Заветное желание одноглазой колдуньи

ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОДНОГЛАЗОЙ КОЛДУНЬИ


Когда приближается Новый год у всех людей появляется особое настроение – предновогоднее. А еще у людей возникает ощущение чуда, и они верят, что под Новый год с ними может произойти что-нибудь необыкновенное, приятное и волшебное. Откуда у людей такая вера в новогоднее чудо – сейчас трудно сказать. Разве часто в жизни людей происходят чудеса? Вовсе нет. Видимо, все дело в ожидании. Ведь так всем хочется изменить свою жизнь волшебным образом – быстро и неожиданно. Как хочется, чтобы открылась дверь, и вот оно – чудо. Но чудо не спешит посещать людей и стоять у них за дверью. Все чудеса живут очень далеко отсюда, в своей сказочной стране…
Но все-таки чудеса иногда происходят. И происходят они там, где меньше всего их можно ожидать. Где? А вот давайте посмотрим на одно новогоднее чудо, которое произошло в самом обыкновенном городе, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме … Нет, речь пойдет не о Карлсоне, который живет на крыше. Герой нашего рассказа совсем не похож на «в меру упитанного мужчину».
Итак, на этой обыкновенной улице стояла скромная, высокая многоэтажная башня, в которой в далекое советское время находился один проектный институт, а теперь помещения были разделены на многочисленные офисы.
Уже наступил вечер, снежинки медленно кружились и опускались на белую землю. Растущие рядом с башней сосны были уже все укутаны снегом и украшены цветными электрическими гирляндами, отчего на белом снегу разноцветными огоньками переливались блики от лампочек. Было празднично и красиво, и только серый многоэтажный дом выглядел мрачно и как-то неуместно.
Заглянем с вами на шестой этаж, где в пяти комнатах размещался некий офис. Чем занимались служащие этого офиса? Да не все ли равно. Тем более, что наш рассказ не на производственную тему. Давайте заглянем сюда. Здесь работают трудолюбивые и творческие люди, но даже они не могут работать спокойно в такой день как сегодня. Ведь сегодня 31 декабря.
В этом офисе работают: талантливый, перспективный,  молодой и вечно влюбленный специалист Григорий; чудесная мать двоих мальчуганов, а по совместительству менеджер Нина; белокурая красотка Светочка, глядя на которую возникает ощущение того, что она находится здесь по ошибке. А вот – начальник всего коллектива Любовь Андреевна, женщина весьма серьезная. Есть в коллективе еще Иван Иванович и Сергей Петрович, но эти ответственные работники находились в служебной командировке, а потому в нашем рассказе отсутствуют. Командировка пришлась, конечно, некстати, но что делать.
Обычно шумный коллектив, сегодня был особенно молчалив. Каждый поглядывал на часы и думал о том, что пора бы уже и домой уйти. Красотка Светочка то и дело подходила к окну и смотрела на улицу, ожидая своего очередного кавалера на иномарке. Григорий сидел с очень серьезным лицом, делая вид, что работает на компьютере, а сам часто звонил по мобильному телефону и что-то шептал. Нина говорила по телефону не шепотом, а в полный голос. Она давала указания по покупкам мужу и ругала своих мальчуганов. И только одна Любовь Андреевна работала, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Ее не волновала предновогодняя суматоха. Любовь Андреевна была дамой серьезной, даже слишком серьезной. Она даже отказалась от предложения коллектива «попить всем вместе чай по случаю Нового Года». Этот отказ, как и указание «работать, не отвлекаясь на праздники» вызвал в коллективе молчаливый, но дружный протест и недовольство.
Первой не выдержала Светочка.
– Любовь Андреевна, а можно я пораньше сегодня уйду. Мне очень нужно. Мне ехать далеко и еще подарок нужно маме купить, – произнесла она высоким мелодичным голосом.
Григорий оторвался от монитора и со злостью посмотреть на Светочку.
«Вот нахалка! Ничего не делала целый день, еще и отпустить ее пораньше просит. Однако почему об этом не попросил я?», – думал он.
Нина тоже недолюбливала легкомысленную и беззаботную Светочку и от злости швырнула карандаш об стол.
«Вот, черт. У меня дети, муж где-то ходит и покупает не то, что нужно. А отпустят сейчас эту бездельницу», – подумала она.
Любовь Андреевна оторвалась от своей работы и посмотрела на Светочку поверх своих очков. Светочка стояла перед ее столом, сложив руки так, как будто собралась молиться о здоровье своей начальницы. На ее красивом лице было выражение мольбы. Григорий встал из-за стола и подошел к окну. Он посмотрел вниз и увидел единственную машину, черный мерседес, а рядом высокого мужчину в черном пальто, смотрящего на их окна.
– Черный мерин? – насмешливо спросил Григорий, непонятно кого именно имея в виду. 
– А как вы догадались? – непосредственно спросила Светочка.
Нина подняла глаза в потолок, и весь ее вид красноречиво говорил лишь одно: «Ну почему таким, как эта Светочка, достаются богатые мужчины с шикарными машинами?»
Тишина в офисе стала еще более явной, и даже стало слышно, как шуршат настенные часы. Любовь Андреевна была женщиной хоть и строгой, но не злой. Она посмотрела на часы и сказала:
– Однако мы с вами заработались. Я думаю, никто не будет против, если мы прервем свою работу до следующего года? Ставьте последние точки и по домам.
И хотя последние точки в работе коллектива были давно уже поставлены, это заявление начальницы всех очень удивило. Они переглянулись. Потом Светочка захлопала в ладоши, а двое других сотрудников тут же приняли серьезный вид.
– Не знаю, не знаю. У меня еще план на будущий год. Но по случаю праздника, можно и пораньше закончить работу, – важно сказал Григорий.
Нина показала рукой на груду папок и сказала:
– Столько работы… Но праздник… А у меня там муж.
– Вот и замечательно. Мои уважаемые коллеги, я поздравляю вас всех с наступающим Новым годом. Пусть сбудутся все ваши мечты, – сказала Любовь Андреевна и встала из-за стола.
Светочка бросилась начальнице на шею, и та совершенно искренне ее обняла. Все начали суетиться и собираться домой. Первой выпорхнула из офиса Светочка, и Нина увидела в окно, как «черный мерин» увез ее в неизвестном направлении.
– Безобразие, – сказала Нина, выходя на улицу и спеша на автобусную остановку.
– С наступающим вас Новым годом, Любовь Андреевна, – сказал на прощанье Григорий и вскоре исчез в вечернем сумраке.
А Любовь Андреевна осталась одна и продолжила свою работу в тишине и покое.

«Постойте, – скажет читатель, – а кто, собственно, наш герой? С кем из них в эти предновогодние дни произойдут чудесные события?»
Вы можете попытаться угадать. Но сразу вы не догадаетесь.
«А что там угадывать? – спросит уважаемый мой читатель. – Это, скорее всего, Светочка или Григорий. Они вполне подходящие люди для того, чтобы  с ними произошло новогоднее чудо».
Вы уверены?
«Конечно, – скажет читатель. – Ну, с Ниной чудеса вряд ли произойдут – муж, дети. Начальник офиса и вовсе не подходящий для этого персонаж».
Однако, как стереотипно вы рассуждаете. Вы, вероятно, связываете чудесные происшествия с историями про любовь. Конечно, бывает и так, но... Впрочем, не станем забегать вперед. Ведь выбор своего главного героя сделала не я, вовсе нет, а незаметный Cнежный Эльф, который в этот вечер летал по городу и заглядывал в окна. Смотрел он в окна и этого офиса. Ему трудно было не заметить красивую девушку Свету, но он не нашел в ней ничего для себя интересного.
«А кто это – Снежный Эльф? Что-то я о таком не слышал?» – спросит мой читатель.
Снежный Эльф существо необыкновенное, потому и слышать о нем приходится нечасто. Живет он только там и появляется только тогда, когда идет снег. Словно сплетенный из множества снежинок, Снежный Эльф белоснежный. У него пушистые белые крылья и длинные белые волосы. И хотя Снежный Эльф редко покидает свою снежную страну, перед самим Новым годом он прилетает в мир людей. Кружась среди снежинок, Снежный эльф заглядывал в окна домов с одной только целью – выбрать того человека, с которым произойдет предновогоднее чудо.
«Ну, не томите. Говорите скорее,  кого же выберет Снежный Эльф? Маму двух детей?» – снова спросит мой уважаемый читатель.
И снова нет. Эльф выбрал одинокого человека, который сидел в служебном помещении и работал просто потому, что ему некуда было спешить, и для кого снег за окном и приближение Нового года не имели никакого значения. Во всяком случае, этот человек так хотел думать, но обманывал сам себя.
Это – Любовь Андреевна.
О, не спешите разочаровываться. Вы ведь ее еще не знаете. А между тем, Любовь или просто Люба, несмотря на то, что она уже начальник в своем офисе, была женщиной сравнительно молодой, ей недавно исполнилось тридцать пять лет. Она была красива, скорее красотой не внешней, а внутренней. Люба казалась строгой и серьезной, хотя была у нее странная тайна – она верила в Деда Мороза
«О, Боже мой! Тоже мне, тайна», – скажет читатель.
А почему это не может быть тайной? Ну вот кто из вас верит в то, что Дед Мороз существует на самом деле? Почему стало тихо? Никто не верит? А начальник этого офиса верит. И неважно, что она его никогда не видела. И не важно, что в детстве к ней никогда не приходил даже переодетый Дед Мороз. Она верит и точно знает, что он существует. Он живет в далекой снежной стране. Возможно, когда-то давно, Дед Мороз и приходил к людям, а иначе, как они узнали бы о нем. Но сейчас Дед Мороз не летает по воздуху в своих санях над нашими городами. Он не появляется в детских, просочившись в дом по каминной трубе. Но это все неважно. Просто он есть, а это главное.
Именно то обстоятельство, что эта на вид строгая и серьезная женщина в душе верила в Деда Мороза очень поразило Снежного Эльфа. Эльф решил, что именно с этим человеком и произойдет что-то не совсем обычное.
«К ней придет Дед Мороз!» – воскликнет Читатель.
Не в моих правилах забегать вперед и говорить в начале рассказа о том, что произойдет в конце, но я решительно говорю вам: Нет! Дед Мороз к ней не придет.
Притихли? Ну, тогда слушайте, что было дальше.

Оставшись одна, Люба некоторое время увлеченно работала, но потом вдруг посмотрела на часы. Было уже поздно. Она убрала на своем столе бумаги, оделась, выключила всюду свет и закрыла дверь офиса.
Вечер встретил ее скрипучим снегом и медленно падающими снежинками. Люба не спеша шла по улицам, глядя на витрины магазинов. Спешить ей было некуда, да и не к кому. Как легко можно было бы догадаться – семьи у Любы не было. Вернее, когда-то она была. Но это было так давно, что уже и самой Любе верилось в это с трудом. Детей у нее тоже не было. Все старалась успеть сделать карьеру...
– А, понятно, она встретит своего единственного мужчину, и они будут жить в любви и согласии всю жизнь», – скажет мой уважаемый читатель.
Я ничего вам не отвечу. Читайте дальше.

И вот дойдя до огромного супермаркета, наша героиня зашла в магазин. Сколько блеска, снежинок, елок, игрушек, красивых и вкусных вещей. Сколько людей. Кто-то спешит, кто-то идет неторопливо со списком в руках. Люба шла вдоль длинного ряда и удивлялась вовсе не товарам на полках. Она удивлялась тому, что в этом ряду никого не было. Вдруг за ее спиной послышался шум падающих вещей. Люба оглянулась и увидела разбросанные на полу пакеты, упавшие с полок и ребенка, стоящего рядом с пакетами и смотрящего на верхнюю полку. Люба нахмуривалась. Она не любила избалованных детей и беспечных родителей. Но, присмотревшись к этому ребенку, Люба почувствовала укор совести. Это был вовсе не ребенок, а взрослый человек очень маленького роста. Маленький человечек пытался взять пакет с полки и на него обрушились другие упаковки.
– Позвольте вам помочь, – сказала Люба.
Маленький человечек посмотрел на Любу, и та поразилась тому, какие у него были яркие зеленые глаза.
– Будьте так любезны, – сказал человечек скрипучим старческим голосом.
Одет он был довольно странно. Вязаная зеленая шапочка плохо скрывала длинные темные волосы. Крошечная шубка, похожая на дубленку, была разрисована замысловатыми узорами. Зеленые маленькие сапожки казались какими-то ненастоящими.
«Артист, наверное», – подумала Люба.
А человечек тем временем достал из кармана свернутый в трубочку лист желтой бумаги и развернул его. Любе было видно, что на этом листе бумаги красными чернилами был написан длинный список покупок. Человечек достал, непонятно откуда, большой зеленый мешок и стал складывать в него то, что лежало на полу.
– Не могли бы вы подать мне вон ту коробку, – сказал человечек,  показывая на коробку конфет на верхней полке.
Так они и ходили по магазину и складывали в зеленый мешок самые разные вещи. И что интересно, где бы они ни появлялись, нигде не было людей.
– Ну, вот и все. Спасибо вам, – сказал человечек и свернул свой список.
Он галантно поклонился и потащил свой зеленый мешок. Вскоре Люба потеряла его из виду. Вокруг что-то зашумело, кто-то задел Любу, и она вдруг увидела, что вокруг нее множество людей. Словно очнувшись, она заплатила за свои покупки на кассе и вышла из магазина. Поднялся ветер, и снег неприятно колол лицо. Подняв воротник, Люба заспешила к себе домой.
Пройдя немного, она остановилась возле снежной крепости, которую построили дети. Сейчас здесь никого не было, и Люба невольно залюбовалась крепостью из снега, состоящей из арок, переходов, сугробов… Она напомнила ей ее детство.
Вдруг, рядом, за сугробом, что-то зашевелилось. Люба вскрикнула от неожиданности и тут же увидела того самого маленького человечка.
– Что вы кричите, – недовольно сказал человечек, таща за собой свой зеленый мешок.
– Простите, я просто так, от неожиданности.
– Что вы здесь делаете? Решили следить за гномом, у которого и так сегодня столько забот?
– Каким гномом? – не понимая, спросила Люба.
– Как каким? – удивился в свою очередь человечек. – За мной.
– Простите, я не поняла вас.
– Странно, а я думал, что вы сразу догадались, – сказал гном.
– Я подумала, что вы… человек маленького роста. Но то, что вы – гном… Гномы существуют только в сказках, – строго сказала Люба.
Гном как-то странно посмотрел на Любу и сказал:
– Ладно, ступайте себе, мне нужно спешить.
С этими словами гном вошел в одну из арок снежной крепости.
– Куда вы? – удивленно спросила Люба, не понимая, что, собственно, в снежной крепости делает маленький человек, называющий себя гномом.
– Как куда? Домой, – ответил гном, выглядывая из крепости.
– Вы думаете, что попадете к себе домой, если будете ходить по этой крепости? – насмешливо спросила Люба.
– Обязательно, ведь я пойду тропою гнома, а значит, скоро буду дома, – невозмутимо ответил гном.
– А что это такое – тропа гнома? – заинтересовано спросила Люба.
– Хотите узнать?
– Ну да. Да, хочу, – твердо ответила Люба.
– Тогда, идите сюда, – позвал ее гном и даже поманил рукой. – Вы были добры ко мне. Нечасто можно встретить доброе к себе отношение. Нас ведь чаще всего боятся.
– Боятся? – спросила Люба, подходя к крепости.
– Репутация у гномов плохая.
– А я читала в сказках о том, что гномы – трудолюбивый и добрый народ, – сказала Люба и вошла в снежную крепость.
– Меньше нужно сказкам верить, – сказал гном.
В ту же секунду на Любу обрушился снег от провалившегося потолка крепости.
Когда через несколько минут Люба смахнула с себя снег, ее глазам предстала совершенно иная картина. Никакой знакомой улицы и никакой снежной крепости уже не было. Она видела вокруг себя лишь снежную равнину. Ни города, ни домов, ни людей… Ничего. Только снег и огромное черное небо, которое сверкало тысячами ярких звезд. Огромная круглая луна освещала ночь. Гнома рядом, конечно же, не было.

Не думаю, что кому-нибудь из вас, мои уважаемые читатели, захотелось бы оказаться сейчас там. Такое перемещение испугает кого угодно, не так ли? Молчите? Значит, я права.

– Боже мой, – испуганно прошептала Люба. – Я сплю и вижу сон, и некому меня разбудить.
Она шагнула, и снег громко скрипнул.
– Как же мне проснуться? – спросила сама себя Люба. – Где я?
Не успела она произнести свой последний вопрос, как послышался свист, шум и буквально с неба обрушилась какая-то фигура… или предмет.
Этим предметом оказалась огромная плетеная корзина. Она упала к ногам Любы, и в воздух поднялся рой белого пушистого снега. Корзина была полна снега, но не того снега, который мы привыкли видеть с вами на улицах. Нет! Этот снег искрился всеми цветами радуги, а потому казался совершенно сказочным.
Не успела Люба удивиться падению с неба корзины со снегом, как откуда-то сверху, с воплем и свистом свалилась старушка. Лунного света было достаточно, для того чтобы, как следует, рассмотреть эту старушку. Глядя на неё, Люба уже совершенно не сомневалась в том, что она спит.
Лицо старушки было совершенно белым, как снег, и даже блестело серебряным блеском. Глаза ярко-серые с былыми ресницами. Волосы, собранные на макушке в высокий пучок, тоже были белоснежными и блестящими. Из пучка волос торчали в разные стороны шпильки с разноцветными шариками на концах. Одежда старушки была совершенно сказочная – разноцветное платье с длинными рукавами было словно покрыто тонким слоем инея. Повертев своим длинным носом в разные стороны, старушка зло уставилась на Любу и недовольно ее спросила:
– Ты как сюда попала? А?
– Я и сама не знаю, – испуганно произнесла Люба.
– Как так – сама не знаешь? Тебя кто сюда впустил?
– Я… я домой шла, а тут гном. Он что-то про тропу сказал и вот… – Любовь Андреевна, от волнения совершенно утратила способность ясно излагать свои мысли. Но ее вполне можно понять, не так ли?
– Гном про тропу сказал? – снова спрашивала старушка. – И что он тебе сказал?
– Он про тропу гнома сказал.
– Странно, – старушка очень недоверчиво смотрела на Любу. – Я ясно слышала, как хлопнула дверь. У нас уже очень давно ничего подобного не было. И вот вам, «здрасте».
– Какая дверь хлопнула? Объясните мне хоть что-нибудь.
– Да тут все очень просто. В наш мир люди не приходят и не должны приходить. Однако в жизни все случиться может. На этот случай, если кто-то из людей сюда случайно попадет, срабатывает защитная система. Все вокруг, – старушка показала рукой вокруг себя, – погружается во тьму и человек ничего кроме ночи и снега не видит. А для всех нас, как предупреждение о приходе чужого, раздается громкий звук хлопнувшей двери. Ты меня так напугала, что я даже корзину свою из рук выронила. Поняла теперь?
– Поняла.
– Но почему тебе гном позволил сюда войти? Вот в чем вопрос!
– Может быть, вы мне поможете найди дорогу домой? – нерешительно спросила Люба. – Или проснуться…
– Ты что, думаешь, что спишь? – удивленно простила старушка.
– А разве нет?
– Как же мне поступить с тобой, вот беда-то на мою голову. А… ладно… гном даром говорить не будет. Смотри!
С этими словами старушка громко хлопнула в ладоши и… Люба зажмурилась  от неожиданности и яркого света.
От хлопка в ладоши старушки вернулось истинное изображение мира, который никто из людей не должен был видеть. Это был сказочный мир, а говоря точнее – «Снежная страна», в которой жил наш знакомый Снежный Эльф, и в которой жил самый настоящий Дед Мороз.
Люба открыла глаза и воскликнула, и было отчего. Оказывается, она стояла на одной из улиц старинного, сказочного, снежного города. Ночное небо, без единого облачка, с огромными яркими звездами по-прежнему было над ее головой, но в воздухе порхали большие снежинки. Улица была покрыта снегом. Яркие цветные фонари освещали дома. Дома не поднимались выше трех этажей. Окна в домах были с цветными витражными стеклами. Такие дома можно увидеть или на картинках в сказках, или на улицах очень старых городов Европы.
Улицы были полны… даже трудно сразу сказать вам, уважительные читатели, кто это был.
Веселые снеговики большими метлами заметали улицу и обсуждали городские новости. Снеговики были сделаны из снега, но они были живые. У входа некоторых домов стояли белые олени, запряженные в серебряные сани. Необыкновенной красоты дамы, удивительно похожие на Снежных королев, неспешно шли по улице. Здесь же быстрым шагом шли по улице мальчики в старинных камзолах с корзинками в руках. Подойдя к домам, они набирали из корзины горсть разноцветного снега и бросали его в окна или на входную дверь. И тут же окна покрывались чудесным инеем, а возле двери появлялась густая зеленая елочка, украшенная игрушками. Гномы, молодые и старые, с большими мешками всех цветов, деловито заглядывали в магазины и спешили  по своим делам. С крыши на крышу перелетали удивительные существа, словно сотканные из снежинок, с былыми крыльями. Из домов выходили некто, очень похожие на Дедов Морозов. Они садились в сани, и белоснежные олени взмывали вверх в ночное небо и уносились в неизвестном направлении. А в небе вспыхивало северное сияние, возникали разноцветные сюжеты, словно там, в далеком ночном небе, происходила своя сказочная жизнь. А еще по улицам катились огромные прозрачные шары, внутри которых поднималась снежная метель…
– Ну что, нравится? – спросила Любу старушка.
– Очень! – восхищенно ответила Люба и спросила. – А вы кто?
– Я? Госпожа Метелица, – просто ответила старушка.
– Не может быть! – воскликнула Люба. – Я о вас сказку читала.
– Это у вас – сказки, а у нас – все правда. Надеюсь, тебе скучно не будет. Захочешь домой – ищи тропу гнома. А мне пора своими делами заниматься.
После этих слов, в воздухе возникла прозрачная, словно хрустальная, лестница, и старушка, взяв свою корзину, стала подниматься по лестнице… ступенька за ступенькой, она поднималась все выше и выше… пока совсем не исчезла из виду в снежной дымке. Вскоре исчезла и лестница.
Люба еще раз посмотрела в небо, где среди снежных облаков затерялась госпожа Метелица, и оглянулась вокруг себя. Что же ей теперь делать?

Ну что, уважаемые читатели, вам самим хотелось бы побывать в «Снежной стране», в которую можно попасть только тропою гнома?
– Разве что только во сне, – неуверенно скажут большинство читателей.
Правильно. А потому будьте внимательны и не заходите внутрь снежных крепостей. Однако вернемся к нашей героине.

Вскоре Люба заметила большой и заснеженный указатель с многими стрелками в разные стороны. Подойдя к указателю, она прочитала: «Улица исполнения желаний», «Бульвар вдохновения», «Аптека сновидений», «Лавка Деда Мороза», «Мастерская по починке снежных шаров», «Прокат оленей», «Тропа гнома». Указатель со словами «Тропа гнома» был самый нижний. Люба задумалась и решила пойти по указателю на «Улицу исполнения желаний».
Попав на начало этой улицы, Люба увидела, что улица эта не прямая, как большинство других в этом городе. Она петляла и извивалась в разные стороны. И дома на этой улице были странного и непривычного вида. Она не спеша шла, думая о том, что ей, собственно, здесь нужно. Вдруг рядом с ней, словно из воздуха, возник ее старый знакомый гном, который зашагал с ней рядом.
– Ну что, не жалеешь, что пришла сюда? – спросил гном.
– Нет, только страшно мне что-то, – ответила Люба.
– Вернее сказать, тебе не страшно, а непривычно. Ты правильно сделала, что выбрала эту улицу. Очень хороший выбор, учитывая приближение Нового года.
– Я и сама не знаю, зачем я здесь. Дома все такие странные. На входных дверях или на вывесках что-то написано, но слова снегом замело так, что я ничего не вижу.
Гном остановился, остановилась и Люба.
– Это ты не видишь. А я все надписи вижу. Тут все дело в тебе самой. Надписи эти – это желания. Если надпись ты не видишь, значит, не твое это желание. А как только отыщется дом с надписью, которую ты будешь видеть, смело в него входи. Это и есть твое истинное желание. Ты только ничему не удивляйся. Людям только кажется, что они знают, чего хотят. Очень часто бывает так, что люди не отдают себе отчета в том, что им нужно на самом деле. Ты меня поняла?
– Поняла.
– Будет очень плохо, если ты так ничего и не найдешь. Человек, который утратил всяческие желания – очень несчастный. И еще хорошенько запомни: это – не сон.
С этими словами гном исчез.
– Очень хорошо, – только и сказала Люба и неторопливо пошла по улице, всматриваясь в вывески над дверьми.
Путешествие по этой улице доставило Любе много переживаний. Некоторые из домов оказались попросту магазинами, и она не понимала, отчего ей не была видна надпись на вывеске при очевидности её желания. Например, проходя мимо магазина с мехами, Люба подумала, что «конечно, хочет вот ту красивую белую шубку из песца». Проходя мимо магазина с редкими книгами, Люба вспомнила о том, что ей всегда хотелось иметь у себя дома хорошую библиотеку. Но нет… ни украшения, ни машины, ни антикварная мебель... и даже свадебный салон… Все было не то.
Улица уже заканчивалась, а Люба так и не нашла дома своего желания.
– Здесь что-то не так, все неправильно, – вслух рассуждала Люба. – Я хочу все эти вещи… Может быть, гном просто пошутил надо мной.
И уже подходя к последним домам улицы, Люба увидела плохо освещенный и старенький дом. Вывеска у дома ясно и четко гласила: «Дом одноглазой колдуньи».
– Если это и сон, то весьма занимательный, – задумчиво произнесла Люба.
Она подошла к дому и остановилась. В одном из окон тускло горел свет. Дверь была очень старой, и казалось, что уже очень давно на ней не обновляли краску. Люба взялась за ручку двери и потянула ее на себе. Над дверью зазвенел колокольчик и чей-то голос удивленно спросил:
– Кто там?
– Это я, – просто ответила Люба, потому что ничего иного ей на ум не пришло.
Все в этом доме было даже не старинным, а старым и ветхим. К Любе вышла старушка совсем не похожая на госпожу Метелицу. Она была словно вся сотканная из паутины и пыли. Серые волосы, пышно взбитые, были подняты в высокую прическу. Одежда у старушки тоже была серая и словно покрытая пылью и паутиной.
Старушка вдруг улыбнулась и произнесла:
– Ну-ка, ну-ка, кто это ко мне зашел? Впервые за столько лет. Впрочем, можете ничего мне не отвечать. Я сама сейчас все узнаю.
Старушка гостеприимно поманила Любу за собой, и они прошли в гостиную, заставленную старой мебелью. Старушка открыла скрипучую дверь книжного шкафа, достала большую пыльную книгу и положила ее на стол. Приговаривая сама себе, старушка стала  листать книгу.
– Итак, какой сегодня год, – страница с годом была найдена, – какой сейчас месяц, – открылась страница с месяцем, – какой сегодня день, – открылась новая страница. – Ну вот… Здесь все про вас, голубушка, написано, – мило улыбаясь сказала старушка, и ведя пальцем по строкам книги прочитала: «Любовь Андреевна Воронцова. Директор фирмы такой-то. Не замужем, детей нет. Возраст – тридцать пять лет. Увлечения – работа. Попала в Снежную страну тропою гнома. Приход в Снежную страну – не случаен. В чудеса верит. Истинные желания – забыты». Все правильно? – спросила старушка.
– Это все здесь написано? – удивилась Люба.
– Можете сами посмотреть, – сказала старушка и повернула книгу Любе.
– Как такое может быть?! – воскликнула Люба.
– Ну, голубушка, здесь еще и не такое бывает. Ваш приход в этот дом был давно предопределен, – старушка постучала пальцем по странице. – Однако нам пора заняться делом. Что привело вас ко мне? Ах, да… Истинные желания забыты, а скоро Новый год. Я так полагаю, вы не планируете оставаться в нашей стране до самого праздника? Хотите вернуться домой? А, может быть, останетесь у нас на новогодний бал? Будет очень красиво.
– Я не знаю. Верите, я даже не знаю – сплю я или все это происходит со мной на самом деле. А вдруг я уснула прямо на работе?
– О! Вы можете относиться к происходящему как угодно, но это не сон. Нет! Вы пришли сюда, потому что очень хотите, чтобы ваше, пусть и забытое, но заветное желание, наконец-то, сбылось. Это, – старушка подняла руки вверх, – непростой дом. Очень непростой. Конечно, он выглядит старым и заброшенным, но это все только потому, что вы, голубушка, совершенно о себе забыли.
– Забыла о себе? – непонимающе переспросила Люба.
– Конечно, вы ведь помните только о делах и о работе, а о самой себе вы давно уже забыли. А это, знаете ли, совершенно недопустимо.
– И вы думаете, что я попала в вашу страну, на вашу улицу и в ваш дом только лишь для того, чтобы вспомнить какое-то свое позабытое желание? – удивилась Люба.
– Я внесу некоторые поправки. Во-первых, это не мой дом, а ваш. Во-вторых, не для того, чтобы вспомнить позабытое желание, а для того, чтобы оно исполнилось.
– Это мой дом? – Люба удивленно оглянулась. – А кто такая одноглазая колдунья? – она робко спросила, и посмотрела в лицо старушки, у нее, похоже, все глаза были на месте.
– О… одноглазая колдунья  –  это вы и есть, – просто ответила старушка. – Что же вы ничего не помните.
– Колдунья – это я?
– Одноглазая колдунья, – уточнила старушка.
– Одноглазая… ага… а может быть такое, чтобы произошла ошибка, и я попала сюда случайно? Что-то мне здесь ничего и ни о чем не напоминает.
– Ошибки, конечно, случаются, но не в вашем случае. И потом – книга, – старушка указала рукой на большую книгу. – Она вас ждала, в ней записана сегодняшняя дата, а это, знаете ли, очень серьезно.
– Простите, а как вас зовут? – спросила старушку Люба.
– О, у меня очень простое имя – Память.
– Память? – удивленно повторила Люба.
– Ну, посмотрите же по сторонам! – нетерпеливо сказала старушка. – Здесь, в этом доме, собрано все, что было когда-то очень важно для вас.
Люба оглянулась и только пожала плечами.
Старушка вздохнула.
– Может быть, вот это поможет вам вспомнить? – с этими словами она сняла с полки большую картонную коробку, перевязанную розовой шелковой лентой, и поставила ее перед Любой.
– Что это? – удивленно спросила гостья.
– Это? – старушка смотрела на гостью уже без сочувствия, а очень строго. – Это шляпная коробка вашей бабушки.
– Шляпная коробка, – задумчиво повторила Люба.  – Ну да, действительно, у моей бабушки была такая же коробка.
– Вы не поняли. Это не такая же коробка. Это та самая шляпная коробка, в которой ваша бабушка в молодости хранила свою шляпу, а после стала хранить в ней разные вещи для рукоделья.
– Та самая? Разве это возможно? – удивилась Люба.
– Вы там, в своем рациональном мире, все с ума сошли что ли? Неужели вы еще не поняли – здесь, на «Улице исполнения желаний», возможно всё. И это, – старушка коснулась своим пальцем банта из розового шелка, – коробка из вашего детства. Ну же, откройте ее.
– Я боюсь, – прошептала Люба.
– Смелее.
Люба коснулась банта, потянула за его край, бант развязался, крышка коробки открылась, и Люба ясно почувствовала давным-давно позабытый запах детства. Это был особый запах… запах сирени, ванили, книг и… праздника. Только теперь она вспомнила свое детство и эту бабушкину коробку, которую ей так всегда хотелось иметь и которую бабушка, в конце концов, ей подарила.
– Боже мой, как давно я не вспоминала и совсем обо всем забыла… Что здесь лежит? – спросила Люба.
– Хороший вопрос. Здесь вы найдете все потерянные ваши вещи.
– Как? – удивилась Люба. – Я зонтик на днях потеряла.
Старушка всплеснула руками.
– Какой там зонтик! Это все не то. Здесь вы увидите особенные вещи. Разве вам не случалось удивляться тому, как из вашей жизни уходят разные вещи совершенно удивительным образом? Ну, вспомните, а еще лучше посмотрите-ка сюда, – старушка запустила руку в коробку и вытащила маленькое колечко. Колечко было детское, совсем простенькое. Единственным его украшением были три круглых лепесточка, которые крепились к колечку и могли свободно свисать. – Узнаете?
– Боже мой, – на этот раз всплеснула руками Люба. – Это мое колечко! Как я его искала, да так и не нашла. Как оно сюда попало? – Люба взяла у старушки колечко и попробовала надеть его на свой безымянный палец, но колечко подошло только на мизинец.
– Вы помните, как его потеряли?
– Еще бы. Я сняла его с руки перед сном и положила на ковер возле своей кровати. Больше я его не видела. Я все никак не могла понять, куда оно делось.
– Такое бывает. Люди не знают того, что все потерянные, но дорогие их сердцу вещи, не исчезают бесследно. Рано или поздно, они все оказываются здесь, в этом волшебном краю. Возьмите себе это колечко. Оно к вам вернулось.
Люба вытянула вперед руку, чтобы полюбоваться на колечко и вдруг…
– Подождите! – воскликнула она. – А не может ли здесь быть… – ее рука опустилась в коробку и вытащила из нее маленькую куклу. – Боже мой! Вот же она – одноглазая колдунья!
Рука прижала к груди старую куколку в выцветшем платье, взлохмаченными волосами и только с одним глазом на круглом строгом лице.
Старушка, радостно улыбаясь, довольно кивала головой.

Любовь Андреевна шла обратно по длинной «Улице исполнения желаний», но ничего вокруг себя не видела. Перед ее глазами была другая улица, другая зима и другая жизнь. Сколько ей было тогда лет… восемнадцать… нет, чуть больше … Шел снег – огромные и пушистые хлопья. Снег преображал все вокруг себя. Снег превращал обыденную улицу в сказочную. Она спешила, она почти бежала на встречу со своей первой любовью.
Именно в тот вечер он подарил ей куклу – на счастье. Сама не зная почему, она называла ее «Колдуньей», которая исполняет все-все желания. Ей тогда так и казалось, что стоит только чего-то очень-очень сильно захотеть и это обязательно сбудется… сбудется даже самое невероятное желание. Так ей казалось тогда. В тот вечер они дали друг другу обещание не расставаться и быть всегда вместе. Она была абсолютно убеждена в том, что их встреча – это судьба и ничто не сможет их разлучить…
Шло время. Он уехал, а она осталась. Она его ждала и страстно шептала своей кукле – как сильно хочет, чтобы он вернулся. Кукла смотрела на нее строгими круглыми глазками, словно хотела сказать: «Он звал тебя с собой».
Шло время. Он вернулся, и теперь она страстно шептала кукле новое желание, но кукла смотрела на нее своими круглыми глазками, словно хотела сказать: «Ты сама оттолкнула его от себя».
Время все шло и шло… И стало Любе казаться, что исполнять свои желания может только она сама… никакого чуда на свете не бывает, и она сама себе «Колдунья». Куколка перестала слышать ее заветные желания, потому что уже никто не обращался к ней ни с какими просьбами.
Сначала у куклы потерялся один глаз, и Люба стала называть ее «Одноглазая колдунья». Кукла смотрела на нее обиженно одним глазом, словно хотела сказать: «Ты сама превратилась в одноглазую колдунью. Ты все вокруг себя видишь неправильно».
А потом куколка и сама потерялась. Поначалу Люба даже не заметила потерю и вспомнила о ней спустя годы, но… куклу уже было не найти, как нельзя было уже найти в ее душе память о том зимнем вечере и обещании никогда не расставаться с любимым человеком.
Она забыла обо всем. Замело снегами, дождями и осенними листьями все то, что было ей некогда дорого. Люба превратилась в Любовь Андреевну, для которой в ее жизни главным стало только служение своей работе. И все было в ее жизни спокойно и стабильно. Все было бы совсем хорошо, если бы в последнее время у нее не появилась странная тоска. Она ловила себя на том, что ей очень хочется чуда. Она вдруг стала верить в то, во что не верила даже в детстве – Дед Мороз существует на самом деле. Эта мысль, хоть и забавляла ее, но мешала ей и тревожила.
Она шла по длинной «Улице исполнения желаний», прижимая к сердцу старую куколку с одним глазом и страстно шептала ей только одно желание, зато самое заветное.

На самой обыкновенной улице, самого обыкновенного города, стояла самая обыкновенная скромная высокая многоэтажная башня, в которой размещались многочисленные офисы.
На шестом этаже, в помещении одного из таких офисов обстановка была несколько нервная, ведь сегодня 31 декабря. Именно в эти дни люди, почему-то, испытывают некое волнение и нетерпение.
Талантливый, перспективный, молодой и вечно влюбленный специалист Григорий не сводил взгляд со своего телефона и постоянно с кем-то переписывался. Чудесная мать двоих мальчуганов, а по совместительству менеджер Нина четко давала указания своему мужу. А белокурая красавица Светочка последние часа два смотрела только в отражение своего зеркала. Все думали о том, как бы скорее уйти с работы, хотя дел еще было предостаточно.
Их мысли были прерваны появлением начальника – Любовь Андреевны. Поправив на носу свои очки, она строго обвела взглядом своих подчиненных и спросила:
– Почему не работаем? Выходной день еще не наступил.
Все опустили головы и сделали вид, что очень стараются на благо дела.
А Любовь Андреевна подошла к окну, посмотрела в него, торопливо вышла и бросила на ходу:
– Григорий, за качество работы отвечаете лично вы.
Вскоре хлопнула входная дверь офиса и все удивленно переглянулись.
Светочка и Григорий быстро подошли к окну, к ним поспешила и Нина.
– Ваш? – спросил Григорий, указывая на черный мерседес, стоящий у входа.
– Мой! – воскликнула Светочка, и тут же разочарованно протянула: – О, нет!
Из машины вышел мужчина и встретил спешащую к нему Любовь Андреевну. Они сели в машину, которая умчалась в неизвестном направлении.
– Какое безобразие! – воскликнула Нина и вернулась к своей работе.

Вот, собственно, и всё. Это вся история, которая была записана со слов Снежного Эльфа, и которая очень красноречиво говорит нам о том, что мы не должны забывать и отказываться от своих заветных желаний.

«Мы знали! Мы с самого начала знали, что эта история будет про любовь», – воскликнут многие читатели.
Конечно! Вы, как всегда, правы, мои дорогие читатели. Ну, какая новогодняя сказка может обойтись без такого чуда, как любовь!


Рецензии