Любовь и жизнь Солнечного клоуна

        17 июля, в газете « Метро» прочитала, что в большом Московском государственном цирке открыли именную звезду «Солнечного клоуна» Олега Попова.  Новость сопровождалась фото  и статьёй Ольги Москаленко - " «Солнечный клоун" очаровал будущую жену с первого взгляда»
        В моём советском детстве  была  популярна не большая кукла клоуна Олега Попова. Она представляла собой  задорного паренька  с копной светлых волос вылезающих из  клетчатой кепке, один лишь  взгляд на неё  поднимал настроение. Мне было лет 8, когда побывала на выступлении артиста, оно было ярким и запомнилось. Статья написана по воспоминаниям вдовы  клоуна, про любовь к ней случившуюся  с одного взгляда. Любовь с первого взгляда встречается не часто, но  была у моих родителей, познакомились в электричке и прожили вместе 57 лет. Со своим мужем познакомилась в колхозе,тогда посылали на сбор урожая, мы работали в одной организации  и долго просто дружили. Прочитанного было мало, захотелось узнать о судьбе  Олега Попова больше.
        Попов родился 31 июля 1930 года, в деревне Вырубово  Московской области, в семье мастера по ремонту часов. Затем семья переехала в деревню Обираловку,а потом в Москву, в район стадиона «Динамо». В 1941 году арестовали отца Олега,  якобы после того, как вышли из строя часы, изготовленные для И. Сталина. Отец умер в заключении.  В войну его семья голодала,  юный  Попов торговал мылом на базаре. В 12 лет он начал работать подмастерьем типографа в газете "Правда». В 1945 году, кто-то предложил ему подать заявление в "Московское цирковое училище», которое он окончил в 1949 году. Дебютировал в  Тбилисском цирке, где  Попова заметил авторитетный клоун Румянцев, известный как Карандаш. Он пригласил его в 1951 году в свой московский цирк, вторым учеником Карандаша стал Юрий Никулин. Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» - неунывающего паренька с копной соломенных волос в полосатых штанах и клетчатой кепке. Среди лучших реприз - «Повар», «Свисток», «Луч», «Машина». В 1969 году Олег  Попов  был удостоен звания Народный артист СССР, награжден Орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени. Артист снимался в кино, был участник многих телевизионных передачах. Принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы, что принесло ему мировую славу.      
         Два клоуна Попов и Никулин начали карьеру в одном месте, но вскоре их  отношения переросли  в открытую вражду. В 1989 году Никулин открыл цирк на Цветном бульваре и не взял Попова на работу. Первая жена Олега Попова  была скрипачкой в цирковом оркестре, в 1953 родила ему дочь Ольгу,а в 1990 умерла от рака. В начале 1991 произошла  денежная реформа Горбачёва и рубли обесценились. Попов потерял накопления, которые хранил дома,а взамен  ему назначили мизерную пенсию.  Потеряв  все  сбережения  Попов уехал в Германию, на обвинения отвечал так: "Я всю жизнь зарабатывал деньги, которые держал на старость, а все мои сбережения государство ликвидировало. Это как понимать? Была бы война, я сам бы стране последнее отдал. А я не хочу быть на Родине нищим! Она толкает меня идти в подземный тоннель, положить на пол кепку и подкидывать шарики — авось подадут. "
         С 1991 года Олег Попов жил и работал в Эглофштайне, в Германии, но сохранил российское гражданство: «У меня русский паспорт, и гражданство я менять не собираюсь». Артист много гастролировал и приобрёл отдельный дом  с видом на лес, лошадьми и собственным цирком.  Выступал в собственной цирковой программе под сценическим псевдонимом « Счастливый  Ганс». На одном из выступлений, клоун  увидел интересную девушку, стоящую в проходе зала, у неё не было  места. Олег,  попросил администратора, принести  ей стул, а после выступления спросил  её   телефон. Так началась любовь с первого взгляда, немецкой аптекарши  Габриэлы Лернер  и  "Счастливого Ганса". Родные девушки были в шоке от жениха, языковый барьер, разные профессии, разница в возрасте, но чувства преодолела все барьеры.   На Габриэле Лернер клоун женился в 1991 году, ему было 62 года, Габи — 30. Впоследствии  Габриэла стала артисткой цирка.
        Клоун много гастролировал, но только в 2015 году дал гастроли в России. 2 ноября 2016 года Олег Попов умер от остановки сердца. Смерть наступила в Ростове-на-Дону, куда он приехал с новой программой «Пусть всегда будет солнце» в рамках всероссийского гастрольного тура. Похоронен  мэтр в немецком городе Эглофштайне, на могиле вместо привычного памятника установлен монумент со скульптурой Попова, выглядывающего из-за занавеса. Немцы считают Олега Константиновича национальным клоуном. Дочь от первого брака Ольга, цирковая танцовщица на проволоке, выступала вместе с отцом, но создав семью, оставила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне. Внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.
        Олег Константинович Попов  никогда не унывал, потеряв всё, рискнул начать жизнь заново в другой стане, назвал себя «Счастливый Ганс»  и  стал им! Стоит последовать его примеру!
источники:  газета «Метро», https://24smi.org/celebrity/1345-oleg-popov.html
на фото  именная кукла Олега Попов 1960 года


Рецензии
Здравствуйте Оля!
Помню "Солнечного клоуна",
Такие не забываются.
Сейчас про артистов Цирка совсем забыли словно не такого.
Жалко! Помню "грустного клоуна" Леонида Енгибарова. Память ещё работает.
Вам всего доброго светлого за ваши воспоминания!
🌹🌹🌹
С уважением

Владимир Деменин   25.06.2025 16:18     Заявить о нарушении
Действительно, не помню когда в цирке была!

Ольга Сангалова   25.06.2025 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.