На выставке православных икон

                О духовном наследии  Гомельщины
                О, Белая Русь!   За молитвы твои
                Бог никогда тебя не отринет.
                В век испытаний, сомнений, беды
                Добрый народ  наш – Он не покинет!

            В картинной  галерее  Г. Х. Ващенко города Гомеля  накануне праздника  первоверховных  апостолов Петра и Павла состоялось открытие  выставки «Свеча – икона   Богом данная.  Духовное наследие Гомельщины».   В экспозиции представлены иконы конца 19 – начала 20 веков  из фондов Гомельской епархии  и  Ветковского  музея.  Выставка посвящена  200-летию  со дня освящения  Свято - Петропавловского  кафедрального собора  нашего города.
           Открывая мероприятие,  директор картинной галереи  Шимбалева  Людмила Михайловна  подчеркнула,  что эта выставка  знакомит посетителей с  богатым   духовным   и культурным  наследием  Беларуси,  в частности, данного  региона.  Она  помогает  узнать о некоторых   образах и ритуалах наших предков,  несущих нам свет и мудрость веков.   Директор галереи   также представила  почетных гостей, присутствующих  на открытии выставки.  Среди них –  высокопреосвященнейший  Стефан, архиепископ  Гомельский и  Жлобинский.   Более 30 лет  Владыка  служит в нашей  области, и  более 10 из них -  Преосвященным  Гомельской и  Жлобинской  епархии.  Недавно  он был удостоен  звания «Человек  года» в номинации «Лидер» с вручением ему   соответствующего диплома.  С  чем его горячо поздравила  Людмила Михайловна и все  присутствующие.  Этого звания  архиепископ Стефан удостоен за свои значительные достижения  в духовной и общественной деятельности, а также   за  большой вклад в духовное возрождение региона.
           "Наш кафедральный  Свято - Петропавловский собор – это памятник  не только архитектуры, но и церковной истории, который объединяет всех православных   Гомельщины.  В этом году собор   отмечает 200- летие  с момента освящения, - начал свое выступление Владыка.  В  марте 1808 года  видный  государственный  деятель и  владелец  Гомельского дворца  Николай Петрович Румянцев задумал строительство  Петропавловского собора.  Проект был одобрен.  В октябре 1809  года  недалеко от графского дворца была заложена протоиереем Иоанном  Григоровичем  каменная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Но по  разным причинам строительство затягивалось: среди них – вторжение французских войск в 1812 году.  И только  после изгнания  противника с территории  государства, уйдя в отставку,  Николай Румянцев все свое время  посвятил  благоустройству храма.  Строительство  его было завершено в 1824 году, и в мае этого же года храм был освящен.  К  открытию церкви  Николай Румянцев  доставил из  Санкт – Петербурга  много богослужебных книг и ценной церковной утвари, а также частицы мощей  известных  святых.  Большим событием стало возведение  Петропавловской церкви в штат соборной (окт. 1872 год). Так было исполнено  желание графа Румянцева,  уже после его смерти,  видеть эту церковь соборной.   Именно благодаря этому человеку,  над гомельским парком и сегодня звучит звон колоколов,  собирающих всех гомельчан   на молитву.
            О православной истории  Гомельщины  напоминают  нам   и эти 50 уникальных икон,  впервые  представленные здесь на выставке, посвященной юбилею собора. Это работы неизвестных мастеров.  Удивляет, насколько наши предки умели передать глубину своей души в этих святых образах.  В них хранится наше духовное наследие,  которое и надо передавать будущим поколениям",- подчеркнул Владыка  Стефан.
            Здесь же  на открытии выставки  архиепископ вручил Территориальному   центру социального обслуживания населения Железнодорожного района  Гомеля  сертификат на приобретение интерактивной доски.  Она будет использована  для технической оснащенности отделения социальной реабилитации  инвалидов.  Кстати, это  не  единственная помощь от Гомельской епархии для особенных детей. Многие из них  присутствовали на выставке и даже  выступали здесь.    Наталия  Семеняко -  заведующая центром  реабилитации инвалидов, поблагодарив за подарок,   отметила, что сотрудничество с епархией занимает значительное место  в их деятельности.  И оно  очень полезно  для духовного  развития детей – инвалидов.
            Надо сказать,  что очень украшало это  мероприятие  и   благозвучное пение детского хора  Гомельской епархии  под руководством Галины  Еременко.  В его  исполнении прозвучали многие молитвы, песнопения, которые наполняли сердца слушателей  настоящей радостью.
            Перед  осмотром  экспонатов выставки  художник – реставратор Глушакова  Елена Владимировна рассказала  присутствующим об «иконе –свече»  как  уникальном явлении  белорусской этнической культуры.  Такая икона,  сочетающая в себе  образ конкретного святого и специально изготовленную свечу, являлась  символом жизни и силы. Она  украшалась   расшитым ручником   с разнообразным  орнаментом,  набожником.  Это  декоративное  обрамление  придавало «иконе - свече» праздничную торжественность и национальный колорит.  Необычен и сам обряд переноса  «иконы - свечи» из дома, где она находилась,  в дом к  другому хозяину.  У нас на Гомельщине   такая икона  должна была  находиться  поочередно в домах самых  уважаемых жителей деревни на протяжении года.   Вечером , в  доме,   где  хранилась   «икона – свеча»,     собирались   люди, молились,  пели  акафисты,  ужинали.    А утром  следующего дня,  совершив молебен,   Крестным ходом  переносили  ее  в следующий дом.  Все желающие могли пройти под  этой иконой.  Люди верят, что  она охраняет их   дом и всю деревню от несчастий и стихийных бедствий.
               Наша гид  отметила, что на выставке  представлены  не только реконструированные  типы «икон - свечей»,  но есть и  аутентичные  образы (подлинные),  которые существовали  на Гомельщине.   Например, свеча - икона «Архангел Михаил».  Много на выставке  и народных икон, таких  как «Образ Богоматери Ольшанской», созданной более 400 лет назад, а также написанная  в 18 веке  икона  «Коронование Богоматери».    Все они несут в себе дух времени, культуру наших предков и бережно сохраняются в  епархиальном архиве.
              Иконы из Ветки, в отличие от других регионов,  всегда нарядны, многофигурны,  изобилуют изображением людей, цветов, трав. Причем,   примечательны они  не  только живописным воплощением, но и богатым убранством,  резными деревянными киотами – покрытыми краской  и почти не отличимыми  от золотых,  чеканными  окладами. Часто  иконы здесь были украшены ризами,  вышитыми  разноцветным   бисером.  Глядя на эту красоту, легко поверить в утверждение, что Ветка на протяжении нескольких веков снабжала весь старообрядческий мир иконами и книгами.
             Все иконы, представленные на выставке, намоленные, поэтому и микроклимат в залах экспозиции – особенный.   Сама   выставка  стала для нас,  посетителей, путешествием в прекрасный мир духовных ценностей, среди которых так легко и свободно чувствует себя душа человека.

           Июль, 2024 год
    


Рецензии