М-вы Пам Страстотерпц Цар Николаю Вт и Семье!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/17/279
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Страстотерпец Николай II Романов, император Российский
ДНИ ПАМЯТИ
5 февраля – Собор Костромских святых

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

11 июля  (переходящая) – Собор Санкт-Петербургских святых

17 июля

ЖИТИЕ
СТРАСТОТЕРПЦЫ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II, ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА, ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ, ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ ОЛЬГА, ТАТИАНА, МАРИЯ И АНАСТАСИЯ
Будущий император Всероссийский Николай II родился 6 (18) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» – такое требование выдвигал император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком наследник цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование – знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У императора Александра III была программа всесторонней подготовки наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...

Императрица Александра Феодоровна1 (принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса) родилась 25 мая (7 июня) 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью – принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории. В младенчестве принцесса Алиса – дома ее звали Аликc – была веселым, живым ребенком, получив за это прозвище «Санни» (Солнышко). Дети гессенской четы – а их было семеро – воспитывались в глубоко патриархальных традициях. Жизнь их проходила по строго установленному матерью регламенту, ни одной минуты не должно было проходить без дела. Одежда и еда детей были очень простыми. Девочки сами зажигали камины, убирали свои комнаты. Мать старалась с детства привить им качества, основанные на глубоко христианском подходе к жизни.

Первое горе Аликс перенесла в шесть лет – от дифтерии в возрасте тридцати пяти лет умерла ее мать. После пережитой трагедии маленькая Аликс стала замкнутой, отчужденной, начала сторониться незнакомых людей; успокаивалась она только в семейном кругу. После смерти дочери королева Виктория перенесла свою любовь на ее детей, особенно на младшую, Аликс. Ее воспитание, образование отныне проходило под контролем бабушки.

Первая встреча шестнадцатилетнего наследника цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году, когда ее старшая сестра, будущая преподобномученица Елизавета, вступила в брак с Великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. Когда в 1889 году, достигнув совершеннолетия, наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ молодостью наследника. Пришлось смириться перед отцовской волей. В 1894 году, видя непоколебимую решимость сына, обычно мягкого и даже робкого в общении с отцом, император Александр III дает благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в православие – по российским законам невеста наследника российского престола должна быть православной. Протестантка по воспитанию, Алиса была убеждена в истинности своего исповедания и поначалу смущалась необходимостью перемены вероисповедания.

Радость взаимной любви была омрачена резким ухудшением здоровья отца – императора Александра III. Поездка в Крым осенью 1894 года не принесла ему облегчения, тяжелый недуг неумолимо уносил силы...

20 октября император Александр III скончался. На следующий день в дворцовой церкви Ливадийского дворца принцесса Алиса была присоединена к православию через Миропомазание, получив имя Александры Феодоровны.

Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание, но оно состоялось в самой скромной обстановке 14 ноября 1894 года. Наступившие затем дни семейного счастья вскоре сменились для нового императора необходимостью принятия на себя всего бремени управления Российской империей.

Ранняя смерть Александра III не позволила вполне завершить подготовку наследника к исполнению обязанностей монарха. Он еще не был полностью введен в курс высших государственных дел, уже после восшествия на престол многое ему пришлось узнавать из докладов своих министров.

Впрочем, характер Николая Александровича, которому при воцарении было двадцать шесть лет, и его мировоззрение к этому времени вполне определились.

Лица, стоявшие близко ко двору, отмечали его живой ум – он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасную память, особенно на лица, благородство образа мыслей. Но цесаревича заслоняла мощная фигура Александра III. Николай Александрович своей мягкостью, тактичностью в обращении, скромными манерами на многих производил впечатление человека, не унаследовавшего сильной воли своего отца.

Руководством для императора Николая II было политическое завещание отца: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».

С самого начала своего правления державой Российской император Николай II относился к несению обязанностей монарха как к священному долгу. Государь глубоко верил, что и для стомиллионного русского народа царская власть была и остается священной. В нем всегда жило представление о том, что царю и царице следует быть ближе к народу, чаще видеть его и больше доверять ему.

1896 год был ознаменован коронационными торжествами в Москве. Венчание на царство – важнейшее событие в жизни монарха, в особенности когда он проникнут глубокой верой в свое призвание. Над царской четой было совершено Таинство Миропомазания – в знак того, что как нет выше, так и нет труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения, Господь... даст крепость царем нашим (1Цар.2,10). С этого мгновения государь почувствовал себя подлинным помазанником Божиим. С детства обрученный России, он в этот день как бы повенчался с ней.

К великой скорби государя, торжества в Москве были омрачены катастрофой на Ходынском поле: в ожидавшей царских подарков толпе произошла давка, в которой погибло много людей. Став верховным правителем огромной империи, в руках которого практически сосредотачивалась вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, Николай Александрович взял на себя громадную историческую и моральную ответственность за все происходящее во вверенном ему государстве. И одной из важнейших своих обязанностей почитал государь хранение веры православной, по слову Священного Писания: «царь... заключил пред лицем Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его всего сердца и от всей души» (4Цар.23,3). Через год после свадьбы, 3 ноября 1895 года, родилась первая дочь – великая княжна Ольга; за ней последовало появление на свет трех полных здоровья и жизни дочерей, которые составляли радость своих родителей, великих княжон Татианы (29 мая 1897 года), Марии (14 июня 1899 года) и Анастасии (5 июня 1901 года). Но эта радость была не без примеси горечи – заветным желанием царской четы было рождение наследника, чтобы Господь приложил дни ко дням царя, лета его продлил в род и род (Пс.60,7).

Долгожданное событие произошло 12 августа 1904 года, через год после паломничества царской семьи в Саров, на торжества прославления преподобного Серафима. Казалось, начинается новая светлая полоса в их семейной жизни. Но уже через несколько недель после рождения царевича Алексия выяснилось, что он болен гемофилией. Жизнь ребенка все время висела на волоске: малейшее кровотечение могло стоить ему жизни. Страдания матери были особенно сильны...

Глубокая и искренняя религиозность выделяла императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью быта русских царей, ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется (Пс.20,8).

Однако личная религиозность государя Николая Александровича и в особенности его супруги была чем-то бесспорно большим, чем простое следование традициям. Царская чета не только посещает храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклоняется чудотворным иконам и мощам святых, но и совершает паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского. Краткие богослужения в придворных храмах не удовлетворяли уже императора и императрицу. Специально для них совершались службы в царскосельском Феодоровском соборе, построенном в стиле XVI века. Здесь императрица Александра молилась перед аналоем с раскрытыми богослужебными книгами, внимательно следя за ходом церковной службы.

Нуждам Православной Церкви император уделял огромное внимание во все время своего царствования. Как и все российские императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. Личное благочестие государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.). При этом император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Император Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.

В годы правления императора Николая II сохранялась традиционная синодальная система управления Церковью, однако именно при нем церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.

Стремление привносить в государственную жизнь христианские религиозно-нравственные принципы своего мировоззрения всегда отличало и внешнюю политику императора Николая II. Еще в 1898 году он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. Следствием этого стали мирные конференции в Гааге в 1889 и 1907 годах. Их решения не утратили своего значения и до наших дней.

Но, несмотря на искреннее стремление государя к миру, в его царствование России пришлось участвовать в двух кровопролитных войнах, приведших к внутренним смутам. В 1904 году без объявления войны начала военные действия против России Япония – следствием этой тяжелой для России войны стала революционная смута 1905 года. Как великую личную скорбь воспринимал государь происходившие в стране беспорядки...

В неофициальной обстановке с государем общались немногие. И все, кто знал его семейную жизнь не понаслышке, отмечали удивительную простоту, взаимную любовь и согласие всех членов этой тесно сплоченной семьи. Центром ее был Алексей Николаевич, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. По отношению к матери дети были полны уважения и предупредительности. Когда императрице нездоровилось, дочери устраивали поочередное дежурство при матери, и та из них, которая в этот день несла дежурство, безвыходно оставалась при ней. Отношения детей с государем были трогательны – он был для них одновременно царем, отцом и товарищем; чувства их видоизменялись в зависимости от обстоятельств, переходя от почти религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы.

Обстоятельством, постоянно омрачавшим жизнь императорской семьи, была неизлечимая болезнь наследника. Приступы гемофилии, во время которых ребенок испытывал тяжкие страдания, повторялись неоднократно. В сентябре 1912 года вследствие неосторожного движения произошло внутреннее кровотечение, и положение было настолько серьезно, что опасались за жизнь цесаревича. Во всех храмах России служились молебны о его выздоровлении. Характер болезни являлся государственной тайной, и родители часто должны были скрывать переживаемые ими чувства, участвуя в обычном распорядке дворцовой жизни. Императрица хорошо понимала, что медицина была здесь бессильна. Но ведь для Бога нет ничего невозможного! Будучи глубоко верующей, она всей душой предавалась усердной молитве в чаянии чудесного исцеления. Подчас, когда ребенок был здоров, ей казалось, что ее молитва услышана, но приступы снова повторялись, и это наполняло душу матери бесконечной скорбью. Она готова была поверить всякому, кто был способен помочь ее горю, хоть как-то облегчить страдания сына, – и болезнь цесаревича открывала двери во дворец тем людям, которых рекомендовали царской семье как целителей и молитвенников. В их числе появляется во дворце крестьянин Григорий Распутин, которому суждено было сыграть свою роль в жизни царской семьи, да и в судьбе всей страны – но претендовать на эту роль он не имел никакого права. Лица, искренне любившие царскую семью, пытались как-то ограничить влияние Распутина; среди них были преподобномученица великая княгиня Елизавета, священномученик митрополит Владимир... В 1913 году вся Россия торжественно праздновала трехсотлетие Дома Романовых. После февральских торжеств в Петербурге и Москве весной царская семья довершает поездку по древним среднерусским городам, история которых связана с событиями начала XVII века. На государя произвели большое впечатление искренние проявления народной преданности – а население страны в те годы быстро увеличивалось: во множестве народа величие царю (Притч.14,28).

Россия находилась в это время на вершине славы и могущества: невиданными темпами развивалась промышленность, все более могущественными становились армия и флот, успешно проводилась в жизнь аграрная реформа – об этом времени можно сказать словами Писания: превосходство страны в целом есть царь, заботящийся о стране (Еккл.5,8). Казалось, что все внутренние проблемы в недалеком будущем благополучно разрешатся.

Но этому не суждено было осуществиться: назревала Первая мировая война. Использовав как предлог убийство террористом наследника австро-венгерского престола, Австрия напала на Сербию. Император Николай II посчитал своим христианским долгом вступиться за православных сербских братьев...

19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну, которая вскоре стала общеевропейской. В августе 1914 года необходимость помочь своей союзнице Франции заставила Россию начать слишком поспешное наступление в Восточной Пруссии, что привело к тяжелому поражению. К осени стало ясно, что близкого конца военных действий не предвидится. Однако с начала войны на волне патриотизма в стране затихли внутренние разногласия. Даже самые трудные вопросы становились разрешимыми – удалось осуществить давно задуманное государем запрещение продажи спиртных напитков на все время войны. Его убеждение в полезности этой меры было сильнее всех экономических соображений.

Государь регулярно выезжает в Ставку, посещает различные секторы своей огромной армии, перевязочные пункты, военные госпитали, тыловые заводы – одним словом, все, что играло роль в ведении этой грандиозной войны. Императрица с самого начала посвятила себя раненым. Пройдя курсы сестер милосердия, вместе со старшими дочерьми – великими княжнами Ольгой и Татьяной – она по несколько часов в день ухаживала за ранеными в своем царскосельском лазарете, помня, что требует Господь любить дела милосердия (Мих.6,8).

22 августа 1915 года государь выехал в Могилев, чтобы принять на себя командование всеми вооруженными силами России. Император с начала войны рассматривал свое пребывание на посту Верховного главнокомандующего как исполнение нравственного и государственного долга перед Богом и народом: назначал пути им и сидел во главе и жил как царь в кругу воинов, как утешитель плачущих (Иов.29,25). Впрочем, государь всегда предоставлял ведущим военным специалистам широкую инициативу в решении всех военно-стратегических и оперативно-тактических вопросов.

С этого дня император постоянно находился в Ставке, часто вместе с ним был и наследник. Примерно раз в месяц государь на несколько дней приезжал в Царское Село. Все ответственные решения принимались им, но в то же время он поручил императрице поддерживать сношения с министрами и держать его в курсе происходящего в столице. Государыня являлась самым близким ему человеком, на которого всегда можно было положиться. Сама Александра Феодоровна занялась политикой не из личного честолюбия и жажды власти, как об этом тогда писали. Единственным ее желанием было быть полезной государю в трудную минуту и помогать ему своими советами. Ежедневно она отправляла в Ставку подробные письма-донесения, что хорошо было известно министрам.

Январь и февраль 1917 года государь провел в Царском Селе. Он чувствовал, что политическая обстановка становится все более и более натянутой, но продолжал надеяться на то, что чувство патриотизма все же возьмет верх, сохранял веру в армию, положение которой значительно улучшилось. Это вселяло надежды на успех большого весеннего наступления, которое нанесет решительный удар Германии. Но это хорошо понимали и враждебные государю силы.

22 февраля Государь выехал в Ставку – этот момент послужил сигналом для врагов порядка. Им удалось посеять в столице панику из-за надвигавшегося голода, ведь во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога Своего (Ис.8,21). На следующий день в Петрограде начались волнения, вызванные перебоями с подвозом хлеба, они скоро переросли в забастовку под политическими лозунгами – «Долой войну», «Долой самодержавие». Попытки разогнать манифестантов не увенчались успехом. В Думе тем временем шли дебаты с резкой критикой правительства – но в первую очередь это были выпады против государя. Претендующие на роль представителей народа депутаты словно забыли наставление первоверховного апостола: Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите (1Пет.2,17).

25 февраля в Ставке было получено сообщение о беспорядках в столице. Узнав о положении дел, государь посылает войска в Петроград для поддержания порядка, а затем сам отправляется в Царское Село. Его решение было, очевидно, вызвано и желанием быть в центре событий для принятия в случае необходимости быстрых решений, и тревогой за семью. Этот отъезд из Ставки оказался роковым. За 150 верст от Петрограда царский поезд был остановлен – следующая станция Любань была в руках мятежников. Пришлось следовать через станцию Дно, но и тут путь оказался закрыт. Вечером 1 марта государь прибыл в Псков, в ставку командующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского.

В столице наступило полное безвластие. Но государь и командование армией считали, что Дума контролирует положение; в телефонных переговорах с председателем Государственной думы М.В. Родзянко государь соглашался на все уступки, если Дума сможет восстановить порядок в стране. Ответ был: уже поздно. Было ли это так на самом деле? Ведь революцией были охвачены только Петроград и окрестности, а авторитет царя в народе и в армии был еще велик. Ответ Думы ставил царя перед выбором: отречение или попытка идти на Петроград с верными ему войсками – последнее означало гражданскую войну в то время, как внешний враг находился в российских пределах.

Все окружающие государя также убеждали его в том, что отречение – единственный выход. Особенно на этом настаивали командующие фронтами, требования которых поддержал начальник Генерального штаба М.В. Алексеев – в войске произошли страх и трепет и ропот на царей (3Езд.15,33). И после долгих и мучительных размышлений император принял выстраданное решение: отречься и за себя и за наследника, ввиду его неизлечимой болезни, в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Государь покидал верховную власть и главнокомандование как царь, как воин, как солдат, до последней минуты не забывая о своем высоком долге. Его Манифест – это акт высочайшего благородства и достоинства.

8 марта комиссары Временного правительства, прибыв в Могилев, объявили через генерала Алексеева об аресте государя и необходимости проследовать в Царское Село. В последний раз он обратился к своим войскам, призывая их к верности Временному правительству, тому самому, которое подвергло его аресту, к исполнению своего долга перед Родиной до полной победы. Прощальный приказ войскам, в котором выразились благородство души Государя, его любовь к армии, вера в нее, был скрыт от народа Временным правительством, запретившим его публикацию. Новые правители, одни других одолевая, вознерадели о царе своем (3Езд.15,16) – они, конечно, боялись, что армия услышит благородную речь своего императора и Верховного главнокомандующего.

В жизни императора Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода – время его царствования и время пребывания в заточении; если первый из них дает право говорить о нем как о православном правителе, исполнившем свои монаршие обязанности как священный долг перед Богом, о государе, памятующем слова Священного Писания: Ты избрал мя еси царя людем Твоим (Прем.9,7), то второй период – крестный путь восхождения к вершинам святости, путь на русскую Голгофу...

Рожденный в день памяти святого праведного Иова Многострадального, государь принял свой крест так же, как библейский праведник, перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в истории последних дней императора. С момента отречения не столько внешние события, сколько внутреннее духовное состояние государя привлекает к себе внимание. Государь, приняв, как ему казалось, единственно правильное решение, тем не менее переживал тяжелое душевное мучение. «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает», – говорил государь генералу Д.Н. Дубенскому.

В самый день отречения, 2 марта, тот же генерал Дубенский записал слова министра императорского двора графа В.Б. Фредерикса: «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе». Сдержан Николай Александрович и в личном дневнике. Только в самом конце записи на этот день прорывается его внутренне чувство: «Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».

Временное правительство объявило об аресте императора Николая II и его августейшей супруги и содержании их в Царском Селе. Арест императора и императрицы не имел ни малейшего законного основания или повода.

Когда начавшиеся в Петрограде волнения перекинулись и на Царское Село, часть войск взбунтовалась, и громадная толпа бунтовщиков – более 10 тысяч человек – двинулась к Александровскому дворцу. Императрица в тот день, 28 февраля, почти не выходила из комнаты больных детей. Ей докладывали, что будут приняты все меры для безопасности дворца. Но толпа была уже совсем близко – всего в 500 шагах от ограды дворца был убит часовой. В этот момент Александра Феодоровна проявляет решимость и незаурядное мужество – вместе с великой княжной Марией Николаевной она обходит ряды верных ей солдат, занявших оборону вокруг дворца и уже готовых к бою. Она убеждает их договориться с восставшими и не проливать крови. К счастью, в этот момент благоразумие возобладало. Последующие дни государыня провела в страшной тревоге за судьбу императора – до нее доходили лишь слухи об отречении. Только 3 марта она получила от него краткую записку. Переживания императрицы в эти дни ярко описаны очевидцем протоиереем Афанасием Беляевым, служившим во дворце молебен: «Императрица, одетая сестрою милосердия, стояла подле кровати Наследника. Перед иконою зажгли несколько тоненьких восковых свечей. Начался молебен... О, какое страшное, неожиданное горе постигло Царскую семью! Получилось известие, что Государь, возвращавшийся из Ставки в родную семью, арестован и даже, возможно, отрекся от престола... Можно себе представить, в каком положении оказалась беспомощная Царица, мать с пятью своими тяжко заболевшими детьми! Подавив в себе немощь женскую и все телесные недуги свои, геройски, самоотверженно, посвятив себя уходу за больными, [с] полным упованием на помощь Царицы Небесной, она решила прежде всего помолиться пред чудотворною иконою Знамения Божьей Матери. Горячо, на коленях, со слезами просила земная Царица помощи и заступления у Царицы Небесной. Приложившись к иконе и подойдя под нее, попросила принести икону и к кроватям больных, чтобы и все больные дети сразу могли приложиться к Чудотворному Образу. Когда мы выносили икону из дворца, дворец уже был оцеплен войсками, и все находящиеся в нем оказались арестованными».

9 марта арестованного накануне императора перевозят в Царское Село, где его с нетерпением ждала вся семья. Начался почти пятимесячный период неопределенного пребывания в Царском Селе. Дни проходили размеренно – в регулярных богослужениях, совместных трапезах, прогулках, чтении и общении с родными людьми. Однако при этом жизнь узников подвергалась мелочным стеснениям – государю было объявлено А.Ф. Керенским, что он должен жить отдельно и видеться с государыней только за столом, причем разговаривать только по-русски. Караульные солдаты в грубой форме делали ему замечания, доступ во дворец близких царской семье лиц воспрещался. Однажды солдаты даже отняли у наследника игрушечное ружье под предлогом запрета носить оружие.

Отец Афанасий Беляев, регулярно совершавший в этот период богослужения в Александровском дворце, оставил свои свидетельства о духовной жизни царскосельских узников. Вот как проходила во дворце служба утрени Великой Пятницы 30 марта 1917 года. «Служба шла благоговейно и умилительно... Их Величества всю службу слушали стоя. Перед ними были поставлены складные аналои, на которых лежали Евангелия, так что по ним можно было следить за чтением. Все простояли до конца службы и ушли через общее зало в свои комнаты. Надо самому видеть и так близко находиться, чтобы понять и убедиться, как бывшая царственная семья усердно, по-православному, часто на коленях, молится Богу. С какою покорностью, кротостью, смирением, всецело предав себя в волю Божию, стоят за богослужением».

На следующий день вся семья исповедовалась. Вот как выглядели комнаты царских детей, в которых совершалось Таинство Исповеди: «Какие удивительно по-христиански убранные комнаты. У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Перед иконостасом складной аналой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также Святое Евангелие и крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собой невинное, не знающее житейской грязи, чистое, непорочное детство. Для выслушивания молитв перед исповедью все четверо детей были в одной комнате...».

«Впечатление [от исповеди] получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной, – пишет отец Афанасий, – меня привели в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне как духовнику о грехах, может быть, им неведомых, и как расположить к раскаянию в известных мне грехах».

Доброта и душевное спокойствие не оставляли императрицу даже в эти самые трудные после отречения государя от престола дни. Вот с какими словами утешения обращается она в письме к корнету С.В. Маркову: «Вы не один, не бойтесь жить. Господь услышит наши молитвы и Вам поможет, утешит и подкрепит. Не теряйте Вашу веру, чистую, детскую, останьтесь таким же маленьким, когда и Вы большим будете. Тяжело и трудно жить, но впереди есть Свет и радость, тишина и награда за все страдания и мучения. Идите прямо вашей дорогой, не глядите направо и налево, и если камня не увидите и упадете, не страшитесь и не падайте духом. Поднимитесь снова и идите вперед. Больно бывает, тяжело на душе, но горе нас очищает. Помните жизнь и страдания Спасителя, и Ваша жизнь покажется вам не так черна, как думали. Цель одна у нас, туда мы все стремимся, да поможем мы друг другу дорогу найти. Христос с Вами, не страшитесь».

В дворцовой Церкви или в бывших царских покоях отец Афанасий регулярно совершал всенощную и Божественную литургию, за которыми всегда присутствовали все члены императорской семьи. После дня Святой Троицы в дневнике отца Афанасия все чаще и чаще появляются тревожные сообщения – он отмечает растущее раздражение караульных, доходящих порой до грубости по отношению к царской семье. Не остается без его внимания и душевное состояние членов царской семьи – да, все они страдали, отмечает он, но вместе со страданиями возрастали их терпение и молитва. В своих страданиях стяжали они подлинное смирение – по слову пророка: Скажи царю и царице: смиритесь... ибо упал с головы вашей венец славы вашей (Иер.13,18).

«...Ныне смиренный раб Божий Николай, как кроткий агнец, доброжелательный ко всем врагам своим, не помнящий обид, молящийся усердно о благоденствии России, верующий глубоко в ее славное будущее, коленопреклоненно, взирая на крест и Евангелие... высказывает Небесному Отцу сокровенные тайны своей многострадальной жизни и, повергаясь в прах пред величием Царя Небесного, слезно просит прощения в вольных и невольных своих прегрешениях», – читаем мы в дневнике отца Афанасия Беляева.

В жизни царственных узников тем временем назревали серьезные изменения. Временное правительство назначило комиссию по расследованию деятельности императора, но несмотря на все старания обнаружить хоть что-то, порочащее царя, ничего не нашли – царь был невиновен. Когда невиновность его была доказана и стало очевидно, что за ним нет никакого преступления, Временное правительство вместо того, чтобы освободить государя и его августейшую супругу, приняло решение удалить узников из Царского Села. В ночь на 1 августа они были отправлены в Тобольск – сделано это было якобы ввиду возможных беспорядков, первой жертвой которых могла сделаться царская семья. На деле же тем самым семья обрекалась на крест, ибо в это время дни самого Временного правительства были сочтены.

30 июля, за день до отъезда царской семьи в Тобольск, была отслужена последняя Божественная литургия в царских покоях; в последний раз бывшие хозяева своего родного дома собрались горячо помолиться, прося со слезами, коленопреклоненно у Господа помощи и заступления от всех бед и напастей, и в то же время понимая, что вступают они на путь, предначертанный Самим Господом Иисусом Христом для всех христиан: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в темницы, и поведут пред правителей за имя Мое (Лк.21,12). За этой литургией молилась вся царская семья и их уже совсем малочисленная прислуга.

6 августа царственные узники прибыли в Тобольск. Первые недели пребывания в Тобольске царской семьи были едва ли не самыми спокойными за весь период их заточения. 8 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, узникам позволили в первый раз отправиться в церковь. Впоследствии и это утешение крайне редко выпадало на их долю. Одним из самых больших лишений за время жизни в Тобольске было почти полное отсутствие всяких известий. Письма доходили с огромным опозданием. Что же касается газет, то приходилось довольствоваться местным листком, печатавшимся на оберточной бумаге и дававшим лишь старые телеграммы с опозданием на несколько дней, да и те чаще всего появлялись здесь в искаженном и урезанном виде. Император с тревогой следил за разверзавшимися в России событиями. Он понимал, что страна стремительно идет к гибели.

Корнилов предложил Керенскому ввести войска в Петроград, чтобы положить конец большевистской агитации, которая становилась изо дня в день все более угрожающей. Безмерна была печаль царя, когда Временное правительство отклонило и эту последнюю попытку к спасению Родины. Он прекрасно понимал, что это было единственное средство избежать неминуемой катастрофы. Государь раскаивается в своем отречении. «Ведь он принял это решение лишь в надежде, что желавшие его удаления сумеют все же продолжать с честью войну и не погубят дело спасения России. Он боялся тогда, чтобы его отказ подписать отречение не повел к гражданской войне в виду неприятеля. Царь не хотел, чтобы из-за него была пролита хоть капля русской крови... Императору мучительно было видеть теперь бесплодность своей жертвы и сознавать, что, имея в виду тогда лишь благо родины, он принес ей вред своим отречением», – вспоминает П. Жильяр, воспитатель цесаревича Алексея.

А между тем к власти в Петрограде уже пришли большевики – наступил период, о котором государь написал в своем дневнике: «гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени». Известие об октябрьском перевороте дошло до Тобольска 15 ноября. Солдаты, охранявшие губернаторский дом, прониклись расположением к царской семье, и прошло несколько месяцев после большевистского переворота, прежде чем перемена власти стала сказываться на положении узников. В Тобольске образовался «солдатский комитет», который, всячески стремясь к самоутверждению, демонстрировал свою власть над государем – то заставляют его снять погоны, то разрушают ледяную горку, устроенную для царских детей: над царями он издевается, по слову пророка Аввакума (Авв.1,10). С 1 марта 1918 года «Николай Романов и его семейство переводятся на солдатский паек».

В письмах и дневниках членов императорской семьи засвидетельствовано глубокое переживание той трагедии, которая разворачивалась на их глазах. Но эта трагедия не лишает царственных узников силы духа, веры и надежды на помощь Божию.

«Тяжело неимоверно, грустно, обидно, стыдно, но не теряйте веру в Божию милость. Он не оставит Родину погибнуть. Надо перенести все эти унижения, гадости, ужасы с покорностью (раз не в силах наших помочь). И Он спасет, долготерпелив и многомилостив – не прогневается до конца... Без веры невозможно было бы жить...

Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней [Родиной] все переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, все пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной. Я чувствовала себя слишком долго ее матерью, чтобы потерять это чувство, – мы одно составляем, и делим горе и счастье. Больно она нам сделала, обидела, оклеветала... но мы ее любим все-таки глубоко и хотим видеть ее выздоровление, как больного ребенка с плохими, но и хорошими качествами, так и Родину родную...

Крепко верю, что время страданий проходит, что солнце опять будет светить над многострадальной Родиной. Ведь Господь милостив – спасет Родину...», – писала императрица.

Страдания страны и народа не могут быть бессмысленными – в это твердо верят царственные страстотерпцы: «Когда все это кончится? Когда Богу угодно. Потерпи, родная страна, и получишь венец славы, награду за все страдания... Весна придет и порадует, и высушит слезы и кровь, пролитые струями над бедной Родиной...

Много еще тяжелого впереди – больно, сколько кровопролитий, больно ужасно! Но правда должна окончательно победить...

Как же жить, если нет надежды? Надо быть бодрым, и тогда Господь даст душевный мир. Больно, досадно, обидно, стыдно, страдаешь, все болит, исколото, но тишина на душе, спокойная вера и любовь к Богу, Который Своих не оставит и молитвы усердных услышит и помилует и спасет...

...Сколько еще времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что больше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать? А все-таки никто как Бог! Да будет воля Его святая!»

Утешение и кротость в перенесении скорбей царственным узникам дают молитва, чтение духовных книг, богослужение, Причащение: «...Господь Бог дал неожиданную радость и утешение, допустив нас приобщиться Святых Христовых Тайн для очищения грехов и жизни вечной. Светлое ликование и любовь наполняют душу».

В страданиях и испытаниях умножается духовное ведение, познание себя, своей души. Устремленность к жизни вечной помогает переносить страдания и дает великое утешение: «...Все, что люблю, – страдает, счета нет всей грязи и страданиям, а Господь не допускает уныния: Он охраняет от отчаяния, дает силу, уверенность в светлое будущее еще на этом свете».

В марте стало известно, что в Бресте был заключен сепаратный мир с Германией. Государь не скрывал к нему своего отношения: «Это такой позор для России» и это «равносильно самоубийству». Когда прошел слух, что немцы требуют от большевиков выдачи им царской семьи, императрица заявила: «Предпочитаю умереть в России, нежели быть спасенной немцами». Первый большевистский отряд прибыл в Тобольск во вторник 22 апреля. Комиссар Яковлев осматривает дом, знакомится с узниками. Через несколько дней он сообщает, что должен увезти государя, уверяя, что ничего плохого с ним не случится. Предполагая, что его хотят отправить в Москву для подписания сепаратного мира с Германией, государь, которого ни при каких обстоятельствах не покидало высокое душевное благородство (вспомним Послание пророка Иеремии: царь, показуяй свое мужество – Посл.Иер.1,58), твердо сказал: «Я лучше дам отрезать себе руку, чем подпишу этот позорный договор».

Наследник в это время был болен, и везти его было невозможно. Несмотря на страх за больного сына, государыня принимает решение следовать за супругом; с ними отправилась и великая княжна Мария Николаевна. Только 7 мая члены семьи, оставшиеся в Тобольске, получили известие из Екатеринбурга: государь, государыня и Мария Николаевна заключены в дом Ипатьева. Когда здоровье наследника поправилось, остальные члены царской семьи из Тобольска были также доставлены в Екатеринбург и заточены в том же доме, но большинство лиц, приближенных к семье, к ним допущено не было.

О екатеринбургском периоде заточения царской семьи свидетельств осталось гораздо меньше. Почти нет писем. В основном этот период известен лишь по кратким записям в дневнике императора и показаниям свидетелей по делу об убийстве царской семьи. Особенно ценным представляется свидетельство протоиерея Иоанна Сторожева, совершавшего последние богослужения в Ипатьевском доме. Отец Иоанн служил там дважды в воскресные дни обедницу; в первый раз это было 20 мая (2 июня) 1918 года: «...диакон говорил прошения ектений, а я пел. Мне подпевали два женских голоса (думается, Татьяна Николаевна и еще кто-то из них), порой низким басом и Николай Александрович... Молились очень усердно...»

«Николай Александрович был одет в гимнастерку защитного цвета, таких же брюках, при высоких сапогах. На груди у него офицерский Георгиевский крест. Погон не было... [Он] произвел на меня впечатление своей твердой походкой, своим спокойствием и особенно своей манерой пристально и твердо смотреть в глаза...» – писал отец Иоанн.

Сохранилось немало портретов членов царской семьи – от прекрасных портретов А.Н. Серова до поздних, сделанных уже в заточении, фотографий. По ним можно составить представление о внешности государя, императрицы, цесаревича и княжон – но в описаниях многих лиц, видевших их при жизни, особое внимание обычно уделяется глазам. «Он смотрел на меня такими живыми глазами...» — говорил о наследнике отец Иоанн Сторожев. Наверное, наиболее точно можно передать это впечатление словами Премудрого Соломона: «В светлом взоре царя – жизнь, и благоволение его – как облако с поздним дождем...» В церковнославянском тексте это звучит еще выразительнее: «во свете жизни сын царев» (Притч.16,15).

Условия жизни в «доме особого назначения» были гораздо тяжелее, чем в Тобольске. Стража состояла из 12-ти солдат, которые жили в непосредственной близости от узников, ели с ними за одним столом. Комиссар Авдеев, закоренелый пьяница, ежедневно изощрялся вместе со своими подчиненными в измышлении новых унижений для заключенных. Приходилось мириться с лишениями, переносить издевательства и подчиняться требованиям этих грубых людей – в числе охранников были бывшие уголовные преступники. Как только государь и государыня прибыли в дом Ипатьева, их подвергли унизительному и грубому обыску. Спать царской чете и княжнам приходилось на полу, без кроватей. Во время обеда семье, состоящей из семи человек, давали всего пять ложек; сидящие за этим же столом охранники курили, нагло выпуская дым в лицо узникам, грубо отбирали у них еду.

Прогулка в саду разрешалась единожды в день, поначалу в течение 15-20 минут, а потом не более пяти. Поведение часовых было совершенно непристойным – они дежурили даже возле двери в туалет, причем не разрешали запирать двери. На стенах охранники писали нецензурные слова, делали неприличные изображения.

Рядом с царской семьей оставались лишь доктор Евгений Боткин, который окружил узников заботой и был посредником между ними и комиссарами, пытаясь защищать их от грубости стражи, и несколько испытанных, верных слуг: Анна Демидова, И.С. Харитонов, А.Е. Трупп и мальчик Леня Седнев.

Вера заключенных поддерживала их мужество, давала им силу и терпение в страданиях. Все они понимали возможность скорого конца. Даже у цесаревича как-то вырвалась фраза: «Если будут убивать, только бы не мучили...». Государыня и великие княжны часто пели церковные песнопения, которые против воли слушал их караул. В почти полной изоляции от внешнего мира, окруженные грубыми и жестокими охранниками, узники Ипатьевского дома проявляют удивительное благородство и ясность духа.

В одном из писем Ольги Николаевны есть такие строки: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Даже грубые стражи понемногу смягчились в общении с заключенными. Они были удивлены их простотой, их покорила полная достоинства душевная ясность, и они вскоре почувствовали превосходство тех, кого думали держать в своей власти. Смягчился даже сам комиссар Авдеев. Такая перемена не укрылась от глаз большевистских властей. Авдеев был смещен и заменен Юровским, стража заменена австро-германскими пленными и выбранными людьми из числа палачей «чрезвычайки» – «дом особого назначения» стал как бы ее отделением. Жизнь его обитателей превратилась в сплошное мученичество.

1 (14) июля 1918 года отцом Иоанном Сторожевым было совершено последнее богослужение в Ипатьевском доме. Приближались трагические часы... Приготовления к казни делаются в строжайшей тайне от узников Ипатьевского дома.

В ночь с 16 на 17 июля, примерно в начале третьего, Юровский разбудил царскую семью. Им было сказано, что в городе неспокойно и поэтому необходимо перейти в безопасное место. Минут через сорок, когда все оделись и собрались, Юровский вместе с узниками спустился на первый этаж и привел их в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном. Все внешне были спокойны. Государь нес на руках Алексея Николаевича, у остальных в руках были подушки и другие мелкие вещи. По просьбе государыни в комнату принесли два стула, на них положили подушки, принесенные великими княжнами и Анной Демидовой. На стульях разместились государыня и Алексей Николаевич. Государь стоял в центре рядом с наследником. Остальные члены семьи и слуги разместились в разных частях комнаты и приготовились долго ждать – они уже привыкли к ночным тревогам и разного рода перемещениям. Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы. В этот момент Юровский подошел к государю совсем близко и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Эта фраза явилась настолько неожиданной для царя, что он обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки, затем, как бы желая переспросить, обратился к коменданту, сказав: «Что? Что?» Государыня и Ольга Николаевна хотели перекреститься. Но в этот момент Юровский выстрелил в государя из револьвера почти в упор несколько раз, и он сразу же упал. Почти одновременно начали стрелять все остальные – каждый заранее знал свою жертву.

Уже лежащих на полу добивали выстрелами и ударами штыков. Когда, казалось, все было кончено, Алексей Николаевич вдруг слабо застонал – в него выстрелили еще несколько раз. Картина была ужасна: одиннадцать тел лежало на полу в потоках крови. Убедившись, что их жертвы мертвы, убийцы стали снимать с них драгоценности. Затем убитых вынесли на двор, где уже стоял наготове грузовик – шум его мотора должен был заглушить выстрелы в подвале. Еще до восхода солнца тела вывезли в лес в окрестности деревни Коптяки. В течение трех дней убийцы пытались скрыть свое злодеяние...

Большинство свидетельств говорит об узниках Ипатьевского дома как о людях страдающих, но глубоко верующих, несомненно, покорных воле Божией. Несмотря на издевательства и оскорбления, они вели в доме Ипатьева достойную семейную жизнь, стараясь скрасить угнетающую обстановку взаимным общением, молитвой, чтением и посильными занятиями. «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою родину, – пишет один из свидетелей их жизни в заточении, воспитатель наследника Пьер Жильяр, – они умерли мучениками за человечество. Их истинное величие проистекало не из их царского сана, а от той удивительной нравственной высоты, до которой они постепенно поднялись. Они сделались идеальной силой. И в самом своем уничижении они были поразительным проявлением той удивительной ясности души, против которой бессильны всякое насилие и всякая ярость и которая торжествует в самой смерти».

Вместе с императорской семьей были расстреляны и их слуги, последовавшие за своими господами в ссылку. К ним, помимо расстрелянных вместе с императорской семьей доктором Е.С. Боткиным, комнатной девушкой императрицы А.С. Демидовой, придворным поваром И.М. Харитоновым и лакеем А.Е. Труппом, принадлежали убиенные в различных местах и в разные месяцы 1918 года генерал-адъютант И.Л. Татищев, гофмаршал князь В.А. Долгоруков, «дядька» наследника К.Г. Нагорный, детский лакей И.Д. Седнев, фрейлина императрицы А.В. Гендрикова и гофлектрисса Е.А. Шнейдер.

Вскоре после того, как было объявлено о расстреле государя, святейший патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать о нем панихиды. Сам святейший 8 (21) июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

Почитание царской семьи, начатое уже святейшим патриархом Тихоном в заупокойной молитве и слове на панихиде в Казанском соборе в Москве по убиенному императору через три дня после екатеринбургского убийства, продолжалось – несмотря на господствовавшую идеологию – на протяжении нескольких десятилетий советского периода нашей истории.

Многие священнослужители и миряне втайне возносили к Богу молитвы о упокоении убиенных страдальцев, членах царской семьи. В последние годы во многих домах в красном углу можно было видеть фотографии царской семьи, во множестве стали распространяться и иконы с изображением царственных мучеников. Составлялись обращенные к ним молитвословия, литературные, кинематографические и музыкальные произведения, отражающие страдание и мученический подвиг царской семьи. В Синодальную Комиссию по канонизации святых поступали обращения правящих архиереев, клириков и мирян в поддержку канонизации царской семьи – под некоторыми из таких обращений стояли тысячи подписей. К моменту прославления царственных мучеников накопилось огромное количество свидетельств о их благодатной помощи – об исцелениях больных, соединении разобщенных семей, защите церковного достояния от раскольников, о мироточении икон с изображениями императора Николая и царственных мучеников, о благоухании и появлении на иконных ликах царственных мучеников пятен кровавого цвета.

Одним из первых засвидетельствованных чудес было избавление во время гражданской войны сотни казаков, окруженных в непроходимых болотах красными войсками. По призыву священника отца Илии в единодушии казаки обратились с молитвенным воззванием к царю-мученику, государю Российскому – и невероятным образом вышли из окружения.

В Сербии в 1925 году был описан случай, когда одной пожилой женщине, у которой двое сыновей погибли на войне, а третий пропал без вести, было видение во сне императора Николая, который сообщил, что третий сын жив и находится в России – через несколько месяцев сын вернулся домой.

В октябре 1991 года две женщины поехали за клюквой и заблудились в непроходимом болоте. Надвинулась ночь, и болотная трясина могла бы легко затянуть неосторожных путешественниц. Но одна из них вспомнила описание чудесного избавления отряда казаков – и по их примеру стала усердно молить о помощи царственных мучеников: «Убиенные царственные мученики, спасите нас, рабу Божию Евгению и Любовь!» Внезапно в темноте женщины увидели светящийся сук от дерева; ухватившись за него, выбрались на сухое место, а затем вышли на широкую просеку, по которой дошли до деревни. Примечательно, что вторая женщина, также свидетельствовавшая об этом чуде, была в то время еще далеким от Церкви человеком.

Учащаяся средней школы из города Подольска Марина – православная христианка, особо почитающая царскую семью – чудесным заступничеством Царских детей была избавлена от хулиганского нападения. Нападавшие трое молодых людей хотели затащить ее в машину, увезти и обесчестить, но внезапно в ужасе бежали. Позднее они признались, что увидели императорских детей, которые заступились за девушку. Это произошло накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1997 году. Впоследствии стало известно, что молодые люди покаялись и в корне изменили свою жизнь.

Датчанин Ян-Майкл в течение шестнадцати лет был алкоголиком и наркоманом, причем пристрастился к этим порокам с ранней молодости. По совету добрых знакомых в 1995 году он отправился в паломническую поездку по историческим местам России; попал он и в Царское Село. На Божественной литургии в домовой церкви, где некогда молились царственные мученики, он обратился к ним с горячей мольбой о помощи – и почувствовал, что Господь избавляет его от греховной страсти. 17 июля 1999 года он принял православную веру с именем Николай в честь святого царя-мученика.

Московский врач Олег Бельченко 15 мая 1998 года получил в подарок икону царя-мученика, перед которой практически ежедневно молился, и в сентябре стал замечать на иконе небольшие пятна кровавого цвета. Олег принес икону в Сретенский монастырь; во время молебна все молящиеся почувствовали от иконы сильное благоухание. Икона была перенесена в алтарь, где находилась в течение трех недель, причем благоухание не прекращалось. Позднее икона побывала в нескольких московских храмах и монастырях; было многократно засвидетельствовано мироточение от этого образа, свидетелями которого были сотни прихожан. В 1999 году чудесным образом у мироточивой иконы царя-мученика Николая II исцелился от слепоты 87-летний Александр Михайлович: сложная глазная операция почти не помогла, но когда он с горячей молитвой приложился к мироточивой иконе, а служивший молебен священник покрыл его лицо полотенцем со следами мира, наступило исцеление – зрение вернулось. Мироточивая икона побывала в ряде епархий – Ивановской, Владимирской, Костромской, Одесской... Везде, где побывала икона, были засвидетельствованы многочисленные случаи ее мироточения, а двое прихожан одесских храмов сообщили о исцелении от болезни ног после молитвы перед иконой. Из Тульчинско-Брацлавской епархии сообщили о случаях благодатной помощи по молитвам пред этой чудотворной иконой: от тяжелого гепатита была исцелена раба Божия Нина, получила исцеление сломанной ключицы прихожанка Ольга, от тяжелого поражения поджелудочной железы исцелилась раба Божия Людмила.

Во время Юбилейного Архиерейского Собора прихожанки строящегося в Москве храма в честь преподобного Андрея Рублева собрались для совместной молитвы царственным мученикам: один из приделов будущего храма планируется освятить в честь новомучеников. При чтении акафиста молящиеся почувствовали сильное благоухание, исходившее от книг. Это благоухание продолжалось в течение нескольких дней.

К царственным страстотерпцам многие христиане обращаются ныне с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия – ведь во время гонений императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби.

В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в XX веке.

Память святым страстотерпцам императору Николаю, императрице Александре, их чадам – Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения, 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресение после 25 января (7 февраля).

Житие по журналу: Московские епархиальные ведомости. 2000. №10-11. С. 20-33.

 

1 Отчество Федоровна брали все иностранные жены русских императоров и князей — в честь Феодоровской иконы Божией Матери, считавшейся покровительницей дома Романовых.

БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 4-е июля. Святых царственных страстотерпец: Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, от безбожныя власти избиенных
Минея дополнительная. 4-е июля. Святых царственных страстотерпец: Императора Николая, Императрицы Александры, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, от безбожныя власти избиенных
Служба святым царственным страстотерпцам
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
26 января 2001 года  (журнал б/н)

Ме;сяца иу;лия в 4-й день

Святы;х ца;рственных страстоте;рпец: Импера;тора Никола;я, Императри;цы Алекса;ндры, Царе;вича Алекси;я, Вели;ких Княже;н О;льги, Татиа;ны, Мари;и, Анастаси;и, от безбо;жныя вла;сти избие;нных

На вели;цей вече;рни
Блаже;н муж: 1-й антифо;н.

На Го;споди, воззва;х: стихи;ры на 8, глас 2.

Подо;бен: Егда; от Дре;ва:

Егда; на ца;рство Росси;йское венча;шеся, пома;занниче Нико;лае,/ тогда; усе;рдно
РАЗВЕРНУТЬ

МОЛИТВЫ
Тропарь святым царственным страстотерпцам, глас 4
Днесь, благове;рнии лю;дие, све;тло почти;м/ седмери;цу честну;ю ца;рственных страстоте;рпец,/ Христо;ву еди;ну дома;шнюю Це;рковь:/ Никола;я и Алекса;ндру,/ Алекси;я, О;льгу, Татиа;ну, Мари;ю и Анастаси;ю./ Ти;и бо, уз и страда;ний многоразли;чных не убоя;вшеся,/ от богобо;рных смерть и поруга;ние теле;с прия;ша/ и дерзнове;ние ко Го;споду в моли;тве улучи;ша./ Сего; ра;ди к ним с любо;вию возопии;м:/ о святи;и страстоте;рпцы,/ гла;су покая;ния и стена;нию наро;да на;шего вонми;те,/ зе;млю Росси;йскую в любви; к Правосла;вию утверди;те,/ от междоусо;бныя бра;ни сохрани;те,/ мир ми;рови у Бо;га испроси;те// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.

Перевод: Сегодня, православные люди, светло почтим семерых святых царственных страстотерпцев, единую домашнюю Церковь Христову: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Ибо они, не убоявшись заключения и многоразличных мучений, приняли от богоборцев смерть и надругательство над телами и достигли дерзновения в молитве ко Господу. Потому к ним с любовью воззовем: «О святые страстотерпцы, внемлите голосу покаяния и стонам народа нашего, укрепите землю Российскую в любви к Православию, от междоусобной войны сохраните, мир для мира у Бога испросите и душам нашим великую милость».

Ин тропарь святым царственным страстотерпцам, глас 5
Ца;рства земна;го лише;ние,/ у;зы и страда;ния многоразли;чныя/ кро;тко претерпе;л еси;,/ свиде;тельствовав о Христе; да;же до сме;рти от богобо;рцев,/ страстоте;рпче вели;кий Боговенча;нный царю; Нико;лае,/ сего; ра;ди му;ченическим венце;м на Небесе;х,/ венча; тя с цари;цею и ча;ды и слуги; твои;ми Христо;с Бог,/ Его;же моли; поми;ловати страну; Росси;йскую// и спасти; ду;ши на;ша.

Перевод: Царства земного лишение, заключение и многоразличные мучения ты с кротостью претерпел, свидетельствовав о Христе даже до смерти от богоборцев, страстотерпец великий Боговенчанный царь Николай, потому мученическим венцом на небесах увенчал тебя с царицей и детьми и слугами твоими Христос Бог, Его же моли о помиловании страны Российской и о спасении наших душ.

Кондак святым царственным страстотерпцам, глас 8
Избра;ннии Царе;м ца;рствующих и Го;сподем госпо;дствующих/ от ро;да царе;й Росси;йских,/ благове;рнии му;ченицы,/ му;ки душе;вныя и смерть теле;сную за Христа; прии;мшии/ и венцы; Небе;сными увенча;вшиися,/ к вам, я;ко покрови;телем на;шим ми;лостивым,/ с любо;вию благода;рне вопие;м:/ ра;дуйтеся, ца;рственнии страстоте;рпцы,// за Русь Святу;ю пред Бо;гом усе;рднии моли;твенницы.

Перевод: Избранные Царем царствующих и Господом господствующих из рода царей Российских, благоверные мученики, муки душевные и смерть телесную за Христа принявшие и венцами Небесными увенчавшиеся, к вам, как к покровителям нашим милостивым, с любовью благодарно взываем: «Радуйтесь, царственные страстотерпцы, за Русь Святую перед Богом ревностные молитвенники».

Ин кондак святым царственным страстотерпцам, глас 6
Наде;жда царя; му;ченика/ с цари;цею и ча;ды и слуги; укрепи;,/ и к Твое;й любви; окрыли;, бу;дущий им поко;й предвозвести;вши,// тех моли;твами, Го;споди, поми;луй нас.

Перевод: Укрепи надеждой царя мученика с царицей и детьми и слугами, и к Твоей любви окрыли, предвозвестив им будущий покой и по их молитвам, Господи, помилуй нас.

Величание святым царственным страстотерпцам
Велича;ем вас,/ святи;и ца;рственнии страстоте;рпцы,/ и чтим честна;я страда;ния ва;ша,/ я;же за Христа;// претерпе;ли есте;.

Молитва святому страстотерпцу царю-мученику Николаю II
О, святы;й вели;кий Росси;йский Царю; и страстоте;рпче Нико;лае! Вонми; гла;су моле;ния на;шего и вознеси; ко Престо;лу всеви;дящаго Го;спода стена;ния и воздыха;ния наро;да Ру;сскаго, не;когда богоизбра;ннаго и благослове;ннаго, ны;не же па;дшаго и от Бо;га отступившаго. Разреши; клятвопреступле;ние, досе;ле тяготе;ющее над наро;дом Русским. Тя;жко бо согреши;хом, отступи;вше от Царя; Небе;снаго, оста;вльше ве;ру правосла;вную на попра;ние нечести;вых, престу;пльше кля;тву собо;рную и не возбранивше убие;нию твоему;, Семьи; твоея; и ве;рных слу;г твои;х.
Не бо послу;шахом повеле;ния Госпо;дня: «Не прикаса;йтеся пома;занным Мои;м» па;ки же Дави;ду глаго;лющу: «И;же простре;т ру;ку на Пома;занника Госпо;дня, не Госпо;дь ли порази;т его;?» И се; ны;не досто;йная по де;лом на;шим прие;млем, тяготеет бо да;же до дне; сего; на на;с гре;х ца;рския кро;ви проли;тия.
Доны;не оскверня;ются святы;ни на;ши. Блу;д и беззако;ние не оскудева;ют от на;с. Ча;да на;ши пре;даны на поруга;ние. Вопие;т к не;бу кро;вь неви;нная, на вся;кий ча;с в земле; на;шей пролива;емая.
Но ви;ждь сле;зы и сокруше;ние серде;ц на;ших, ка;емся бо, я;коже киевляне не;когда пред князе;м Игорем, и;ми умученным; я;коже владимирцы пред князе;м Андре;ем Боголюбским, и;ми убие;нным, и про;сим: умоли; Го;спода, да не отврати;тся от на;с до конца;, да не лиши;т наро;д Русский вели;каго избранничества Своего;, но да пода;ст на;м ра;зум спасе;ния, во е;же восстати на;м из глубины; паде;ния сего;.
И;маши бо, Царю; Нико;лае, дерзнове;ние ве;лие, ты; бо кро;вь свою; пролия;л еси; за наро;д сво;й, и ду;шу положи;л еси; не то;кмо за дру;ги, но и за враги; своя;. Сего; ра;ди предстои;ши ны;не в Невече;рнем Све;те Царю; Сла;вы, я;ко ве;рный слуга; Его;. Бу;ди на;м хода;тай и засту;пник, и охранитель. Не отврати;ся от на;с, и не оста;ви на;с на попра;ние нечести;вых. Да;руй на;м си;лы на покая;ние, и правосу;дие Бо;жие приклони; на милосе;рдие, да не погуби;т на;с до конца; Госпо;дь, но да вся; прости;т и ми;лостивно поми;лует, и спасе;т зе;млю Ру;сскую и наро;д ея;. Да изба;вит же Оте;чество на;ше от постигших бе;д и напа;стей, возроди;т ве;ру и благоче;стие, возста;вит же престо;л Царе;й правосла;вных, е;же сбы;тися пророчествам уго;дников Бо;жиих. И да просла;вят лю;ди Ру;сские по все;й вселе;нней всехва;льное и;мя Госпо;дне и ве;рно послу;жат Ему; до сконча;ния ве;ка, воспева;я сла;ву Отцу; и Сы;ну и Свято;му Ду;ху ны;не и при;сно и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

Молитва вторая святому страстотерпцу царю-мученику Николаю II
О, святы;й страстоте;рпче, царю; му;чениче Нико;лае! Госпо;дь тя избра; пома;занника Своего;, во е;же ми;лостивно и пра;во суди;ти лю;дем твои;м и храни;телем Це;ркве Правосла;вныя бы;ти. Сего; ра;ди со стра;хом Бо;жиим ца;рское служе;ние и о душа;х попече;ние соверша;л еси;. Госпо;дь же, испыту;я тя, я;ко И;ова Многострада;льнаго, попусти; ти поноше;ния, ско;рби го;рькия, изме;ну, преда;тельство, бли;жних отчужде;ние и в душе;вных му;ках земна;го ца;рства оставле;ние. Вся сия; ра;ди бла;га Росси;и, я;ко ве;рный сын ея;, претерпе;в и, я;ко и;стинный раб Христо;в, му;ченическую кончи;ну прие;м, Небе;снаго Ца;рства дости;гл еси;, иде;же наслажда;ешися Вы;шния сла;вы у Престо;ла всех Царя;, ку;пно со свято;ю супру;жницею твое;ю, цари;цею Алекса;ндрою, и ца;рственными ча;ды Алекси;ем, О;льгою, Татия;ною, Мари;ею и Анастаси;ею. Ны;не, име;я дерзнове;ние ве;лие у Христа; Царя;, моли;, да прости;т Госпо;дь грех отступле;ния наро;да на;шего, и пода;ст грехо;в проще;ние, и на вся;кую доброде;тель наста;вит нас, да стяжи;м смире;ние, кро;тость и любо;вь и сподо;бимся Небе;сного Ца;рствия, иде;же ку;пно с тобо;ю и все;ми святы;ми новому;ченики и испове;дники Росси;йскими просла;вим Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, ны;не и при;сно, и во ве;ки веко;в. Ами;нь.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ СВЯТОМУ СТРАСТОТЕРПЦУ ЦАРЮ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ
Кондак 1
Избранному сыну Руси Православныя, на служение народу своему свыше от Бога посланному, великому Российскому Царю-великомученику Николаю от скверных устен дерзаем принести пение хвалебное, да приимет Господь покаяние сокрушенное за грех отцев наших, клятву преслушавших и Божия Помазанника убиению не возбранивших, да зовем ему:

РАЗВЕРНУТЬ
КАНОН СВЯТОМУ СТРАСТОТЕРПЦУ ЦАРЮ НИКОЛАЮ ВТОРОМУ
Песнь 1
Ирмос: Грядите, людие, поим песнь Христу Богу, раздельшему море и наставльшему люди, яже изведе из работы египетския, яко прославися.

РАЗВЕРНУТЬ
АКАФИСТ СВЯТЫМ ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦАМ
Текст утвержден Священным Синодом
Русской Православной Церкви
10 октября 2009 года (журнал № 95)

Конда;к 1
Избра;ннии ца;рственнии страстоте;рпцы,/ еди;на дома;шняя це;рковь Христо;ва,/ Нико;лае, Алекса;ндро, Алекси;е,/ О;льго, Татиа;но, Мари;е и Анастаси;е,/ вы, сою;зом любве; связу;еми,/ я;ко а;гнцы, Христу; Бо;гу ве;рою после;довали есте;/ и, в страда;ниих смерть претерпе;вше,/ Ца;рствия Небе;снаго насле;дницы яви;лися есте;./ Ны;не же, дерзнове;ние ко Го;споду иму;ще,/ моли;теся о земне;м оте;честве ва;шем, да прославля;ем вас си;це:

РАЗВЕРНУТЬ
КАНОН СВЯТЫМ ЦАРСТВЕННЫМ СТРАСТОТЕРПЦАМ


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/02/18/1317
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"



ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В НАШУ ПОБЕДУ!

1.Всё, что творил человек в своей жизни,
Не пропадает и не забывается!
Дьявол Добро закопать хочет глубже,
Истина к людям опять возвращается!

2.Царь – Император великой России,
Так был убит, что бросает всех в дрожь!..
Чтобы никто не жалел об убитом,
Гады в надгробье поставили ложь!

3. Еретики-мракобесы устроили
Вере Христовой в России гоненье!
Ложь поселилась в общеньи народа
И началось на безверьи гниенье!

4. Дьявол почувствовал слабость духовную
И испытанье назначил народу!
Он миллионы, порвавшие с Богом,
Бросил на смерть , изуверам в угоду!

5. Только вот в Вере не все разуверились,
Но и Господь не забыл о народе!
Русский народ и народы России
Были едины в победном походе!

6. Вклад Императора в нашу Победу
Был для России до крайности важен!
И по задумке Царя-Императора,
Был он обдуман, техничен и слажен!

7. Дьявол хотел «облицкрижить»  Россию!
Он собирался в Москве зимовать!
Но наш Святой Император России,
Дьявольским планам, сказал: Не бывать!

8. Он нам линкоры оставил в наследство!
А их орудия «сверхдальнобойны»!
И Севастополя и Ленинграда
Эти орудья признанья достойны!

9. А вот «железкой» на Муром Романовых,
С Петрозаводска сквозь дебри тайги,
Помощь «лендлиза» от «фронта второго»…
Не ожидали такого враги!

10. А сеть «железок» по центру России,
От Украины до юга Урала,
В эвакуации всех предприятий
Очень значительно нам помогала!

11. «Жила» Транссиба до Владивостока –
Память Царя Николая Второго,
Нам за пять суток доставила танки!
Не ожидал же враг чуда такого!

12. Владивостока форт снился японцам,
И потому не вступили в войну…
После Победы мы ради японцев,
Вновь испытали Транссиба длину!

13. Кабы не этот Священнейший вклад,
То и Урал бы фашисты весь зАняли!
Может в сибирской тайге по кустам
Мы б и сейчас до сих пор партизанили!

14. Гитлер, хоть псих, но, однако, сумел
На нас поднять на войну всю Европу!
Шли на Союз 33 государства!
Немцы штыками толкали их в попу!

15. В нашей Победе, при страшных потерях,
Нам Всемогущий помог Господь Бог!
Так же помог этот вклад Императора,
Чтобы наш враг убежал со всех ног!

16. Правда, бежал он, мосты все сжигая,
Целых четыре ужаснейших года!
Только без вклада Царя – Императора,
Мы бы сто лет прогоняли урода!

17.Слава Царю – Императору нашему!
Слава Царю – Николаю Второму!
Слава Герою – Народу России,
Господу Богу и Вкладу Святому!

Л. КРУПАТИН, 9.10.19 г. Москва.



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.stihi.ru/2019/04/09/2809
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ВКЛАД ИМПЕРАТОРА В ПОБЕДУ!
МОЁ ВСТУПЛЕНИЕ: У меня слёзы на глазах наворачиваются от того, что мы уйдём и унесём с собой БЕЗВОЗВРАТНО все свои навыки, все свои знания и память о тех Великих, которых не имеем права забывать Мы Потомки, если мы не «ИВАНЫ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ!». К величайшему моему сожалению я часто сталкиваюсь с нежеланием молодёжи узнать что-то из прошлого. «А мне это не интересно!» - слышу в ответ, на предложение о чём-то поведать или передать какой-то навык или жизненный секрет. Страшно обидно! «Будет мне надо, я в Интернете найду!» - отвечает мне молодой. Но ведь ты не знаешь о том, что оно есть! Хочу предложить молодым вот эту информацию, как дополнение к моей публикации «МЫ ЕВРОПУ ПОБЕДИЛИ!» Так вот наш Святой Император Николай Второй столько сделал для нашей Великой Победы, что без этого мы бы может быть воевали десятилетиями в партизанской войне… Светлая Вечная Память нашему Святому Императору Всея Руси Николаю Второму – Невинно Убиенному врагами России!

Продолжаем знакомиться с уникальными малоизвестными и неизвестными фактами времени правления императора Николая II.
В данной лекции пойдёт речь о личном вкладе императора Николая II в победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
Это, казалось бы, парадоксальное утверждение о том, что в победе в Великой Отечественной войне есть личный вклад последнего Императора, подтверждается фактами и имеет под собой веские основания.
Вот несколько фактов:
Автор лекции: Г.Л. Павлова.
Факт № 1. Царские линкоры защитили Ленинград и Севастополь
Из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»:
«После русско-японской войны балтийский флот, казалось, перестал существовать. И в это мрачное для моряков время Государь начал вплотную заниматься флотом. Как бы защищая его от нападок прессы, он стал чаще надевать морскую форму, чаще посещать корабли и верфи. И за несколько лет флот был заново отстроен».
В 1907 году в Российской империи была утверждена программа постройки броненосцев нового типа – линейных кораблей.
Линкор «Севастополь»
Из фильма «История линкоров СССР»:
«Линкор – сокращение от словосочетания «линейный корабль». Так в России в 1907 году в память о парусных линейных кораблях 19 века назвали новый тип судов. Линкоры начали строить, исходя из опыта русско-японской войны 1904 года. Новые корабли должны были обладать мощным артиллерийским вооружением, высокой скоростью хода и повышенной боевой живучестью за счёт сильного бронирования. К тому времени подобные корабли уже начала строить Великобритания. Первый из них получил название «дредноут», и это имя стало нарицательным для всех линкоров».
Было рассмотрено около 40 проектов судов, из них восемь – от известных иностранных судостроительных заводов.
В апреле 1907 года император Николай II одобрил один из четырёх вариантов судостроительной программы, разработанной морским Адмиралтейством. Её целью являлось восполнение утраченного в ходе русско-японской войны корабельного состава.
Российская империя с 1909 по 1914 гг. построила 7 линейных кораблей. Тип «Севастополь» (4 ед.) строился на Балтийском заводе, тип «Императрица Мария» (3 ед.) — в Николаеве.
Из фильма «История линкоров СССР»:
«16 июня 1911 года в торжественной обстановке был спущен на воду «Севастополь», первый российский линкор – головной корабль из 4-х балтийских дредноутов. Через 3 года, когда уже бушевал пожар Первой мировой войны, линкоры «Севастополь, «Полтава», «Петропавловск» и «Гангут» были приняты на вооружение.
В ходе гражданской войны линкоры переименовали. «Севастополь» получил имя «Парижская коммуна», «Петропавловск» – «Марат», а линкор «Гангут» стал называться «Октябрьская революция».
Советский Союз собирался построить, но так и не построил ни одного линкора. Поэтому Ленинград и Севастополь во время Великой Отечественной Войны защищали царские линкоры.
Из фильма «Ложь Матильды. Оболганный Государь»:
Из интервью с Василием Бойко-Великим:
«Жители Санкт-Петербурга, которые интересуются своим городом, знают, что немцы остановились во время Второй мировой войны на равнине перед Ленинградом. Никаких рубежей, которые могли бы остановить немцев, не было. Не было речки, оврага, возвышенности. Пулковские высоты немцы взяли.
Непонятно, что их остановило на этой равнине после Пулковских высот до Ленинграда. Загадка такая…  Ну, понятно, что Жуков приехал, великий наш полководец, понятно, что отступать было некуда. Но можно было отступить ещё километр, два километра – голая степь.
Выясняется…  что немцы остановились ровно по той линии, которую достигала крупнокалиберная артиллерия царских линкоров.
Царские линкоры, созданные по программе царя Николая II, вошли в Неву, встали на якоря и своей артиллерией били по наступающим немцам и ровно до того момента, как снаряды достигали немецких позиций, ровно там они остановились, дальше они не смогли пройти».
Из фильма «История линкорного флота России»:
«План молниеносной войны «Барбаросса» не предусматривал морских сражений. Гитлер рассчитывал минами запереть красный флот в портах и уничтожить корабли авиацией, а базы флота захватить ударами с суши.
Но под Севастополем, под Ленинградом, под Мурманском молнии блицкрига замерли.
Когда не осталось ни танков, ни самолётов, у наземных войск появилась надежная опора, бог войны – артиллерия. Но это были особые орудия.
Лето 1941 года. Противник стремится овладеть островом Ханко, запирающим вход в Финский Залив, но натиск остановлен тяжёлыми орудиями 9-й батареи на платформах ТМ-3-12. Это были поднятые из-под воды орудия линкора «Императрица Мария».
В годы Первой и Второй мировых войн огневая мощь линкоров в основном использовалась для артиллерийской поддержки сухопутных войск на приморских направлениях.
Из фильма «История линкорного флота России»:
Леонид Амирханов, историк фортификации и флота:

«Здесь рядом с фортом располагался Малый Кронштадтский рейд, на котором базировались наши линкоры, знаменитые российские дредноуты, которые, правда, надо сказать, представляли собой, да простят меня моряки, самые настоящие плавучие батареи.
Они были построены для Балтики, но Балтика была тесна для них, поэтому, к сожалению, статистика подтверждает, 90 с лишним процентов своих стрельб эти линкоры сделали по береговым позициям, причём, первые выстрелы были сделаны в гражданскую войну, по форту «Красная горка».
В дальнейшем эти линкоры принимали активное участие в обороне Ленинграда, и о чем уже говорилось, именно линкоры и береговая артиллерия спасли Ленинград в годы блокады».
Линкор «Марат» (бывший «Петропавловск»)
Из фильма «История линкоров СССР»:
«12 сентября 1941 года. Немецкие войска начали генеральный штурм Ленинграда.
Положение города, как никогда, критическое. Все советские корабли и форты открыли огонь, не считаясь с расходом боеприпасов.
Среди канонады выделяется гром выстрелов орудий главного калибра линкоров «Марат» и «Октябрьская революция». Снаряды весом полтонны накрывали позиции противника в радиусе до 30 км.
Не менее тяжёлая ситуация складывалась и в Крыму. Враг стремился захватить главную базу Черноморского флота – Севастополь. Здесь на защиту города встал линкор «Парижская коммуна». Зимой 41-го черноморцы не пустили врага в Севастополь».
Из фильма «Ложь Матильды. Оболганный Государь»:
Из интервью с Василием Бойко-Великим:
«Там, конечно было несколько факторов, но это один из решающих факторов. Была ещё артиллерия дальнобойная Кронштадтских фортов, была там береговая артиллерия военно-морская.
Всё это создано трудами, и по благословению, и по заботе Императора Николая Александровича. Он лично курировал программу развития флота и флотской артиллерии.
Поэтому во многом тому, что Ленинград (Санкт-Петербург) не был занят немцами во Второй мировой войне, мы обязаны тоже императору Николаю Александровичу. И таких моментов можно очень много перечислять».
Из фильма «История линкоров СССР»:
«Мощная артиллерия этих кораблей наносила ощутимый урон немецким сухопутным силам и помогла не пустить врага сначала в Ленинград, а затем надолго задержала его в ходе героической осады Севастополя.
Дмитрий Стогний, сотрудник музея «30-я батарея»:
«Вот они, те самые 12-дюймовые орудия линкоров-дредноутов российского императорского флота. Здесь крайний правый ствол принадлежал черноморскому линкору «Императрица Екатерина Великая», изготовлен в 1914 году, а два других – с балтийского линкора «Гангут», изготовлены в 1916 и 1917 годах.
Снятые с них башни главного калибра до конца века охраняли Ленинград, Севастополь, Владивосток, а легендарная 30-я батарея несёт службу до сих пор.
Орудия делал Обуховский сталелитейный завод в Санкт-Петербурге. Несмотря на почтенный возраст, практически 90-летний возраст, эти орудия и по сей день служат российскому военно-морскому флоту и, видимо, послужат ещё долгие годы».
Столетний корабль «Волхов», спасатель подводных лодок, в составе российского ВМФ служит до сих пор
Из фильма «Государь-Император Николай II. Опережая время»:
Андрей Борисюк, историк:
«Весь линейный флот Советского Союза на сто процентов был представлен линкорами николаевского времени. Техника Николая II опережала время не просто на десятилетия, а, можно сказать, что и на века. Например, до сих пор в составе военно-морского флота на Чёрном море несёт боевую службу корабль «Волхов», спасатель подводных лодок, построенный при Николае II. Он до сих пор осуществляет настоящие боевые выходы, боевое дежурство».
Факт № 2. Романов-на-Мурмане и мурманская железная дорога защитили русский Север
Вы помните повесть Б. Васильева. «А зори здесь тихие»? Вы помните, что защищали девушки? А защищали они Кировскую железную дорогу, которая была архиважным стратегическим объектом. При Николае II она называлась Мурманской.
Строительство Мурманской железной дороги
Из фильма Владимира Кузнецова «Романов-на-Мурмане»:
«1 августа 1914 года Германия объявила войну России. С этого момента тихая жизнь Кольского Севера заканчивается.
Уже осенью того же года начинается строительство нового российского порта для приема кораблей союзных войск Англии, Франции и Америки.
А на прибрежных сопках вырастают промышленные помещения и жилые дома нового города, который затем получит высокое имя: Романов-на-Мурмане.
Для организации обороны от внешних врагов была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана, в её состав вошли такие корабли, как миноносец «Грозный» и «Властный», крейсер «Варяг» и линкор «Честный».
В далёком 1916 году, когда Россия вела тяжёлые бои с Германией, в торжественной обстановке состоялась церемония основания нового города. В этот день, 4 октября по новому стилю, на холме, где сейчас находится Дом культуры им. Кирова, была заложена памятная доска в основание нового Храма Святителя Николая Чудотворца.
Одновременно с закладкой города и порта уже завешалось строительство Мурманской железной дороги».
Необходимость строительства Мурманской железной дороги стала особенно острой в годы Первой мировой войны.
Стратегическая цель строительства – соединить Петроград с незамерзающим портом Мурманска для транзита грузов с военной техникой и продовольствием от союзников.
В декабре 1914 года было создано Строительное управление Мурманской железной дороги.
Решающее слово в утверждении маршрута принадлежало Николаю II. Из трёх предложенных вариантов император выбрал маршрут от Петрозаводска, добавив от себя: «Конечно, этот вариант лучший».
Из фильма Владимира Кузнецова «Романов-на-Мурмане»:
«Задумайтесь: в январе 1915 года император Николай II утвердил ассигнование средств на строительство железной дороги в размере 330 млн. царских рублей, а к ноябрю 1916 года дорога была уже полностью завершена.
О том значении, которое придавал этому городу и Мурманской железной дороге Император, говорят столь значительные средства, выделенные на это строительство. И всё это в условиях тяжёлой Первой мировой войны.
На разных этапах строительства было задействовано более 170 тыс. человек: 100 тысяч рабочих из губерний Российской империи, 5,5 тысяч рабочих из Финляндии, 40 тысяч военнопленных, преимущественно венгров, австрийцев и немцев, 10 тысяч завербованных китайцев и даже 500 рабочих из Канады, около 2-х тысяч солдат железнодорожного батальона.
Путь протяжённостью более чем 1000 км от Петрозаводска до Кольского залива предстояло проложить в самые сжатые сроки и в кране сложных условиях, в почти безлюдной местности, в отрыве от баз снабжения, поскольку на всём протяжении пути от Петрозаводска до Колы не было ни одного населённого пункта.
И всё-таки, несмотря на все эти трудности, уже 23 апреля 1916 года на участке Мурман – Кандалакша открылось сквозное движение, а вся дорога от Петрозаводска до Мурмана была принята в эксплуатацию в ноябре 1916 года. Дорога, в народе её называли Мурманкой, была построена всего за 1 год и 6 месяцев. И это – без всяких ужасов репрессий, спецпереселенцев, десятков тысяч загубленных душ. Вот какой силой обладала «прогнившая» царская Россия.
Мировая история строительства железных дорог не знала подобных примеров.
К большому сожалению, наш город стал последним городом Российской империи. Германия с помощью большевиков, совершивших государственный переворот, разгромила русскую армию. Унизительный «Брестский мир» подписывала уже Советская Россия. А в 1918 году большевики вообще открыто вели переговоры с Германией о передаче всего Кольского полуострова этой стране с целью их контроля над Северными морями и Арктикой».
Строительство Мурманской железной дороги
Мурманская магистраль не смогла быть использована в Первой мировой воне, а во время Великой Отечественной войны эта железная дорога, которую в советское время назвали Кировской, связывала Европейский Север нашей страны с Мурманским портом, через который поддерживалась связь с союзниками. Именно сюда приходили техника, вооружение и продовольствие по ленд-лизу.
В сложнейших природно-климатических условиях (дорога проходила по болотам), на расстоянии, близком к линии фронта, под непрерывными бомбёжками и обстрелом диверсионных групп противника, через Кировскую железную дорогу осуществлялось снабжение армий Карельского фронта.
За годы войны по железнодорожным путям были переброшены сотни тысяч солдат и офицеров, осуществлены поставки продовольствия, медикаментов и вооружения на фронт, а также эвакуировано население и материально-техническая база в тыл. А в блокадный Ленинград были отправлены несколько эшелонов с рыбой.
Из фильма Владимира Кузнецова «Романов-на-Мурмане»:
«Если Пётр I прорубил только окно в Европу, то Николай II распахнул для России широкие ворота в Арктику, чем до сих пор мы и владеем.
Романов-на-Мурмане и железная дорога к нему строились нашим Царём на века как форпост Российского государства.
Теперь, с высоты прожитых лет, мы можем твёрдо сказать, что наш Государь Николай II в смутное время для страны думал не о себе, а о России, то есть о нас с вами».
Факт № 3. 35-я батарея – последний оплот героической обороны Севастополя
Оборонительные сооружения «35 батарея» в Севастополе – одно из самых значимых артиллерийских укреплений Великой Отечественной войны.
Это место, которое является одним из самых святых для жителей Севастополя, место, которое в июне-июле 1942 года стало последним пятачком героической обороны города для оставшихся 80 тысяч его защитников.
Из фильма «35 Береговая батарея. Неизвестная драма Севастополя»:
«Мыс Херсонес. Сюда, к 35-й береговой батарее в последний день июня 1942 года стекаются защитники города. Сорокаметровый уступ нависает над морем. Может быть, именно здесь началась история «Заветного камня»?
Раиса Степановна Холодняк, участница обороны Севастополя:
«Стрелять уже больше нечем, отбиваться нечем. Ночью спустились по этому спуску пологому под скалы батареи. Поползла я к одному, а у него нога перевязана:
– Давайте я вам помогу перебраться в безопасное место!.
Он на меня посмотрел:
– Где ж ты тут такое нашла, безопасное место? Ты видишь, у меня патроны есть, гранаты, видишь, есть, и с этого места я никуда не уйду».
35-я батарея, центральный вход. В наши дни
Решение о строительстве укреплений на полуострове Херсонес было принято императором Николаем II 21 мая 1911 года, для чего была выделена сумма в 8 млн. рублей.
Причиной, по которой было принято решение о возведении хорошо укреплённых береговых батарей под Севастополем, послужил провал обороны крепости Порт-Артур во времена русско-японской войны.
По плану здесь должно было быть размещено две мощных батареи со сверхкрупным калибром с северного и южного флангов.
Возведение фортификационных сооружений началось в 1912 году.
Колоссальное сооружение, уходящее в землю на 27 метров, могло выдержать попадание трёх 2-тонных авиабомб в одну точку и было защищено от проникновения всех видов отравляющих веществ.
Для сооружения 35-й батареи потребовалось больше бетона, чем для строительства ДнепроГЭС.
Две орудийные башни, изготовленные в 1914-1916 гг. на Обуховском заводе были оснащены четырьмя 305-мм орудиями.
Батарея могла удерживать круговую оборону, зона обстрела суши достигала на севере Бахчисарая, на юге – Симеиза.
Приборы управления стрельбой находились на глубине 25 метров.
Из фильма «35 Береговая батарея. Неизвестная драма Севастополя»:
«Огромная цилиндрическая яма диаметром в несколько десятков метров. Это всё, что осталось от одной из башен батареи. Но башни – это только верхушка айсберга. Гигантские штольни уходят на глубину 10-этажного дома, бетона уложено, как при строительстве ДнепроГЭС, целый город с лазаретами, командными пунктами, электростанцией. Десятки тысяч человек нашли здесь убежище в те июльские дни 42-го».
35-я батарея. Яма от одной из башен
Революция и гражданская война прервали строительство, оно было завершено только в 1928 году.
Когда в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Крыма и подошли к Севастополю, их ждал поистине «тёплый приём».
Из фильма «35 Береговая батарея. Неизвестная драма Севастополя»:
«К середине октября 41-го года противник, овладев практически всем Крымским полуостровом, блокирует Севастополь с суши. Все попытки по освобождению Крыма удачи не приносят.
И только Севастополь продолжает вести героическую оборону. 250 дней! Такой осады не выдерживала ни одна крепость мира. Нигде и никогда более неприятель не использовал такую мощь артиллерии. На 1 кв. метр оборонных линий сброшено более тонны снарядов и авиабомб».
Защитники города держали оборону больше 250-ти дней и ночей, и только в июле 1942 года он был захвачен оккупантами, которые потеряли здесь около 300 тысяч своих солдат и офицеров.
Условия местности на подступах к Севастополю не позволяли немцам взять город штурмом, пока не сдались два ключевых объекта обороны: Инкерман – природная крепость с неприступными скалами и 35-я батарея, уничтожавшая технику и живую силу противника на дальних подступах к городу.
Её не могли уничтожить несколько гитлеровских батарей, гаубиц и мортир. Именно для 35-й батареи немцы доставили под Севастополь знаменитую суперпушку «Дора» калибра 800 мм.
Из фильма «35 Береговая батарея. Неизвестная драма Севастополя»:
«По специально проложенным путям доставлено самое тяжёлое оружие в истории войн – пушка «Дора», которая была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии «Мажино».
Первого июля, когда немцы уже хозяйничают в городе, 35-я береговая батарея продолжает вести огонь. Неприступная крепость наводит на неприятеля панический страх. Укрепрайоны Севастополя немцы называют уважительно: форт».
Легендарная береговая 35-я батарея оттянула на себя и удерживала в течение длительного времени одну из лучших армий Вермахта, что повлекло за собой значительное ослабление позиций гитлеровских войск под Сталинградом.
Из фильма «Битва за Чёрное море. Береговые батареи»:
«Здесь, на западном крае севастопольской земли, в казематах 35-й батареи и на несколько километров вокруг неё скопились десятки тысяч защитников Севастополя. Данные об их количестве разнятся: от 30 до 97 тысяч человек.
Здесь же военный совет севастопольского оборонительного района принимал решение об оставлении Севастополя. В ночь на 2 июля, выстрелив последний боезапас, 35-я батарея, гордость отечественной фортификации, была взорвана.
Героическая и трагическая севастопольская оборона подошла к концу. Она вошла в историю не только как эпопея грандиозного подвига, но и как самая ожесточённая в истории войн артиллерийская дуэль.
Вадим Ханаев, историк:
«Немцы считали Севастополь самой сильной крепостью в мире. И когда мы говорим об обороне Севастополя, мы должны учитывать, что фактически это единственная столь долговременная оборона, 250 дней, которая велась не в городе, как в Сталинграде, допустим, уличные бои, а на подступах к городу, то есть на оборонительных рубежах.
И в этой связи мы действительно можем признать, что Севастополь был идеальной крепостью с отличным гарнизоном. Здесь сошлись все факторы в один.

И поэтому мы можем считать, что, несмотря на то, что Севастополь был немцами взят ценой колоссальных потерь с их стороны, что под Севастополем мы одержали очень важную победу, потому что мы задержали наступление немцев на Кавказ и Сталинград, как минимум, на полгода.
И поэтому в истории нашей окончательной победы в Великой отечественной войне и в истории битвы за Чёрное море очень важным элементом является оборона Севастополя».
Факт № 4. Транссибирская магистраль спасла Москву и обеспечила тыл в Великой Отечественной войне
Из фильма «Железная дорога в Российской империи»:
«К 1917 году в стране действовали 74 железные дороги. Паровозы и подвижной состав для них производили 20 отечественных заводов.
Пройдя многотрудным путём, Россия превратилась в крупнейшую железнодорожную державу мира».
Фрагмент из фильма «Экономика при Николае II. История России ХХ века»:
«Безусловно, что автором реформ в России выступала именно царская власть.
Очень важным в русской монархии было обстоятельство, отмеченное русским философом Иваном Солоневичем: «Государь стоял над интересами различных групп и классов».
Это очень хорошо было видно на примере реализации дальневосточной программы, а также на примере строительства Сибирского железнодорожного пути. В сооружении этой дороги был заинтересован средний класс.
При этом чиновничество не видело смысла в строительстве Транссиба, а также в освоении Дальнего Востока.
И только Император своей волей осуществил этот проект».
Строительство Транссибирской магистрали
В одной из прошлых лекций мы уже говорили о значении Транссибирской магистрали для развития страны.
Но в годы Великой Отечественной войны она сыграла решающую роль в победе.
Из фильма «Декабрь 41-го. Спасти Москву»:
«Осень 1941 года стала самым тяжёлым периодом Великой Отечественной Войны.
Враг прорвался к самой Москве. В середине октября немцы вышли на окраину подмосковных Химок, и генералы Вермахта в мощные бинокли рассматривали башни Кремля.
Красная армия отступала на всех фронтах, испытывая нехватку боеприпасов и провианта.
В самой столице начались перебои с хлебом. На глазах у москвичей сапёры минировали предприятия, мосты и железнодорожные пути. В воздухе повисло нехорошее предчувствие скорого поражения.
Михаил Мягков, доктор исторических наук:
«Шоссе энтузиастов было запружено массой народу, была сюрреалистическая такая картина, когда от здания ЦК поднимался чёрный дым, видимо, жгли документы, и на землю падал чёрный мокрый снег».
А положение на фронтах было тяжёлым и непредсказуемым. Высшее руководство СССР фактически не знало реального расклада сил на подступах к столице, не имело сведений о дислокации частей Красной Армии и войск Вермахта.
Маршал победы Георгий Жуков вспоминал:
«Сталин болел гриппом, но работал. Поздоровавшись кивком головы, он предложил посмотреть на карту и сказал: «Вот, смотрите, какая сложилась обстановка на западном направлении. Не могу, говорит, добиться ясного доклада, что происходит сейчас, где противник, где наши войска. И если вы можете, поезжайте немедленно в штаб Западного фронта, разберитесь там с обстановкой и позвоните мне в любое время суток, я буду ждать».
Даже через три четверти века впечатляют откровения маршала, вспоминающего свой проезд по передовым линиям обороны осенью 41-го: «На западном направлении, особенно на участке западного фронта, сложилась крайне опасная обстановка, что все пути на Москву, по существу, были открыты, т.к. на Можайской линии, где находились наши небольшие части, они, естественно, не могли остановить противника, если бы он двинул свои войска на Москву».
Военный эшелон
Вот что пишет Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»:
«Осень 1941 года. За первые четыре месяца Великой Отечественной войны в боях с европейскими фашистами погибли два с половиной миллиона советских военнослужащих, три с половиной — были взяты в плен, полтора миллиона — дезертировали.
Фактически советская армия на тот момент была разгромлена.
Противостоять германской лавине, подходившей к Москве, по большому счёту было некому.
В Москве это все понимали. Правительство и его учреждения были эвакуированы, тело Ленина — вывезено в Тюмень, а основные крупные здания в центре столицы — заминированы. Да, ударили сильные холода, но они не спасли Москву.
И реальное чудо было не во внезапных морозах, а совсем в другом.
Поистине фантастическое, почти невозможное чудо совершил Николай Второй.
За время своего правления он осуществил проект будущего века: построил Транссибирскую магистраль — железную дорогу длиной девять тысяч километров, соединившую центр страны с Владивостоком.
Строили её практически вручную — через непроходимую тайгу, сибирские реки и горы, с помощью лопаты, кайла, кувалды и лошадей.
Даже нынешний полёт наших космонавтов на Луну выглядел бы менее значимым и менее блистательным, нежели тот подвиг русских рабочих и русских инженеров.
Только Провидение, знающее будущие перипетии истории, могло толкнуть на этот грандиозный шаг великого царя во имя своей великой России.
Осенью 1941 года Сталин, в конце концов, поверил нашей разведке, что Япония не вступит в войну с СССР.
И в десятидневный срок по Транссибирской магистрали была переброшена Дальневосточная армия вместе с вооружением и сибирскими резервами.
Да, это именно она промаршировала по Красной площади на параде 7 ноября. Именно они, дальневосточники и сибиряки, отстояли Москву и отбросили немцев от столицы.
Не будь Транссибирской железной дороги, в столь быстрый срок не удалось бы перебросить с Дальнего Востока к Москве войска и вооружение. И Москву пришлось бы сдать» 1.
Из фильма «Декабрь 41-го. Спасти Москву»:
«Документы свидетельствуют: контрнаступление – холодный расчёт ставки, основанный на данных разведки. Япония не нападёт на СССР раньше 1944 года, и потому свежие, хорошо обученные воинские соединения с Дальнего Востока и из Сибири были срочно переброшены под Москву».
Из фильма «Романовы. Царское дело. Фильм 5»:
«Ещё до реформ Столыпина Государь передал крестьянам-переселенцам из центральной России лучшие Алтайские земли, находившиеся в его личной собственности.
Дмитрий Матлин, историк:
«Это были молодые здоровые семьи, крепкие хозяева. У них стали рождаться дети. Эти дети, спустя 20-30 лет, очень помогли в 41-м году отстоять Москву. Помощь пришла именно из Сибири. И вот так, может быть, опосредованно, и Николай II, и покойный Пётр Аркадьевич Столыпин спасли нашу страну уже в 1941 году».
Из фильма «Поезда, выигравшие войну»:
«В битве под Москвой Вермахт потерпел первое серьёзное поражение с начала Второй мировой войны. Немецкие генералы в своих мемуарах позже объяснят его двумя неприятными сюрпризами: внезапным появлением у Жукова резервных дивизий и трескучими русскими морозами».
Из фильма «Государь-Император Николай II. Опережая время»:
Из интервью с Владимиром Лавровым, доктором исторических наук:
«Вы представьте себе: 9 тысяч километров до Владивостока! Для ХIХ – начала ХХ веков это как проект полёта на Луну в ХХ веке. Говорили, что такое невозможно: огромное количество мостов, туннелей. Построили! Я вам вот что скажу: благодаря Николаю II мы в 1941 году не сдали Москву, благодаря Транссибирской магистрали, которую Николай II построил в 1904 году. Почему? Москву в 1941 году спасли дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, и эти дивизии перешли в наступление и выиграли Московскую битву. Но если бы не было Транссибирской магистрали, они что, пешком бы шли 9 тыс. километров? Нет! Николай II создал то, что нам пригодилось, так что спасибо Николаю Второму!»
Эвакуация завода на восток по железной дороге
Хочется добавить к этому, что не только спасение Москвы удалось осуществить благодаря Транссибирской магистрали.
В кратчайшие сроки по этой магистрали удалось перебросить из европейской части России в Сибирь важнейшие оборонные и стратегические предприятия, а также эвакуировать население и организовать в тылу производство и обеспечение фронта военной техникой и всем необходимым.
Из фильма «Поезда, выигравшие войну»:
«Врага удалось отбросить от Москвы. В тыл эвакуировано 2,5 тысячи предприятий и 18 млн. человек. Не хватает угля – паровозы топят дровами. Потеряно до 700 локомотивов, и машинисты в нарушение всех норм цепляют к поезду дополнительные вагоны. Поезда идут даже под бомбёжками и артобстрелами».
Было создано стратегическое преимущество, которое и обеспечило усиление нашей армии и дальнейшую победу. Поэтому значение Транссиба для итогов Великой Отечественной войны трудно переоценить.
Из песни «Из тайги, тайги дремучей…» 2:
Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки
Молчаливо грозной тучей,
В бой идут сибиряки.

Знай, Сибирь: в лихие годы,
В память славной старины,
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.
Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля.

Из видеофильма «Николай II. Отречение, которого не было»:
Пётр Мультатули, канд. истор. наук:
«В войну поколение молодых ребят, героев-комсомольцев, оно либо пало в 41-м году, либо попало в плен. Большинство полегло. А вот этот второй призыв, следующий призыв, там уже шли мужики по 35-40 лет, это они побеждали, а это были люди, в основном, очень многие из которых прошли Первую мировую войну и почти все крещёные. У нас ребята, которые работают на раскопках убитых, они, говорят, находят ямы, там огромное количество складней крестов, иконок, поэтому это тоже ведь русская цивилизация выиграла, «русская» – в широком смысле слова».
Наталья Поклонская с иконой царя во время шествия «Бессмертного полка»
Таким образом, мы видим, как стратегические решения и деяния Николая II сыграли решающую роль в победе народа в ВОВ.
Поэтому идея Натальи Поклонской пройти с портретом царя во время шествия «Бессмертного полка» имеет под собой серьёзные основания даже для тех, кто не понимает духовного подвига Николая Второго и той жертвы, которую он принёс для спасения России.

Неизвестные факты достижений Российской империи в экономике, промышленности и сельском хозяйстве
Первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и ещё много чего!
Смотрите и читайте о русском экономическом чуде начала ХХ века и личном вкладе Николая II в развитие страны:
Объём ВВП – третий в мире после США и Англии.
Темпы роста промышленного производства и производительность труда опередили Европу и США.
Строятся десятки городов: Новосибирск (Ново-Николаевск), Бодайбо, Мурманск (Романов-на-Мурмане), Североморск, Уссурийск, на юге страны деревни превращаются в города-курорты – Туапсе, Сочи, Геленджик, Кисловодск, Армавир и другие.
К 1917 году Россия – крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в т.ч. самая крупная до сих пор в мире Транссибирская магистраль, вошедшая в книгу рекордов Гиннеса, скорость постройки железных дорог – 5,5 км в сутки;
20 заводов, выпускающих железнодорожные локомотивы и по сей день, построены в царской России.
К 1913 году в России – самый большой в мире речной флот.
С нуля создана отечественная авиация и авиация морского базирования, выпущено 5600 самолётов за 6 лет.
С нуля построено 78 подводных лодок за 14 лет.
Самый большой золотой запас в мире!
И многое другое…

О чём ещё вы узнаете из лекции?
Почему западные экономисты предрекали России мировое лидерство?
Как В. Ленин присвоил план электрификации страны, созданный ещё в царской России? Какие ещё достижения Российской империи были позаимствованы большевиками и записаны ими себе в заслуги?
Когда на самом деле проектировался московский метрополитен?
Почему Российская империя кормила всю Европу?
Почему крестьянам к 1917 году принадлежало 95% земель, а мы до сих пор считаем, что они были безземельными?
Какие земли, бывшие в личной собственности Николая Второго, он передал крестьянам?
Почему российский рубль не зависел от доллара и валют других государств?
Почему зарубежные инвесторы хотели вкладывать миллиардные капиталы в российское производство?
Автор лекции: Г.Л. Павлова.
Познакомиться с другими лекциями цикла «Отречёмся от старого мифа»






ЛЕКЦИЯ.ОТРЕЧЁМСЯ ОТ СТАРОГО МИФА.


Отречёмся от старого мифа! Россия в период правления императора Николая II. Лекция 1. Уникальные, ранее неизвестные факты достижений Российской Империи во многих областях русской жизни
 История
Опубликовано 29.05.2018
Отречёмся от старого мифа! Россия в период правления императора Николая II. Лекция 1. Уникальные, ранее неизвестные факты достижений Российской Империи во многих областях русской жизни


О русском экономическом чуде начала ХХ века и личном вкладе Николая II в развитие страны.

Часть 1. Уникальные, ранее неизвестные факты истории России. Достижения во многих областях русской жизни: строительство дорог и городов, рост промышленности, успехи сельского хозяйства, новые технологии и изобретения, финансовая реформа, а также проекты, присвоенные большевиками после революции.

Автор лекции: Г.Л. Павлова.

Отречёмся от старого мифа!
Россия в период правления императора Николая II
Лекция 1
Введение

Россия в период правления императора Николая II

В этом году наша страна подошла к 100-летию свержения самодержавия, приведшего к катастрофическому слому многовекового уклада русской жизни.

В период между февралём и октябрём 1917 года российским гимном была так называемая «рабочая Марсельеза». Она впервые была опубликована в журнале «Вперёд!», который издавал в Лондоне революционер-народник Пётр Лавров. С текстом французской «Марсельезы» текст Лаврова не имеет ничего общего, но именно он получил в России популярность. Она начиналась со слов «Отречёмся от старого мира…»

Наряду с этим была создана целая мифология с целью оправдания революции, «отречения от старого мира» и установления господства новой политической и идеологической доктрины.

У многих современных людей укоренилось представление о дореволюционной России как о сонном царстве из «мёртвых душ», в котором до революции ничего не было, а потом всё появилось.

Я училась в советской школе и хорошо помню, как нам внушали, что самодержавие – зло, прогнивший и отживший институт, тормозящий прогресс цивилизации. Что его свержение было неизбежно, оно было необходимо для развития общества. Потому что Россия была отставшей, аграрной, «лапотной» страной, ей требовалось обновление. Царя называли «кровавым» из-за событий на Ходынке и «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. А также бытовало мнение, что царь, конечно, был хороший человек, семьянин, но был слаб, безволен и управлять страной не умел и не хотел, поэтому дошло до революции и отречения. И вина за последующие бедствия складывается на него же.

Несмотря на коренной слом советской идеологической доктрины после «перестройки», многие из стереотипов и мифов в отношении царя и дореволюционной России благополучно перекочевали в сознание современных людей.

К сожалению, большинство современных школьных учебников также рисуют облик Николая II, который не соответствует действительности: в них нередко умалчивается или принижается вклад императора в развитие страны. А самому государю приписываются мнимые недостатки, которые были широко растиражированы как либеральными средствами массовой информации в начале прошлого века, так и советской пропагандой.

Не отстают в шельмовании царя и современные мифотворцы.

Современные мифы отличаются ещё большим невежеством и глупостью и изрекаются с каким-то непостижимым озлоблением, что можно увидеть в комментариях в социальных сетях.

Нет, наверное, в мировой истории правителя столь незаслуженно, несправедливо и чудовищно оболганного и преданного своим народом.

Однако в обществе, особенно в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину.

Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», дневниковых записей членов царской семьи, воспоминаний современников императора, в том числе на базе ранее недоступной эмигрантской литературы, рисуют абсолютно иной облик Николая II.

Постепенно открывается правда о царе и дореволюционной России, которую мы не знали.

«Отречёмся от старого мифа!» – так называется серия лекций, в которых мы на основе многочисленных источников попробуем расширить наши представления, узнать и проанализировать факты.

Какой была Россия в период правления императора Николая II? Он правил страной 23 года (с 1894 по 1917 год).

Рассмотрим основные сферы жизнедеятельности страны.

Экономика
В конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после.

К 1917 году Россия занимала 1/6 часть земной суши и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира.

Россия в период правления императора Николая II

В начале XX века западные журналисты, командированные в нашу страну, писали о русском экономическом чуде.

По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции.

Посмотрите на таблицу. Согласно наиболее широко используемой оценке британского историка экономики Энгаса Мэддисона здесь приводится сравнение валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Империи с крупнейшими экономически странами мира, в млрд. долл. США (данные на 1913 год – последний год перед войной).

1913 г.
Британская Империя 986
США 917
Российская Империя 464
Германия 440
Китай 428
Франция 299
Австро-Венгрия 177
Япония 163
Италия 162
«Таким образом, мы можем видеть, что ВВП Российской Империи значительно уступал лишь ВВП США и Британской Империи, с другими же странами разница была не столь значительна. При этом… не стоит забывать, что цифры для Великобритании даны с учётом всех колоний и заморских территорий. Если же их не считать, то британский ВВП по размеру будет близок к ВВП Российской Империи» (из статьи «Николай II» на сайте Руксперт).

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

В стране строились города, железные дороги, новые предприятия.

Например, великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, – детище Николая II.

Согласно высочайшему повелению императора Александра III 19 (31) мая 1891 года Николай Александрович, будущий император Николай II, во время путешествия по странам Востока торжественно открывает близ Владивостока (Куперовская падь) строительство Транссиба. На церемонии закладки цесаревич собственноручно отвёз тачку земли на полотно дороги. Создаётся имперский Комитет по строительству магистрали, который возглавил цесаревич Николай Александрович. В дальнейшем, будучи императором, он руководил всеми этапами проекта, искал деньги и определял конфигурацию трассы.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

На протяжении этой железной дороги возникло более 200 населённых пунктов и третий по численности населения город России – Новосибирск, который возник на царских кабинетных землях, наследных землях русского монарха. 28 декабря 1903 (10.01.1904 по новому стилю) Государь Император Николай II подписал рескрипт № 747-471903 о создании безуездного города, который до 1926 года носил имя Ново-Николаевск в честь своего создателя и который сейчас по праву считается столицей Сибири.

Экономическая политика была мудрой:

применялось льготное налогообложение и кредитование,
организовывались промышленные ярмарки,
развивались средства связи.
Государство всемерно поддерживало науку и изобретения.
Был взят курс на модернизацию промышленности и прогрессивную столыпинскую аграрную реформу.
В начале 20 века Россия переживала настоящий экономический бум.

Во многих отраслях она занимала ведущие позиции на мировой арене:

– Темпы роста национального дохода – 1-е место в мире.

– Темпы роста производительности труда – 1-е место в мире.

– Уровень концентрации производства – 1-е место в мире.

(Данные из сборника «Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг.» и др. источников).

Промышленность

Россия в начале 20 века была:

– одним из крупнейших в мире производителей продукции цветной и чёрной металлургии;

– одним из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения;

– одной из крупнейших в мире стран по объёму добычи угля.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

К 1913-1914 годам Россия вышла на полное самообеспечение по углю.

В 1913 году царская Россия занимала 4-5-е место в мире по выплавке чёрного металла, при этом темпы роста производства стали у неё были вторыми (уступали только мировому лидеру – США, а на некоторых отрезках – Германии).

Посмотрите на таблицу:

Выплавка стали (в млн. тонн) Добыча угля (в млн. тонн)
Россия 4,9 (16,5%) Россия 35,4 (14%)
Франция 4,7 (10%) Франция 43,8 (4%)
США 25 (25%) США 517 (15%)
Германия 16 (14%) Германия 270 (12%)
Великобритания 8,7 (4,5%) Англия 290 (1,5%)
Австро-Венгрия 2,5 (5%) Австро-Венгрия 15,5 (7%)
В скобках – темпы прироста, усреднённые среднегодовые в 1909-1913 гг.

Источники: «Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг.»; Паламарчук В. «История народного хозяйства Германии в 1871-1914 г.».

«В период предвоенного времени в 1910-1913 гг. имел место промышленный рост в 7,5 %.

Выплавка чугуна увеличилась за 20 лет почти в четыре раза; выплавка меди – в пять раз; добыча марганцевой руды также в несколько раз. Только за 1909-1913 гг. тяжёлая промышленность выросла на 174 %, а лёгкая на 137 %. В целом за период 1887-1913 гг. промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна вышла на 4-5 место в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, угля и выплавке стали. Доля России в мировом промышленном производстве возросла с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913. По общему объёму промышленного производства Россия вышла на 5-6 место в мире».

Посмотрите, как росло производство основных видов промышленной продукции.

Производство основных видов промышленной продукции в 1887-1913 гг., млн. пудов

Виды продукции 1887 г. 1900 г. 1913 г.
Чугун 36,1 176,8 283
Уголь 276,2 986,4 2215
Сталь и железо 35,5 163 246,5
Нефть 155 631,1 561,3
Хлопок (переработка) 11,5 16 25,9
Сахар 25,9 48,5 75,4
«По добыче нефти Россия заняла первое место в мире в 1901 году, обогнав американских добытчиков, и стала претендовать на звание глобальной энергетической державы. Впоследствии американцы вернулись на первое место, однако второе место прочно занималось Россией» (сайт Руксперт, статья «Николай II»).

Россия – крупнейший в мире экспортёр продукции текстильной промышленности.

А знаете ли вы, что весь Китай ходил в нашем ситце, и даже Индия, которая традиционно была лидером в производстве тканей, покупала нашу мануфактуру?

Вы видите на диаграмме, как менялось соотношение импорта и отечественного производства страны с 1913 по 1917 гг. Синий цвет – импорт, красный – отечественное производство.

Россия в период правления императора Николая II

Источник: Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны.

До недавнего времени нашу страну называли «сырьевым придатком», пока благодаря «санкциям» мы не начали развивать собственное производство.

При императоре Николае II Россия сырьевым придатком не была!

Он категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти. Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира.

«Промышленный рост сопровождается внушительным ростом производительности труда, в основном за счёт технического перевооружения, а также за счёт внедрения различных форм научной организации труда. В России создаётся своя школа научной организации труда, в периодической печати появляется серия статей по этой теме. К началу Первой мировой войны в России было 8 заводов, применявших научную организацию труда, тогда как, например, во Франции – лишь один». (Источник: Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования Императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

«Как по темпам роста промышленной продукции, так и по темпам роста производительности труда Россия вышла на первое место в мире, опередив в этом даже США. Хотя по абсолютным объёмам продукции и производительности труда ещё наблюдалось значительное отставание.

Динамика объёма промышленной продукции, занятости и производительности труда в промышленности России и США (1869 = 100%)

Годы Продукция Занятость Производительность
Россия США Россия США Россия США
1869 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
1879 178,1 143,7 – 133,7 - 107,9
1890 193,6 277,5 173,6 200,5 111,5 139,1
1900 431,5 390,1 266,7 265,3 161,8 147,9
1913 850,3 757,8 384,3 403,0 221,3 189,0
Мы видим, что ещё в 1890 году США опережали Россию и по темпам роста продукции, и по производительности труда, однако в период с 1900 по1913 год положение изменилось, разрыв между Россией и США стал сокращаться. Бурный рост промышленного производства наблюдался практически во всех отраслях промышленности России.

Особенно высокими темпами в этот период развиваются металлообрабатывающая, химическая, нефтеобрабатывающая отрасли промышленности» (из книги О. Платонова «История русского народа в XX веке»).

Новые технологии

В начале ХХ века к характеристике успехов России было применимо слово «первый»: первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и много других изобретений.

Например, первой в мире подводной лодкой с дизельным двигателем стала российская «Минога».

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Именно Николай 2 основал подводный флот России. Более того, с 1903 по 1917 год Николай II организовал постройку 78 подводных лодок!!! За эти 14 лет было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 штук), но и налажено серийное производство.

До Николая II подводных лодок в России не производилось вообще, а к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом из 78 лодок, в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.

Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. Кроме подводных лодок при нём появляются «летающие лодки» – авиация морского базирования, способная взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.

В период с 1913 по 1917 годы, всего за 5 лет, Николай II ввёл в состав войск 12 авианосцев, оснащённых летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства!!!

Российская империя была мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Были и другие успехи.

Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.

С 1895 по 1906 гг. в 2 раза увеличился речной флот. Он был самый крупный в мире

В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, и уже к началу Первой Мировой войны (1914 год) императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.

До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов. ВНИМАНИЕ! 5600 самолетов за 6 лет! Учитывая, что ранее самолётов у нас никогда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Более того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

После революции гениальный конструктор эмигрировал в США, где организовал вертолётный завод. Вертолёты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.

Россия в период правления императора Николая II

Вы помните миф о «лампочке Ильича» и знаменитый лозунг: «Социализм-это советская власть плюс электрификация всей страны»?

План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает.

В книге д.и.н. Н.С. Симонова говорится о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов. Автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921–1929 гг.

«Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды – с 1900-го по 1913-й год их состоялось восемь. На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским. Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. Собственно, именно эти идеи и легли в основу будущего "ленинского" плана ГОЭЛРО…

В Москве был построен крупный завод "Динамо", производивший электромоторы и генераторы по западным технологиям, но из местных деталей. Тогда же открылась фабрика "Светлана" – первый в стране производитель электрических ламп по патентам Эдисона…

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОСИИ:
1895- Первая электростанция на р. Большая Охта в Петербурге.
1895- первая ГЭС на р. Подкумок между Кисловодском и Ессентуками для освещения курортов.
1901 – первые Электростанции в Курске и Ярославле.
1902 – Георгиевская электростанция в Москве.
1908 – первая электростанция в Чите.
1909- Гиндукушская ГЭС на р. Мургай в Туркмении.
1911- раушская Набережная электростанция в Москве.
1912- электростанции во Владивостоке.
1912-14 – строительство и запуск крупнейшей в мире торфяной теплоэлектростанции «Электропередача» Богородск (Ногинск)
1915- Московский электроламповый завод
К 1917 г они имели суммарную мощность около 19 Мгвт.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

А в 1912 году множество компаний и банков объединились в консорциум по строительству гидроэлектростанции на днепровских порогах – будущего Днепрогэса. Экспертизу проекта провели немецкие специалисты; они же предложили проложить в обход будущей ГЭС канал, который сделал бы Днепр судоходным. Строительство примерной стоимостью 600 млн. золотых рублей должно было начаться в 1915 году. Но ему, как и многим другим проектам, помешала Первая мировая война.

В 1913 году мощность всех электростанций России достигла 1 млн. 100 тыс. киловатт, а выработка электроэнергии – 2 млрд. киловатт-часов. По этому показателю Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших США (там было уже 60 млрд.), но даже от крошечной Бельгии.

И все же производство электричества в России росло быстрее, чем во всех других странах, кроме Штатов, – на 20-25% в год. Подсчитано, что при таких темпах к 1925 году наша страна стала бы первой в мире в этой области.

В декабре 1917 года инженер Глеб Кржижановский, принимавший участие в работе Общества освещения, существовавшего в дореволюционной России, добился приёма у Ленина, с которым был знаком с молодости, для двух виднейших членов общества Радченко и Винтера. Они рассказали главе нового правительства об уже имевшихся планах электрификации страны. Но тут началась Гражданская война, после которой в 1920 году страна произвела всего 400 млн. киловатт-часов электроэнергии – в пять раз меньше, чем в пресловутом 1913-м.

Только 21 февраля 1920 года Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации России (ГОЭЛРО). Возглавил комиссию, как нетрудно догадаться, Глеб Кржижановский. Реализация плана ГОЭЛРО шла невиданными в истории темпами. И причиной тому был не только энтузиазм народа, о котором нам говорили прежде, но и ряд весьма теневых аспектов. Значительную часть строителей составляли не только призванные в так называемые "стройтрудармии" бойцы, но и заключённые. А для финансирования программы широко распродавались сокровища отечественной культуры. А также зерно – и это в тех условиях, когда во многих регионах страны, и в первую очередь в Поволжье и на Украине, свирепствовал голод». (Источник: Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – 320 с. https://mestialibi.ru/?p=18638).

Как ДнепроГЭС, так практически все стройки первых пятилеток были начаты или спроектированы до 1917 г., например, знаменитая «Магнитка» началась в 1916 г., а в конце 1917 г. стройка встала. Её возобновили лишь в 1927 г.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Все заводы, производящие железнодорожные локомотивы по сегодняшний день, построены в дореволюционной России. Достаточно посмотреть год их основания. Например: Невский машиностроительный завод основан в 1857, Коломенский завод основан в 1863, Брянский завод (БМЗ) основан в 1873, Ростовские мастерские Владикавказской железной дороги выпускали локомотивы в 1896, Луганский тепловозостроительный завод (Украина) основан в 1896 и другие.

Также была спроектирована трассировка линий московского метрополитена, который планировалось строить в 1920 году. Строительство метрополитена в СССР было подготовлено проектами, разработанными в царской России, и тем самым явилось восстановлением инженерной традиции Российской Империи.

Сельское хозяйство

В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг «Земля – крестьянам», провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.

Что же было на самом деле?

Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Источник: Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. http://istmat.info/node/29782/).

Категория Личные крестьянские хозяйства Помещичьи хозяйства
Площадь посевов 89,3% 10,7%
Крупный рогатый скот 94,2% 5,8%
Овцеводство 94,3% 5,7%
Коневодство 93,8% 6,2%
Свиноводство 94,9% 5,1%
В среднем 93,3% 6,7%
Таким образом, основная доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Это стало возможным благодаря реформе сельского хозяйства. Рядом указов в августе-сентябре 1906 года был образован земельный фонд. «Указом 5 октября 1906 года крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения.

Императорским указом 9 ноября 1906 года предоставлялось право каждому крестьянину выхода из общины. Крестьянин мог в любое время потребовать закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке (согласно указу 19 октября) под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). При этом неприкосновенной оставалась жизнеспособная часть крупного землевладения, хотя земельный фонд пополнялся в немалой степени за счёт скупки Крестьянским банком помещичьих земель. Процесс ликвидации крупного землевладения, в основном дворянского, с экономической точки зрения был негативным, поскольку снижал общую эффективность землепользования. Но дворянское сословие в значительной своей части перестало заниматься сельским хозяйством. Поэтому земельная реформа предполагала не только обеспечение крестьян собственной землёй, но и меры по повышению производительности мелких хозяйств.

«С аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России могут быть сопоставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог», – писал в «Русской Мысли» П. Б. Струве…

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Государство выделяло немалые средства на оказание агрономической помощи крестьянскому населению, на распространение сельскохозяйственного образования. Открыто свыше 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, более 1000 курсов; проводятся чтение лекций, беседы по разным вопросам сельского хозяйства – в 20 тыс. пунктов; во всех губерниях европейской России организуется система опытных станций, полей, участков; на Кавказе и за Уралом их более 290; земства ввели институт участковых агрономов; приняты меры по поддержанию и улучшению животноводства, по распространению усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений; осуществляются меры по осушению и орошению земель и т. д. <...> В России в 1913–1914 годах было 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений (6 земледельческих и 4 ветеринарных).

Объём производства сельскохозяйственных машин в России с 1897 по 1912 годы увеличился почти в шесть раз.

В жарком и сухом климате Туркестана успешно решалась проблема орошения земель. На площади в 100 тыс. десятин засушливой степи были созданы водохранилища, в которые собиралась вода реки Мургаб. В период с 1895 по 1910 год там была устроена хлопковая плантация площадью 25 тыс. десятин, разведены фруктовые сады, образовались поселения, освещаемые электричеством. В Самаркандской степи открыт был оросительный канал, получивший название Романовского. В год 300-летия Дома Романовых был отпущен 1 млрд. руб. на оросительные и мелиорационные работы». (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Государь Император Николай II уделял исключительное внимание «большой азиатской программе» и во внешней, и во внутренней политике. Еще в 1900 году указом от 12 июня Государь провел реформу об отмене ссылки на поселение в Сибирь, чтобы, как сказано в указе, «снять с Сибири тяжёлое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными». Указом 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа Сибири, состоявшие до того в личной собственности царствующего Императора, были переданы Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Крестьянам, как переселенцам, так и старожилам, было передано свыше 27 млн. га плодородных земель на льготных условиях (земли переселенцам предоставлялись за почти номинальную плату 4 руб. с десятины с рассрочкой на 49 лет). Государство всячески поддерживало переселенцев: освобождало от налогов на длительный срок, выделяло денежные пособия, обеспечивало бесплатный перевоз имущества в места нового проживания, снабжало сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам». (Источник: Шаляпина Е.Л.)

К 1913 году крестьянство в Сибири было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало до 100% пахотной земли.

Россия в период правления императора Николая II

Россия в период правления императора Николая II

Все эти усилия определили ведущие позиции России в мировом хозяйстве.

Россию называли «первой житницей Европы». Это значит, что мы кормили не только себя, но и Европу.

По производству основных видов с/х продукции Россия вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.

К 1913 году Россия становится крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр.

Представьте себе: мы производили зерна на 1/3 больше, чем 3 других крупных мировых государства вместе взятых, таких как Канада, Австралия и Аргентина.

Мы производили великолепное по качеству сливочное масло. Это масло отправлялось по железным дорогам в Данию. Датчане добавляли туда свои травки, красиво упаковывали, и поэтому они были производителями №1 масла в мире, но на 70% это было наше русское масло высочайшего качества. Мы даже экспортировали яйца. 50% всего европейского потребления яиц – это были яйца из России, как и мясо, и многое другое.

Россия занимала 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.

Россия в период правления императора Николая II

Вы помните, что случилось после революции?

Была гражданская война, продразвёрстка, когда на нужды молодой республики насильно изымалась вся продукция, которую крестьяне вырастили, потом раскулачивание – всё это привело к разрушению крестьянских хозяйств и гибели миллионов людей от голода. Эти события назвали «голодоморами».

Что примечательно, именно крестьяне прислали в декабре 1917 года за множеством подписей челобитную в оргкомитет Учредительного собрания, которое так и не собралось, с просьбой вернуть на престол Николая II:

«При Батюшке-Царе ничего не было, а теперь при новом вашем правительстве каждый день убийства, грабёж и жаловаться некуда. Зато теперь – свобода, подохнуть бы вам всем, кто это выдумал. Прошу, передайте Батюшке Николаю привет. Мы за Него молимся, чтобы Он встал на Престол... Я и другие, много нас, хотим голосовать за Батюшку – Царя Николая, при Котором нас, бедняков, никто не трогал и всё было доступно и дёшево, а хлеба было много. Неужели Батюшка-Царь не вернётся к нам? Господи, вразуми народ и верни нам Защитника-Царя!» (Источник: статья о Николае II на сайте Руксперт).

Дальнейшая коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.

В сборнике «Советский Союз в зеркале политического анекдота» (Лондон, 1985) приводится едкое и остроумное высказывание о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало известному английскому политику Уинстону Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Денежная реформа

В финансовой сфере была проведена денежная реформа.

В царствование Николая II рубль не зависел от валют других государств, он конвертировался на золото.

Были введены золотые монеты.

Россия в период правления императора Николая II

Благодаря удачно проведённой денежной реформе Россия упрочила своё финансовое положение. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей. Наш рубль опережал марку, франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.

«Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II», – писал министр царского правительства С. Ю. Витте.

Объём золотого запаса был крупнейшим в мире!

Он также был и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней. Посмотрите на приведённые ниже данные.

1917 год – 1 311 тонн

1991 год – 290 тонн

2010 год – 790 тонн

2013 год – 1 014 тонн

Вы видите, что за эти последние 100 лет – самый большой золотой запас был в 1917 году. Согласитесь, что финансовая стабильность делала экономику страны устойчивой.

Прямым следствием твёрдой обеспеченности российской валюты явился быстрый рост промышленности в силу возросшего притока иностранных капиталов.

Иностранные инвестиции в период с 1887 г. по 1913 г. увеличились с 177 млн. руб. до 1,9 млрд. руб., т.е. увеличились в 10,7 раза. Причём эти инвестиции направлялись в капиталоёмкое производство и создавали новые рабочие места. Однако, что очень важно, российская промышленность не была зависима от иностранцев. Предприятия с иностранными инвестициями занимали всего 14% от общего объёма капиталов русских предприятий.

Пользовались неизменным спросом облигации внутренних займов Государственного банка: «К 1914 году россияне одолжили государству 4,5 млрд. рублей, причём держателями ценных бумаг были в основном средние слои населения». (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II:некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Таким образом, самый краткий обзор экономического прогресса России показывает, что потенциал её был далеко не исчерпан. И причины последующего тяжкого поражения её могучего организма были, безусловно, не экономические, а духовные. Сокрушение самодержавного порядка действительно вызвало «немедленный развал» всех областей внутренней жизни, из которого страна потом долго выбиралась. Причём выбиралась, используя ту хозяйственную, научную, производственную, культурную и образовательную базу, которая была создана в Российской Империи при царе.

Во второй части лекции будут рассмотрены другие сферы жизни эпохи Николая II.


Источники:

Использованы видеофрагменты:

Фильм «Николай II. Сорванный триумф». П. Мультатули, Е. Крылов https://youtu.be/oUwd9OOvZT0

ТОП - 5 самых необычных дорог времен Николая II | Великие стройки: https://www.youtube.com/watch?v=si_F231dQZ8

Использованы материалы сайтов:

Руксперт. Статья «Николай II»: http://ruxpert.ru/Николай_II

Николай II – достояние России: http://nick2.ru/

Литература:

Борисюк А.А. История, которую приказали забыть. Николай II и его время. – М., 2017.

Борисюк А.А. Правление Николая II. Цифры, факты и мифы. – URL:
Боханов А.В. Николай II. – М.: Вече, 2008.

Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II (1894-1917) в цифрах и фактах. – URL: http://www.liveinternet.ru/users/4271174/post228382850.

Император Николай II. Крестный путь / авт.-сост. Т.Н. Микушина, Е.Ю. Ильина, О.А. Иванова. – Омск: Издательский Дом «СириуС», 2016.

Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг. – М., 1928.

Мэддисон Э. Контуры мировой экономики в 1 – 2030 гг. Очерки по макроэкономической истории. – М.: Издательство Института Гайдара, 2012.

Паламарчук В. История народного хозяйства Германии в 1871-1914 г. – Львов, 1960.

Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. – М., 1990.

Платонов О.А. История русского народа в XX веке. – Издательский дом «Родник», 1997.

Покаяние спасет Россию. О Царской семье / авт.-сост. Т.Н. Микушина, О.А. Иванова, Е.Ю. Ильина – Омск: Издательский Дом «СириуС», 2013.

Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. – URL: http://istmat.info/node/29782/.

Сидоров А.Л. Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны. – М.: Наука, 1973.

Симонов Н.С. Развитие электроэнергетики Российской Империи: предыстория ГОЭЛРО. – М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. – URL: https://mestialibi.ru/?p=18638.

Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. – М.: Наука, 1966.

Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. – URL: https://cont.ws/@ruspole-org/663950.

 Источник:






Добру молитесь!
Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/01/17/629
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)
Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.



ПОДРУЖКА - ДИВНАЯ ВЕСНА! фото Яндекс, http://www.proza.ru/2012/05/27/301

Я с нетерпеньем ждал  тебя!
Но ты пришла,  весна-красна!
С грозой, с дождём, но и с теплом
Подружка - дивная весна!

Шибаешь в нос ты мне, весна,
Чудесный детства аромат,
Когда навек околдовал
Волной цветов кипящий сад!

Прости, весна, мои упрёки
За твой медлительный приход!
Но я же ждал тебя, краса
Считай, почти  что целый год!

Весна! Ну, если бы ты знала
Как я немыслимо люблю!
Поверь, весна-красна, к тебе
Любовь я целый год коплю!

Да! Я признаюсь тебе честно!
Люблю я зиму, осень, лето!
Любвеобильный я такой!
И ты прости меня за это!

Но  для тебя в моей душе
Храню местечко я отдельно!
Моя весна! Я твой навек!
Люблю тебя я беспредельно!

Я не пойму, моя весна,
Мне от чего дыханье спёрло!
И совершенно беспричинно
Ко мне подкрались спазмы горла!..

И что за чудо? Не пойму!
Как аромат весенней розы
Ну, совершенно беспричинно
Из глаз моих, вдруг, выжал слёзы!

Да, нет, весна! Не аллерген
Мне аромат весенних роз!
Ведь я люблю тебя, весна,
До самых искреннейших слёз!

Цвети! Бурли, моя весна!
И приходи бессчётно раз!
Хватай за сердце и за душу
И вышибай слезу из глаз!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,апрель 2012 г.
НА РЕЦ, ТАМАРЕ КОШЕВОЙ!
В нашей жизни в чём-то на взаимность
Нам претендовать довольно сложно!
А С Природой-Мамой нам, увы –
Просто совершенно невозможно!

Очень уж нагадили мы ей!
Наплевали мы Природе в душу!
Всё уничтожаем безвозвратно:
Атмосферу, воду… да и сушу!

Опять  со всхлипом – Леонид!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/05/17/1556


2.
("Сборник "Пейзажи любви!")
(Сборник "Любовь и весна!") (рец.2)

НЕ ОБИЖАЙТЕ НАС, ДЕВЧОНКИ!

Не обижайте нас девчонки!
Мы беспредельно любим Вас!
Нам постоянно не хватает
И Ваших рук и Ваших глаз!

Для нас Вы – движущая сила
Вперёд к прогрессу, красоте!
Как только Вы нам улыбнётесь
И мы уже на высоте!

СклонИт берёза свою гриву,
На ней усядется скворец
И гимн весенний он сыграет
На струнах девичьих сердец!

От сока треснут, наконец,
Берёз беременные почки
И с ароматом кисло-сладким
На свет появятся листочки!

И пусть нам головы опять
Кружит весенний аромат
И пусть скворец поёт всегда:
Любовь-виват! Любовь –виват!

Цветите, милые девчата,
Для нас всегда девчата Вы!
Прекрасней розовых бутонов,
Нежнее утренней травы!

Мы – джентльмены и герои!
Для Вас на подвиги готовы!
Так будьте счастливы, бодры
И будьте Вы всегда здоровы!

Любовь, как старое вино!
Сердца – немерянные бочки!
И чувства прямо из сердец
Текут в лирические строчки!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ::http://www.proza.ru/2012/07/11/627
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ВЕСНА!" рец.2 фото Яндекс

СКАЖИ, ЧУДЕСНИЦА ВЕСНА!

Скажи, Чудесница Весна!
А кто  Великий твой Творец?
Как он открыл навстречу Солнцу
Твой драгоценнейший ларец?

Как он создал такое Чудо?
И где он взял такие краски?
И как их с солнцем замешал
Для этой вот чудесной сказки?

Какой  замес Цветов и Солнца!
И ароматы в вальсе бала!
Скажи Весна, какая кисть
Вот это всё нарисовала?

Тюльпаны всех цветов, оттенков,
Черёмух, вишен аромат!
Как стражи – синие ирисы
Свою полянку сторожат!

Пчелиный гуд в ветвях цветущих!
И мы в тоннеле из цветов!
Давай друг в друге растворимся?
Ты это хочешь? Я готов!..

Л.Крупатин.Москва.Весна - 2010 г



ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/01/1433

Да! Чувства были высшей пробы!


НАС НОВОГОДНИЙ АРОМАТ!

Куда бы нас, как  напоказ,
Судьба по жизни ни носила,
Но в детство нас ещё сейчас
Влечёт неведомая сила!

Нас новогодний аромат
Из счастья детства состоящий
Влечёт на много лет назад
На запах ёлки настоящей!

Вместо гирлянд горели свечи
И были ватными игрушки…
Не как петардами сейчас
Глушили детские хлопушки!

И со Снегуркой Дед Мороз
Был веселее во сто крат!
Лишь стойко с детства в душу врос
Нам мандаринов аромат!

Да, было всё, как высший сорт!
И были свечи очень ярки!
Душистым был бабулин торт!
И были радостны подарки!

И настоящими мы были!
Как  в детстве чистые сугробы!
Как беззаветно мы любили!
Да! Чувства были ВЫСШЕЙ ПРОБЫ!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009





МЫ СНОВА БУДЕМ У РЕЙХСТАГА!

Угар нацистский – он силён!
Есть опыт множества веков!..
Психопатический погонщик
Гнал в пропасть стадо дураков!

Вы шли и жгли и убивали,
Сметая всё с лица земли!
Вы в наркотическом угаре
Итог предвидеть не могли!

Что победителя не судят
Вас убедить Адольф сумел!
Но Бог не с теми, Слава Богу!
Кто взять чужое захотел!

И вот сейчас мы у рейхстага…
Представить можно ваши беды!
У вас агония предсмертья,
У нас уже азарт  Победы!

Свинец колонны изрыгают,
Ступени лестниц, окна, стены…
Сознанье ваше не приемлет
Такой ужасной перемены!

Вот так же было в Сталинграде!
Теперь Бог дал – наоборот!
До глубины поганых душ
Фашистов наша боль проймёт!


За слёзы вдов и матерей!
За осквернённую Любовь!
За горе Матушки-России!
Скажу я в глаз вам, а не в бровь:

Мы изуверствовать не будем!
Вас уничтожим,  как проказу!
Чтоб впредь вам было неповадно
Нести нацистскую  заразу!

Умерьте слюновыделенье!
Россия Центр Священных Сил!
Здесь не бывать фашистам бывшим,
И новым с именем ИГИЛ!

Чума, постигшая соседей
С НАЗВАНИЕМ -укронацизм,
Мы убедились, к сожаленью,
Страшнее даже, чем фашизм!

Огромен счёт у нас к фашизму!
Ни с чем он не соизмерим!
И как чуму его бациллу
Мы навсегда искореним!


На нас отцы и деды наши
С надеждой смотрят сквозь века!
Так пусть мужают наши души!
Пусть будет крепкою рука!

Мы будем снова у Рейхстага!
Европа вынудила нас!
По поручению России
Закончим там спасать Донбасс!

К Рейхстагу - логову фашизма
Укажет путь Святое Пламя!
И над Европой водрузим
Мы навсегда Победы Знамя!


Поветрий бзик "колонны пятой"
Накал сердец нам не остудит!
А мы сквозь тернии прорвёмся
Россия есть! Была! И будет!

Мы это золотом напишем
На стенах древнего Кремля,
Когда с Победою получит
Покой Российская земля!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА,7.05.2010 г.с доп 2015 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281           13.03   
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

"ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ ДНЕСЬ!"
 на рецензию к "Звонят колокола по всей России!"

Вот  в том-то пишущих задача,
Чтоб повернуть Честной Народ
Лицом к Святому и Добру!
А не как раз наоборот!

Творится в Мире непотребно!..
Народ лицом стоит не к Богу…
Но должен пишущий его
Вести на Светлую Дорогу!

Должны мы Людям помогать,
Светить, указывать Дорогу,
Чтобы вернуть из тьмы заблудших
И в этом мы поможем Богу!

Венец словами не создать!
Венец всегда материален!
Творцам же должное воздать
Святой наш долг весьма реален!

Навек  Венец создать для мира
Дано воистину Творцам
Любви, Надежды, Святой Веры-
Да! Нашим дедам и отцам!

И тем, сейчас в Миру творящим
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь!»
Коль вникнуть в эти вот слова-
Вот здесь Венец заложен весь!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


В ТУМАН УХОДЯТ ГЛАВЫ НЕБОСКРЁБОВ!..

В туман уходят главы небоскрёбов…
Да, многое для нас вверху в тумане!..
Проходят годы и десятилетья…
Потом мы убеждаемся в обмане!

Но Господу молясь, нам верить надо!
Молитвы нам укажут верный путь!
И нам, и тем, кто с нами не позволит
В тумане с края пропасти шагнуть!

Дай Бог, тем, кто вверху, не быть в тумане
А тоже чаще Господа молить!
И мы, хоть не в Раю, а в Светлой жизни,
Творить во Благо будем и любить!

Леонид Крупатин, Москва,
0ктябрь 2024 г.




Спасибо, что дожили мы
До Воскресения Господня!
И есть Надежда в то, что завтра
Жить будем лучше, чем сегодня!

В то, что врагов мы обуздаем!
Что будем жить без войн и склок!
И Человечеству, кто враг
Народы извлекут урок!

Леонид Крупатин.



НАД МОСКВОЮ НЕБО ХМУРО.
Над Москвою небо хмуро,
Обложили стаи туч!
Но просвет, вдруг, появился
И блеснул нам солнца луч!

Этот Луч – Владимир Путин!
Дал его России Бог!
Чтоб мы выбрали Святую
Среди множества дорог!

Мы без помощи Господней
Не поднялись бы из ямы!
Путин Мудро разрешает
Все трагедии и драмы!

Боже! Путина храни
И России верных слуг!
Сатанинские подонки
Не возьмут нас на испуг!

Наши воины России
Это солнышка лучи!
А хохол и зомби НАТО –
На майдане поскачи!

 Верным шавкам США
Скоро будет правый суд
Сатанистов и фашистов
На помойку всех снесут!
Леонид Крупатин, Москва,
Октябрь 2024 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/20/776

ЗА ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!

Я прошу, Господь Всевышний,
За Останкинскую башню!
Сросся с ней, когда  «пахал»
Я «совдеповскую пашню»!

В Волгограде на Канатном,
Сорок с лишним лет назад,
Срочно был произведён
Уникальнейший канат!

«Сатанюка» попытался
Испытать тебя огнём!
Ты спаслась! Но с содроганьем
Вспоминаю я о нём!

А теперь, когда в Столице
Террористов целый рой,
Я прошу, Господь, от злобы
Башню нашу ты прикрой!

Эта башня – Символ Мира!
Символ страха сатаны!
Сатану, чтоб гнать  «взашей»
Нет другой такой страны!

Башня наша – Символ Веры
Всех народов Во Святое,
И в Добро, в бою со злом,
Человеком нажитОе!

Я, Останкинская башня,
За тебя с душой молюсь!
И пока ты наш Маяк,
То с пути я не собьюсь!
Леонид Крупатин, Москва, апрель 2024 г.




ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ: http://proza.ru/2024/02/17/1921  ОРИГИНАЛ!!!         

СБОРНИК "О наших Великих!"

РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ БОГА!
Эпиграф:
«Спасёт нас только Вера и Единство!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал
Того давно Господний меч скосил!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.»

Мир, Внемли! Это Глас Господний!
В нём только Правда! В Правде – Сила!
Весь смысл Мира – Слово Правды!
Лишь Правда этот Мир родила!

Россия-Мать в тысячелетьях
Всегда живёт под сенью Бога!
Когда Россия в жизни с Верой,
Тогда ей Славная дорога!

Ох, были годы испытаний,
Когда утраты Веры были!
И были страшные годины!
В России это не забыли!..

Ведь революцией Россию
Спасать никто не собирался!
Лишь бросить в топку сатаны
Россию дьявол постарался!

Известно из тысячелетий –
На крови счастье не построить!
Ведь кровь за кровь способно лишь
Кровопролитие удвоить!

В Россию орды приходили
И рвали с кровью её душу!
Господь давал Руси Великих –
Освобождать моря и сушу!

И снова Бог России дал
Руководителя от Бога!
Коли поддержим мы его,
Нам будет Славная дорога!

Трезвей, Россия и мужай!
Крестить Владимира дал Бог!
И дал Владимира, чтоб он
Спасти от гибели помог!

Россия гибла безнадёжно!
И сатана плясал у гроба!
Но то была ещё не гибель,
А очень тяжкая хвороба!

И ведь заслуженно хворали,
Забыв дорогу к Божью Храму!
Утратив Гордость, Силу, Честь,
Летели в мусорную яму…

Господь послал его России!
И он без крика и наскока
Как на татами дзюдоист
Повёл Россию в бой без срока!

И мы поверили ему!
Мы поднялись! И мы идём!
И с дзюдоистом, что от Бога
С пути Святого не свернём!

Леонид Крупатин, Москва,
10.02.2024 г.

ОТВЕТ НА СТИХ СКУЧАЮЩИМ О ПРОШЛОМ

Дорогой друган мой, Николаша!
Ты чужих стихов большой оратор!
Но большой талант иметь не надо
Чтоб кидать дерьмо на вентилятор!

Сетуешь, друган, про Власть Советов?
Или же о ней ты вспомнил всуе?
И тогда хлыстом нас погоняли
Те же с партбилетами буржуи!

Коммунизм себе и своим чадам
Создали для партноменклатуры!
А с народа, больше, чем с баранов
Драли беззастенчиво три шкуры!

Нам о Светлом будущем сказали:
Топайте вперёд! Оно вот там!
Знали наперёд они что там
Гибель подготовлена скотам!

За ударный труд нас награждали,
Сами в «коммунизме» проживали!
С наглыми ухмылками на рожах
Спец-пайки с икоркою жевали!


Петь должны мы были лишь по нотам!
Ничего не должен хрюкать кроме!
И за этот стих, мой дорогой
Был бы ты, как минимум, в дурдоме!

А сейчас с буржуев потихоньку
Путин сам «вычёсывает блох»!
И «улов» для нас с тобою, Коля
Явно ощутимо, что не плох!

Ты хоть ощутил, что мы ВОЮЮЕМ?
Этого никто не ощутил!
Кроме дорогих деликатесов
Что ты захотел, то и купил!

Мы живём сейчас достойной жизнью!
Так что, дорогой ты мой оратор,
Оглянись, сравни чуток и всё-же,
Думай, что кидать на вентилятор!

Тем, кто там за нас с тобой воюет,
Ты сейчас не помощь, а подножку,
Вместо поддержания их духа,
Гадости спускаешь понемножку!

Мы после Победы всех найдём!
Вытащим всех гадов на майдан!
И публично жёсткий приговор
Будет по заслугам всем им дан!

И напомним мы им на майдане:
«Кто не скачет, тот из них москаль!»
И пусть скачут, твари! Вот такая
Вытекла из этого мораль!


Душевно от Леонида Крупатина.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2024/02/17/1921
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"


ПУТИН ЧЁТКО ЗНАЕТ ПУТЬ!
Он сказал, что мы не будем
Создавать социализм!
Он, однако, его строит!
Вот такой наш реализм!

Что ж, спасибо Президенту,
Коли не дразня собак,
Сделать общество решил
Социальным, как-никак!

Да! Такое мы поддержим!
Труд готовы приложить!
Чтобы нам в стране цветущей
Вскоре жить и не тужить!

И такое мы готовы
Всей страною защитить!
Кто оскалится на нас,
По зубам мы будем бить!

Пусть берут пример другие,
Мировые президенты!
Ну, а мы своего славим,
Не скупясь на комплименты!

Знаем точно, что наш Путин
Не зазнается ничуть!
Путин парень очень трезвый!
Путин чётко знает путь!
Л. Крупатин, Москва,
01 марта 2024 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/07/12/1249
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

ОТ БЕШЕНСТВА ПРИВИВКИ!

Матеуш Моравецкий –
В ком бешенства всё больше!
Но как не заразиться
Тем бешенством всей Польше!

Матеуш Моравецкий
Америкой воспитан!
И там он русофобским
Наркотиком пропитан!

Сказали нам, что Польша
«Гиена всей Европы»!
К ней в стаю записаться
Хотят ещё «укропы»!

Придётся им прививки
От бешенства пройти!
Иначе ликвидация!
Другого нет пути!

Леонид Крупатин, Москва,
Июль 2022 г.

ПОЛЯКИ! ДОЛГ ОТДАТЬ ХОТИТЕ?

От россиян полякам подлым
Пришла пора задать вопрос:
На что рассчитывали, сунув
Вы к нам «псякревский» подлый нос?

Поляки, долг отдать хотите?
Нас 600 тысяч в сорок пятом
Легли под подлою Варшавой,
Легли под Краковом проклятым!

Варшаву, Краков, да и вас
Взорвать готовы были фрицы!
Спасли мы вас и города
И красоту вашей столицы.

Евреев гитлеровцам в печках
Уничтожать вы помогали!
Теперь же с немцев «репарашу»,
Наглея требовать вы стали!

Вы подтвердили этим что
В войне фашисты виноваты!
Что оккупировал вас фриц,
А не российские солдаты!

Евреев грабя, их богатства
Взвалили вы на свои плечи!
Для немцев вы после евреев
Были на очереди в печи!

И репарацию евреи
С вас нынче требовать должны!
А доказательств тому много
И доказательства важны!

Великопольская вы подлость!
Вы европейские гиены!
А коль с «бандерами» в строю –
Растут, увы, расплаты цены!

Поляки! Долг отдать пора!
Возьмём мы Краков и Варшаву!
За подлость и неблагодарность
Сотрём с земли вашу державу!

В боях уменьшим ваш народ
На 600 тысяч или больше!
Вот так России долг отдать
Придётся скоро подлой Польше!

Увы, достигли апогея
Вы в злопыхательстве своём!
Пора "псякрэвы" лапки "в гору"!
Готовьтесь! Мы уже идём!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ОКТЯБРЬ 2022 г.




Сильная молитва Святому Духу
Молитва Святому Духу очень сильная. Если ее читать каждый день, то можно рассчитывать на отпущение грехов и упокоение души после смерти в Царствии Божьем.
На русском языке молитва звучит так:

«Царю Небесный, наш Утешитель, Душа истины, Ты находишься везде и все можешь исполнить, Ты сокровище благих и всей жизни Податель. Приди и вселись в нас, чтобы очистить души наши от разной скверны. Спаси, Господи, Всевышний души наши. Аминь».


Молитва на Воздвижение Креста Господня краткая
«Кресте честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упраждняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.»


Псалом 90. Живый в помощи вышняго...   "ЖИВЫЕ ПОМОЩИ"
Живы;й в по;мощи Вы;шняго, в кро;ве Бо;га Небе;снаго водвори;тся. Рече;т Го;сподеви: Засту;пник мой еси; и Прибе;жище мое;, Бог мой, и упова;ю на Него;. Яко Той изба;вит тя от се;ти ло;вчи, и от словесе; мяте;жна, плещма ; Свои;ма осени;т тя, и под криле; Его наде;ешися: ору;жием обы;дет тя и;стина Его. Не убои;шися от стра;ха нощна;го, от стрелы; летя;щия во дни, от ве;щи во тме преходя;щия, от сря;ща, и бе;са полу;деннаго. Паде;т от страны; твоея; ты;сяща, и тма одесну;ю тебе;, к тебе; же не прибли;жится, оба;че очи;ма твои;ма смо;триши, и воздая;ние гре;шников у;зриши. Яко Ты Го;споди, упова;ние мое;, Вы;шняго положи;л еси; прибе;жище твое;. Не прии;дет к тебе; зло, и ра;на не прибли;жится телеси; твоему;, я;ко Ангелом Свои;м запове;сть о тебе;, сохрани;ти тя во всех путе;х твои;х. На рука;х во;змут тя, да не когда; преткне;ши о ка;мень но;гу твою;, на а;спида и васили;ска насту;пиши, и попере;ши льва и зми;я. Яко на Мя упова;, и изба;влю и;: покры;ю и;, я;ко позна; и;мя Мое;. Воззове;т ко Мне, и услы;шу его: с ним есмь в ско;рби, изму; его и просла;влю его, долгото;ю дней испо;лню его, и явлю; ему спасе;ние Мое;.

Перевод молитвы на русский

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к телу  твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

Подробнее о тексте молитвы Живые помощи или Псалом 90
псалом 90Правильное название священного текста – 90 Псалом, который прописан в достаточно известной книге Псалтыре. Часто молитву могут использовать те, кто нуждается в сильной Божьей помощи, кому необходимо указать верный путь в, казалось бы, безвыходной ситуации. Многие называют Псалом 90 настоящим оберегом от всех бед, которые могут произойти в жизни. Если сравнивать Живые помощи с другими молитвами, то ее можно поставить наравне со всеми известным «Отче Наш» и «Богородица, Дево радуйся».

Вообще, все молитвы, направленные на спасение души – очень важны. И Псалом 90 – не исключение. Чем интересен текст молитвы Живые помощи, который произносится с обращением ко Вышнему?

Говорят, что сам Моисей написал молитву. Есть так же версия, что автор текста царь Давид, который создал молитву примерно в 9-10 веке до нашей эры.
Уникальность данного текста в том, что его используют не только православные люди, но так же и другая религия – иудаизм.
Лучше всего носить текст с молитвой с собой, где-нибудь записать и сложить в несколько раз лист бумаги, чтобы в любое удобное время прочитать, оградив себя от любой опасности.
Многие предпочитают написать слова «Живые помощи» на ленточке, завязывая ее вокруг своего пояса – это служит буквальным оберегом.
Еще в древности врачи отказывались лечить некоторые болезни, с которыми было сложно справиться. Тогда, люди прибегали к молитве, которая не только снимала боль, но и спасала от самых страшных заболеваний.
Если все идет наперекосяк, то молитва способна притянуть удачу. Правда, злоупотреблять текстом нельзя. Читать молитву стоит только тогда, если удача действительно нужна.
Будет хорошо, если верующий выучит текст наизусть. Псалом 90 важно понимать, ощущать весь смысл сильной молитвы.
Есть определенное время, когда читка молитвы считается подходящим моментом для разговора с Господом Богом – 12 часов дня. Перед человеком должны быть 3 иконы Спасителя Иисуса Христа и лик архангела Михаила.
Перевод Псалом 90 был произведен недавно на современный русский язык. Текст доступен для верующего человека сейчас, хотя раньше прочитать его было невозможно.
Некоторым буквально вшивали молитву на пояс, чтобы она всегда находилась рядом с человеком.
О том, как правильно читать молитву

Главное – это правильное произношение каждого слова, торопиться здесь вовсе не нужно. Интонация должна быть спокойной, а голос – не раздраженным и ровным. Можно  опуститься на колени, если текст читается в присутствии больного человека. В этом случае, будет хорошо, если читающий человек положит во время читки свои руки на то место, которое болит.

Чтобы действие молитвы было максимально мощным и сильным, можно взять в руки Святой образ Иисуса Христа. Еще одно важное правило – это произнесение молитвы три раза. Прочитав Живые помощи первый раз, необходимо выдержать небольшую паузу, перекреститься три раза и приступать ко второму повтору.

молитвы живые в помощи Если соблюдать это правило, то действие молитвы к Господу Богу не заставит себя ждать. Так же, читая священный текст, обязательно стоит надеть нательный крестик – это максимально притягивает внимание Господа к верующему. Священники утверждают, что стоит верить в то, что произносит человек, так как без веры в молитву ничего не случится. С другой же стороны, полагаться лишь на молитву не стоит, это лишь текст, смысл которого невозможно потрогать. Прочитав Псалом 90, необходимо подумать о том, как бы справиться с безвыходной ситуацией, прокрутить в голове все варианты решения.


ОТВЕТ НА РЕЦЕНЗИЮ С ПРЕТЕНЗИЕЙ К СМЫСЛУ ТОЛКОВАНИЯ МОЛИТВ:

Уважаемый С. Б.!Я не являюсь глубоким богословом и к толкованию не имею никакого отношенияч. Я не автор. Я только отношусь с доверием к тому, что нахожу в Интернете.А сомневаться у меня нет оснований, так как оцениваю окружающие явления по достоинству, а они дают основания к вере беспрекословно! Я публикую молитвы и поскольку желающих их читать - море, то я вижу, что это дорога к Храму, а не в обратную сторону!А я глубокий должник перед моими Ангелами Хранителями, которые меня спасали многократно и спасают по сей день. Так же чудесным образом гибнут те, кто творил мне зло, и я убеждаюсь, что я на правильном пути. Меня радует то, что среди моих читателей (авторизованных) есть фамилии: англо-саксонские, скандинавские, европейские, прибалтийские, украинские, восточные, кавказские, ближневосточные и море русских. Значит это людям надо!!!Уж думаю, что среди простых читателей, которые у меня идут под цифрами(не авторизованные) соотношение в нациях примерно такое же. А их в сутки у меня более трёх тысяч! Я надеюсь таким образом отблагодарить своих Ангелов-Хранителей!. С уважением, Леонид.

Леонид Крупатин   27.11.2023 15:03   Заявить о нарушении / Удалить


Благодарственная молитва Ангелу-хранителю
Вечерняя молитва.

«Отблагодарив и восславив Господа своего, Единого Бога православных Иисуса Христа за благодетельство Его, взываю к тебе, святый ангеле Христов, воин Божественный. Взываю с молитвой благодарственной, благодарю тебя за милость твою ко мне и за ходатайство твое за меня пред лицом Господа. Славен будь в Господе, ангеле!» Аминь.

 Ангелам Хранителям Моим в День Спасателя!

В День Российского Спасателя я Должен Низко Поклониться Моим Ангелам Хранителям, которые меня спасают со Дня моего рождения. Этого я, конечно, не могу помнить, но мама меня рожала три дня и несвоевременно, так как двигала тяжёлую кадку с громадным цветком фикусом. Наш фельдшер станичный, Фёдор Иванович Пашкин пытался помочь маме, но уже всё перепробовал, а ничего не получалось и мать тоже обессилела. Это было в станице Нижне-Курмоярской Цимлянского Района Ростовской области на берегу Дона 6-го января 1947 года. Мой отец обратился к председателю колхоза с просьбой дать лошадь с лёгкой повозкой «двуколкой», т.е. двухколёсной, чтобы привезти акушера из района. Председатель отказал: «Загонишь лошадь, а я потом, как без рук, то есть без ног!» Отец пошёл на конюшню, сорвал замок и самовольно взял лошадь с повозкой и помчался за сорок километров. Вернувшись с акушером, он узнал, что Фёдор Иванович  извлёк меня и безжалостно шлёпнув меня трижды по попе, заставил меня возмутиться и заорать!.. Считаю, что без Ангелов Хранителей тут не обошлось. Спасибо моим Ангелам Хранителям. Когда я перечислю, сколько раз они меня спасали, то Вы читатели, поймёте, что один Ангел вряд ли мог справиться, поскольку рискованных случаев со мной было очень много.Я отчётливо помню наше массовое выселение из нашей родной станицы Нижне-Курмоярской в связи с затоплением её и многих других станиц и хуторов водой Дона, перегороженного пятнадцатикилометровой плотиной Цимлянской ГЭС. Помню, как стояли вдоль дороги "почётным караулом" нерусские солдаты с винтовками и зверски лающими собаками. Помню визжащих свиней, которых тащили на баржи по неудобным трапам. Помню как упала с трапа чья-то корова. Как у нас украли на барже наши картины, а я увидел, куда их спрятали воры и сказал отцу. Но это мне было весной 1950 года три с половиной года. А я себя помню и нашу станицу ещё раньше. Помню все пароходы на колёсном ходу, которые я ждал у пристани. Помню, как летом мы шли с пойменного огорода от бабы Кати и у меня в плетёной корзиночке были первые огурчики и один не совсем доспелый помидор. Я их запах запомнил на всю жизнь! Это было до выселения годом раньше. То есть мне было два с половиной года. Помню весной, когда всё цвело, мы с мамой подошли к ерику, где был бушующий поток, а через него лежали два бревна в виде мостика. мама оглянулась на отставшего папу, так как боялась переходить по мостику, а я перебежал на другую сторону. Мама в ужасе стала звать папу, а я сам вернулся назад, чтобы узнать чего испугалась мама.Помню чигирь на берегу Дона,с большим наклонным колесом с двумя десятками вёдер, который вращал верблюд, а вёдра в верхней части цеплялись за деревянный жёлоб и опрокидываясь выливали в него воду, которая бежала на плантации. Я на чигирь смотрел с упоением, А пароходы у меня вызывали восторг!   
  Моя мама была учителем начальных классов с 1942 года, а отец в это время несовершеннолетним добровольцем защищал Сталинград. 14 января 1943 года его официально в боевой обстановке зачислили в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в связи с совершеннолетием. А в августе из под Донбасса на него пришла родителям «похоронка», но, Слава Богу, ошибочная.
   В 1953 году весной после смерти Сталина бабушка тайно от родителей повезла меня, шестилетнего, в церковь станицы Хорошевской и крестила меня. Мои Крёстные нас уже ждали там. Волей судьбы священник оказался моим Тёзкой, его тоже звать было Леонид. Я запомнил его проницательный взгляд и слова: «Тяжкая доля тебе досталась, Тёзка! Всю жизнь тебе придётся распутывать чужие духовные нити!» Я долго мучился стараясь понять смысл сказанного, но спросить было не у кого. Особенно меня мучило то, что я буду распутывать «чужие» духовные нити! Зачем они мне нужны – чужие? Я дал бабушке слово не говорить родителям о моём крещении. Я знал, что это осуждается окружающими и верующих преследуют. У нас была старинная картина Петра Великого в золочёной рамке и она висела в центральной стене напротив входа в нашу хатёнку в хуторе Рябичи-Задонские, куда нас выселили в связи с затоплением нашей и многих других станиц водой Дона – Цимлянским водохранилищем. Некоторые родители иногда заходили к матери по делам своих чад и видели эту картину, но приняли её за икону и сообщили руководству школы. К нам приходила комиссия и убедились, что это не икона, но сказали, чтобы убрали эту картину, так как это всё-таки царь! Мы согласились, но не убрали, так как я был против. Хорошо, что эта комиссия не заглянула за печку. Там висела бабушкина икона Пресвятой Богородицы Присно Девы Марии Казанская. Эта икона сейчас висит передо мной, когда я пишу эти строки.
   В 1952 году ещё до крещения мы переселились в рабочий посёлок Цимлянский – районный центр и отец построил дом на улице Советской, которая тогда была крайней к морю. Море меня сводило с ума. Сначала бабушка меня удерживала от походов на море, но потом привыкла и не возражала. А я пока учился плавать, тонул не раз во время штормов, так как нас, пацанов, увлекало кувыркание в разбивающихся валах штормящего моря. Один раз я помню, меня вытащил какой-то мужик, а несколько раз сам «случайно» выбирался. Отец мне никогда не отказывал в просьбах взять меня на рыбалку или на охоту. Может быть потому, что я ему помогал в тех делах, когда ему нужна была вторая рука. Ведь его левая рука, в виду ранения и лишения локтевого сустава, была неуправляемая. Я ему помогал заряжать патроны на охоту, а ещё я был крайне необходим на рыбалке. Я помогал насаживать наживку на крючок, распутывать "бороды". "Борода" - это когда почему-то при забрасывании стометровой лески донной удочки, происходило её спутывание и она летела "бородой". Мне приходилось "бороды" распутывать и у меня это получалось! Распутывая "бороды" я вспоминал слова священника-провидца, что я буду всю жизнь "чужие духовные нити распутывать". Однажды на рыбалке рядом с моим отцом расположился пожилой рыбак. При забрасывании удочки у него получилась "борода". Он выругался и повернувшись ко мне сказал:" А ну, пацан, займись "бородой"! У тебя здорово получается". Я хотел взять эту "бороду" для распутывания, но мой отец сказал: "Сиди, Лёня!У него свои есть такие! Вот пусть и распутывают!" Мужик сказал:"Да моих долбоё... палкой не заставишь!" Отец сказал:"Что приготовил, то и кушай!" Я понял, что мой отец против того, чтобы я распутывал "чужие нити", хотя и не "духовные".   
   Я, однажды, нашёл  ржавый обруч, выпрямил, отчистил его напильником и сделал из него меч, а потом, оттягивая молотком один край, чтобы он стал острым, я увидел, что меч изгибается и я сделал саблю. У меня немедленно появились последователи мы быстро вооружились. На берегу моря было много песчаных глыб, вывалившихся из обрывов берега. Мы на этих камнях оттачивали свои мечи и сабли, а потом сражались. Кончилось это тем, что выбили глаз одному пацану и нас «разоружили». Детская комната милиции допытывалась, кто это придумал. Но меня не выдали.
  Мне с великим трудом и изобретательством и приключениями отец купил взрослый велосипед. Это у меня отдельно описано. Я на большой скорости протаранил взрослого велосипедиста, так как отказали тормоза. Я кувыркался в воздухе и помню, что солнце несколько раз мелькнуло у меня в глазах. Потом я плашмя шлёпнулся на землю… И я видел со стороны своё тело, а этот мужик меня хлопал по щекам и спрашивал: «Ты живой?» Я очнулся и сказал: «Не знаю…» А велосипед после такого удара стал похож на конька-горбунка… Видимо душа моя уже расставалась с телом, но ангелы-хранители её вернули.
  Так как на возвышенности над нашей улицей стали строить Цимлянский Комбинат Игристых вин, то монтажники вели высоковольтную линию 110 киловольт на металлических опорах высотой метров 15. Они развесили провода толщиной примерно с большой палец взрослого мужика.Провода висели на блоках, плавно спускались до земли и опять поднимались на другую опору. И так было всю зиму, пока весной провода натянули и дали напряжение. Мы лазили на эти опоры, восторгаясь высотой. А ещё я прошел по перекладине А-образной развилки от рогатины к рогатине, чем вообще изумил пацанов. Но последователей не нашлось. Зато нашлись последователи, тому, что я, находясь зимой в ватной телогрейке, взял подмышку этот провод, спускающийся плавно к земле и скользя спустился вниз. Так мы катались до тех пор, пока я протёр подмышкой телогрейку и рванул голым проводом по голому телу до крови. Я повис на руках  и стал кричать чтобы тянули провод (так как он был на блоках) и опускали меня. Но один мой враг стал меня наоборот поднимать. Я сорвался и полетел в высоты метров семь вниз, а там была в балке ещё промоина покрытая льдом. Но вода оказывается ушла в море, а лёд остался, а под ним пустота и илистое дно. Я пробил лёд и застрял в грязи. Меня пацаны вытащили и я пришёл домой. Бабушка сказала: «Свинья и зимой грязи найдёт!» Так это Ангелы Хранители меня направили в грязь, иначе я бы разбился.
  Однажды отец с друзьями ставили зимой рыболовную сетку под лёд на море. Я помогал и отец разрешил мне в 9 часов вечера прийти на это место, так как они будут проверять сетку. Я пришёл, а отец с друзьями не пришёл, так как у них на работе была авария и они отложили проверку сети. А телефонов тогда не было! Я пошёл к своему дому не проторенной тропинкой, а через торосы, провалился под лёд, еле перебрался через прибрежные торосы. Пытаясь развязать или оборвать шнурок ботинка с коньком. Я завис вниз головой на ржавом гвозде, но вырвал его и с трудом сняв ботики с коньками, прибежал домой в обледеневших штанах. Без Ангелов Хранителей тут не обошлось.
   Я летом работал в топографической экспедиции и меня укусил степной паук. Говорят, я что в мае для ребёнка его укус может быть смертельным, но это было в середине лета и я уже был не ребёнок. В 12 лет я чувствовал себя мужчиной. На другой день я уже хромая поехал  на работу, загрузив на велосипед топографические приборы.
В 1962 году я отработал лето после 8-гоь класса и собирался идти в девятый класс, но мой отец утонул в Цимлянском море на рыбалке и я решил переходить «на свои хлеба». Я поехал в Волгоград в Профтехучилище Энергетиков и через неделю после начала занятий я, случайно оказавшись на аэродроме, прыгнул с парашютом вместо отсутствующего парашютиста и чуть не сел на высоковольтные провода, перелетев через них.
 В 1963 году весной меня затащило на Волге под плоты и меня «случайно» спас мужик, который увидел, как чайка пытается снять с ветки мои часы и там лежит одежда. Он случайно обнаружил мою голову, торчащую среди брёвен, и спас меня.
 В этом же году я на глазах своего земляка Кольки, на полном ходу упал под колёса электрички и остался цел. Разве без Ангелов Хранителей это могло произойти?
  Проживая в молодёжном общежитии Волгоградского Тракторного завода  с Условно-досрочно освобождёнными, вступал в драку и даже меня чуть не повесили.
 В 1964 году я сделал короткое замыкание на работе и чудом не остался без глаз и чудом ожоги не отразились на моём лице и руках. Хотя на левой руке можно рассмотреть след от часов, которые расплавились на моей руке. Ожоги были всех степеней.
  А на будущий год я уже летал на истребителе на том аэродроме в Средней Ахтубе, где случайно пришлось прыгнуть с парашютом. Я освоил три типа самолётов и на каждом было не по одному случаю чрезвычайных ситуаций, где помог «случай», а на самом деле это были Ангелы Хранители!
   Волею судьбы меня занесло в 1967 г. Пограничное училище КГБ СССР в г. Алма-Ата.Я пытался сдать вступительные экзамены, но получил двойку по математике. на прощальном сабантуе в кафе произошла драка и меня забрали в милицию. Сбежать из милиции мне помогло землетрясение в 2.5 балла произошедшее в эту ночь, а утром мне начальник училища предлагал остаться кандидатом в курсанты с право пересдачи экзамена по математике. Я представлял ценность для контингенты училища, так как был уже с опытом лётчика, Начальника штаба "Комсомольского прожектора" Волгоградского Тракторного завода, членом КПСС и по немецкому языку я сдал экзамен на пятёрку, и физическая подготовка у меня была на высоком уровне. Мне пришлось принять крутое решение, конечно же с помощью Ангелов Хранителей. Я не остался в училище, так как понял, что меня будут готовить на службу за рубежом. Я очень люблю Россию, её природу, народ и понял, что я за рубежом сдохну от ностальгии!Я продолжил летать.
   Я возвращался из краткосрочного отпуска на майские праздники из Волгограда в Грозный в 1969-м году в лётной форме с золотыми сержантскими курсантскими погонами. В поезде произошёл конфликт с пожилым наглым мужиком, который оскорбил солдат. Он меня ударил и выхватил нож. Короче – он сильно порезал мне руки, а я его сильно затоптал сапогами. Нас сняли с поезда в военном секретном городке Капустин Яр. Меня заштопали и в комендатуру, а его в реанимацию. Трое суток меня водили в сопровождении автоматчиков по улице из комендатуры на допрос в милицию. Выясняли, что меня с ним связывает. Оказалось, что он особоопасный преступник, находящийся в розыске. Пока я отсутствовал, в Грозном в моём Авиационном Центре уже исключили меня из КПСС и готовили документы на отправление в дисциплинарный батальон. Из Капустина Яра поступила телеграмма, что я участвовал в задержании особоопасного преступника. Аналогичная телеграмма была дана маршалу Покрышкину и он дал ответ: «Достоин поощрения!»
Меня поощрили, но летать с повреждёнными руками я уже не мог. Ангелы Хранители меня спасли от  "дисбата".
  Меня руководство уговаривало переквалифицироваться на авиационного техника, так как не хотели терять готового офицера, но я не согласился. Меня отправили "дослуживать" в станицу Кущёвскую, в танковую часть в качестве грузчика на складах при Бронетанковой ремонтной мастерской в звании сержант. Мне объяснили, что у нас в ДОСААФ не входит в срок службы теоретическое обучение. Я 10 месяцев служил в Краснодарском крае, чуть не сел в тюрьму, но Ангелы Хранители спасли меня и меня даже наградили медалью "За воинскую доблесть", выполняя волю Маршала Покрышкина "Достоин поощрения".
   После демобилизации я работал в Волгограде в проектной организации Старшим техником проектировщиком в Отделе Комплексного проектирования насосных станций и их электрификации. В конце декабря 1970 года мы отмечали в ресторане 50-летие Ленинского плана электрификации и волею судьбы мне пришлось танцевать со знаменитой певицей Майей Кристалинской, о чём я тогда не знал.Что это была Майя, я узнал на другой день. Она мне во время танца сказала, что мне надо жениться, иначе половая свобода мне доставит много проблем. Мне это было очень понятно, потому что дочка начальника меня чуть не женила на себе наглым образом, навязавшись ко мне в гости и собираясь остаться у меня ночевать, то есть - навсегда! Через неделю я уже был женат, хотя мне для этого пришлось Новый год встречать в станице Кущёвской, где я служил 10 месяцев в танковых войсках. Это без помощи Ангелов Хранителей было бы невозможно. И то, что мы живём с женой Людмилой 54 года, имея двух сыновей и внуков - тоже благодаря Ангелам Хранителям.
   
  Когда я был Народным Депутатом Волгоградского Областного Совета, то воевал до кровопролития за Экологию, за возрождение казачества, за права граждан ущемлённые остатками советской номенклатуры. Дважды на меня покушались с кровопролитием и много раз Ангелы Хранители уберегли от крайностей.
  В 1997 году мне пришлось гонять иномарки из Германии из Франкфурта-на-Майне (юго-запад Германии). Пять тысяч километров и педаль газа до пола! А ещё погони бандитов и подлость польской и украинской полиции. Без Ангелов Хранителей здесь точно не обошлось! Тем более, что вторую по счёту машину я разбил в пути на Эрфуртских горах и чуть не спрыгнул с машиной в пропасть. На предпоследней машине я заплутал ночью в Польше. Был поздний вечер, люди ещё были на улице, а это была сельская местность. Я спросил у проходящей женщины как проехать на таможню Славутич. Она испуганно замахала на меня руками, подошла ближе и сказала по-русски: «Тише! Не говорите по-русски! Иначе вы отсюда не уедете!» она объяснила мне как проехать, пожелала удачи в пути и  помахала вслед… Её послали Ангелы Хранители! Спасибо им!
  Я в этом году открыл свой пятидесятый сезон моржевания. Примерно в  2000 году я прибежал к монументу Ленина на Волге в полшестого утра к своей проруби после Крещения. В моей проруби глубина была по грудь. У берега меня удивила обстановка, так как лёд немного отошёл от гранитных ступенек и кто-то положил решётку ограждения и она уже вмёрзла в лёд. Я прошёл к проруби и не задумался о последствиях такой обстановки. Я своим топориком прорубил свежий лёд толщиной в ладонь, похлопал себя по подмышкам, по ляжкам, по пояснице и прыгнул в прорубь, надеясь стать ногами на дно… А дна нет!!! Я от неожиданности захлебнулся, схватился за края проруби, обдирая голени об края проруби выбрался и осматриваюсь при отражённом свете прожекторов, освещающих Монумент Ленина. Лёд отошёл, значит глубина уже другая, а я не подумал. Оказалось, что я впопыхах сорвал с себя крестик на серебряной цепочке и он утонул. Ах, как жаль! Весной, когда уже сошёл лёд, я искупался на этом же месте, но днём в выходной день. Вышел я на берег, растёрся и вспомнил, что я не умылся и не перекрестился, как я обычно это делаю. Я зашёл в воду по колена, наклонился и вижу что между камней в чистейшей воде что-то блестит. Я поднял свой крестик, который потерял зимой. Но тогда глубина была другая. А крестик меня позвал! Спасибо, Ангелы Хранители! Это с Вашей помощью!

   
Дед Мороз с ломом! Грузчики в ресторан не ходят!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2012/08/20/388

Я уверен, что Ангелы Хранители в этот день были со мной. Они спасли меня от осколка монтировки, пролетевшей над моей головой и спасли от падающей двери вагона! а ещё Ангелы дали мне силы на победу а начатом деле! Наверное, они помогли и моей жене поверить в то, что я не с любовницей встречаю Новый год!

   Примерно лет восемь назад я ехал в метро по синей ветке от мамы от ст. Щёлковская в центр города. (Мама ещё жива, ей 99 лет!)Я сидел напротив входной двери. В голове у меня роились рифмы и я что-то записывал. В вагоне было немного людей. Напротив меня у входной двери сидел мужчина средних лет и читал толстую книжку. На остановке Бауманская перед закрытием двери, в вагон шагнул пожилой мужчина, бросил на пол целлофановый пакет. Что-то глухо бухнуло (как бы штук пять кусков хозяйственного мыла), а мужчина убрал ногу и стал уходить... Читающий мужчина, привстал с места, взял пакет и швырнул его тому мужчине прямо на пятки. Тот остановился, растерянно посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали. Тут только до нас, пассажиров стало доходить происшедшее... А мужчина, наш спаситель, продолжал читать книжку, и вышел на станции "Курский вокзал". Никто даже не сообразил поблагодарить нашего Ангела Хранителя - спасителя! А я видел наяву своего Ангела Хранителя, но сообразил это позже!. Спасибо Ангелам!

  Я участвовал в киносъёмках фильма о жизни нашего известного юмориста, еврея по рождению (фамилию называть не буду), который в конце жизни лежал на излечении в Германии. Почувствовав приближение своего конца, он попросил позвать к нему Православного священника и поговорить о возможности принять крещение в условиях постельного режима. Роль этого Православного священника играл я. Перед съёмкой я пришёл к постели, якобы, юмориста и пока оператор с режиссёром договаривались о ракурсах съёмки, я поздоровался и разговорился с лежащим артистом, изображавшим умирающего юмориста. Артист мне сообщил, что он атеист. А я ему сказал, что я Православный верующий и другим быть просто не могу, так как очень много должен своим Ангелам Хранителям за то, что до сих пор жив и относительно здоров. Кто-то сказал бы, что это случайность и мне повезло. А я скажу, что столько и таких случайностей не бывает без ведома и помощи высших сил. И такие "случайности" бывают со многими, но человек считает, что ему повезло и забывает о "случайности". Но лучше это запомнить и не быть неблагодарным этой "случайности", так как это твои Ангелы Хранители тебе сделали Добро и ты должен тоже творить Добро, которое вернётся "бумерангом", если не к тебе, то к твоим близким. Я стал рассказывать этому артисту о "случайностях" которые только что описал. Артист сильно задумался и сказал, что вспомнил "случайности" из своей жизни и жалеет, что до сих пор не отблагодарил своих Ангелов Хранителей. Он сказал, что пойдёт в церковь и примет Православное Крещение, и за это решение он благодарен мне. Я был очень доволен этой съёмкой! Я помог человеку увидеть "тропинку к Православию".Спасибо моим Ангелам Хранителям, которые помогли мне развернуть к Православию ещё одну душу!      
 
   Моим Ангелам Хранителям В ДЕНЬ СПАСАТЕЛЕЙ! СПАСИБО!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/06/26/246         
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


МОГЛО СЕГОДНЯ БЫТЬ ИНАЧЕ!

Могло сегодня быть иначе!..
Не Добрым утро могло быть!
И Солнце, утром поднимаясь,
Могло бояться глаз открыть!

Могло быть месиво кровавым
На трассе «Дон», что М-четыре!
Главкома нашего могли
Назвать «кровавым» во всём мире!

Но Бог послал нам Лукашенко
И он «лукаво» рассудил:
Сыграл на низости «Пригожи»,
Не пожалевши своих сил!

И не пришлось на «вагнерАх»
Нам применить большой секрет,
Который Путин приберёг
На «фарш» для «натовских котлет»!

Пусть полежит секрет пока
Придёт ответственный момент!
И проведёт Главком тогда
Над НАТО наш «эксперимент!..

А за шестнадцать душ «крылатых»
«Пригожа» нам ещё ответит!
Господь наш бдительно следит
И чёрной меткой шельму метит!!!

Леонид Крупатин, Москва,
25 июня 2023 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2022/12/29/1583
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ГОД ДВЕ ТЫЩИ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ!

Год две тыщи двадцать третий
Шёл к нам тяжкими шагами
Потому что в нём всерьёз
Мы скрестили меч с врагами!

Мы из ножен острый меч
Вынуть вовремя смогли
И не дали осквернить
Хоть бы пядь родной земли!

Мы от дьявола спасли
Наш Луганск и наш Донбасс!
Новороссия частично
В дом родной пришла сейчас!

Длинным год нам показался!
А начался с Казахстана!
Дяде Сэму он сдавался
Как отменная путана!

Мы его спасли от смерти,
Отняв кружку клофелина
И сказали, что закончит
Он, как шлюха Украина!

Вот такая у России
Очень горестная доля!
Но в борьбе за суверенность
Всё крепчает наша воля!

Подлый дьявол перед смертью
Много гадостей творит!
От диверсий до обстрелов,
Только будет он разбит!

Вот ещё поляк – «пся крэв»
Нам в костёр дровишки носит!
По башке получит тоже!
Мы даём тому кто просит!


Этот Новый, двадцать третий –
Дзюдоист, спецназ, боец!
И нацистской Украине
Явный близится конец!

К нам подходит юбилей
Сталинградской страшной битвы!
По погибшим сотворим
Мы священные молитвы!

Но глаза отцов и дедов
На нас смотрят сквозь века!
Потому в бою священном
Будет крепкою рука!

Наш народ перед бедой
Плотно встал к плечу плечом!
А с такой поддержкой тыла
Враг в бою нам ни по чём!

Слава воинам России!
Всем народам нашим слава!
И тому, с кем у руля
Держит верный курс Держава!

Виден свет в конце тоннеля!
Труден путь, но славен он!
На Россию меч кто поднял -
Будет бит! Таков закон!

Л. Крупатин, Москва, декабрь 22 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/12/26/1470


Я СНЕГУРОЧКА КАЗАЧКА 2024-му году!
Рисунок автора.

Я Снегурочка – казачка
И Дракон – зелёный цвет
Из Российского Донбасса
Всему миру шлём привет!

Всему Миру и России
Год Дракона очень нужен!
Потому что наш Дракон
С сатаной совсем не дружен!

В Мире нет того злодея
Перед кем дракон наш струсит!
Чтобы в Мире был покой
Сатане рога откусит!

Сатанисты есть в Европе!
Их глава за океяном!
И ведут себя они
Будто все в угаре пьяном!

Хоть они и дебоширы,
Отрезвит их наш Дракон!
Тех, кто очень просит в морду –
Апперкот – таков закон!

Здесь у нас земля казачья!
Воля вольная у нас!
Новый год- Победный год!
Пусть Дракон хранит Донбасс!

Леонид Крупатин, Москва, Декабрь 2023 г.




ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/12/16/1686
СБОРНИК: "НОВОГОДНИЕ!"


С Новым 2024 г. Победным!


Наконец-то, то, что надо!
К нам пришёл драконий год!
С нетерпеньем ждал его
Весь российский наш народ!

Несомненно он победный!
Съест Дракоша сатану,
Что хотел свети со свету
Православную страну!

Научил он сотни тысяч
Творить пляски сатаны!
И Скакали от восторга
Подмочившие штаны!

А теперь жовто-блакитных
Сатанинских флагов море!
И на кладбище укропов
Сокрушительное горе!

Да и нам они приносят
Горе-горькое войной!
Рвутся в драку на Россию!
Брызжут бешеной слюной!

Больше, чем полсотни стран
На Россию ополчились!
Так на что они в обиде
И за что так обозлились?

Нет обиды на Россию!
И не злы они совсем!
Обескровить Русь Святую
Приказал им Дядя Сэм!

Почему они послушны?
Потому что все в долгу!
Дядя Сэм их обанкротил
И сказал: Согну в дугу!

На тарелочке Россию
Принесите – я прощу!
Даже может от обеда
Вкусной костью угощу!

А пока что – Фас, шакалы!
Я победу ждать устал!
Я на ваших похоронах
Преумножу капитал!

Новогодний мне подарок
Не хотите поднести?
Значит в Новом годе буду
Я как грушу вас трясти!

***

Распоясавшись  «за лужей»,
Сэм не думает, что год,
Он совсем не рядовой!
Год Драконий настаёт!

Здесь возможности другие!
И Дракон достанет зло!
Где б ты ни был! Не спасёшься!
Тебе Сэм не повезло!

Долговою паутиной
Ты сумел опутать мир!
Но порвём мы паутину
И по Миру будет пир!

Мы Святому делу служим!
К Свету мы идём из тьмы!
И попутно вызволяем
Мир из штатовской тюрьмы!

С Новым годом, Мир Народов!
С Новым Счастьем на века!
У России со Всевышним
Связь духовная крепка!

Леонид Крупатин, декабрь 2023 г.



 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/06/16/1562
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"


НЕ ПРОЩАЕМ САТАНУ!

Мы Православные по Вере!
Господь велит нам всех прощать,
Как учит Библия, Господь
И Пресвятая Бога Мать!

Мы тому следовать должны
И защищать народ, страну!
Прощать мы можем Человека!
Но не прощать же Сатану!

У Сатаны вместо души
Бурлят потоки лавы злобы!
Всё Человечество он хочет
Сварить внутри своей утробы!

Так что? Прощать его мы будем?
Нам не простить его не грех!
И даже мстить ему мы будем
За наших мучеников всех!

Прости, Господь, коль я не прав!
За грех готов нести ответ!
Но уничтожив Сатану,
Хочу дать людям жизнь без бед!

Леонид Крупатин, Москва,
Июнь 2023 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2023/03/17/1636
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ, ВОЕННЫЕ!"

ДОРОГОЙ ТЫ НАШ СВЕТ ИЛЬЯ МУРОМЕЦ!

Дорогой ты наш Свет – Илья Муромец!
Сколь веков ты лежал отдыхаючи!
Но пришла, Свет, пора с одра встать тебе,
Да мечом размахнуться играючи!

На Руси кровь Святая рекой бежит!
Города разгромили разбойники!
Да не токмо в бою гибнут воины –
Старики, жёны, дети – покойники!

Сатана на Святыни Российские
Расшиперил поганы свои персты!
Но Святые встают из гробниц своих,
Да над Лаврой чернеют златы кресты!

Возгласи ты, клич  –  Илья Муромец
Разомкнувши Святые свои усты,
Чтоб услышал весь мир зов священный твой
У стотысячной столбовой версты!

Освятит нас на битву Великую
Русь крестивший Великий Владимир Князь!
И Святым Огнём  мы с лица земли
Навсегда снесём сатанистов мразь!

А шакалов стаи, что лаяли
Разбегутся с визгом они в кусты!
Да над Лаврой Святой на весь мир земной
Златом вновь засияют СвятЫ кресты!

Дорогой ты наш Свет – Илья МуромеЦ,
Сколь веков ты лежал отдыхаючи!
Но пришла, Свет, пора с одра встать тебе,
Да мечом размахнуться играючи!

Леонид Крупатин, Москва,
Март 2023 г.

ГИМН СВОБОДЫ!
Народы мира в доллара объятья
Схватил американский осьминог!
Мы осьминогу щупальца отрубим!
В Святом деяньи нам поможет Бог!

Враг-осьминог на нас направил свору
В объятьях находящихся собак!
Но мы собакам сможем объяснить,
Что осьминог для них он тоже враг!

Собакам европейским, как не раз,
Почувствовать придётся силу нашу!
Потом дадим народам невиновным
Душевную наваристую кашу!

Поможет нам лишь Вера и Единство!
Россия – Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию меч свой поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

И пусть запомнят там, за океаном!
Европа – промежуточный этап!
Мы мир спасём от подлого фашизма
И Дяди Сэма жадных хищных лап!

Бой с осьминогом должен быть последний!
Нельзя оставить щупальц на развод!
Мы Рай  земной построим лишь когда,
Свобода Освятит наш Небосвод!

Леонид Крупатин, Москва
Октябрь 2023 г.




ГОСУДАРСТВО САН-МАРИНО - ПРИМЕР РЕЗУЛЬТАТА ВАКЦИНАЦИИ!
Сан-Марино находится в окружении территории Италии. Население всего 32 499 человек. Два месяца назад, в мае 2021 года они вакцинировались поголовно, российской вакциной "Спутник-Ви", вопреки запрету ЕС. Они вакцинировали своё население и получили нужный результат - заболевших нет и сразу открыли "ВАКЦИНО-ТУРИЗМ", то есть, вакцинируют приезжих европейцев, зарабатывая на полезном деле. ЭТО НАГЛЯДНАЯ МОДЕЛЬ! Тот же результат мы получим в России, если "включим мозги" и срочно провакцинируем население более 60 процентов, а лучше 100 процентов. ВПЕРЁД РОССИЯ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


С УВЕРЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯЮ: НОШЕНИЕ МАСОК НЕОБХОДИМО! Хотя бы ради исключения контакта ваших рук с лицом. Руки - главный разносчик инфекции от человека к человеку и к вашему лицу. Ещё довод в пользу масок: Мужик, куривший на остановке, зашёл в автобус и ко мне через 30 сек. дошёл запах никотина. А я стоял в трёх метрах от него! Если бы он был болен, то инфекция до меня дошла бы с такой же скоростью, если бы я был без маски и он был бы без маски. А если моя маска сбрызнута дезраствором, то я защищён. Моя уверенность основана на наблюдениях, личном опыте и логических выводах. Будьте здоровы!

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/11/18/281
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"

Я и жена (78 и 74 лет) приняли вакцину Спутник-Ви 8-го января, второй раз будем принимать 29-го.Прошло без особых ощущений. У жены скакало давление, но это было и раньше. У меня была температура 36,2.Внук (26 лет) провакцинировался полностью.Его два дня "ломало", плохо засыпал, температура была 37,5, на третий день поехал к друзьям.Меня после укола предупредили, что спиртное нельзя принимать три дня. Через три дня я отметил мой 74-й День рождения.Удачи Вам в вакцинации, коллеги и читатели!С Богом!Сегодня 16.01.21 г.
  29-го мы с женой сделали вторую "вакцину". У жены была температура до 38 гр и скакало давление. У меня давление поднималось до 135, других симптомов не было.Через 14 дней должны открыть бесплатный проезд на наших соцкартах.
12-го вечером я и жена получили СМС о том, что завтра нам откроют бесплатный проезд по соцкартам. Утром 13-го мы уже поехали по соцкартам. Удачи Вам, коллеги и читатели в вакцинации! Л.К.
Сегодня 11 августа 2021 г. мы идём на вторую вакцинацию(ревакцинацию), так как после первой прошло 7 месяцев.1-го сентября закончили ревакцинацию и получили подарки.
1-го октября привились от гриппа. Добра Вам, Православные и сочувствующие! С Богом!В 2022 г. мы вакцинировались третий раз. Того и Вам желаем! С Богом!В январе 2021 г. семья старшего сына болела ковидом в изоляции на дому и я им носил пешком продукты за три километра, так как проездные у нас были заблокированы.В ноябре 22 г. вакцинировались от гриппа.


КУРЯЩИМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ!!!

Дорогие, люди-человеки! Я, бросавший курить тысячу раз и бросивший окончательно в 2000 году, обращаюсь к вам, курящим, осознав за десять лет некурения всю мерзость, вредность и греховность этого противоестественного занятия – разновидности онанизма, то есть получения удовлетворения противоестественным, пагубным, греховным способом .
   Но в условиях пандемии, вы увеличиваете в несколько раз возможность заражения, открывая дыхательные пути для сигареты, а так же, прикасаясь к губам и лицу руками, только что облапавшими пачку сигарет, полученную из нестерильных, а может быть антисанитарных источников. А так же деньги, которыми вы расплачивались,  и которые вам не жалко на уничтожение своего организма, которые вам нужны будут на лечение больше чем некурящим!  Кроме того, заболевший излечивается гораздо труднее в виду запущенности и загрязнённости его лёгких, задубленных никотиновой смолой! Опомнитесь! Вы угрожаете не только себе, но и детям и родителям и всем близким!!! СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ! Я ВАМ РАССКАЗЫВАЮ, КАК ЭТО СДЕЛАЛ Я:: Бросал много раз, потому что у меня есть отработанный эффективный способ. Я намечал день бросания. За три дня до этого дня я начинал курить самые зверские сигареты без фильтра: Астра, Прима, особенно фабрики Елец – как покуришь, так звездец! И ждал с нетерпением дня бросания. Утром просыпался с чувством обновления и радости. Не курил до первой пьянки, а при «расслабухе» давал слабину и опять закуривал. Когда мне это осточертело, я обозлился сам на себя! И с 2000 года я решил кончить с куревом навсегда. Я понял, что «голубой змий» рядом с «зелёным». Я ради этого бросил пить даже пиво и месяцев восемь я избегал всяких увеселений и тех друзей с которыми курил и мест курения. Потом стал уверенным в себе и меня уже стали воспринимать как некурящего.Будьте здоровы!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/09/17/1686
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ ТЕРЯЕМ СВОИ КОРНИ!

Небоскрёбам уступает
Своё место старина!..
Мы теряем свои корни…
А ведь наша в том вина!

У соседей… там понятно -
Всходит с Запада Светило!
Зад, «перёд» ему подставить -
Испокон веков так было!

Наше солнце — на востоке!!!
И встаёт всегда, как надо!
Нам от Запада, увы,
Ждать не надо шоколада!

Зло от Запада исходит!
Знаем это мы давно!
Упаковано красиво!
А откроешь — там … !

Небоскрёбами в России
Небо нам «скрести» не надо!
Территория — огромна!
Для души  - простор! Отрада!

Эйфория не уместна!
Хоть отрадна нам отрада!
Но с умом к земле родимой
Отнестись нам срочно надо!

Наши корни в ней родимой!
В ней! В кормилице земле!
Надо помнить всем об этом!
А особенно — в Кремле!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2016 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/01/23/537
СБОРНИК "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!"

ДЕТЕЙ, КАК ШНУР БИКФОРДОВ!

Нет подлости предела у шпионов!
У подлости есть множество путей!
Для взрыва всей страны, как шнур бикфордов
Безжалостно используют детей!

России не во благо, а во зло,
В поддержку разрушительных идей,
Заморского шпиона поддержать
На митинг агитируют детей!

Запомните на век, враги народа!
Россия Центр Земных Духовных Сил!
Кто на Россию руку поднимал,
Того давно Господний меч скосил!

ЛЕОНИД КРУПАТИН, ВЕТЕРАН ТРУДА РОССИИ,
МОСКВА 23.01.2021 г.


УПАЛИ НИЖЕ ПЛИНТУСА!

Упали ниже плинтуса
Мы без идеологии!
Подростки деградируют
В безмозглой демагогии!

В мозги опустошённые
Плесни хоть даже пакости –
Увидите в мозгах тупых
Невиданные радости!

Ведь этот «ЧВК Рёдан» -
«Укропов»  хитрожопость!
Чтобы подростков русских
Столкнуть бесследно в пропасть!

Барану ослеплённому
Легко шагнуть в небытие!
А для хохла фашистского –
Весёлое событие!

Опомнитесь! Россия Вам,
В земном поклоне клонится!
За Ваши души чистые
Святым иконам молится!

Над воинами нашими
Дрон смерти барражирует,
А вами «нацукроповцы»,
Как стадом дирижируют!

Не дайте же, ребята,
Врагам нашим кровавым
Смеяться, изголяться
Над нашим делом правым!

Ребята! Предки наши
Нас видят сквозь века!
В груди у нас Отчизны дух
И крепкая рука!

Леонид Крупатин, Москва,
01 марта 2023 года.
 

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2020/07/01/1033
СБОРНИК "ПОЛИТСАТИРА!"

СЕГОДНЯ ПЕРВОЕ ИЮЛЯ!..

Я утром, в Святцы заглянувши,
В «Инет» молитвы публикую,
Сопровождаю их стихами,
И, коль читают, я ликую!

Я рад, что люди приобщились
К Добру, к душевному, святому,
Что пробудил я людям разум,
Принёс любовь, покой их дому!

Сегодня Первое июля
И выбор делает народ!
Идти к Добру России нашей
Или совсем наоборот!

Получим то, чего достойны!
Путь патриотов непокорных,
Иль ожидающих подачки,
Продажных шавок подзаборных!..

Забыли, кто поднял Россию,
Отнял у хищников терзавших?
Своих предателей с врагами
На Маму-Родину напавших?

Сегодня Первое июля
И выбор мы узнаем скоро!
Кто победил в России? Разум?
Иль, подло тявкающих свора?

На олигархов указуя,
В тупицах зависть разжигая
И по указке Дяди Сэма
Слюною брызжет ваша стая!

Но  в вашу пользу – не победа!
Вы не избавитесь от блох!
И вас и нас за этот выбор
Накажет справедливо Бог!

А  нас накажет Бог за то,
Что вас терпели равнодушно!
От вашей подлости и нам
Придётся жить совсем не скушно…

ЛЕОНИД  КРУПАТИН, МОСКВА
ПЕРВОЕ ИЮЛЯ 2020 г.

ПОСТСКРИПТУМ:
Есть Победа Наша!Слава Богу!
Значит мы Душевно помолились!
И Врата Господни в Добрый путь
В Светлом деле настежь нам открылись!

Лишь Единством в нашем Добром деле
Силы нам Душевные даны!
Дай Господь подножку грязным бесам
И Здоровья Лидеру Страны!

ЛЕОНИД КРУПАТИН ТРЕТЬЕГО ИЮЛЯ!

ЛЁТНЫЕ ПРАВИЛА В ЖИЗНИ!http://stihi.ru/2021/07/14/7716
 Леонид Крупатин.

Прежде чем вступать в бой (деловые отношения) необходимо проявить
ЛЁТНУЮ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ:
1). – Определить, есть ли превосходство в высоте (должностном, материальном или физическом отношении, резерв топлива, боезапас твой и противника).
2). – Предусмотреть как это будет воспринято теми, кто состоит в команде противника (партнёра).
3). – Как это будет воспринято теми, кто состоит в твоей команде (как на них отразится). Есть ли уверенность в членах твоей команды? Помнить: С кем едва ли пошёл бы в разведку, с тем не надо ходить никуда! Девиз поэта-фронтовика Юлии Друниной.
4). – В случае твоей победы, будет ли возможность вернуться домой и воспользоваться плодами победы? Как твоя победа будет оценена командованием, общественным мнением, родными и близкими? Если не оценят все эти, но Твоя Совесть будет чиста перед Отечеством и  Богом – готов ли ты к этому?
ЛЕОНИД КРУПАТИН. Июль 2021 г.

Л.КРУПАТИН, ГРОЗНЫЙ, ВОЛГОГРАД, МОСКВА. 1970 – 2013 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/10/10/619
СБОРНИК "ВСТРЕЧАЕМ МНОГО ЧИСТОТЫ!"

ЧАМУИЛУ – ЗА ЛЮБОВЬ!

Кто в сердцах огонь зажёг
И любовь нам подарил,
Он есть Господа Посланник –
Наш Архангел Чамуил!

Дорогого Чамуила
За любовь благодарю!
Я её своей душою
По кусочкам раздаю!

Но моя любовь не гаснет,
А сильнее с каждым днём!
Я в пути не заблужусь
С Чамуиловым огнём!

Годы в пики громоздятся,
А любовь сильней горит!
В красоту Земли влюблённый,
Раб любви я – Леонид!

Ведь мою Людмилу-ю
Я люблю полсотни лет!
Чамуил, тебе спасибо
За любви волшебный  свет!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь
2021 года.


СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"С МОЛИТВАМИ.


СОДЕРЖАНИЕ:
1.Много мы встречаем чистоты!
2.Как умопомрачительны просторы!
3.Наташ Ростовых больше не найдёшь?
4.Душа живая человечья!
5.Звонят колокола по всей России!
6.Христос Воскрес!
7.Ах, ты конь мой, норовистый!
8.Природа есть прообраз Бога!
9.К нам пришёл Армагеддон!
10.Покрылись золотом вершины!
11.Любовь парила над планетой!
12.Тебе, мой Господи, я внемлю!
13.Да! Апокалипсис пришёл!
14.Гимн Экологии!
15.Поэт Маяковский сказал бы нам!..
16.О, Господи! Дай разума безумным!
17.Прощальный круг над пепелищем!
18.Молодой матросик с Марсельезы!
19.Добру молитесь!
20.За берёзку прячешься, луна?
21.Любовь и Секс!
22.Враг народа!
23.В глухом лесу по бездорожью!
24.Встреча с Ангелом!Или Подвиг рядом.
25.Памяти Ёзефа Шульца!
26.Свята была бы душа!
27.Мальвы зацвели у нас в Столице!
28.Счастье людям!
29.Люблю встречать рассвет осенний!
30.Вечный двигатель - любовь!
31.Моё крещение.(Крестины)
32.Молитва! (личная)
33.Конь боевой!
34.Одинокий лебедь на пруду!
35.Отцветают последние мальвы!
36.Мы собачились с тобой!
37.На крыльях белых чаек!
38.Моя душа в душе Природы!
39.Я, спустя 50 лет!
40.Раб я пожизненный стрелки часов!
41.Отцвёл над Волгой розы куст.
42.За лесом солнышко садилось!
43.От бескультурья наши беды!
44.Шуткой Апокалипсис считали?
45.Туман украл Останкинскую башню!
46.Приближаясь к своей тризне!
47. Принимайте мой штурвал!
48.С листьями грехи!
49.Богатство ваше:Совесть, Ум и Честь!
50.Дождь перед исполненьем приговора!
51.Когда сойду с жестокой карусели!..
52.Деньги зло?

1.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/01/15/1370
СБОРНИК "НОВОГОДНИЕ!" рец.0, монтаж автора.

МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ  ЧИСТОТЫ!

Много мы встречаем чистоты
В женщину заложенной природой!
Надо лишь увидеть, распознать!
Не промчаться, погонясь за модой!

В душу взгляд направлен! Прямо в сердце!
И скажу я твёрдо вновь и вновь:
В этой вот улыбке ТРИЕДИНЫ -
Вера и Надежда, и Любовь!

Это не Джоконда! Это больше!
И святей, нежней, душевней, чище!
Тёплая улыбка, взгляд с Добром,
Нас поворотят к духовной пище!

И Добром душевным напитавшись,
Полнится российская земля!
Лишь Добро — Гарантия защиты
Рубежей России, стен Кремля!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, январь 2016 г.

2.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/12/06/350

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0

КАК УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫ ПРОСТОРЫ!

Как умопомрачительны просторы
Сознанью нероссийского ума!
А вот для нас российские просторы
И есть Россия-матушка сама!

Завидующих мы предупреждаем:
Просторы эти – наш родимый дом!
Пейзажи изумительной природы
Для наших душ надёжный космодром!

В зенит взмывают ум и наши души
Почувствовав Отечества опору!
Не жалко жизнь и помыслы свои
Как дань  отдать российскому простору!

Как умопомрачительна любовь
На умопомрачительных просторах!
Она живёт в Отечества пейзажах:
В полях, лесах,горах, морях, озёрах!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

3.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/07/14/1161

(Сборник "О любви всерьёз!")

НАТАШ РОСТОВЫХ БОЛЬШЕ НЕ НАЙДЁШЬ?фото Яндекс.

Раз мне сказал один поэт знакомый:
«Наташ Ростовых» больше не найдёшь!
А я сказал: Ну, если ты не шутишь,
Тогда ты откровенно, друже,  врёшь!

В России есть «Наташеньки Ростовы»!
Хочу я верить! Даже знаю точно!
Их нежные и трепетные души
Я  знаю лично! Знаю не заочно!

Среди кого ты "я" своё заявишь,
Такие и оценят твой "прикид"!
Ты куролесишь в жизни, а к тебе
"Наташ Ростовых" очередь стоит?)

Да, нет же, дорогой! В себе копайся!
В свою сначала душу посмотри!
Задумайся о том, как ты живёшь?
Не раз,  не два, а может и не три…

С «Наташей» ты встречался, но не помнишь!
Ведь ты тогда случайно был «в  ударе»!
Ты ей понравился. Задумалась она.
Но не смогла тебя представить в паре!

Потом ещё раз видела другая…
Душой она «Наташеньке»  под стать!
Старушке место ты не уступил…
Она подумала: Ведь это чья-то мать!..

Твой внешний вид в её глазах померк!
Зачем же ей невежа и нахал?
Ты вспомни! Сколько раз ты был невежей?
Вот столько же «Наташ» ты потерял!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

4.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/17/622

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рисунок автора, рец.1

ДУША ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЬЯ!

Душа живая человечья,
Как музыкальный инструмент!
Она в чувствительности к жизни
Непревзойдённый элемент!

И невозможно сосчитать,
Как много струн в душе у нас!
Звучат те струны непрерывно
Не умолкая ни на час!

Услышать музыку души,
Увы, не каждый в состояньи!
Чтобы познать аккорд души
Нам надо слух иметь в сознаньи!

И будет музыка такая,
Какие струны тронешь ты!
Получишь гром грозы и бурю,
Или прекрасные цветы!

Не называйся музыкантом!
Не лезь к струне поганой лапой,
Коль не дано тебе природой
И не привито мамой папой!

В соборе утренняя месса!
Звучит возвышенно орган!
Уже ль вы можете представить,
Что там играет хулиган?

Нет! Не играет! Он – творит
Святое чудо для людей!
Он сам для нас почти святой!
Он Богом данный чародей!

Играет он не на органе!
Играет он на наших душах!
Они порхают в небесах,
В лесах, лугах, морях и сушах!

Любовь, Надежда, наша Вера-
Ведь это главные октавы!
Органа звуки лишь вложили
Их в драгоценные оправы!

Утихнет музыка органа
И тихо к нам вернутся души!
Звучали струны наших душ!
И ни при чём тут наши уши…

Л.КРУПАТИН,МОСКВА, сентябрь 2011 г.


5.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/04/22/315

СБОРНИК "О ПРИРОДЕ,ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"
СБОРНИК "ДЛЯ ДЕТЕЙ И О ДЕТЯХ!" рец.0

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! фото автора, произведения к Пасхе - моей жены.

Ах! Как бабуля постаралась!
Какой пасхальный натюрморт!
То, что бабуля сотворила-
Святой души её аккорд!

Благодаря таким бабулям
Мы помним наши пасхи детства!
Чтоб детям души освятить,
Другого нет такого средства!

Мы слышим звоны с колоколен!
Идёт святой посыл небес!
И в наших душах, как девиз:
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
        ХРИСТОС ВОСКРЕС!
              ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2012 г.


6.
СВЯТОЙ ПАСХЕ ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Звонят колокола по всей России-
Душа народа свято внемлет Богу!
И Бог своей рукой благословляет
Пришедших ко священному порогу!

Звоните же в веках, колокола!
То мирно, то призывно, то тревожно!
Звучат колокола и потеряться
Душе российской в жизни невозможно!

Под звон колоколов душа желает
Всегда  богоугодное творить!
Под звон святой ты встань, перекрестись-
Россия будет с Богом говорить!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/07/20/927
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"


К НАМ ПРИШЁЛ АРМАГЕДДОН!

Иоанна Богослова
Мне играть пришлось в кино!..
Съёмки все прошли удачно,
Образ мне удался, но…

Мне звонят и днём и ночью:
-Так когда же конец света?
Написал ты вроде мудро,
А конкретно нет ответа!

Коль грядёт армагеддон,
Может стоит взять кредиты?
На том свете не предъявят
Кредиторы-паразиты!..

Погуляем напоследок!
От души покуролесим!
А у ада на краю
За наш долг поклон отвесим!..

Я скажу вам откровенно:
Он пришёл – армагеддон!
Присмотритесь и узрите
Нашей жизни моветон!

Бог пока что бережёт
Весь российский наш народ!
Но ведь даже среди нас
Есть кто в пропасть сам идёт!

Как Америка, Европа,
Что давно с ума свихнулись,
И российские ублюдки
Над пошлятиной прогнулись!

Совесть – стержень для народа –
Позабыт в  СССР!
Из-за « лужи-океяна»
Нам несёт «культуру» сэр!

Бабой быть в России стыдно,
Мужиком быть неприлично!
И Америка, Европа
Осуждает нас публично!

К нам пришёл армагеддон!
Только он не гильотина!
А заметит его признак
Только тот, кто не скотина!
(Смотрите! Забейте в поисковую строку:
«Улика из прошлого» 17 апреля 2018 г.)

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2018 г.


7.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/17/1439

АХ!ТЫ КОНЬ МОЙ НОРОВИСТЫЙ!фото автора в сборнике "Моим родным и моей маленькой Родине!"

(Сборник "О любви всерьёз!") ( рец.0)

Ах, ты конь мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ!
Мне в лицо косматой гривой!

До сих пор несёшь по жизни
Меня верно неустанно!
Вдруг, как ты за поворотом
Остановишься нежданно!

Ну, так что ж! Никто не знает,
Где конец пути отмерян
И никто не угадает
И не может быть уверен!

Мчи, мой конь,  до горизонта!
Вот такой тебе маршрут!
Пусть не лопнут твои  жилы,
Силы жизни не умрут!

Да! Бывало заносило
Нас, коняга, не в ту степь!
Как несло меня с тобою-
Не удержит даже цепь!

Но хватало, конь мой верный,
Осознать ошибки, сил!
И на верную дорогу
Ты опять нас выносил!

Ты ещё глаза воротишь
На игривых кобылиц!
Силы есть! Не опускаешь
Своих глаз ты долу ниц!

Хоть они тебе нужны,
Только ты-то им не нужен!
Хоть и глазки тебе строят
И вполне ты с ними дружен!

Молодые жеребцы
Есть уже у них на мушке!
А в тебе интересует,
Только –что в твоей кормушке!

Дорогой! Не отвлекайся
И смотри ты на дорогу!
А не то ты из-за них
Невзначай сломаешь ногу!

В наши годы, конь ретивый,
Не срастутся наши кости!
Раньше времени пойдём
К Богу Господу мы в гости!

Конь! Давай лихим аллюром!
Жми! Но только осторожно!
Из того, что упустили
Нам догнать ещё возможно!

Ах, ты, конь, мой норовистый!
Конь упрямый и игривый!
Что ж ты хлещешь по ветрУ
Мне в лицо косматой гривой!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010


8.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/04/16/1597
СБОРНИК "ДУШЕВНО О ПРИРОДЕ!"
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИРОДА ЕСТЬ ПРООБРАЗ БОГА!

Пост мы выдержали стойко!
Все грехи мы отмолили!
От соблазнов береглись мы!
А соблазны всё же были!

Дождались мы Светлой Пасхи!
Слава! Наш Христос Воскрес!
Сразу солнышком весенним
Озарился свод небес!

Оскоромиться пора нам!
С воздержанья разговеться!
Выйти с матушкой в лесочек
Да на солнышке погреться!

Нас на Подвиг наш духовный
Заряжает Мать-Природа!
Лишь Природою от Бога
Сила полниться народа!

Все леса, поля и горы,
Реки, травы и цветы –
Все российские просторы -
Чудо божьей красоты!

В Храмах наших и Церквях
Есть икон Священных много!
Но Природа наша тоже
Есть для нас прообраз Бога!

Кто бездумно замахнулся
Топором на Мать-Природу,
Наказанье, хоть не сразу,
Но придёт к тому уроду!

Наказанье даже мы
Понесём за Мать-Природу,
Лишь за то, что равнодушны
Были мы к тому уроду!

Надо Матушку-Природу
От вандалов охранять!
Не спасём мы Мать-Природу –
В муках будем умирать!

Л.  КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2018 г.



10.
ПОКРЫЛИСЬ ЗОЛОТОМ ВЕРШИНЫ!

Покрылись золотом вершины
Дубов, берёз и тополей!
И птицы стаи поднимают
С просторов убранных полей!

Они не даром в поднебесьи
Творят свой высший пилотаж!
Паря со стаей неустанно
Там формируют «экипаж»!

Здесь выбирают вожака
В дорогу дальнюю на юг!
Определяют понадёжней
Себе друзей или подруг!

Не всё равно с кем рядом быть
В пути тяжёлом и опасном,
Достигнуть цель в  осеннем небе
Недружелюбном и ненастном!

У стаи есть свой общий разум!
Его даёт сама природа!
Такого разума, увы,
Нет у двуногого народа!

Утратил он с Природой связь
И потому ослеп навеки!
И нету стадного чутья
В несчастном умном Человеке!

Куда ведёт его вожак
И кто его над ним поставил…
Живёт во мраке Человек
И вопреки Природы Правил!

Друзей  для жизни выбирает
Он вопреки самой Природы!
И образ жизни он ведёт
В ущерб своей родной породы!

Порой не думает двуногий
Зачем плодит детей на свет,
Кого он даст двуногой стае
И будет польза или нет!

Мы потеряли здравый разум!
Мы потеряли чувство стада!
От Бога праведной идеей
Объединить нас крепко надо!

Нам надо выбраться из тлена,
Собрав уверенную стаю!
Иначе просто нам не выжить!
Я это, Люди, точно знаю!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


11.
ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.


12.
ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.


13.
ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.


14.
ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.


15.
ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.


16.
О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.


17.
ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


18.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/09/17/1242

СБОРНИК "УЖАСЫ!!!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"рец.0

МОЛОДОЙ МАТРОСИК С  «МАРСЕЛЬЕЗЫ»!рисунок автора.

Как-то раз буксир-толкач портовый
С именем великим «Марсельеза»
Груз буксировАл в открытом море
Вдалеке от берега уреза!

Шторм не предвещало ничего нам!
С солнцем в облаках ласкались чайки!
И бросались с криками на рубку
Будто бы у церкви попрошайки!

Капитан смотрел на них угрюмо-
Что-то вы активны не к добру!
Ваше поведение сегодня
Чайки, мне совсем не по нутру!

Налетела буря с поднебесья!
Это был большой ужасный шквал!
Море под буксиром расступилось,
А над ним вставал  «девятый вал»!

Молодой матросик с «Марсельезы»,
Что вчера срывал на церкви крест
С дикою бригадой комсомола,
Понял роковой природы жест!

Господи! Прости за прегрешенье!
Понял я - за всё идёт расплата!
Только капитан седой, как шторм
И команда здесь не виновата!

Всплеску оголтелого азарта
Я поддался…Господи прости!
Должен я за всё один ответить,
Но команду, Боже, отпусти!

Он перекрестился и молитву
Вспомнил, как учила его мать!
Вышел он на бак, не побоявшись
Сам перед великим шквалом встать!

Будто языком волна слизала!
Был моряк и нету моряка!
Шторм утих… как будто не бывало!
Виден  свет родного маяка!

Тут перекрестилась вся команда
В память моряка «За упокой»
Но они не знали, что моряк
Был спасён Всевышнего рукой!

Но теперь «постригся» он в монахи,
Чтобы отмолить великий грех
И просить у Господа прощенья
За себя, за близких и за всех!

Будьте, люди, трезвыми в деяньях!
Помните молитву «Отче наш!»
И перекрестившись, помолившись
Удержите дьявольский кураж!

Молодой матросик с «Марсельезы»!
Он теперь седой святой монах!
Ведает, как спас его Господь
Со святой молитвой на губах!

Сюжет поведал мне Ветеран ВОв дядя Сеня, старый моряк осуществлявший представительство в Америке во время отправки Лендлиза.Царство ему Небесное и Светлая Память!


Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июнь 2011 г.


19.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/01/17/629
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

(к стихотворению «Возродить Союз Республик!», Постскриптум  к Резолюции против пуска РО АЭС)
Беда всегда объединяет!
Так что же надо Вам? О Люди?
Чтоб небо треснуло над Вами
И таракан подох на блюде?

Ведь Бог не только лишь над нами!
Ведь Бог он так же в нас самих!
Интриги, жадность, зависть, злость
Дают в Душе, в Природе сдвиг!

И вот тогда-то нас трясёт
И катаклизмы наступают!
Сознанье трещину даёт-
В душе надежды напрочь тают!

На Бога в жизни ты надейся,
А всё же сам-то не плошай!
Ну, что же? Сказано всё верно,
Но это детям ты внушай!

А я точней скажу Вам так:
Сначала сам ты не плошай!
И всё, что можешь сам ты сделай,
А после к Богу вопрошай!

Очистить души надо срочно!
Гнать из души своей заразу!
Увидим свет в конце тоннеля,
Дышать нам легче станет сразу!

Очнитесь, люди! Что  Вы ждёте?
«Чернобыль»  или  «землетряс»?
Добру молясь,  объединитесь!
Коль Бог ещё в душе у Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


2).ЛЮБОВЬ ПАРИЛА НАД ПЛАНЕТОЙ!

Любовь парила над планетой,
Искала место,  где ей сесть.
Где нет жестокости и злобы,
Где для святого место есть.

Где все во благо созидают,
Где место есть надежде,  вере,
В домах людей сияет радость
И для добра открыты двери.

Искала долго. Не нашла.
И сев на полюсе  во льдах,
Своим теплом их растопила…
Тогда сказали люди: Ах!

Растаяв шапка ледяная
Водой накрыла много суши.
Сгрудились люди все друг к другу
И при беде отмякли души.

И потеряв, что не ценили
Как протрезвели все с испугу…
Вдруг разом вспомнили о Боге
Роднее стали все друг другу!

Неужто надо кару Божью
И задрожать над нами небу?
Неужто сами мы не можем
Остановить всю «непотребу»?

Вопрос излишний! Это ясно!
Не можем! Значит это будет!
И пусть Господь свершит свой суд
И по заслугам всех осудит!

Очистит чад своих двуногих,
Которым дал великий разум!
Они его не оценили
И потеряют Мир свой разом!

И вновь историю начнёт
Иная поросль планеты
И повзрослев они начнут
Искать разумные ответы:

Как мы смогли не уберечь
Основ Любви, Надежды, Веры!
В итоге  в самосохраненьи
Мы потеряли  чувство  меры!
Л.КРУПАТИН,  МОСКВА, август 2011 г.

3).ТЕБЕ, МОЙ ГОСПОДИ,  Я ВНЕМЛЮ!

Прости нас, небо голубое!
Мы  виноваты пред тобой!
Как умудрилось сохранить ты
Чудесный цвет свой голубой!

Ведь,  что творят злодейски люди!
От сигареты до трубы!
Коптят тебя! И ты, бедняжка,
Такой не ведала судьбы!

Дымы пожарищ ты терпела!
А, сколько будет впереди!
Поскольку люди не умнеют,
Хоть ты с ума-то не сойди!

Не упади на нашу Землю!
Не раздави «двуногих тлей»!
Неудержимыми дождями
Жильё и нивы не залей!

Увы! На разум нет надежды
И чудо не произойдёт!
На свет рождается, как видим,
От идиота – идиот!

Заняться надо воспитаньем!
Но где найдётся тот Герой
Самоотверженно готовый
Стать для невежества горой!

Зажёг  бы  Свет в конце тоннеля
Наш новоявленный  Христос
И потащил неблагодарный
Наш человечества обоз!

О! Дай нам, Господи Героя!
Спасти от смерти Небо, Землю
И стадо нас – самоубийц…
Тебе, Мой Господи, я внемлю!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2010 г.

4).ДА!АПОКАЛИПСИС ПРИШЁЛ!

С Любовью к Людям и Природе
Я от души скажу Вам так:
Ты, "хомо сапиенс" двуногий,
Какой же всё-таки дурак!

Да! Апокалипсис пришёл!
Уже он в наших головах!
Мы  всуе Бога вспоминаем,
Увы, лишь только на словах!

Природу-Мать уничтожаем!
Ведь это же Господь наш Бог!
Уничтожаем безвозвратно,
Чтобы  нас Бог спасти не мог!

Собственноручно роем яму,
Чтоб закопать весь Мир земной!
И не вчера эта случилась
Беда с тобою и со мной!

Но мы должны остановиться!
Немедля! Прямо вот сейчас!
Чтоб не приблизить наш последний,
Катастрофический наш час!

Природе-Маме на коленях
Ты, Человечество, клянись!
Прося осознанно прощенья,
С молитвой низко поклонись!

Прости же, Небо и Земля нас,
Прости нас, Чистая Вода!
Клянёмся! Мы больше не будем
Губить Природу никогда!

Милитарист разрядит бомбы!
Народ курить бросает разом!
Тогда поверить можно будто
Восторжествует Светлый Разум!

А если нет, то небо треснет,
Пойдёт  земля «девятым валом»
И океан на сушу ляжет,
Туда, где сроду не бывал он!

Пасть Апокалипсис разинул!
А мы в неё  безвольным стадом!..
Но мы же можем Землю нашу
Спасти и сделать Райским садом!!!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
5).ГИМН ЭКОЛОГИИ!

ПРИПЕВ:
В пространстве летит голубая планета
И мы на планете на этой живём!
Себя мы разумными даже считаем!
Себя Человечеством гордо зовём!

Земля наша мама, а мы её дети!
Мы тысячелетья живём на планете!
Но надо задуматься срочно о том:
А правильно мы на планете живём?

Она нас и поит, она нас и кормит
И это большой благодарности стоит!
Она отдаёт нам земное тепло...
А мы ей творим нетерпимое зло!

Земное лицо мы бездушно калечим
Как будто заняться полезнее нечем!
Оспы карьеров, каналы, плотины-
Словно от скорби и горя морщины!

Под бритвой бульдозера рощи трещат,
А в гнёздах птенцы о пощаде пищат!
Трактора рокот всё заглушает-
Природу земли человек разрушает!...

А мы разделились на "белых" и "красных"
И все захлебнулись мы в распрях ужасных!
Создали бомбы, ракеты и яды-
Будто бы с жизнью покончить мы рады!

Белые-Красные! Запад-Восток!
Вам вместо бомбы - зелёный листок!
Надо опомниться, остановиться!
Надо в зелёных нам всем превратиться!

Чтобы спасти голубую планету,
Дайте дорогу зелёному цвету!
Громче звучи Экологии глас,
Чтобы потомки не прокляли нас!

Л.КРУПАТИН г.Волгоград 30.03.89 г.Москва-2008 г.

6).ПОЭТ МАЯКОВСКИЙ СКАЗАЛ БЫ НАМ!
(под Маяковского "закосил"
Л.Крупатин на стих Маяковского В.В.
«Уважаемые, дяди и тёти,
Скажите, пожалуйста – куда же вы
Прёте-Под автобус?» )

Поэт Маяковский сказал бы нам:
"Понять ситуацию вашу просто!
Я заключенье такое дам:
Заела вас бюрократическая короста!

Уважаемые дяди и тёти,
Скажите, однако, куда же вы прёте?
Зачем так газуете? Кого же вы травите?
Какую же землю вы детям оставите?

Озон вылетает из атмосферы-
Близится явный конец вашей эры!
А вы, как слепые!А вы будто роботы-
Тратите время на вредные хлопоты!

"План", "химизация" -экие глупости!
Как же дошли вы до этакой тупости?
Для вас, для пока что ещё живущих
И трезвую мысль в голове несущих,

Уже ли вам с первого взгляда не видно,
Уже ли не больно и не обидно,
Что вам бюрократы без чести и совести
Из лозунгов пишут романы и повести!

Будто пекутся об общем благе,
Заботясь о будущем лишь на бумаге.
Вцепившись в кресла мёртвой хваткой,
Читая законы, зевают украдкой!

Уважаемые дяди и тёти!
Скажите по совести, что вы ждёте?
Нету серьёзней у вас задачи-
Охрану природы поставить иначе!

Ваше бездействие очень чревато-
Зря вы надеетесь на бюрократа!
Возьмите, заставьте его, чтобы он
Так же как вы уважал закон!

Закон об охране природной среды,
Чтоб не случилось с вами беды!
Эту ответственность вы сознаёте?
Перед детьми и внуками вашими,
Уважаемые дяди и тёти?...

Л.КРУПАТИН Клуб "Экология"
г.Волгоград 1988 г.МОСКВА-2008 г.

7).О, ГОСПОДИ! ДАЙ РАЗУМА БЕЗУМНЫМ!

Предстоящему пуску Ростовской АЭС(Волгодонской) посвящается

О.Господи! Дай разума безумным!
И освети нам, Боже, мрачный путь!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай нам, Бог, вздохнуть!

Мужик обезумев от самогона
Крушил своё родимое жилище...
Потом огонь он сунул под застреху,
Чтоб хата превратилась в пепелище.

Селяне земляки перекрестившись
Гуртом собравшись хату затушили.
Потом гуртом опять перекрестившись
Безумного селяне порешили...

Господь наш Бог за нами наблюдает,
Как мы уничтожаем свою хату!
Уже объята пламенем планета,
А мы не сознаём свою утрату...

Природу-мать на баксы разменяли!
Безумные хохочем над пожаром!
Кривляемся над собственной могилой
Объяты наркотическим угаром!

Господь Всевышний многое прощает,
Но всё-таки землянам не позволит
Планету уничтожить безвозвратно,
Но нас уже спасти не соизволит!

Господь не будет нас уничтожать.
Зачем?Если мы сами это можем!
В безумьи поголовно охватившем
Себя собственноручно уничтожим!

О, Господи! Дай разума безумным!
И волю к созиданью дай нам тоже!
Порывом ветра разум освежи нам
И грудью полной дай вздохнуть нам, Боже!

Апрель 2000 г. г.Волгоград,МОСКВА-2008 г.

8).ПРОЩАЛЬНЫЙ  КРУГ  НАД  ПЕПЕЛИЩЕМ!

(часть первая –«Весна!»)
«В наш лес хозяева вернулись!»
В наш лес хозяева вернулись-
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

Ах! Вы бы слышали весною
Как при луне в ночной дали
Кричат торжественно с любовью
К нам возвращаясь журавли!

Как  вереницей ожерелья
В ночи поблёскивает вязь!
Они заходят на посадку
При лунном свете золотясь!

В лесок родной они летели,
Путь не легко у них прошёл!
Но штурман с именем природа
И в этот раз их лес нашёл!

В наш лес хозяева вернулись
Косяк усталых журавлей!
Но всё ж никто при полнолуньи
Не слышал криков веселей!

(часть 2 –«Осень!»)
Прощальный круг  над пепелищем
Проходит стая журавлей,
Не узнавая обгоревших
Лесов, болот, лугов, полей!

Они летят чтоб не вернуться!
Нас покидают насовсем!
Их крик сейчас похож на плач!
Нет! Он похож на реквием:

Ах! Как жестока ты Россия,
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то  Раем!
КладОвой всех земных щедрот!

Гнездовья край и размноженья…
Но только вот не в это лето!
Всё, что хорошее мы знали,
Ты опрокинула всё это!..

Здесь гибло летом всё живое
В пожарах, смогах и в дыму!
Плескалось шквалом море горя,
Но ни дождинки ко всему!

Мои птенцы узнали пламя,
Ещё не вставши на крыло…
Их мать крылами укрывала,
Но пламя жадно их взяло!..

Теперь нарушен смысл жизни!
Куда? Зачем теперь лететь?
Или лететь, чтоб  с болью больше
На пепелище не глядеть?..

Лечу со стаей опалённой…
Вернусь весной? Не знаю я…
Вернусь быть может убедиться,
Что здесь не ждёт меня семья!..

Вы, люди очень провинились
Перед Природою и Богом!
Теперь расплата наступает!
Вы пожалеете о многом!

Ах! Как жестока ты Россия!
Страна у северных широт!
Была для нас когда-то Раем!
КладОвой всех земных щедрот!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,осень 2010 г.


9).ДУША МОЯ В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/13/4
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора, фото Яндекс.

ЗА БЕРЁЗКУ ПРЯЧЕШЬСЯ, ЛУНА?

За берёзку прячешься, луна?
Что ж такою скромницей ты стала?
За твою историю ты точно
Видела любовных сцен не мало!

У меня девчонка – недотрога,
Я в делах любовных неумеха…
Так что ты, луна, нас не смущайся!
Мы тебе по службе не помеха!

Я поцеловать хотел девчонку,
А она так голову нагнула,
Что хоть на колени становись,
Иль её поставить на два стула…

Слушает стихи мои и песни
И сама поёт мне песни тоже!
Чмокнул её в щёчку, между делом,
А она ладошкою по роже…

Ну, луна! Не прячься  за берёзу!
Объясни девчонке, что нельзя так!
Путь любви, особенно в начале,
В общем-то,  довольно-таки шаток…

Пусть она в глаза мои посмотрит
И души увидит чистоту!
Я в неё влюбился потому что
Чистоту увидел за версту!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

21.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ::http://www.proza.ru/2012/06/01/598
(Сборник "О любви всерьёз!") (4 рец.)

Секс, Любовь у нас по жизни-
Не одно оно и то же.
И, увы, они бывают
Не всегда на брачном ложе!

Ниже пояса- Природа!
Выше пояса- Душа!
Если с Сексом всё в порядке
И Любовь с ним хороша!

Жизнь нам людям доказала-
Секс с Любовью врозь -несчастны!
Вместе -ангелам подобны
И возвышенно прекрасны!

Пусть Душа Природой дышит!
Пусть Любовь и Секс цветут!
Пусть от их корней побеги
Буйно к солнышку растут!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.

22.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/08/30/1162
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0,фото автора.

ВРАГ НАРОДА!

   Я ехал на электричке  по своим адвокатским делам  из Москвы в город Клин. Сидячие места в вагоне были почти все заняты. Впереди меня сидела молодая пара с ребёнком, завёрнутым в одеялку, так как была зима. Люди тихо переговаривались между собою, но всех перекрывал громкий разговор по телефону, который вёл какой-то кавказский парень, сидящий с пластмассовой «баклажкой» пива на первом от входа сиденьи. Разговор он вёл оживлённо на своём языке, порой перемежая свою речь русским матом. Особенности его национальной речи, усиленные  опьянением приняли отвратительные  каркающе-харкающие выражения и он это демонстративно подчёркивал,  как бы кичась своей независимостью от окружающих. Пара с ребёнком, поглядывая на этого «оратора», прикрыли краем одеяльца лицо ребёнка, чтобы его меньше беспокоили эмоции  кавказца, но ребёнок всё равно стал ворочаться и похныкивать. Отец ребёнка встал, подошёл к «оратору» и, указав на дверь тамбура спросил, не мог бы он там продолжить свой разговор. Кавказец отмахнулся от него и  демонстративно приложился к бутылке пива. Тогда парень взял его за шиворот и потащил к двери. Поскольку тот вздумал упираться, то парень помог ему ещё под зад коленом и захлопнув дверь в тамбур,  вернулся и сел на место. Лицо его побледнело от сдерживаемых, нерастраченных эмоций, поскольку явно «оратор» заслуживал более жёсткого обращения. «Оратор» продолжил  разговор и кивая на парня, помешавшего ему выплёскивать свои пьяные эмоции, что-то говорил в трубку, видимо сообщая собеседнику приметы этого парня. Я понял, что этого парня, видимо,  встретят на вокзале,  так как мы подъезжали к конечной станции - Клин. Пьяный «оратор» вышел из вагона первым и быстро пошёл вперёд, оглядываясь на супругов с ребёнком.
      Выходя из вагона, я чуть приотстал от пары с ребёнком и шёл сзади. Только мы вышли с перрона к автобусам, навстречу супругам вышла толпа человек из пяти-шести, во главе с пьяным «оратором». Парень понял, что его встречают и попытался отдать ребёнка жене, но она категорически воспротивилась и потребовала не связываться этой толпой. Один из толпы закричал:
-Что? Ребёнком закрываться будешь? Ты не мужчина!
-Это на Кавказе некоторые  закрываются детьми и жёнами и  вешают бомбы на баб! – ответил парень и опять хотел отдать ребёнка жене.
   Я громко крикнул:
-Всем стоять! Пошли своей дорогой! Кто не хочет идти, я подвезу! – при этом я достал красное удостоверение, похожее на «ментовское»  и махнул им в воздухе.
   Это на всех подействовало положительно. Боевой пыл в глазах кавказцев сразу померк. Однако я подошёл к ним и, пряча удостоверение в карман, назидательно сказал:
- Вы очень сильно ошиблись, собравшись защищать вот эту пьяную морду! Вот это ваш враг, а не тот, который  защищал покой своего ребёнка. Вот эта морда  вас решила подставить, а вы ему поверили. Вот это враг вашего и нашего народа. Бывают и у нас такие, которые могут столкнуть нас лбами! Вот они враги нашего и вашего народа! Ясно? И он ( я показал на папашу)  и вы могли пострадать за эту пьяную свинью!
   Я пошёл своей дорогой к автобусной остановке. Проходя мимо супругов, я  услышал:
-Спасибо! Первый раз в жизни за меня заступалась милиция, то есть полиция! –сказал парень.
-Я не милиция и не полиция! – ответил я, - Я адвокат!
-О-о! – удивился парень, - Так адвокаты вообще ничего даром не делают!
- Я советский адвокат! – ответил я, садясь в автобус.
  Усевшись на место, я глянул на толпу кавказцев и увидел, как один из них вырвал из рук пьяного земляка «баклажку» пива и дал наотмашь ею по морде пьяному земляку.
-Вот так справедливо! – подумал я,  и автобус  поехал.

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, август 2014 г.   


23.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/12/417

СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!" рец.0
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"


В ГЛУХОМ ЛЕСУ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.(Братьям-хохлам в назиданье)

Наш путь рискованный и трудный-
В глухом лесу по бездорожью...
Но выбирать мы не могли.
Надежда лишь на волю божью!

Мы шли уже почти на ощупь
Подсели наши фонари.
Мы не могли остановиться
И ждать на месте до зари.

Прогноз давал метель, пургу
На сутки снежной круговерти!
В снегу в лесу идти без лыж…
Сие для нас подобно смерти!

Давно не видели мы неба.
Такая чаща, просто жуть.
Мы шли, друг друга поднимая
И продолжали тяжкий путь!

Мы были люди разной веры,
Но мы во тьме молились Богу!
Просили дать нам больше сил,
И указать нам путь-дорогу!

Казалось силы на исходе...
И вдруг просвет средь бурелома!
Мы видим чистую поляну,
в лицо пахнул нам запах дома...

Ультрамариновое поле
Ночных ноябрьских небес
Вокруг поляны ограничил
Седой и строгий хвойный лес.

Шумят вершины старых сосен,
Блестит за соснами река
И бесконечным табуном
По небу скачут облака!

Руководит осенний ветер
Ночною скачкой облаков!
Мелькают звёздочки меж ними.
Как будто искры от подков!

Средь облаков на миг явилось
Лицо растерянной луны.
Она уже считать устала
Мустангов пегих табуны!

Луна как будто бы сказала:
Не надо дальше вам идти!
Зачёт на стойкость принимаю!
Здесь финиш ваш! Конец пути!

Стоит избушка в два оконца,
Дымочек вьётся из трубы...
А значит отдых и тепло!
Нам не желать иной судьбы!

Так чьи молитвы долетели?
И чей нам Бог в пути помог?
Да, мы по-разному молились,
Но он един Господь наш Бог!

Порой о Боге вспоминаем,
Когда в угрозе наша плоть…
Но души наши все с  тобой!
Прости нас, грешников, Господь!
ПОСТСКРИПТУМ:
Вот так и мы сейчас бредём
В глухом лесу по бездорожью,
С Россией мамой во главе
В надежде лишь на волю Божью!

Я верю! К свету мы придём!
Но! Лишь единство сохранив!
Разброд в сознаньи и в душе
Святой молитвой победив!

Л.КРУПАТИН, декабрь,2011 г.

24.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/09/05/330
СБОРНИК "О МОСКВЕ И РОССИИ!"

ПОДВИГ РЯДОМ! Дню Столицы.


Это было лет пять-семь назад, ещё до первого теракта в московском метро. Я ехал в метро по синей ветке от моей мамы домой со Щёлковской до Арбатской. Дело было в конце лета, или в начале осени. Время было к вечеру, около пяти. Я почти всегда в метро что-нибудь сочиняю, рифмы вертятся в голове в ритме с колёсами вагонов. Я сидел напротив входной двери с автоматическим карандашом в руке и записной книжкой, рассеянно смотрел на дверь, конкретно не видя входящих, хотя пассажиров было не много,  и были свободные сидячие места. Напротив меня у входной двери сидел мужчина славянского вида, лет сорока, в светлой  летней сорочке с коротким  рукавом и аккуратной стрижкой, типа «молодёжная» или «канадка», читал книгу.
   На остановке «Бауманская» дверь вагона открылась, кто-то вышел, но не помню, зашёл ли кто. Пора было закрываться двери, о чём объявил  репродуктор, но вошёл высокий,  пожилой мужчина,  в каком-то сером старом  длинном плаще, похожем на офицерский,  в серой, пёстрой кепке, блином на голове. Лицо у него было длинноватое, с небольшими морщинами, но не ровное, как бы после угрей. Глаза не были пьяными, но ничего не выражали,  и, кажется,  были бесцветными. Точнее, он не вошёл, а шагнул в вагон одной ногой, бросил на середину вагона целлофановый, беловатый пакет – «маечка». Он с глухим стуком упал, как бы там было кусков пять хозяйственного мыла. Мужчина повернулся и пошёл назад, тот, который читал книжку, не вставая, взял пакет и швырнул его пожилому прямо на пятки. Тот растерянно остановился, посмотрел на пакет, но дверь закрылась и мы поехали.
   Мы, пассажиры, осмысливая происшедшее, стали переглядываться, кто-то покачал головой, а мужчина у входной двери, продолжал читать книжку, не поднимая головы. Следующая остановка была на Курском вокзале,  и мужчина с книжкой резко встал и вышел. В вагон зашли пассажиры и все места заняли.
  Потом я много раз анализировал этот случай и понял, что это была не шутка. Меня спасли ангелы – хранители, а точнее, тот ангел-хранитель с книжкой в руке. Он был видимо хранителем и для других, сидящих в этом вагоне.
  Наверное, я должен был пойти в полицию и рассказать об этом, но мы тогда были ещё не «пуганными воронами», да и полиция тоже… Меня бы послали, куда подальше, а я был очень занят, так как ещё работал, находясь на пенсии.
  Остаётся благодарить Бога и того  мужчину, который нам стал Ангелом-Хранителем. Побольше бы таких нам в Столице и в России!
ПОСТСКРИПТУМ:
Надо в карусели "бытовухи",
Дорогой читатель, брат и друг,
Невзначай кого-то не обидеть!
Ангелы-Хранители вокруг!

Ангела-Хранителя храня,
Надо жить всегда в душе с вопросом:
Вдруг мой Ангел этот дед с кошёлкой,
Иль студент с планшетом перед носом!..
(Доп. 17.07.19 г.)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2018 г.

25.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/05/02/515
СБОРНИК "ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!"

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЁЗЕФУ ШУЛЬЦУ!

Вы не знаете Ёзефа Шульца?
Тогда помните вы его вечно!
Так как Ёзеф отдал себя в жертву
Героически и человечно!

Он солдатом был Третьего Рейха,
Но приказ получив – расстрелять,
Он сознательно бросил винтовку,
Чтобы в строй сербских жителей стать!

Ёзеф Шульц был расстрелян со всеми
И со всеми в могилу зарыт!..
Только Ёзефа Шульца в народе
Героический шаг не забыт!

Принося в жертву плоть против зла,
Только так можно душу спасти!
Чтоб от скверны спасти свою душу,
Надо в жертву себя принести!

Слава Ёзефу Шульцу – герою!
И другим,  жизнь отдавшим свою!
Кто сознательно и добровольно
Шёл на верную смерть не в бою!
ПОСТСКРИПТУМ:
А вы проживёте на свете
Как черви земные живут!..
Ни сказок о вас не расскажут!
Ни песен о вас не споют!
(Из песни А. Вертинского)

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, май 2015 г.

ГОРДИСЬ, ГЕРМАНИЯ, ГЕРОЕМ!

Гордись, Германия, Героем!
Таких у вас уже не много!
Но вы запомните, уроды, -
Такие под охраной Бога!

А вы, сошедшие с ума,
Душой погрязшие в Содоме,
Ведь быть вам даже на том свете
В аду, но тоже лишь в дурдоме!

Всем миром признано, что Гитлер,
Психопатический урод!
А вы опять всё в туже пропасть
Ведёте бедный свой народ!

Леонид Крупатин, Москва,
26.08. 2022 г.


26.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/07/01/1643
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!!" рец.0 фото Яндекс.

СВЯТА БЫЛА БЫ ДУША!

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!..
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета»  загар!

Это не первое лето,
Что так ушло безвозвратно…
Это ведь годы  уходят
И не вернутся обратно!..

Чем я так занята сильно?
Всё бытовые  проблемы…
Ходит по кругу конвейер
И не меняются темы!

Не отключу я конвейер!
Не брошу рабочее место!
НЕ убегу от проблем я,
Будто из ЗАГСа невеста…

Я не предам своих близких!
Вяжет нас прочная нить!
Ради меня они жили  -
Я ради них буду жить!..

Мимо меня пролетело
Лето – чудеснейший дар!
Вряд ли мне ляжет на тело
«Бабьего лета» загар…

Жить ради близких – Святое!
Богу угодное дело!
СвЯта была бы Душа!
Пусть уж простит меня тело…

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.

27.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/07/07/1291
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Гугл

МАЛЬВЫ ЗАЦВЕЛИ У НАС В СТОЛИЦЕ!

Мальвы зацвели у нас в Столице!
Знаете, что значит прелесть эта?
Сами догадаетесь, надеюсь?
Значит, что в разгаре наше лето!

Успевай! Любуйся и люби!
И трудиться тоже успевай,
Чтобы в конце лета на столе,
Был красивый сдобный каравай!

СтрОйны, как Останкинская башня,
Мальвы, вы добро в народ несите,
Люду, что на вас любуясь смотрит,
А не "черноджиповой" элите!

Радуйте нам души наши, мальвы,
На газонах в парках и в садах,
Чтобы так же стройно и красиво
Было в человеческих рядах!

Множество прожекторов на стеблях
Освещают нам, заблудшим, путь!
Присмотрись  – и сразу же увидишь
Жизни нашей истинную суть!

В красоте, любви и чистоте
Смысл и залог существованья!
Мальвы – изумительный пример
Чудного природы созиданья!

Направляя в стороны лучи,
Самого немыслимого цвета,
Стали мальвы нынче для Москвы
Украшеньем сказочного лета!

А под ливнем как они плясали!
Это был восторгом полный бал!
Как ни странно, счастье было в том,
Что без крыши танцевальный зал!

На цветах дрожащие дождинки
Искрятся нам в души самоцветом!
Мальвы-распрекрасные добром
Загружают души наши летом!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2015 г.

28.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/12/27/438

СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0 фото автора в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях"

СЧАСТЬЕ ЛЮДЯМ!

Счастье людям не просто даётся!
Попадаются десять из ста,
Те что в жизни счастливую долю,
Как малину срывают с куста!

Остальные, как мы – скрип зубовный!
Вот тогда хлеб с водой на столе,
Греет душу очаг наш семейный
И картошка печётся в золе!

Но, Господь, мы тебе благодарны,
Что ты дал нам такое вот счастье-
Заработать кусок для семьи
И под крышей укрыться в ненастье!

Рады Солнцу подставить мы лица!
Рады плуга держать рукояти!
Рады, Боже, взрастить свою смену
Тем пополнить ряды твоей Рати!

Не везло никогда в лотерею,
Но гектары пахали мы в волю!
Засевали их потом и кровью
На свою и на детскую долю!

Да! Обидно нам зрить, как воруют!
Как терзает Россию жульё!
Но мы знаем – таких единицы,
Кто способны урвать не своё!

Костью в горле им станет богатство!
Алчность их уничтожит породу!
И они заражённое семя
Не оставят в наследство народу!

Упаси нас, Господь, от напасти
В виде  жадности, зависти, злобы!
Дай нам  Силы и Веру, о Боже,
Наивысшей, невиданной пробы!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2012 г.

29.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/09/22/1612
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!" рец.0, фото Яндекс.(1-1)

ЛЮБЛЮ ВСТРЕЧАТЬ РАССВЕТ ОСЕННИЙ!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
Залив не очень-то широк –
Всего каких-то пару миль!

Дельфины любят здесь резвиться,
Бывают здесь киты-касатки!
А значит есть, что кушать им –
Ведь мы-то знаем их повадки!

А лето здесь не очень длинно.
Начнутся скоро здесь шторма!
Ныряют в воду как дельфины
Шаланд форштевень и корма!

Мороз  и ветер долго спорят –
Нагромоздят торосов горы!
Но всё ж мороз сильнее ветра
И прекратит он эти споры!

Скуёт залив во льдах зеркальных
И становлюсь я на коньки!
Какой простор! Какая воля!
Какие чудные деньки!

Я на коньках к бабуле в гости…
Две мили – сорок две минуты!
Мне на ту сторону к деревне
Давно известны все маршруты!

Попью чаёк у тёплой печки,
В рюкзак гостинцы папе, маме,
Поцеловав бабулю в щёчку
Стучу опять по льду коньками!..

Бежала, как-то я на ветер…
(Бывало так неоднократно.)
Но становился ветер злей!
Он стал швырять меня обратно!

Пришлось вернуться мне назад…
Но лишь покинула я лёд,
Промчался грохот над заливом,
Как реактивный самолёт!!!

Хоть лёд лежал уже неделю,
Разбил его коварный шторм!
Мороз немного оплошал…
Был шторм превыше всяких норм!..

Я поняла,  почему ветер
Швырял меня так зло назад!
Смешать меня с волной и льдом
Он был,  конечно же,  не рад!

Была я явно третьей лишней
В той бойне ветра и мороза!
А в продолжении пути
Таилась лично мне угроза!

Я позвонила папе, маме –
Сказала, что снесло весь лёд!
Чтоб успокоились и спали,
А утром слали снегоход!

Живу с Природой я в единстве!
С Водой, Морозом, Солнцем,  Ветром!
Я мИлей мерю путь свой летом,
Зимою мерю – километром!

Хочу я встретить вот такого,
С которым, так же, как со мной,
Природа будет жить в согласьи -
С морозом, ветром и волной!

У нас суровая природа!
Ведь мы живём на краю света...
Но души здесь теплей, нежней,
Чем в Подмосковьи "бабье лето"!

Люблю встречать рассвет осенний,
Когда в заливе полный штиль…
У нас такое "бабье лето" -
Для лета нашего "эндшпиль"!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2013 г.

30.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2016/12/25/1165

СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ — ЛЮБОВЬ!

Любишь ты меня -я знаю!
Я люблю тебя — ты знаешь!
После вспышки чувств в постели,
Я дремлю… Ты засыпаешь…

Пусть приснюсь тебе я ночью
В виде ангела в Раю!
На моём плече лежишь ты,
Тебе сказку я пою…

Томно глазки прикрывая
Нежно шепчешь ты мне в ухо,
Что моя ты безраздельно!
И слова — нежнее пуха!

В наших снах святых мы будем
Спать вдвоём под сенью сада!
Нас баюкать будут птички
Под журчанье водопада!

Ореол сиять над нами
Будто нимб святой на вечно,
Будет ярко, будет нежно,
Горячо и бесконечно!

Мы проснёмся и любовь
Нас опять толкнёт друг к другу!
Ведь она движитель жизни
Гонит  нас, людей по кругу!..

Не бесцельной каруселью!
По спирали восходящей!
С нашей жаркою любовью -
В небеса! В зенит, летящей!

Вечный двигатель мечтали
Люди в муках изобресть…
Ведь Любовь она у нас
«Вечный двигатель» и есть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2016 г.

31.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/04/16/359
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!"

МОЁ КРЕЩЕНИЕ!(КРЕСТИНЫ).
   Мама моя была учителем начальных классов, а мне в Цимлянске на втором году пребывания исполнилось шесть лет. Я был не крещённым, потому что мать была против, рискуя работой. Попы-батюшки обязаны были докладывать о лицах крестивших детей и такие, как учителя, работники милиции, ну и всякие руководители, начиная с низшего звена, работой явно рисковали. Партийные руководители  таких не миловали. Моя крёстная(будущая) и моя бабушка тайком от матери договорились и увезли меня по Цимлянскому морю(водохранилищу) в другую станицу, именно туда, где была наша затопленная морем станица Нижне-Курмоярская. Было это под пасху. С вечера все становились на молебен, принося для освящения паски-куличи, яйца и прочее…Я в это время гулял на улице, заходя в церковь, но долго там быть я не мог, так как от духоты засыпал. Утром мне дали немного поспать, а потом  разбудили и повели крестить. Мне запомнилось знакомство с моим священником. Он, то ли в миру, то ли по священному сану имел имя Леонид и помню, назвал меня тёзкой. Помню, я взгляд его чёрных, проницательных глаз и внимательно посмотрев в мои глаза, он сказал:
-Тяжкая жизнь тебе предстоит, Леонид! Всю жизнь ты будешь чужие духовные нити распутывать!
  Что-то ещё он говорил, но это мне запало в память и стало моим вопросом  на долгое время, так как я знал, что такое «распутывать», поскольку отец поручал мне распутывать свои спутанные стометровые закидные удочки. Но что такое «духовные нити» - об этом я представления не имел и спросить мне было не у кого, потому что матери и  отцу я о моём крещении говорить не мог.
   Как этот священник-тёзка мог угадать, что я буду действительно всю мою жизнь «чужие духовные нити распутывать», я не представляю. Но это действительно так и до сих пор я тем и занимаюсь, что «распутываю чужие духовные нити», которые зачастую бывают с  не очень хорошим запашком. Это мне порядком надоело! Потому что никто не приходит, чтобы  скушать с адвокатом хороший пирог, а вот кучей навоза с ним поделиться не жалко!..
   Даже при Советской власти, когда я был коммунистом, всё равно я был секретарём парторганизации и в проектном институте и на заводе приходилось  «воспитывать» своих коммунистов, даже влезая в личную жизнь, что в те времена поощрялось нашим партийным руководством. А потом, убедившись, что всё это великий обман, я с таким же рвением доказывал с высоких трибун, что нас вели в пропасть… И в общем-то завели! Перестройку опять же они нам навязали, чтобы «хапнуть», что плохо лежит и разбежаться, пока мы хлопаем в ладоши! Эта «перестройка»  нанесла нашему народу такой ущерб, какого ни одна война, ни одно нашествие не наносило с учётом уничтоженного народного хозяйства, уничтоженной на национальных войнах и наркоманией молодёжи и превращения  целого поколения в общество не способное трудиться и творить, а только торговать, ловчить и «хапать»  чужое  и желательно не по мелочи… Происшедшее можно сравнить по масштабам разве что с нынешним землетрясением в Японии.
    Отвлёкся я от темы. Я рассказывал о том, как меня крестили в 1953-м году, через два месяца после смерти Сталина. А двумя месяцами ранее - в марте, я ходил с траурным бантом на груди и ощущал ужас, который охватил взрослых в связи со смертью Сталина и в устах стояли слова: «Неужто опять будет война?» Ну, опять я отвлёкся! Извиняюсь!
    Был у моего отца друг Яшка цыган, который работал шофёром на стареньком Урал-ЗиС с деревянной кабиной. У него были золотые зубы и много наколок на руках и по телу. Играл он на гитаре виртуозно, но страшно дурил по пьянке. Он не жалел о том, что умер Сталин…

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯШКИ ЦЫГАНА! -реквием

Взрыв аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
А станичники промолвят:
Яшка-чёрт опять чудит!

С удовольствием послушать
Соберутся у пивной…
Хорошо играет Яшка,
Но по пьяни он дурной!

Надо вовремя гитару
У него успеть отнять!
Потому что ту гитару
После пьянки не собрать!

Он плясать пойдёт с гитарой,
Будет песни петь навзрыд!
А потом гитару об пол…
Яшка  часто так чудит!

Упадёт с гитарой на земь
Будет песни петь рыдая!
Это пытка! Это казнь!
Боли нет конца и края!

Знают все судьбу цыгана:
В год лихой... войны в начале,
Где-то там на Украине
Немцы табор их догнали!

Растоптали танки табор…
Яшка жизнь сберёг свою
Тем, что был тогда он призван,
То есть был уже «в строю»…

До Берлина Яшка-цыган
За рулём провёз  «Катюши»-
Был с оружием возмездья -
Не при штабе бил баклуши!

Он не просто воевал-
Он за табор "фрицу" мстил!
Как-то он не удержался-
Лично очередь пустил!..

А майор НКВД
Расценил, что Яшка – враг!
Рассекретивший «Катюши»
«Воевать» пойдёт в ГУЛАГ!

Посчитали зубы, рёбра,
Сделав чёрным белый свет!
Несмотря на все заслуги-
Получил он десять лет!

Яшка отбыл не «червонец»-
Восемь вместо десяти!
По амнистии «в честь смерти»
Удалось ему уйти…

Но к цыганам не подался,
Чтобы боль не теребить…
Его табор уничтожен-
А в чужом не просто жить!

К нам приехал он на стройку
На Дону Цимлянской ГЭС!
Это лучше во сто раз
Чем валить в Сибири лес!

По делам великой стройки
Он гонял свой Урал-ЗИС,
Говорил он принародно:
«Этот конь мой – зашибись»!

Говорил, что он жениться
Может только на цыганке,
Но сначала будет верен
Он машине и «баранке»!

Шутки- шуткой, но однажды
Всё-же Яшка полюбил!
Полюбив цыганку Грушу,
Обещание забыл!

Перестал он бить гитары!
Он для Груши песни пел!
Грушу он боготворил
И любил он , как умел…

Раз зимой после работы
Яшка к Груше по сугробам
Гнал свой ЗИС в пургу-метель
По раздолбанным дорогам!

В балке ЗИС забуксовал-
Цепь слетела с колеса…
На домкрат поднять машину-
Право! Что за чудеса?

Но упав с домкрата руку
Колесом зажал «Зисок»…
Это всё! Ловушка-Яша!
Кровь ударила в висок!

Яшка руку грыз до кости…
Только кость сломать не смог!
Яшку нашего с почётом
Взял к себе цыганский Бог!

Эх, ты женщина - машина!
Не простила ты измены
И заставила цыгана
Рвать зубами свои вены...

На такой же вот машине
Он таскал свои "Катюши"!
К ним же ты  не ревновала,
Но приревновала к Груше...

Взрыв  аккорда струн гитары
И цыганской песни взрыд!
Груша! Милая ты Груша!
По щеке слеза бежит!

Грянь гитара поминально!
Посвяти аккорд цыгану!
Ты прости живущих, Яша!
Залечи нам в сердце рану!

Был ты сильным, честным, стойким
И в ГУЛАГЕ и в бою!
Мы в стихах увековечим
Память Светлую твою!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА , 2010 г.

ПОСТСКРИПТУМ: На фото на календаре за моей спиной значится 96 г., но поскольку географическая карта на стене содержит западную Европу, то это уже 1997 год, когда я гонял из Германии от сестры во Франкфурте-на-Майне автоиномарки. Календарь я видимо не сменил из-за красивого фото лошадей!
Москва 2017 г. июнь месяц.

32.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/02/11/1649
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ"

ФОТО АВТОРА. Эту икону я сфотографировал в Историческом музее во время акции "Ночь в музеях".

МОЛИТВА!

Господь,  Наш Иисус Христос!
Матушка,  Пресвятая Богородица!
Ангелы Мои Хранители!
Все Святые: Апостолы, Равноапостольные, Преподобные, Великомученики, Мученики, Страстотерпцы, Блаженные, Благоверные!

   Спасибо Вам за Нашу Победу в Святом  Выборе Нелёгкого Пути  Матушки России!
Пусть укрепятся Духовно и Физически Все, кто так или иначе поддержал этот Наш Выбор!
Пусть поймут свою ошибку, неосознанно заблуждающиеся, безвольно созерцающие, или,  чем-то сочувствующие нашей оппозиции!
Пусть своими физическими и духовными усилиями сами себя накажут те, кто осознанно выплёскивал в Нашу сторону свой яд, которым они, однозначно и неоспоримо, подавятся!

С Нами Бог, и Наш Святой Выбор!
В Добрый путь, с Нашим Верным Выбором,  с Верой и Любовью, Мои Единомышленники, в осуществлении Наших Обоснованных Надежд !
Во Имя Отца и Сына,  и Святаго Духа! Ныне и Присно, Во Веки Веков!
АМИНЬ!

  Эта молитва лично моя, но она очень выстраданная! Несёт она в себе силу незначительную по сравнению с  молитвами созданными лицами, имеющими духовное образование и  духовный сан, но я добавлю её  к тем  другим молитвам, существующим веками,  потому что выдал  в её содержании свою невыносимую боль по поводу того безобразия, которое творится в мире по указке «заокеанских скорпионов»  и с нами по соседству, на Украине,  в отношение наших православных братьев с повеления руководства хунты, захватившей в стране власть.
   Несмотря на то, что моя молитва несёт в себе наименьшую энергетику, но может она оказаться той минимальной, недостающей силой, чтобы  отодвинуть кучу антихристов и христопродавцев от наших православных Душ и Святынь.
  Пример из жизни:
Мы  разгружали вагон. Нас было пятеро грузчиков и водитель автопогрузчика  Миша Петросян. Мы нагрузили ящики на поддон и присели в тень отдохнуть, пока Миша отвезёт поддон на склад. Миша  должен был развернуть автопогрузчик подъёмными клыками к поддону и взять его на клыки. Мы не смотрели на автопогрузчик, так как это уже не первая  ходка, хотя Миша на погрузчике не работал, а у автопогрузчика  заднее управление, то есть, рулевые колёса сзади и они значительно меньше передних, ходовых и несущих основной груз.
   Мы услышали удар и двигатель автопогрузчика заглох. Мы с ужасом увидели, что автопогрузчик съехал большими колёсами в бетонированный кювет-лоток  и лежит почти  на  «пузе». Мы подошли, посмотрели,  и ребята выдали Мише словесно очень не ласковые комплименты. Кто-то сказал, что автопогрузчик  даже машиной не вытащить. Надо трактор.  Я сказал: Он не на пузе. Он почти на пузе, но на своих колёсах и можно попробовать толкнуть. Ребята усмехнулись и пошли в тень. Я подошёл к Мише и сказал: « Можно попробовать, если ты в точности выполнишь, то, что я скажу. Ты будешь плавно давать газ, но ещё плавнее  будешь отпускать муфту сцепления. Так медленно, что примерно за 30 секунд ты отпустишь её полностью. Понятно, что муфта будет гореть, но за 30 секунд не сгорит. А я буду толкать. Главное, чтобы колёса ничуть не проскользили по бетону. Поэтому пусть скользит муфта. Понял?» Миша кивнул, но взгляд его был безнадёжным. Он сел за руль, завёл мотор и смотрел во все глаза на меня. Я перекрестился, упёрся одной ногой в стоящий сзади, за кюветом тополь и кивнул Мише. Наши ребята  сидели в тени и с ухмылкой смотрели на происходящее.
   Плавно нарастал гул двигателя…  Автопогрузчик медленно стал подниматься из кювета и ВЫШЕЛ!!!
  Надо было видеть,  как отвисли челюсти моих коллег! Они вскочили и стали обнимать меня. Даже кто-то назвал меня Гераклом. Но я знал, кто помог! Бог!
    Вот так одна моя мизерная сила оказалась недостающей в этом тяжёлом деле. Аналогия вполне сопоставимая.
  Кстати, один мне тут же выразил упрёк: «Ты же коммунист вроде бы, а крестился?» Я ответил: «Вступал я в партию, потому что верил, что путь в коммунизм, это тоже Богом указано нам. Я ведь в шестидесятых годах не знал, что творили большевики и их прихвостни с нашими Святынями! А когда узнал, то узнал и то, что партия – это народ, а зажравшаяся парт-элита – против народа. Это они лишние в моей партии. Они предали Партию и Народ! Из –за них мы потеряли Великую Державу!  А я с партбилетом, но с Богом и с Россией! (К КПРФ не имею отношения)
ПОМОГИ НАМ ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС СПАСТИ ДУШИ И ТЕЛЕСА ПРАВОСЛАВНЫХ ВО ВСЁМ МИРЕ!
ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2019 г.

33.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/02/24/1592
СБОРНИК "ЛЁТНЫЕ ВОЕННЫЕ!" рец.0, фото Яндекс
СБОРНИК "ВСТАВАЛО СОЛНЦЕ ИЗ-ЗА ДОНА!О казачестве"

АХ! ТЫ КОНЬ БОЕВОЙ!Казачья былина

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!

Не дай Бог - за кордоном пройдёт шумок
И закончится жизнь наша мирная!
За два дня допашу я землицы клок,
А посеет жена моя смирная!

Не рыдай ты казачья жена по мне!
Собери мне суму перемётную
Положи сухарей, да шмат сала мне,
Да горилку налей мне добротную!

Не гульбы мне для ради она нужна!
Если бой мой закончится раною!
Я горилкой залью свою ранушку
От врага с его саблей поганою!

В рубке-сечи в бою сталь-булат звенит!
Друг прикроет надёжно мне спинушку!
А коль друга в бурьян голова летит
И я тоже пролью здесь кровинушку!

Не рыдай ты, казачья жена моя!
Собери урожай наш старательно!
Карабин на стене в курене висит
Его  чисть, как учил обязательно!

Туча чёрная  в небесах взойдёт
Не теряйся моя драгоценная!
Карабином ты овладеть смогла-
Была кучность в мишенях отменная!

Защитить детей и родной наш кров
Да поможет тебе пусть Господь наш Бог!
Не позволь врагу басурманскому
Осквернить ногой наш родной порог!

Три патрона  жена моя верная
Для себя и детей ты в бою оставь!
Ты в полон ни себя, ни детей не дай!
Честь казачью, жена,  ты  собой прославь!

Ах! Ты конь боевой, неуёмный конь!
Ох! Ты шашка моя самоточная!
А ещё есть в бою сила мощная –
Дружба кровью скреплённая прочная!

Да ещё у меня для побед моих
Есть с женою семья - мой надёжный тыл!
Сохранит мой очаг жена верная
По казачьим делам где бы я ни был!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2011 г.

34.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/21/1726
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "РОМАНСЫ!"

ОДИНОКИЙ ЛЕБЕДЬ НА ПРУДУ!

Одинокий лебедь на пруду
Плавает,  бедняга, днём и ночью!..
Может быть любимая погибла…
Он не видел этого воочьи…

Стая улетела к южным странам.
Он остался… Ждёт свою подругу…
Пусть зима идёт! Мороз, пурга!..
Нет ему пути-дороги к югу!

Голову подняв в зенит небесный,
Издаёт пронзительнейший крик!!!
И вокруг природа цепенеет,
С лебедем едина в этот миг!

Замерев, он ждёт с небес ответа…
Но ему, лишь тишина в ответ!
Слава Однолюбам! Лишь они
Чистотой питают Божий Свет!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2013 г.

35.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/07/01/1547
СБОРНИК "БАБЬЕ ЛЕТО - ЕЩЁ ЛЕТО!"  фото автора.

ОТЦВЕТАЮТ ПОСЛЕДНИЕ МАЛЬВЫ!

Отцветают последние мальвы,
Ярче, огненней кисти рябин,
Блекнет живопись летних полотен
Задушевных и милых картин!

Но зато «бабье лето» подходит!
Обещает порадовать нас
Урожаем, грибами, рыбалкой –
Дать нам в зиму духовный запас!

А духовный запас – самый главный!
С ним должны мы творить и любить!
И тем самым – любя, размножаясь
Наше «стадо» родное крепить!

Чувство стадное – это единство!
Оскорбляться на  «стадо» не надо!
Чувство стадное мы потеряем,
То не будет в делах наших лада!

От прекрасного «бабьего лета»
Мужики, заряжайтесь добром!
Ну и баб заряжайте любовью,
Что сторицей воздастся потом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
Июль 2019 г.

36.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/02/04/933
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!"

МЫ  СОБАЧИЛИСЬ С ТОБОЙ!

Дорогой мой! Мы не жили.
А «собачились» с тобой!
Ведь у нас не жизнь была -
С перемириями бой!

Результат мы пожинаем:
Превратились мы в собак!
Коли  головы собачьи.
Жить-то будем теперь как?

Люди нас с тобой не примут!
А пойдём в собачью стаю,
То собаки загрызут нас!
Я уж точно это знаю!

Мы пойдём поближе к церкви!
Там душевнее народ!
Помолившись, человек
Всем, что может, подаёт!

Там  и с голода, мой милый
Нам с тобою не пропасть!
На иконы помолившись,
Мы уймём собачью страсть!

Лишь с молитвою людьми
Станем снова мы с тобой!
Бог поможет нам расстаться
С незавидною судьбой!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, февраль 2017 г.

37.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2015/09/17/1405
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

НА КРЫЛЬЯХ БЕЛЫХ ЧАЕК !!!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в веках!..

Кто-то из них, это знаю точно,
Ангелы-хранители мои!
Думаю, что им благодаря,
К нам дошли Хайяма рубаи!

Предки мои были из восточных,
Племя пополнявших, казаков!
И мой предок с  именем Крупатка
Был в донском казачестве таков!

Там, ведь, слабых сроду не терпели -
На казачке боевой женили –
Казачата — буйные орлята,
Боевые тоже у них были!

Кровь его, восточного замеса,
Удали казачьей добавляла!
Хоть в казачьей кровушке, восточной,
Испокон веков текло не мало!

В бой, когда Крупатины скакали:
Пики к бою! Шашки наголо!
Под ногой коней земля дрожала!
У врагов — под копчиком пекло!..

Эта же во внуках моих нынче,
Удаль сохранилась, смелость, стать!
Казаком родиться — лишь полдела!
Казаком по жизни надо стать!

Пусть же распознают казачата
Горькую казачью нашу долю!
Пусть хранят казачью нашу Честь!
И вернут казачью нашу Волю!

По-хозяйски мчат степные ветры
Над Цимлянским морем и над ГЭС,
Шевелят гривастые валы
И шумит листвой придонский лес!

Может быть на крыльях белых чаек,
Может быть в пушистых облаках,
Здесь летают души моих предков,
В прошлое ушедшие в  веках!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2015 г.

38.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/06/04/1449

СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!"
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.1

МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

НАША ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА!
Наша дружная семейка:
Раз, два, три, четыре, пять!
Мы, позавтракав, решили
Выйти утром погулять!

Мама, трое ребятишек,
Папа двери закрывает,
Торопливыми шагами
Нас он быстро догоняет!

С папой, мамой мы решили,
Что пойдём мы в сад Дендрарий!
Соберём осенних листьев,
Чтоб пополнить наш гербарий!

Красно-жёлтые, с багрянцем,
Даже розовые есть!
Листья осенью красивы!
Всех цветов не перечесть!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2011 г.


МОЯ ДУША В ДУШЕ ПРИРОДЫ!

Душа моя с душой деревьев,
С душой растений – обоюд!
Я слышу,  как они мне шепчут…
Они беззвучно мне поют!

Моя душа в душе Природы!
Она и я частица Бога!
Кто в единении с Природой,
Открыта ясная дорога!

Все обитатели земные,
Четвероногие и птицы,
Сумели с Матерью-Природой
Своими душами сплотиться!

Тот богатырь всесильный духом,
Кто не порвал с Природой связь!
Идёт вперёд,  ведомый Богом,
Свалиться в пропасть не боясь!

Мы дети Матери-Природы!
Природа в нас, а мы в Природе!
Она обид на нас не держит
В заботе  о своём народе!

Придите  к Матери-Природе
С поклоном, Люди-Человеки!
Она вас всех вознаградит
Добром души своей на веки!

Любите Мать свою Природу!
Она воздаст взаимность вам!
Она откроет душам вашим
Дорогу в свой священный храм!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, ноябрь 2011 г.

39.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2019/09/23/525
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

Я, СПУСТЯ 50 лет!..

Я, спустя пятьдесят лет,
Сел в кабину самолёта!
Управляя ощутил
Чудо-прелести полёта!

Под крылом у меня был
Сказка – Сергиев Посад!
Только я увидел Лавру,
Сразу всё пошло на лад!

Здесь уверенность проснулась,
Даже стал я песню петь,
Чтоб летать всегда, как птице
И душою не стареть!

Я закладывал крутые
Самолётом виражи!
Пассажир-продюсер Лиза,
Мне за ухом не визжи!

Оператор за плечами
С кинокамерой сидела,
Через линзу объектива
За движением глядела!

Меня Вера-оператор
Для истории засняла,
А меня в том самолёте
Жажда неба обуяла!

Хоть полсотни лет мне снились
Мои прошлые полёты,
Но теперь уж еженощно
Снятся мне посадки, взлёты!

Боже Господи! Спасибо!
Что летать мне предоставил!
Ведь над Радонежской Лаврой
Я тебя душевно славил!

И пейзажи Подмосковья,
В «бабьем лете» утопая,
С высоты полёта птицы,
Были как ворота Рая!

Л. КРУПАТИН, СЕГИЕВ ПОСАД,
МОСКВА, сентябрь 2019 г.


40.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2011/01/06/939
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото автора

РАБ Я ПОЖИЗНЕННЫЙ СТРЕЛКИ ЧАСОВ!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная, что я в этой жизни не слаб!

Вчера я купался в Дону голопузым,
Но годы галопом , лавиною прут!
Сегодня в Москве я седой адвокат,
Купель моя нынче- Останкинский пруд!

Всего лишь промчалось со мной и на мне
Десятков шесть лет, все в горячем  поту
       И стрелка часов постоянно со мной
И каждый мой год почитай за версту!

В заднее место кольнёт меня стрелка,
Потом убегает игриво смеясь!
Бежал я за нею по узкой дорожке
Стараясь, как можно, не вляпаться в грязь…

Порой по канату бежать приходилось!
Срывался и падал, но всё ж не до дна!
Меня на лету ещё кто-то хватал-
Великая сила спасала одна!

И верю я в Бога и в Ангелов наших
И им я при жизни хочу оплатить-
И ближних своих и совсем незнакомых,
Россию от бед я хочу защитить!

Продлю сколько можно я этот галоп
Пока ещё стрелка со мною играет!
Пока ещё тройка моих вороных
Коварную стрелку часов догоняет!

Раб я пожизненный стрелки часов!
Я добровольно ей сдавшийся раб!
Она же безжалостно гонит по жизни,
Зная что я в этой жизни не слаб!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009 г

41.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/10/10/1150
СБОРНИК "О ЛЮБВИ ВСЕРЬЁЗ!" рец.0, фото автора.

ОТЦВЁЛ НАД ВОЛГОЙ РОЗЫ КУСТ!

Отцвёл над Волгой розы куст.
Подкралась осени пора!
Здесь будут песни петь шальные
Шторма, метели и ветра!

И будет розы куст над Волгой
Кормить головками плодов
Отряд зимующих пернатых
В период  зимних холодов.

Зимой во сне куст помнит речи
Произнесённые над ним,
Судьбу и смысл дальнейшей жизни,
Определившие двоим!

Вдыхая розы аромат
-Люблю! – сказали они нежно,
Взаимно слившись в поцелуе,
Что было просто неизбежно!


Поверив,  искренне друг в друга,
Решили свить себе гнездо!
В секреты  куст был посвящён,
Как говорится «от и до!»

Куст ждал их каждую весну,
Дарил им розы аромат!
Они детей к нему водили,
Потом водили и внучат!

Плескались дети в волжских водах
Ловили удочками рыбку,
Здесь хохотали, веселились
И куст запомнил их улыбку!

Куст розы видел,  как бегут
Над  речкой Волгой быстро годы!
Как Волга катит не спеша
Свои бесчисленные воды!

Куст розы мудрым стал с годами
И понял смысл существованья!
Чтобы к нему из года в год
Влекло влюблённые созданья!

Его задача: Ароматом
Скрепить влюблённых губы, руки,
Чтобы они к нему ходили,
Потом ходили – дети, внуки!

И понял  мудрый розы куст:
Над Волгой он не зря цветёт!
И по России Волга речка
Не зря поток воды несёт!

И пусть над Волгой розы куст
Цветёт всегда из века в век!
И пусть всегда приходит к Волге
Душою чистый человек!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,ДУБНА октябрь 2013 г.

42.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2014/04/01/923
СБОРНИК "ПЕЙЗАЖИ ЛЮБВИ!" рец.0, фото Яндекс.

ЗА ЛЕСОМ СОЛНЫШКО САДИЛОСЬ!..

За лесом солнышко садилось.
Весенний луг затих ко сну…
Всю зиму буйную с пургою
Природа-мать ждала весну!

И наконец-то разразилась
Весны безудержная власть!
Без сожаленья раздарила
Всему живому её всласть!

Поют! Пищат! И к солнцу лезут
Твари  морей, небес и суш!
Любовь всё шквалом затопила
И прёт волной из наших душ!

Сильна ты, молодость-весна!
Благодарю тебя за смелость!
Идёт к нам Лето-созидатель!
Потом придёт и Осень – зрелость!

И как итог - опять Зима!
Укроет саваном природу,
Заставит спать поля, леса,
Скуёт морозом землю, воду!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, апрель 2014 г.

43.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/12/03/347
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2021/10/27/563               
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"

ИДЕОЛОГИЯ НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ!

Идеология не терпит
В пространстве полной пустоты!
Ту пустоту заполнит враг,
Коль не заполнишь её ты!

Мы как на площади слепые!
Ориентира нет у нас!
Мораль, как свет в конце тоннеля –
Маяк  для душ и наших глаз!


Мораль Отечеству нужна,
Как пища, воздух и вода!
Иначе общество не сможет
Стать справедливым никогда!

Такое общество построить
Нам чрезвычайно будет сложно!
Но, отнестись, коль неформально,
То это с мудростью возможно!

И строить только убежденьем,
Без принужденья и репрессий,
Не тронув быт традиционный,
С учётом Веры всех конфессий!

Наш В. В. Путин это строит,
Не заявляя громогласно!
Но то, что он за справедливость,
То всем разумным это ясно!

Коль Президентом будет Путин,
То план постройки обеспечен!
Однако, очень, очень жаль,
Что Путин всё-таки не вечен!

Другой, пришедший Президент,
Не струсит ли перед затеей?
И сможет ли, как перед Богом,
Зажечь себя Святой идеей?

Ведь Путин знает боль народа!
А тот, другой, уже не тот!
Дышал прозападным душком
Постперестроечный народ …

И как же это очень важно,
Смотреть на все ошибки в прошлом…
Без основания кровавом,
Местами даже просто – пошлом!

Но для потомков поднимать
На вид Героев и Победы!
Так как великого почёта
Достойны их отцы и деды!

Позорный опыт Украины
Нам за столетие не смыть!
И дай же Бог, чтобы России
Тот страшный грех не повторить!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА,
07.10.2021 г.

44.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2020/03/31/736
СБОРНИК "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!"

ШУТКОЙ АПОКАЛИПСИС СЧИТАЛИ?

Грязь в душе, в мозгах, на языке!..
Мы сошли с тропы, ведущей к храму!..
Позабыв приличие и Веру
Мы скатились к бытовому сраму!

Проявив кощунство, в карантине
Некоторым пьянствовать не стыдно…
Сатана их зрения лишил,
Коль им преисподнюю не видно…

Вы о детях вспомните своих!
Их глазами Бог на вас глядит!
Совесть оживите, пробудите,
Коль она в похмельных муках спит!

Это Апокалипсис пришёл!
Вы его в компанию позвали!
Или ваши пьяные мозги
Шуткой Апокалипсис считали?

Там, где фигуристочки порхали,
Вызывая массовый восторг!..
Ведь  теперь арену ледовую
Превратили вынужденно в морг!..

Наливайте по края стаканы!
Добивайте плоти грешным ядом!
Только это акт самоубийства!
Не ложитесь с умершими рядом!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА
МАРТ  2020 г.

45.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/10/18/1236

СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!" рец.0, фото автора.

ТУМАН УКРАЛ ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ!

Смотрю в окно... Останкинскую башню
Туман - осенний фокусник украл!
Вернёт ли он теперь её на место?
Лишь ветру подчиняется - нахал!

Деревья вижу только те, что рядом!
В тумане пропадает горизонт!...
Хоть в шляпе я пошёл широкополой,
Но всё-таки беру с собою зонт.

Природа затихает перед спячкой,
А мы летим на нашей «карусели»,
Сопротивляясь силе центробежной!
А кто не удержался – улетели!

Ушли в туман! И Светлая им память!..
А мы,  вцепившись в поручни, кружим!
И цель   свою, увы, не различаем…
Туман вокруг! А может это дым?..

Дым  из чистилища, где грешников карают…
И как только держаться мы устанем,
Сорвёмся с «карусели» и в туман…
Перед тобою, Господи, предстанем!..

Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали,  завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2011 г.

46.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2017/09/21/1377
СБОРНИК "О ЖИЗНИ ВСЕРЬЁЗ!"

ПРИБЛИЖАЯСЬ К СВОЕЙ  ТРИЗНЕ!..

Из-за выросших деревьев,
Башня, я с тобой прощаюсь!
Больше с моего балкона
Я с тобою не общаюсь!

Но любовь мою к тебе
Сохраню в себе навечно,
Хотя годики мои
Убывают скоротечно!..

Убывают те, конечно,
Что отпущены для жизни.
Я в связи вот с этим фактом
Приближаюсь к своей тризне…

Потому-то, моя башня,
От тебя секрет не скрою –
Что меня после молитвы
Мысли мучают порою…

Рано утром на молитву
Зажигаю я свечу!
И молитву возглашая,
Ближе к Богу я лечу!

Я, во-первых, сразу каюсь
В совершённых мной грехах,
И прошу дать мне терпенье,
Здравый  смысл в моих делах!

Я прошу помочь в здоровьи
Мне, моим родным и близким!
Не бывать,  чтоб рядом с нами
Страшным актам террористским!

Чтоб не убывала мудрость,
Не болело ничего
У Главы нашей Отчизны
И соратников его!

Чтоб враги России нашей
Прикусили языки!
Прекратили чушь пороть,
Здравым смыслам вопреки!

Чтоб ворюги, насосавшись
Нашей кровушки народной,
Передохли от своей
Лютой жадности природной!

Чтоб полиции давать
Перестали взятки воры!
Перестали взятки брать
Наши судьи, прокуроры!

Чтобы цены повышать
Перестали торгаши!
Эскулапы перестали
Вымогать из нас гроши…

Вдруг подумал я: А если
Прекратятся эти муки,
Не померкнет в жизни смысл?
Не помрём ли мы от скуки?

Ведь при жизни дикой нашей,
Испытавши муки ада,
За терпенье и страданье
Ждёт нас райская награда!

А без муки в нашей жизни,
Не попасть нам в райский сад!
Мы без мук совсем зажрёмся
И  сверзимся прямо в Ад!

Нет! Пусть в жизни существует,
Как Добро, так рядом Зло!
Если мы со злом боролись,
Значит,  в жизни повезло!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, сентябрь 2017 г.

47.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2018/08/26/1331
СБОРНИК "ОХ, КИНО, МОЁ КИНО!"

ПРИНИМАЙТЕ МОЙ ШТУРВАЛ! (Год Кино)

На кораблике бумажном
Я когда-то в шторм помчался!
И не зная бури, шторма,
Катастрофы  не боялся!

Бури были! Ох, лихие!..
«Вал девятый», рифы, мели!
Ведь не мог я их предвидеть,
Лёжа в маминой постели!

Мать моя в морских  походах
Не бывала! Не ходила!
Но меня с молитвой к Богу
Обращаться научила!

В жизни Ангел мой Хранитель
Берёг душу мою строго!
Лишь поэтому бедою
Не окончилась дорога!

Вас, потомки, лишь с молитвой
Пощадит «девятый вал»!
Если так, то, помолившись,
Принимайте мой штурвал!

Л. КРУПАТИН, МОСКВА, август  2018 г.

48.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2017/10/14/1127
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И ОСЕНЬ!"

С ЛИСТЬЯМИ ГРЕХИ!

О листопадах много сочинили
И стихов и распрекрасных песен!
Все они душевны, потому что
Листопад действительно чудесен!

Я смотрю на кружево листвы
И созрели новые стихи…
Будто это падают не листья –
Наши с вами падают грехи!..

Вот бы так однажды навсегда
Нам бы всем очистить наши души,
Чтобы злобы не видать глазам,
О грехах не слышали бы уши!

А весной  проснулись бы в цветах,
В зелени, в пьянящих ароматах!
И не вспоминали  бы о бомбах,
О ракетах и об автоматах!

Листопад грехов бесчеловечных
Пусть усыплет толстым слоем землю!
А зима их насмерть заморозит!
Лишь об этом к Господу я внемлю!

Бабье лето! Слышишь? Торопись!
Сбрось на землю с листьями грехи!
Пусть об этом сочинят поэты
Новые прекрасные стихи!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, октябрь 2017 г.

49.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2009/12/02/1072
СБОРНИК " МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

БОГАТСТВО ВАШЕ: СОВЕСТЬ, УМ И ЧЕСТЬ!

Сыновьям,  внукам и их ровесникам.

У Совести и Чести путь один!
У подлости тропинок очень много!
Извилисты, коварны, ядовиты-
От дьявола они, а не от Бога!

Врагов  у вас в душе разбудит подлость-
Давно забытых: жадность, зависть, лесть!
И стоит только разум потерять –
Забудете про Совесть и про Честь!

Так будьте мудрыми, сыны мои и внуки!
От подлости защита у Вас есть!
Проверенные Предками в веках:
Богатство Ваше –Совесть , Ум и Честь!

Л.КРУПАТИН,МОСКВА,2009 г.

50.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/09/28/308

ДОЖДЬ ПЕРЕД ИСПОЛНЕНЬЕМ ПРИГОВОРА!

Осенний дождик шлёпает по крышам…
Пришла в Москву снотворная погода!
Пора перевести уже дыханье,
Но нет в душе покоя у народа!

Сказали – конец света в декабре!
Народ, хоть и не верит в предсказанья,
А, всё-таки, сомненья, опасенья –
Основа человечьего сознанья!

Осенний дождик шлёпает по крышам!
Плывёт река из Совести и Чести!
Не верят люди, что им предстоит
Свиданье с палачом на лобном месте…

Пора держать ответ нам, тлям двуногим,
За то, что сотворили мы с Природой!
Нагадить там, где ел, свинье подобно,
Ведь стало для людей тлетворной модой!

Смывай, осенний дождик, грех великий!
А коль, уж так велик он, что не смыть,
Смывай тогда и грешников туда же…
Конец грехам! Ведь так тому и быть!

Придёт на Землю поросль другая
Без блуда, мата, пива, сигарет
И будут удивляться, изучая,
Спустя каких-то сотню тысяч лет…

Им не понять, ну как мы допустили
Изгадить нашу Матушку Природу,
Которая дала свои Богатства,
Увы, неблагодарному народу!            

Осенний дождик шлёпает по крышам
Пришла в Москву снотворная погода…
Уснём на миг -  приснятся все грехи
Нам перед исполненьем приговора!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 25 сентября 2012 г.

51.
КОГДА СОЙДУ С ЖЕСТОКОЙ КАРУСЕЛИ! фото авт

Всю жизнь бегу за стрелочкой часов я!
Другая стрелка сзади меня колет!
Никто меня за стрелочкой не гонит
И убегать от стрелки не неволит.

А я кружусь на этой карусели…
Кружусь я совершенно добровольно!
Но время безвозвратно истекает
И сознавать, признаюсь, это больно!

Не знаю я, не ведаю    -    ей –богу!
Когда сойду я с этой карусели,
Но вижу друг за другом с неё сходят,
Которые со мною вместе сели…

Хоть что-то я оставил для потомков?
Вращения добавил карусели?
Жил – пот не успевая утирать!
Напрасно это было? Неужели?

Не знаю я!  Потомки пусть оценят.
Когда они достигнув своей цели,
Сойти однажды тоже соберутся
С такой же вот жестокой карусели!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, 2009

52.
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/01/25/2180

Деньги зло? О жизни всерьёз
Леонид Крупатин
(Сборник "О жизни всерьёз!") (2 рец.)

ДЕНЬГИ – ЗЛО?

Деньги – зло? Ох, не скажите!
Деньги зло в руках у злых!
Чтоб деньгами ради денег
Из народа делать жмых!

У порядочных людей
Деньги делают добро!
Души им не оскверняют
Деньги, злато, серебро!

Злые люди примитивны-
Сводит челюсти богатство!
Хищность, жадность их толкает
На любое святотатство!

Им лишь кажется, что счастье
В деньгах, роскоши, богатстве!
А они ведь пребывают
И душой и телом в рабстве!

И гребут они стараясь
Проглотить весь «белый свет»!
Но нельзя им по-другому-
Им пути другого нет!

Злата алчущий, запомни!
Если стал на этот путь,
Про покой и свет в душе
Навсегда ты позабудь!

Даже, если есть охраны
Тренированные рати!
Даже, если спать ты будешь
В бронированной кровати!

А богатство твоё –знай-
И на детях отразится!
Твоя роскошь в воспитаньи
В негатив преобразится!

Сколько б ты ни дал потомкам-
Всё равно им будет мало!
Только дал «кусочек жирный»,
А его уже не стало!

Потому что ты злодеев-
Потребителей создал-
Рыбку кушать научил,
А вот удочку не дал!

И душой ты обделил их-
Это главный их изъян!
Без души они остались
В джунглях! В царстве обезьян!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г
 


Рецензии
Написать рецензию
Каждый пост это отдельная книга. Вы феноменально трудолюбивы.

Влад Колядин   11.01.2020 03:31   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо за оценку моего труда, дорогой Влад! Надо спешить делать Добро для людей ибо не знаем сколько на личных часах нам осталось... Добро это бумеранг! Хотя и зло тоже...

Леонид Крупатин   11.01.2020 07:25   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Прочитал пока только половину, очень интересно, спасибо, буду читать и дальше ваши публикации.

Джамал Каримов   22.09.2020 11:14   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Джамал! Я очень рад, что наши души работают на одной волне!Удачи Вам в любви и творчестве!Леонид.

Леонид Крупатин   22.09.2020 14:18   Заявить о нарушении / Удалить



Рецензии
Написать рецензию
Написано сердцем, спасибо за Вашу открытость!

Марина Спиридонова 2   08.07.2020 05:30   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо, Золотко-Марина!Со Святым Днём Тебя - Днём Семьи, Любви и Верности!Добра Тебе, Твоим Родным и Близким! С Богом!Леонид.

Леонид Крупатин   08.07.2020 10:17   Заявить о нарушении / Удалить89
+ добавить замечания

Рецензия на «Молитвы Святому Духу!» (Леонид Крупатин)

Моменты истины духовней,
Чем ворожба слепых молитв,
Прогресс духовности простором
Рождает права аппетит.

Валерий   04.11.2021 10:57   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы заблуждаетесь, Валера!
Слепых молитв на свете нет!
Слеп тот, кто "право аппетитов"
В дыму майдана видит свет!

Загляни в историю! Слеп тот, кто не знает истории. Его любой мошенник столкнёт в пропасть и посмеётся! Пример: фашизм на Украине и в Европе. Это пропасть! Л.К. Л.К.

Леонид Крупатин   04.11.2021 11:58   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии