байка про дармовой кирпич и не только

Из цикла «история жизни простого коммерса»

Продолжение
Что нам стоит дом построить ?
Это в детской считалке было легко . А в жизни сложно и главное - дорого . Но , я уже рассказывал , что постройка дома была моей мечтой , а сбудется мечта или нет - зависит только от тебя . Вот я сейчас мотивировку написал ! Аж загордился . Но не буду отвлекаться .
Постройка дома удовольствие дорогое , а денег было не много . Энтузиазма много , а на него не купишь стройматериалы . Но не зря же я пять лет в институте экономику изучал (и другие мудрые науки ) . Раскинул мозгами и начал обдумывать как и на чем можно сэкономить . И придумал . Раз есть повышенный спрос на стройматериалы летом , то значит и будет пониженный зимой . Логично ? Логично . А если это кирпичный завод , то что главное на заводе ? Ритмичность выпуска . Другими словами им выгоднее зимой и летом примерно одинаковое количество кирпича производить . Только зимой его деть некуда .
Приехав на кирпичный завод , а их рядом с нашим городом сразу два , я в глазах руководителя отдела сбыта прочитал подтверждения своих домыслов . И в правду , этой зимой они денег на зарплату персоналу набрать не могут , а склады забиты Кирпичем . Но никто не берет . Даже со скидкой . Даже в полцены .
«В полцены я возьму» - сказал и еле вырвался , что бы меня не расцеловали . «возьму , с оплатой сейчас , заберу половину , а остальное весной»- озвучил я свои условия. Поныли на заводе , но согласились , уж больно деньги нужны . И склады нужно расчистить под следующую партию кирпича . Хоть половину .
Денег под это пришлось с оборота выдернуть , но там хватало , слава богу .
А суть моей идеи была в том , что вложив деньги зимой , я купил за полцены кирпича в два раза больше , а летом продал его излишек за полную стоимость . И кирпич мне обошёлся только в стоимость доставки . Дёшево и сердито . И деньги в оборот вернулись .
Ладно , одну проблему снял , теперь движемся дальше . А дальше к нас закупка железобетонных плит перекрытия . Я же не трубу строю , мне же полы и потолки на каждый этаж нужны. А они ох какие не дешевые . Но ведь , рассуждаю я , на любом предприятии делают брак , а железобетонный брак в мусорное ведро не выкинешь , значит надо выяснить его судьбу .
Еду на завод . Уже другой , но такой же голодный в те годы . На заводе выясняю , что есть два брака : безопасный , но не красивый и опасный .  Первый завод продаёт с уценкой , а второй дробит .
Безопасный , это когда с вышерблинами , трещинами , неровностями . Ну , другими словами , потолок у вас будет не ровный . И пол в ямах . Ну будет и будет ; на пол сверху все равно идут доски и тд , а на потолок делать будем подвесной гипсокартон . Кстати , потом , со временем , когда госты ссср подзабылись , категория безопасного брака превратилась на заводе в категорию обычного продукта и уже не отбраковывалась . Только завод развалился и сейчас там Торговый комплекс , но Качество продукции же тут не причём . Вроде .
В итоге выписываю на заводе необходимое количество бракованных плит . А то что их сейчас ещё нет - не страшно : у меня стен тоже пока нет . За весну и лето я стены возведу , а завод мне брака налепит .
Провели меня на территорию и познакомили с начальником цеха , что бы тот меня в безопасности бракованных плит убедил . Сели мы с ним в его кабинете , беседуем . Он мне про плиты , а я ему коньяк и конфеты . И своё пожелание , что бы по моему списку брак был не совсем уж плохой . На том и договорились , ведь общение это главное , а общение , скреплённое коньяком - бесценно .
Вот так , экономя на всем и в поисках дешевого и шла моя стройка . Но чудес и на самой стройке хватало . Расскажу обязательно . Но позже . 
Продолжение следует .


Рецензии