Из старой записной книжки 47

                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /47/.


     Юлий Валерьянович выпил не то одиннадцатую, не то неизвестно уже какую, рюмочку, занюхал банкой из-под кабачковой икры и продолжил чтение: «… Белужья, осетровая и севрюжья икра отличаются друг от друга. Самая ценная и дорогая - белужья /более десяти тысяч евро за килограмм на мировом рынке/. У белужьей икры тонкий вкус, она почти не пахнет и имеет крупные икринки сероватого цвета. Икра буквально тает во рту и обладает насыщенным послевкусием…»
     - С… нах… б… , - пробормотал Юлий Валерьянович. - На мировом рынке...  П… вашему рынку, если закусь больше «Лады Калины» стоит!.. - вскричал он, невольно повторив мысль Катона*.

     *«Город, в котором рыба стоит больше упряжного вола, обречён.»
                /Римский цензор Марк Порций Катон, 2 в.д.н.э./.


     Слушал двусмысленную песню «Как прекрасен этот мир».


     В 90-е меня пугали не так авторы порнографических рассказов в эротических газетах, как раздел «Письма читателей». Запомнилась одна престарелая супружеская чета. Фотографию девушки на титульной странице, снятой в позе «на осмотре у гинеколога», они, по их словам, покрыли бессчётными поцелуями. Я часто думал потом, кем были эти супруги при советской власти.


     Лариса Борисовна Мухатасова сидела на скамейке, приглядывала за внучкой и вдруг вспомнила, как в шестом классе хулиган Попов на переменке задирал ей школьное платьице и горланил:

                Вся-а ночь впереди!
                Раз-денься и жди!

     Она скрытно любила этого мальчика-задиру, пока в восьмом классе его не посадили в колонию.


Рецензии