

– Ты даже не представляешь, как будут рады мои родители, – шепнул Анатолий на ушко жене.

– Мои уже рады, вчера им сообщила.

****

Счастливая фея Весны все три дня была рядом с влюблёнными, поколдовала в ЗАГСе и приняла решение, о котором узнала лишь фея Сирени.

****

Прошло девять месяцев. Поздним вечером, за день до Нового года в приёмное отделение городского роддома вошёл высокий молодой мужчина. Пробыв там несколько минут, выбежал с криком:

– Ура! Я знал! Она пришла! Моя малышка, та самая!

Затем выскочил на проезжую часть дороги и, продолжая кричать «ура», остановил первую же легковую машину. Водитель опустил стекло, но ничего не успел сказать, потому что «этот псих» быстро затараторил:

– У меня родилась дочка Ася! Друг, говори, сколько заплатить и умоляю, поехали в ботанический сад. Понимаешь, очень нужен букет. Там теплицы.

– Ладно, папаша, садись и больше не кидайся под колёса. Ты не забыл, что на дворе зима?

– Какая зима, ей нужны цветы! Гони!

– Тебя-то как звать? Впервые такое вижу.

– Анатолий, жену Алина. Летом повезём нашу Асю в горы, возьмём на восхождение, покажем рододендроны!

– Понял. Жаль, никто не поверит. Ночью, почти на Новый год везу за цветами альпиниста, потому что у него родилась Ася. Кстати, мы приехали. Пойду с тобой, наверное. Ну, спектакль!

Когда начинаются чудеса, они идут до логического завершения. Ночных посетителей впустили в питомник, срезали десять веток сирени, завернули в газету и продали счастливому папаше.

На обратном пути, совсем рядом с роддомом, машину остановил милиционер. Анатолий, не дожидаясь разборок, открыл дверцу, радостно выпалил:

– Товарищ милиционер! Какое счастье, что мы тебя нашли! У меня родилась Ася, а гастрономы закрыты – поздно. Помоги раздобыть шампанское и пошли с нами в роддом.

– Меня-то отпустите? – вставил слово водитель.

– Вы, товарищ, езжайте и больше мне не попадайтесь, а мы с папашей что-нибудь придумаем, – сказал милиционер.

Через полчаса Анатолий взобрался на второй этаж роддома. Алина открыла в коридоре окно.

– Толюшка, ты сошёл с ума, – прошептала с дрожью в голосе. – Если тебя поймает милиция, посадят на пятнадцать суток.

– Я так вас люблю, мои родные, что даже милиция меня охраняет. Быстрее, забирай букет, пока я его не поломал.

Вытащил из-за пазухи свёрток в газете, отдал Алине и спустился вниз праздновать.
Вместе с милиционером они пели песни, пили шампанское, стреляли из хлопушек, бросали в небо искрящиеся бенгальские огни.

Утром к палате, где лежала Алина, потянулась вереница женщин. И как они узнали о букете сирени? Всем хотелось вдохнуть волшебный аромат цветов, посмотреть на девочку и маму, ради которых муж совершил чудо. Но дети лежали в отдельной палате, а с мамочкой было невозможно поговорить: она улыбалась и плакала одновременно.

****

Фея Сирени наблюдала за событиями, сидя в траве напротив волшебного зеркала. Увидев младенца, всё поняла и грустно спросила:

– Айя, ты меня слышишь?

Малышка открыла глаза, улыбнулась, громко ответила:

– У-а! У-а!

К ней подошла нянечка, погладила по животику:

– Баюшки, Асенька. Скоро отнесу тебя к мамочке. Не плачь, солнышко, тебя все любят и знают. Баю-бай, наша фея, весенняя девочка, а родиться решила зимой. Какая же прекрасная сирень досталась тебе от папы.

– И от меня, – добавила Флори. – Я буду за тобой наблюдать, подружка. Вырастай быстрее, поболтаем.

****

Прошёл год. Утром мама с папой надели на Асю белое платье в ярких цветах и подвели к ёлке с разноцветными огоньками.

– Илка, илка, – захлопала в ладоши именинница.

– С Днём рождения, доченька. Завтра наступит Новый год, второй в твоей жизни, – торжественно произнёс папа.

****

Фея Флори взмахнула веткой сирени, рассматривая в волшебном зеркале подружку, ёлку, принца Толю, с грустью подвела итог:

– Поздравляю, Ася-Айя! Твоя мечта сбылась! Или нет? Наверное, не совсем сбылась. Конфет не дают, на лыжах не носишься, сосульки есть нельзя. Даже замок у Толи не появился. Ася, наиграйся поскорее или расти быстрее, мне без тебя скучно.

****

Ася посмотрела вверх, рассмеялась, начала кружиться.

Папа взял дочку на руки, вальсирующим шагом прошёлся по комнате, напевая:

– Раз, два, три, раз, два, три – пахнет сиренью. Раз, два, три, раз – у ворот Новый год.

Мама, дедушка и бабушка стали подпевать. Начался настоящий праздник.

****

Но праздник промелькнул быстро и время побежало безостановочно. Правда, для всех по-разному. У мамы и папы его было мало. Для дедушки, Аси и бабушки – много.
 
Бабушка-фея – в чём не сомневалась Ася – часто рассказывала сказки, пела песни, пекла пирожки. Но главное, она тоже могла разговаривать с Флори через волшебное зеркало в шкафу возле окна. Жаль, бабушка не летала, а ведь всё так просто –  Ася закрывала глаза, и ей казалось, что она летает.

Прошёл ещё один год. В конце весны Флори явилась в гости к подружке. Послушала бабушкины сказки, надышалась ароматами пирожков и решилась:

– Айя, мне без тебя скучно зимой, летом и осенью. Давай полетим домой вместе, возьмём с собой бабушку.

Но ничего не вышло – Фея Весны неожиданно легла на пол, закрыла глаза перестала двигаться и разговаривать.

– Пора прощаться, Флори, прилетай к нам каждую весну, – сказала бабушка. Уложила Асю на диван, стала растирать её руки, ноги и шептать, шептать; и строгим голосом попросила: – Ох, Флори, Ася не смогла сделать выбор, не хватило сил и не пришло время. Не зови её больше, пусть сама решит, когда улетать от нас. Но и не покидай подружку. Обещаешь?

– Обещаю, – вздохнула фея Сирени и улетела в замок.

Когда дедушка привёл из поликлиники доктора, внучка уже бегала по комнате, смеялась.

– Как вам удалось такое? – удивился доктор. – Ведь она могла…

– Очень просто, – перебила бабушка. – Наша с дедом задача – оберегать Асеньку от любой опасности и обучать её разным чудесам.

– Действительно, чудеса, – согласился доктор, прощаясь. – Вопрос в том, что скажут родители, когда узнают.

****

Родители ничего не сказали, только испугались и решили поехать с дочкой в горы через пару лет. А пока не пришло время, папа стал её тренировать - научил плавать, читать, купил коньки, лыжи, трёхколёсный велосипед.

****

Весной, перед тем, как Асю должны были везти в горы, Флори её проведала. Они разговаривали обо всём на свете, сидели в беседке, играли в песочнице. Прощаясь, фея Сирени спросила:

– Скажи, твои желания исполнились?

– Да.

Ася посмотрела на окна своей квартиры и стала очень грустной.

– Нет, я не зову тебя домой, в замок, – торопливо произнесла Флори. – Просто так спросила. Настоящей феи Весны у нас пока нет. Только ученицы.

– Флори, бабушке без меня никак нельзя. А ещё у меня есть кот Барсик. Он боится мышей, – вздохнула Ася. – Хочешь, я подарю тебе коньки?

Флори засмеялась, наколдовала подружке ветку сирени с душистыми гроздьями и исчезла.

Дома бабушка обрадовалась подарку, вытерла платочком глаза, обняла внучку, улыбнулась:

– Спасибо, Асюшка. Слушай всегда своё сердечко. Оно правильно чувствует. А теперь иди, вымой руки и садись за стол, обедать. Иногда феи должны есть котлеты, не только цветы.

Ася удивилась:

– Ба, я знаю одного волшебника, он выполняет мои заветные желания всё на свете умеет и угадывает. Получается, ты тоже волшебница? Я съела совсем немножко цветов. Хочешь? Вот – раз, два три четыре, пять, – оторвала цветок с пятью лепестками, протянула бабушке.

Та лишь загадочно улыбнулась, явно дав понять внучке, что тоже лакомится сладкими цветами.

И Ася решила всю жизнь наслаждаться сиренью, как её любимая бабушка, даже если вырастет и станет взрослой. Она ещё не замечала, что с каждым днём  становится всё старше, и по-прежнему ела сосульки, каталась на коньках, лыжах, дружила с детьми из дома, летала во снах. Весной появлялась Флори. Жизнь проходила весело, но после одного странного случая всё изменилось.

*****

Приближался Новый год. На улице мела метель. Ася стояла возле окна, следила, как метель борется с ветром. Злобный ветер закручивал белые юбки Метели вокруг деревьев, пугал свистом, завыванием. И вдруг с яростью стукнул в окно, сорвал шпингалет, с грохотом распахнул створки. ворвался в комнату, дунул на зеркало, швырнул снег.

Бабушка испугалась за Асю, громко крикнула:

– Толя! Сюда! – соскользнула с дивана, прижала к себе отскочившую от окна внучку, быстро проговорила: – Не бойся, моя маленькая, всё хорошо, я всегда буду с тобой, что бы ни случилось.

В комнату вбежал папа, посадил бабушку на диван, закрыл окно, взял Асю на руки, спросил с тревогой:

– Ты цела, доченька?

– Цела. А зеркало – нет. Па, можно я потрогаю?

По зеркалу сверху вниз наискосок протянулась сетка из мелких трещинок. Внизу возле угла собралась в линию и, сделав полукруг, нырнула вглубь зеркала. От прикосновения к уголку в ладошку Асе выпал маленький осколок.

– Смотри, какой красивый, как шарик, – восхитилась Ася, но тут же испуганно вскрикнула: – Флори! Тебя больше нет?

– Не огорчайся, солнышко. Придёт весна, вернётся подружка, – успокоила бабушка, кутаясь в большой пуховый платок.

С этого дня бабушка заболела.

Каждый вечер перед сном Ася просила:

– Пожалуйста, пожалуйста, волшебник, пусть больше не болеет моя бабулечка и вернётся подружка. Я буду очень послушной и очень хорошей, клянусь.

Ася не забывала просить здоровья для бабушки до самого Дня рождения. И когда он наступил, ещё толком не проснувшись, услышала тихий голос:

– Будет так, как ты просила. С подружкой обязательно встретишься, когда придёт время. А бабушку отпусти, я её вылечу и отправлю во дворец к феям. Храни шарик – кусочек волшебного зеркала. Никогда на забывай – ты фея Весны.

Голос умолк, Ася размышляла: "Кто мог со мной разговаривать?  В Деда мороза верят только малыши, получается, волшебники есть на самом деле. Ведь феи есть, значит и волшебники есть". От хороших мыслей стало весело. Она вскочила с кровати, побежала к ёлке, напевая:

– Ура, мой день рождения, а завтра Новый год.

Под ёлкой среди подарков лежала коробочка с разноцветными стеклянными шариками, среди них – заветный из волшебного зеркала. Острые края кто-то округлил.

*****

В конце зимы бабушка уехала к доброму волшебнику на лечение. Ася даже не плакала, просто грустила. А весной папа получил новую квартиру, куда переехала вся семья. Забот прибавилось, жизнь окончательно изменилась.

Долго ли, коротко ли, но Ася выросла, стала взрослой.  Пришла пора искать себе принца.

Принц Толя (Асе нравилось так думать о папе) давно стал королём, был очень занят, лишь по утрам уточнял:

– Асенька, у тебя всё хорошо? – и уезжал заниматься важными делами.

****

Иногда повзрослевшей Асе снились странные сны. Она летала в горах, поднималась над вершинами, за ними видела долину, покрытую лесом, радужное сияние, слышала неясные голоса, смех, пение. И тут же слетались существа серого цвета, похожие на гарпий, хватали её за крылья, тащили в город.

Во сне Ася вспоминала царство Фей, понимала – её атакуют служители Ведьм, Серости и злобных Колдунов. Но не знала, почему так происходит, не подозревала, как опасна её чистая душа для обитателей Тёмного царства.

Ася была слишком молодой и пока не задумывалась о том, что люди со светлыми душами приносят в мир радость, любовь, доброту, могут делать окружающих счастливыми, тем самым уничтожая жизненные силы ведьм, колдунов и прочей нечисти.

Мыслей о борьбе с ними не появлялось. Перелететь через горы во сне не удавалось, отбиваться от серых гарпий надоело. После очередного странного сна ей казалось, будто на тело налипла грязь, и даже после душа оставалось неприятное ощущение.
Постепенно в сердце Аси прокралось разочарование и страх. Летать больше не хотелось, но желание найти принца не пропало, хоть в мыслях она уже так его не величала.

К счастью, принц сам нашёл Асю.

И зажили они счастливо, и родилась у них дочка.

Из снов улетучились серые преследователи, да и не летала больше во снах Ася.
Разочарование и страх расстаяли, жизнь наполнилась любовью,  радостью, новыми событиями, но многим людям не давало покоя чужое счастье.

В окружении Аси стали появляться чуждые ей личности. Сердца их были наглухо закрыты завистью, алчностью, ненавистью, лживостью.

Ася никого не осуждала, старалась отстраниться от неприятных людей. Иногда, после неминуемого общения, возвращалось ощущение налипшей грязи и вместе с ним приходили мысли о Тёмном царстве.

Теперь царство это появилось наяву.

Проснувшись утром, Ася сбрасывала с души наваждение, радовалась жизни, наслаждалась ею и любила весь мир, людей, природу, новые города, весёлые приключения.

Несмотря на появление проблем на работе и дома, она быстро с ними справлялась, оставаясь всё такой же неунывающей. Однако неприятности росли, будто ком из серого снега и камней, грозя превратиться в лавину, раздавить, утащить в пропасть. Но каждый раз у Аси хватало сил решить неприятные вопросы, остаться такой же радостной, уверенной в прекрасном завтрашнем дне.

В реальность тёмных сил она не верила.

И напрасно. Поймав её в сновидениях, они начали настоящую войну с феей Весны. Её хотели превратить в тёмную Ведьму, уничтожить в душе фею Весны, заставить мстить и ненавидеть.

Сначала у Аси отобрали дедушку, потом папу, ожесточили сердце мамы. Затем отняли принца. Чудом уцелела дочь.

Ася почти потеряла зрение, перестала выходить на улицу, но от мести решительно отказалась, несмотря на то, что полиция, знакомые и незнакомые постоянно предлагали ей расправиться с обидчиками, найти преступников, наказать, не дожидаясь правосудия.

Краски жизни поблекли. Время тянулось медленно, Ася выздоравливала с трудом, но старалась изо всех сил и лишь потому, что надо было заботиться о дочери.
Воспоминания о снах, ведьмах, колдунах ушли в прошлое вместе с мыслями о добрых волшебниках и феях.

****

Несмотря на печальные изменения в жизни подруги, Флори верила всей душой в возвращение Айи, хоть та больше не видела Фею Сирени и даже не вспоминала.
Флори часто бывала в городе. Вернувшись, рассказывала бабушке, с которой подружилась, городские новости и, конечно, о её внучке.

Теперь бабушка жила в замке фей, всех любила, пекла пирожки, помогала чем могла внучке и её дочке, давала советы.

Им же казалось, будто в голову вдруг приходят замечательные мысли и приносят отличные результаты.

Иногда Флори спрашивала:

– Бабушка, почему мы с тобой не можем наколдовать для Аси и её дочки много денег, помочь решить проблемы?

Бабушка улыбалась и отвечала непонятливой фее:

– Они должны сами принимать решения. Я немного подсказываю и только. Деньги не изменят душу, не наполнят её красотой. Деньги необходимы, но если появятся просто так, не сделают человека сильным и добрым. Раненой душе надо преодолеть разочарование, горестные чувства, обиду и злость, превратить страдания от потери любимых и близких в силу добра, сострадания, желания дарить окружающим радость.

– Ох, бабушка! Долго же придётся нам ждать!

– Нет, дитятко, совсем близко счастливая развязка. Жди! Скоро произойдёт настоящее чудо. И помни, если всем сердцем желаешь чудес, они обязательно приходят.

****

Наступил очередной день рождения Аси. На этот раз она не нашла под ёлкой традиционного подарка. Но и не огорчилась, списала недоразумение на занятость дочери.
 
К вечеру за столом собрались гости. Дочь первая взяла слово. Встала, попросила налить в бокалы шампанского, посмотрела на часы. Потом улыбнулась:

– Сейчас я хочу поздравить мамочку. Прошу всех прислушаться.

Именно в эту минуту раздался звонок в дверь. Один из друзей побежал открывать. В комнате стало тихо, а в прихожей кто-то спросил громким басом:

– Здесь ли живёт именинница, маленькая девочка Асенька?

– Да, она живёт здесь,– хором закричали гости.

В проёме двери появился посыльный, очень похожий на Деда мороза, с букетом сирени в руках.

– Ася, поздравляю вас с Днём рождения! – громко отчеканил посыльный, протянул подарок и исчез.

В эту самую минуту на улице грянул салют. Гости вскочили с мест, побежали к балкону.

Ася замерла, сжимая букет. По щекам катились слёзы.

Дочь отвернулась от окна, радостно крикнула:

– Мамочка, иди к нам, посмотри! Салют в твою честь. Не бойся, его дают мои друзья.

****

Когда гости разошлись, уставшая, но счастливая именинница поставила букет в вазе на журнальный столик рядом с диваном, разложила подарки и уснула.

Сначала во сне возник добрый, тихий, очень знакомый голос:

– Фея Весны не может быть грустной. Просыпайся, Айя.

Беды и горести в прошлом. Ушли.
К душе прикасаются ветки сирени,
Какой же подарок, быстрее скажи,
Ты хочешь на свой День рожденья?

Ася проснулась, посмотрела на журнальный столик. Рядом с букетом стояла шкатулка. Неожиданно крышка её откинулась, заиграла музыка, пришла в движение маленькая фигурка девочки. Она держала над головой шар. Сверкали грани, Ася видела  в каждой грани свои отражения, они становились лучами и улетали прямо в большое зеркало старого шкафа. А там…там, в зеркале, была знакомая комната с камином и зелёной травой.

И тут снова прозвучал голос:

– Какой подарок в День рожденья ты пожелаешь? Говори.

И вдруг Ася всё вспомнила - Царство Фей, дворец, подружку Флори и своё имя – Айя, Фея Весны.

И Фея Весны ответила:

– Я узнала голос, ты – волшебник из детства! Неужели это правда? Вернулась сказка! Помнишь, от зеркала в нашей старой квартире откололся шарик. Ты сказал хранить его, а я потеряла. Теперь он нашёлся и вдруг нахлынуло всё разом…Сирень, шарик, зеркало, зазеркалье. Ведь это же дворец фей, а я - Фея Весны, Айя!

Ася поднялась с дивана, взяла в руки шкатулку с шариком и танцующей девочкой, подошла к зеркалу, решительно произнесла:

– Ты спрашиваешь, какой подарок я хочу на День рождения? Слушай.
Желаю, чтобы Новый год и Рождество были радостными праздниками для каждого человека, каждого, на всей нашей планете!
Пусть в душах растает лёд обид, невзгоды уйдут, воспоминания о них исчезнут, а вера в чудеса не покидает.

Ася глубоко вздохнула и продолжила:

– Я, фея Весны, прошу у тебя и у Сил Света и Добра подарить мне особенный подарок – желаю лишь на миг коснуться каждой души, растопить лёд, развеять чары Тёмного царства.

Пусть Вьюга, Метель, Пурга и Повелительница снежинок поднимут в небо все снежинки, доставят на них весенних фей вместе с моими лучами в Царство Людей, а те раздадут лучи людям. Но для этого нужна помощь моей бабушки. Она живёт в Царстве Фей.

Ответ последовал мгновенно:

– Быть чудесам!  Действуй!

****

В этот самый момент бабушка сидела в кресле возле камина, и вдруг услышала голос внучку Аси, молчавшей много лет:

– Бабушка, любимая, я так соскучилась, но сейчас нужна твоя помощь! Найди Флори, созовите зимних и весенних фей, возьмите мои лучи. Они проникают к вам через волшебное зеркало. Пусть феи отнесут весенние лучи людям.

Бабушка поднялась с кресла и, зная, что её точно услышат, торжественным голосом произнесла:

– Я обращаюсь к тебе, прекрасная Фея Зимы, попроси своих помощниц призвать всех снежинок нашего Царства. Пусть они поднимутся в небо и доставят весенних фей вместе с лучами Айи в Царство Людей. Да, Фея Весны нашлась, но она не может сейчас быть с нами.

На поляне перед Главным замком закружилась блестящая белая кутерьма снежинок.
Бабушка глянула в окно и отдала команду:

– Феи цветов, травки зеленой, почек на ветвях и клейких листочков, радуг весёлых и ручейков, словом, весенние феи, готовьтесь! Сейчас вы соберётесь возле волшебного зеркала, получите лучи Феи Весны. И против всех правил, на одно мгновение покинете замок, улетите в лодочках-снежинках, к людям.
Постарайтесь, милые, растопите жаркими лучами их сомнения, уничтожьте злость, развейте печаль, раскройте сердца для добра и вернитесь домой.
А я испеку вкусный пирог к Новому году. У нас всё получится!

Бабушка улыбнулась и направилась в комнату с волшебным зеркалом.

Там кружилась Флори, размахивая веткой сирени, напевая:

– Раз, два, три, раз, два, три – пахнет сиренью. Раз, два, три, раз – у ворот Новый год!

– Ах ты, милая егоза, это же песенка моего Толи.

– Ой, бабушка, он не просто Толя, он принц, так думает Айя. А теперь посмотри в зеркало, – и провела по зеркалу волшебной веткой. – Видишь, как красиво! Твой город сверкает разноцветными огнями, словно превратился в наш дворец! На площади уже готова большая ёлка. Смотри ещё. Вот фея Весны – Айя!

В зеркале появилось изображение: журнальный столик, ваза с букетом сирени, рядом Ася со шкатулкой в руках. В шкатулке - танцующая девочка с шариком. Ася смотрела на шарик. Лучики с её изображением кружились, множились, проникали через волшебное зеркало в комнату, где  Флори, увидев подружку, начала танцевать вокруг бабушки.

А бабушка… вынула из кармашка кружевного передника платочек, вытерла глаза и сказала дрогнувшим голосом:

– Внученька, Асенька, с Днём рождения и с наступающим Новым годом!

– Бабушка! Ты ходишь! Я знала, что ты живёшь в замке фей, но...Ты ходишь!

– Да, моё сердечко, не только хожу – танцую и очень тебя люблю. Сейчас Флори отправится к вам в город.

– Я полечу к Асе-Айе! – воскликнула фея Сирени. –  Как же я рада! Скажи, подружка, твоё желание исполнилось?

– Исполнилось! Я остаюсь в Царстве людей – им круглый год нужна Фея Весны. Но главное – тут живёт моя дочка и мама. Лети в город на снежинке или сама – ты ведь умеешь летать. Набери побольше весенних лучей, раздай их людям и не забудь заглянуть ко мне в гости. Мы ждём тебя, Флори!


© Copyright: Мария Шпинель, 2023
Свидетельство о публикации №223123000976
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Мария Шпинель
Рецензии
Написать рецензию
http://proza.ru/comments.html?2023/12/30/976


Рецензии