Поэт с душой ребенка
посвящается
Когда уходят близкие тебе люди – всегда больно. Больно осознавать, что ничего изменить уже нельзя. Тяжело от сознания того, что вы больше никогда не встретитесь, не поговорите по душам, не выпьете по чашечке кофе. А больнее всего понимать, что, может быть, ты не успел этому человеку сказать что-то важное или сделать для него то, чего он от тебя, может быть, ждал.
Несколько дней назад скончался мой друг и коллега Леонид Мохначёв. Думаю, что в городе Гурьеве, в котором мы жили, вряд ли найдется человек, который никогда не слышал бы этого имени. Певец, музыкант, композитор, воспитанник Заслуженного работника культуры Республики Казахстан Роальда Борисовича Топчевского, основатель и продюсер музыкального проекта «L.M. Music». Да, Леонид был одним из самых узнаваемых людей в городе, и одним из самых востребованных на любом мероприятии, будь то концерт или молодежный вечер. День рождения, свадьба, юбилей, торжественное мероприятие – все, что угодно. Он везде был желанным гостем. Потому что, Леонид Мохначев – это была марка, это был знак качества.
С Лёней мы проработали во Дворце нефтепереработчиков несколько лет. Мы провели вместе огромное количество мероприятий – концертов, спектаклей, танцевальных вечеров, шоу-программ, отыграли десятки свадеб и юбилеев. И никогда у нас не было осечек, срывов или каких-то других казусов. Потому что свое дело мы знали и любили. К тому же, мы были не просто коллегами по цеху, мы были друзьями. Наше общение за порогом Дворца не заканчивалось. Наоборот, его становилось еще больше. Мы шли друг к другу в гости, пили вино, пели песни под гитару (или фортепиано), веселились, рассказывали анекдоты, а потом, глубоко за полночь, довольные и умиротворенные, расходились по домам. Это была наша молодость. Это были наши счастливые 90-е.
Лёня был талантливым музыкантом, про каких говорят, что «он поцелован Богом». Он умел играть на баяне, гитаре, басу и фортепиано. Красиво пел, хорошо чувствовал музыку, находил гармонию в стихах, и мог (если они ему нравились), практически, сразу же положить их на ноты. Недаром же написал столько замечательных песен о любви. К месту будет сказать, что и аранжировщик он был отменный. Когда его посещало вдохновение, он мог по несколько дней сидеть за фортепиано, переделывая текст и мелодию по многу раз, пока не добивался нужного результата. И когда Леня, весь такой нарядный и красивый, выходил на сцену, чтобы порадовать публику новой песней, молодые девушки были от него без ума. Порой они просто не давали ему прохода. А на концертах устраивали овации. Наверняка, многие из них были готовы стать его подругой и идти вместе по жизни
Но, насколько Леня был хорош на цене, настолько был беспомощен в быту. Это был большой дядя с душой ребенка. За ним нужно было следить и ухаживать, опекать со всех сторон. Иными словами, одевать, кормить, поить, выводить на прогулку и укладывать спать. Леня совершенно не умел заботиться о себе. Он мог ходить в нечистой или не глаженой одежде, не умываться, не причесываться. Он не знал, в какой стороне находится магазин и что там продают, потому что никогда туда не ходил. Не умел готовить. И если дома не было еды, перебивался бутербродами, или, вообще, мог остаться голодным. За чистотой и порядком в доме он, естественно, тоже не следил. Для него это было нормальным явлением. Просто Леня весь был в творчестве, в музыке, в поэзии, и такие вещи, как мусор и беспорядок, просто не замечал.
Еще одним «достоинством» Леонида была его неорганизованность и необязательность. Он постоянно опаздывал – на работу, на встречу, на концерт, к тому же, забывал делать то, о чем его неоднократно просили. За это частенько получал нагоняи от начальства, но мы на все эти его «минусики» закрывали глаза, потому что видели в нем талантливого музыканта и хорошего друга.
А вот девушки, которые хотели стать для Леонида «единственной и неповторимой», после первых восторгов испытывали разочарование. Узнав его поближе, они не могли смириться с тем, что, если они хотят продолжать отношения, то им предстоит стать заботливой мамой для взрослого сына. Им бы хотелось, чтобы их носили на руках, делали дорогие подарки и водили по ресторанам, а перспектива в одночасье стать прачкой, кухаркой и уборщицей, взамен не получая ничего, их не устраивала. Как следствие, ни с одной девушкой серьезных отношений у него не получилось, до ЗАГСа ни с кем из них он не дошел. Но все равно продолжал искать свою «милую, любимую, единственную». Ту, которая примет его такого, какой он есть: талантливого и беспомощного, гениального и забывчивого, творческого и необязательного. Примет, и останется с ним навсегда. Ведь для того, чтобы творить, писать музыку и песни, ему нужна была Муза.
Он всегда писал свои песни для той, которую искал, с кем хотел обрести покой и радость. С кем мог бы стать действительно счастливым. Он хотел ее найти… Свою Музу… Он шел к ней всю свою жизнь…
Спи спокойно, друг! Светлая тебе память!
Свидетельство о публикации №224071700473