Полезные и вредные свойства гороха

Самое важное свойство гороха – это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом.

Врачи рекомендуют горох людям со слабой сердечно-сосудистой системой, больным гипертонией, онкологическими заболеваниями. Интересно, что при варке это бобовое растение не теряет полезных свойств, однако стоит знать, что на первый взгляд безобидный продукт может нанести и ощутимый вред.

В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Состав гороха
Горох богат всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Так, в его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины группы А и С, а также витамины группы В.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность гороха 298 кКал
Жиры 2 грамм
Белки 20,5 грамм
Вода 14 грамм
Пищевые волокна 11,2 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 1,39 грамм
Моно- и дисахариды 4,6 грамм
Крахмал 44,9 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин
Минералы Калий (873 мг.), Кальций (115 мг.), Магний (107 мг.), Натрий (33 мг.),
Фосфор (329 мг.), Сера (190 мг.), Железо (6,8 мг.).
Виды гороха
Принято выделять два вида гороха. Горох посевной, являющийся самым распространённым, имеет множество сортов, его горошины шаровидные, цветки имеют белый, иногда розовый цвет.

Ещё один вид гороха, встречающийся значительно реже и в большинстве случаев на Западе – горох полевой. Его семена угловаты, выращивается он в поле.

Применение гороха в кулинарии
Для успешного применения гороха в кулинарии следует придерживаться нескольких простых, но важных правил:

Варить горох следует не менее чем 1,5-2 часа. Это необходимо для того, чтобы обезвредить находящиеся в нём токсические вещества пектины;
Перед варкой не забудьте рассчитать количество воды с учётом того, что большая её часть выкипит;
солить блюдо рекомендуется в конце варки, т.к. из-за соли горох может развариться, что приведёт к потере вкуса.


Рецензии
Нина, не знаете, какие добавки кладут, чтобы горох быстрее сварился и не потерял своей полезности?

Нина Степановна Маслова1   02.06.2025 08:07     Заявить о нарушении