На краю
***
Макс окончил финансово-экономический университет по настоянию мамы – главного бухгалтера крупного промышленного предприятия. Впрочем, всё в его жизни совершалось под бдительным оком родительницы. Светлана Станиславовна Медведская терпеть не могла безответственных людей и считала контроль лучшим средством владеть ситуацией. Причём, его она переносила и на домочадцев. Её благоверный давно отпустил бразды правления семьёй и покорно соглашался со всем, что скажет Светочка. Максим с презрением относился к отцу, считая его подкаблучником. «Никогда не стану таким. Если женюсь, то в моей семье всё сложится иначе».
Впрочем, мама приносила не меньше неприятных моментов в его уже взрослую жизнь. Отбраковывая избранниц сынули, она находила в них то одни изъяны, то другие. «Эти девушки не достойны моего Максика». Поэтому сын съехал от родителей, сняв отдельное жильё. Должность начальника отдела и соответствующая зарплата позволяли ему подобные манёвры. Правда, его место работы также протежировала Светлана Станиславовна, задействуя свои связи.
Женился Медведский назло матери, чтобы та, наконец-то, отстала от него. План сработал отчасти, ибо новоиспечённая свекровь принялась теперь за невестку. Ксюша безропотно принимала её претензии, стараясь угодить. Да и Макса обожала, боялась потерять. От того бесконечно гладила, стирала, готовила, дабы любимый остался доволен. Супруга в самом деле всё устраивало: мать ослабила хватку; дома царил порядок; пахло вкусной едой. К тому же, в интимном плане рядом с неопытной девушкой он выглядел вполне себе мачо. Среднего роста, не красавец, но не урод. Широкие плечи, накаченные мышцы, придавали ему брутальности. Ксения порой рассуждала: «Ну и что, если муж не сдержан порой? Работа нервная у него. А так он очень ответственный. Вон, даже премию ему дали, обещали повышение. Звонит несколько раз в день, мол, где я и с кем? Так это от ревности. Раз ревнует — любит».
Новое назначение порадовало Медведского. «Наконец-то меня заметили! И не матушкиными усилиями преуспел — сам добился!». Ксюша тоже хвалила мужа, а подаренная золотая цепочка особенно осчастливила её. Тем более, Максим не часто делал подобные жесты. «Не из жадности экономит, а из бережливости. Ведь копим-то на новый джип. Нужно соответствовать должности заместителя генерального. А новые зимние сапоги подождут, в старых ещё похожу», — Ксения изо всех сил старалась поддерживать планы своей дражайшей половинки.
Встречи с партнёрами допоздна, фуршеты, деловые обеды и ужины — всё это проходило мимо терпеливой супруги Макса, частенько забывавшего предупреждать её о внеплановых встречах, а потом и вовсе переставшего заморачиваться на этом. Безропотное поведение жены порой бесило. Он срывался, орал на неё, нередко без особых причин. Позднее изводил себя самокопанием из-за нахлынувшего чувства вины, которое тушил очередной порцией коньяка.
Оксана терпела, сколько могла. На съём квартиры, в надежде пожить отдельно от мужа, её заработка менеджера не хватало. Промучившись какое-то время, женщина собрала вещи и ушла к сотруднице, намереваясь позже обдумать семейную ситуацию. Медведский доставал звонками. То орал и бросал трубку, то извинялся и просил вернуться. Не то, чтобы он любил жену. Скорее, так его больше устраивало — удобно. К тому же, он терпеть не мог, когда что-то шло наперекор его планам.
Из-за нервоза, алкоголя и бешенного графика отношения с его «дружком» совсем разладились. Тот ни за что не хотел выполнять положенного. Поэтому Максим и отказывался ехать в сауну с друзьями или партнёрами после очередного подписания контракта. Боялся — опозорится, и о его беде узнают мужики. Только никому в этом он не посмел признаться даже под дулом пистолета. А Ксюха знала о его проблеме и тактично обходила молчанием эту сторону вопроса их семейной жизни.
***
Медведский зарулил в кафе недалеко от своего дома. Заказал выпить для начала пятьдесят граммов коньяка и салат на закуску. Алкоголь медленно опускался в желудок, обдавая горячей волной внутренности. В последнее время только так Макс мог снять накопленное напряжение и расслабиться.
Он взял с собой остатки спиртного и вышел из заведения, заметно качаясь. Тело немного расслабилось, мозг постепенно отпускал беспокойные мысли. «Сейчас бы завалиться спать, чтобы вообще ни о чём не думать. Хотя бы до утра». Настойчивый рингтон прервал его размышления.
— Ты где? Я тут днём на распродаже присмотрела и купила тебе куртку. Сейчас приеду, привезу.
— Ма-а-а-а, я не дома, — приглушённым голосом, переходящим на шёпот, ответил сын. Ему меньше всего хотелось сейчас принимать гостей. Тем более слушать нотации матери, которые он непременно получит, если столкнётся с ней у собственной двери.
— Максик, ты пьян? Ты снова за старое взялся? Говорила тебе…. — сын сбросил звонок, не дослушав мать, — Суки, как же вы все достали!
«Пересижу на крыше. Надоест звонить — уйдёт». В детстве Максимка часто убегал сюда, когда Светлана Станиславовна перегибала палку, пытаясь повлиять на сына. Только в этот раз он уже не мальчишка. Хотя его всё также достают. От отчаяния он допил коньяк. «Устал быть должным. Хочу свободы. От всех и всего…» Максим, качаясь, шагнул на край крыши. В этот момент его мозг почти перестал соображать…
***
Медведского вовремя заметил на крыше сосед. Вызванные патрульные и участковый едва успели схватить пьяного нарушителя порядка. Долгий курс реабилитации у психолога помог расставить всё по местам. Больших усилий и работы над собой потребовали отношения с родителями, особенно с мамой. Светлана Станиславовна не захотела менять своё отношение к сыну. Слишком долго она жила под маской контролёра. Максу ещё предстояло выстроить себя заново и научиться жить с чистого листа.
Свидетельство о публикации №224071801202