МуМу в кавказской политике
Обычно на таких обсуждениях спикером выступал хозяин республики. Он задавал тон. Иногда такие совещания могли проходить в частном отеле, по современному. Чтобы как-то люди были расположены, глава Кабардино-Балкарии старался быть позитивным. Иногда он просил секретаря или официанта из отеля принести ему чай с горячими лакумами и во время совещания перекусывал. При этом соблюдался кавказский адат. Глава прежде чем начать поедание лакума, предлагал любому желающему присоединиться к трапезе. Естественно все скромно отказывались.
Для несведущих в кавказской поваренной книге надо подробнее рассказать. Лакумы в карачаево-балкарской национальной кухне являются очень популярной едой, лакомством. Лакумы готовятся из крутого дрожжевого теста и жарятся в казане в горячем подсолнечном масле. Тесто раскатывают и нарезают в виде ромба или квадрата. Их подают с белым балкарским сычужным сыром или используют пастбищный сыр (кош бишлякъ). Если лакумы подают с чаем или с кофе, то ещё приносят балкарский горный мед. Ни один праздник не проходит без лакумов.
На том совещании у главы Кабардино-Балкарии обсуждался очень сложный вопрос земли и каким образом её распределить. Одни считали, что землю надо поровну раздать всем жителям республики. Во главе этого мнения стоял бывший премьер-министр Кабардино-Балкарии. Благороднейший человек. Другие считали, что нужно раздать богатым людям, бизнесменам, чтобы они имели возможность развивать сельское хозяйство за счёт заработанных собственных денег. Последнее оказалось лишь наивной мечтой не шибко дальновидных чиновников. Именно эти богатые парни до сих пор доят бюджет республики и получают львиную долю поступающих на сельское хозяйство финансовых средств и собственные средства тратить не спешат.
Обе партии спорили и спорили. Позже, третий путь предложил сам глава региона - вместо колхозов создать закрытые акционерные общества, где акционерами будут сельские жители. Дебаты шли нешуточные. И никто не хотел уступать. На том же совещании языками зацепились руководитель крупной корпорации Кабардино-Балкарии Шикан Талов и один из министров Мухаморов. Шикан Гисович считал, что сельское хозяйство вытянут состоятельные бизнесмены, а Мухаморов говорил, что надо всем раздать земельные наделы поровну.
Талову на тот момент было уже за семьдесят лет, а министру около сорока. Но молодой человек не хотел уступать. Тогда Талов неожиданно задал вопрос Мухаморову: «Я доктор наук, профессор, ты что со мной споришь? Ты хотя бы МуМу читал?»
Министр растерялся. Не знал, что ответить. Талов зная нынешних чиновников попал в нужную точку. Эпоха малообразованных министров безусловно затронула и Кабардино-Балкарию, а Шикан Гисович был из старого поколения читающих людей, которые родились в 30-х годах до Великой Отечественной войны. Министр, что-то брякнул и выскочил из кабинета главы, тем более,что глава закрыл совещание и отпустил всех. Было ли стыдно Мухоморову, за то, что он не читал даже МуМу, сказать сложно. Никто его об этом не спросил.
Когда почти все разошлись, глава обратился к руководителю своей администрации с такими словами:«Ибрагим, принеси пожалуйста мне МуМу , я же ведь тоже к стыду своему не читал. Вдруг старик Шикан меня спросит, читал ли я МуМу, неудобно будет признаться». К чести главы республики он не постеснялся признаться в том, что тоже не читал это крохотное произведение Тургенева. По мне так и сегодня не понятно для чего и кто включил МуМу в школьную программу. Никакого глубокого проникновения в духовность оно, по моему мнению, не имеет.
Руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии куда-то вышел и через минут пять принёс сборник Ивана Сергеевича Тургенева с тем самым зловещим МуМу. Хозяин поблагодарил Ибрагима, отпустил его и заместителя, и погрузился в чтиво. Понравился ли ему рассказ Тургенева «МуМу» или нет, сообщить вам друзья мои не могу. Но то, что глава республики его прочитал, от корки до корки, знаю наверняка.
Свидетельство о публикации №224071700808