Треугольник Карпмана Жертва-Тиран-Спасатель

Три основные роли в дисфункциональных отношениях.

В семейной жизни и в любых других межличностных отношениях супруги, дети и другие лица часто разыгрывают три основные роли - Жертву, Преследователя и Спасателя (см. рисунок)

"Три драматические роли этой игры – Спасатель, Преследователь и Жертва – являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей.
Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли" (с) Автор теории Стивен (или Стефан) Карпман, продолжатель идей Эрика Берна. 

Цель таких игр - удовлетворить эмоциональные потребности, которые, к сожалению, не осознаются участниками взаимодействия.

Таким образом, чтобы выйти из игры, важно знать и осознавать свои истинные потребности, удовлетворять их.
Как видно из рисунка, выход из треугольника – это работа с собственными защитными механизмами вытеснения.

Как выходить из Жертвы

1) Научиться активизировать собственные ресурсы, брать на себя ответственность за свою жизнь, её организацию, за управление своими эмоциями, выходить из состояния беспомощности.

2) Если нападает Тиран – научиться защищать себя, злиться и отстаивать свои границы, если обижают, в том числе на словах. Говорить о том, что хочешь. Учиться понимать свои потребности и говорить о них. Спасать себя – принимать решения, менять свою жизнь.

Как выходить из Агрессора (Преследователя)

1) Научиться говорить о своей боли (близкие отношения). Принять тот факт, что хочется доминировать. Важно осознавать свою уязвимость и говорить о ней в семье. Под маской злости и гнева есть обиды, отчаяние, одиночество и потребность в уважении и признании. Часто есть страх манипуляций. Поведение: агрессор может игнорировать, избивать (в том числе психологически), пугать, шантажировать и т.д. вместо того, чтобы честно сказать о своих потребностях.
Грань между Агрессором и Жертвой тонкая. Жертва может провоцировать: игнорировать мнение и авторитет Агрессора, показывать всем видом "приглашение" сорвать на ней свою злость, тем самым "решая" свою проблему вытесненного гнева.

2) Если Жертва начинает свою игру – начинает манипулировать своим «плохим» настроением, «упадком сил», т.е. играет в несчастного человека, говорит о том, что не хочет жить и т.д., то важно отследить момент появления агрессии в её адрес и честно сказать, что злость появляется и раздражение на игру, если не хочется спасать. Можно задавать Жертве вопрос: "что сейчас хочешь от меня?" Ответы сопоставлять со своими возможностями, ценностями, чувствами и далее действовать исходя из них.

Как выходить из Спасателя

1) Научиться видеть в «Жертве» – способного решить свои проблемы человека. Научиться ценить способности и возможности «Жертвы». Если «Жертва» просит помощи, то важно прислушиваться к себе и честно отвечать – хочется ли и есть ли ресурсы помогать ей. Научиться говорить НЕТ тогда, когда хочется это сказать.

2) Заняться своей жизнью – спортом, увлечениями. Проанализировать – сколько времени своей жизни вы тратите НЕ НА СЕБЯ, а на решение чьих-то проблем и вопросов.

3) Принять свое бессилие по отношению к другим – мы не можем кого-то менять и рулить их жизнью.

Причины ролевых игр в Жертву-Преследователя-Спасателя:

• психологические травмы - их лечим у психотерапевта;
• семейные сценарии, их осознаем и меняем с помощью семейного консультанта и самостоятельно.


Рецензии