Из старой записной книжки 46

                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /46/.


     Были бы Окуджава, Высоцкий, Визбор и Цой за СВО или против? Конечно, против. Хотя, может быть я ошибаюсь и кто-то бы оказался оригиналом. Но, думаю, что вряд ли. Эта фронда, столь присущая русскому интеллигенту, сидит так глубоко, что её не вытравила и советская власть. Очевидно, всё глубже и сложнее, чем просто каприз «либеральной бородки» и может лежать на глубинном, животном, уровне. Каждый крупный талант это отклонение от нормы, от здорового среднего показателя. Почему бы либерализму, этому отклонению в душах и мозгах, не быть всего лишь следствием этого генетического изъяна - таланта?
     Эта самая фронда нанесла стране и народу неисчислимый ущерб и какое же счастье для страны и народа, что теперешние  Добролюбовы и Герцены могут расшатать и поджечь очень немногое.
      Возможно, это началось с известного высказывания Ленина о сути русской интеллигенции, а уж Ильич-то знал о чём говорил, будучи и сам из таких.
     Если же отбросить дурацкие умствования и спросить по-простому, как лучше, с народом или без, то лично я посоветовал бы  уехавшим певицам и актёрам обратить внимание на выбор, сделанный  большей частью царских генералов и офицеров, которые, поверьте, были не меньшими патриотами России чем Макаревич.


     Иван Ефремович вечно путал «Пасифаю»* с «Парсифалем»* и «посипакой»*, хотя они обозначали совершенно разные вещи.


     *Пасифая /греч.миф/ - супруга критского царя Миноса, известная нездоровой тягой к быку.

     *Парсифаль /Парцифаль, Персеваль/ - рыцарь, герой средневекового куртуазного эпоса. Впервые появился в книге писателя Кретьена де Труа /12 в./ "Персеваль; История Грааля".

     *Посіпака /укр./ - приспешник, прихвостень.


Рецензии