О светлых людях или подруга

Прошло немало лет, а я вздрогнула, натолкнувшись на фото моей подруги на страничке в инете у одной из моих друзей...Это Люда...Людмила Васильевна Никанорова...


Это как солнышко прокатилось тогда по музею, освещая все и всех вокруг...

Она пришла на работу в музей почти одновременно со мной- это было начало девяностых- время, когда люди не жили, а просто выживали. Это время невыплаты зарплаты, пустых полок в магазинах, время талонов...

Людмиле Васильевне дали келью в музее, где она стала устраивать свой быт.

Около нее сразу образовалась компания людей, болеющих за людей, за сотрудников и самое главное - за наш родной музей.Они просматривали разные способы как выжить музею, как помочь сотрудникам в такой непростой ситуации.А она ведь еще и училась тогда заочно - заканчивала институт по специальности музееведение. На сессии надо было ездить.

Меня Люда тоже всячески тащила в их ряды , но девчонки там в основном были незамужние, а у меня дома семья, меня ждут дома. С работы меня встречал муж, на обед я спешила домой,а дома дети, старенькая мама на руках, куча скотины во дворе, огород...Словом забот у меня хватало. Поэтому я как-то наособицу в их компании была.


Чтоб как-то жить и не голодать, Люда разработала грядки под овощи- кстати, грядки в музее были у всех, кто пожелает, сотрудников музея . Директор тогда, понимая положение людей, работающих в музее, всегда поддерживала эту инициативу.




Но этого было далеко недостаточно, и Люда решила завести кур.Заразила этой идеей всех нас, убедила директора дать транспорт для поездки за курами. Но...мы то жили не на территории музея, и поэтому пристроили их в свои сарайки.А Людмила Васильевна поместила своих кур в пустующие кельи в стенах монастыря. Сколько же вынесла она насмешек, когда по территории гуляли ощипанные с голым задом куры!

Думая как увеличить доходы музея, она организовала торговлю сувенирами . Сама, со своим высшим музейным образованием, встала за прилавок, ездила за сувениркой в Вологду, завела отношения с кружевной фабрикой, с предприятиями, выпускающими льняную продукцию, поддерживала местных ремесленников -кружевниц, гончаров, ложкарей, художников и прочих умельцев.

Зная мое небогатое положение, она , не зная как мне помочь и видя, что я часто работала по выходным, беря с собой на работу младшего сына, забирала его с собой за прилавок, откуда он приходил с руками, полными конфет и сладостей . Года три ему тогда было, хорошеньким он рос.

С Людой и моим сыночком была связана еще одна курьезная ситуация - перед новым годом в музее всегда была елка для детей сотрудников. Привела я своего сына, а как всегда работы у бухгалтеров перед новым годом полно, я занялась и не заметила куда подевался сынок.Обегала всю территорию, во все памятники заглянула - нет нигде...всех поспрашивала...ну и решила на всякий случай зайти к Люде в келью, пожаловаться и позвать ее на поиски. Что вы думаете я там увидела? За столом весь измазанный в шоколаде с кучей конфет перед ним сидит мой потеряшка и пьет чай! То ли благодарить Люду, то ли ругаться...
Очень любила детей - всех! общалась с ними на равных, старалась чем-то угостить, поговорить. И они тянулись к ней.

Ни одна выставка в музее не обходилась без ее участия. Когда шло строительство очередной выставки, она пропадала там с утра до поздней ночи. Я всегда восхищалась ее умением пользоваться мужскими, как мне казалось,инструментами. Вместе с рабочими, участвующими в строительстве выставок, она могла и гвоздь забить, и отвертка у нее в руках держалась, и степлер как родной...Может потому, что я замужем была. Если у нее возникала проблема - она думала как и чем это сделать, а я - кто это может сделать и кого просить !)))

А как экскурсии она вела! Заслушаешься! Столько благодарностей ей писали в Книгу отзывов.

Любая возникающая у меня проблема - хоть дома, хоть на работе- и Люда рядом. И не просто полюбопытствовать, а с советом что делать и как помочь.

С нарядами тогда было плохо и Люда начала ходить в сэкенхенд. Такие вещи умела найти! Брендовые! И не только для себя! Племянница училась в Молочном институте, так на выходной, на каникулы ехала не домой, а к тетке, к Люде...И накормит и с собой наложит банок - она замечательно готовила, заготовок всяких на зиму наделает- и оденет всю племяшку...из сэкенхэнда, но модно!

Когда мне в первый раз нужно было поехать по работе в Москву, я боялась страшно! Как там встретят, что надеть, как себя вести... Всем музеем меня туда собирали! Люда все свои наряды на меня перемеряла!

Вспоминается день, когда у меня неприятности, муж на смене, дома я одна - звонок в дверь, врывается компания ряженых- святки были !- это Люда со своими племянницами и друзьями-и как начали петь и плясать, всю квартиру пшеном закидали! Год потом выметала!Но настроение стало - супер!

А как она умела находить общий язык с любым человеком, независимо от звания и должности!

Когда Путин приезжал в Кириллов в музей, нам же всем было приказано сидеть на рабочих местах и не вставать к окнам. Везде охрана была. Люда потихоньку познакомилась с охранниками, сразу нам разрешили выйти в туалет, потом в коридор, постепенно разговаривая с ними, мы вышли на улицу, и когда Владимир Владимирович проходил мимо, Люда попросила разрешения сфотографироваться с ним. И, конечно, позвала меня.Благодаря Люде у меня есть фотка рядом с Президентом.

А сколько сотрудников перебывали у нее в келье чаю попить! Сидит на лавочке около подьезда, кошек выгуливает и разговаривает со всеми, если хорошо человеку,приглашает к себе порадоваться за чашкой чая, посмеяться, если проблемы у него - приглашает поискать решение ее опять за чашкой чая. Кажется, весь музей у нее чай пил. Если кому то плохо - шли к Люде- всем поможет, подскажет...оптимистка...а чувство юмора у нее какое было!

Помню черный день смерти моего мужа...И опять рядом Люда была.От начала и до конца. В квартире жарко было - и увлажнитель организовала, и свекровь мою встретила, и рядом сидела...и батюшку она тоже организовала...Батюшка отпевал дома, на улице, на кладбище... И после похорон Люда все время была со мной...

А день ее смерти...Она уже плохо себя чувствовала, но все храбрилась, да никому и в голову не приходило, что это мог быть ее конец! Оптимистка, жизнелюбка, душа компании...

Прихожу я утром на работу- у меня день рождения, приподнятое настроение, пироги заказаны. Заходит ко мне ее близкая подруга, наш главный хранитель Ольга Викторовна и говорит:
- Люде очень плохо, ее бы в больницу надо, но она никого не слушает. Зайди к ней, может тебя послушает...
Захожу...ее келья напротив нашей бухгалтерии...Вижу ее состояние...понимаю, что Ольга Викторовна права...начинаю уговаривать вызвать скорую...
-А если мне в больнице плохо будет, и я тебе позвоню , ты приедешь за мной? - спрашивает она.
-Конечно!
-А если в 2 часа ночи позвоню?
-Обязательно! Поставлю машину под окно и как позвонишь, сразу приеду!
Соглашается.
Звоню в скорую, приезжает фельдшер. Ей велят собираться, а мне предлагают поехать с ней.

До сих пор себя ругаю, что не поехала! Работа, день рождения... Попросила нашего сотрудника довести ее до машины и занялась своими делами. А тут обед - села на машину и поехала домой. Доехав до универмага, у меня зазвонил телефон - Ольга Викторовна...

-Звонили со скорой, просят нас с тобой приехать...

Возвращаюсь...Едем с Олей в больницу...А там...Люде, видимо, было предложено из машины сразу сесть на каталку, но разве она сядет...ступила сама из машины...и все...Мы увидели ее на полу на носилках...Ольга в слезы...
Я стала звонить директору...
Что делать...В такие минуты я обычно собираюсь и делаю то, что должно...Все, что от меня зависело и в моих силах я сделала...и в морг занесли до утра пока сестра приедет, и анатомировать я не дала, и свидетельство о смерти через час у меня в руках было...
Когда приехала Галя, сестра, она говорит:
-Ну набегаюсь сейчас с документами...
-Галя, никуда тебе не надо...вот документы...я все сделала...
Галя сказала:
-Возьми на память что хочешь...
На память о Люде я взяла только магнитики на холодильник...и бутылку Хенесси...У меня внучка как раз должна родиться...

Портрет Людмилы Васильевны долго висел в экспозиции музея...не знаю как сейчас...давно в Архимандричий корпус не заходила...

Несколько раз была на кладбище на ее могилке- с сыном были,с мужем, дважды с М.Н.Шаромазовым- у него свои воспоминания о Людочке,он у нее тоже частенько чай пил, ну и с Ольгой Викторовной, конечно.

Свет от Люды , притяжение ее помню до сих пор.
Отмечая свой день рождения, вспоминаю Люду...Людмилу Васильевну...И в трудной ситуации вспоминаю - была бы жива, рядом бы была.


Рецензии