Что такое философия

 ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ


 1. Предисловие
 
 2. Постановка проблемы

 3. Философия и наука

 4. Философия и мудрость

 5.  Философия и религия

 6. Философия и мировоззрение

 7. Философия и история

 8. Философия и общество
 
 9. Философия и проблема смыслоутраты

10.  Дефиниция философии

11. Философия и философ














1. Предисловие

Книги говорят сами за себя помимо, а часто и вопреки тому, что о них говорит или думает сам автор. Поэтому большинство читателей обычно не читают предисловий или читают  их (иногда) после окончания чтения книги, тем самым, превращая предисловие в послесловие. Однако такое отношение читателей к предисловиям не освобождает автора от обязанности предварительно определить предмет и адрес своего опуса, дабы уберечь тех, кому он не предназначен от ненужной траты времени.

Итак, кому адресована эта работа? По мнению автора, она адресована одному человеку - самому автору. Ибо написана она с единственной целью - уяснить самому себе некоторые вопросы, излагаемые в этой работе. Но автор не исключает возможности, что этот разговор с самим собой может оказаться интересным кому-то еще и с удовольствием примет критику или приглашение к дискуссии.

Предметом данных записок, судя по названию, является философия. Вопрос этот возник у автора, в связи с необходимостью как-то определится в резко изменившемся мире.

Окончив технический ВУЗ, он работал в области автоматизации производственных процессов. Он был неплохим специалистом и в будущее смотрел уверенно, поскольку профессия, как ему казалось престижная и перспективная, была у него в руках. Но после стремительного развала Советского Союза он, как и миллионы других, оказался на улице без работы и каких-либо средств к существованию. С изумлением он обнаружил, что ни его знания, ни его опыт, ни он сам совершенно не нужны той стране, в которой по воле случая оказался…


Тут поневоле станешь философом.
















2. Постановка проблемы

Кто мы такие? Как образовался мир, в котором мы живем? Откуда мы приходим и куда уходим,  завершая каждый по-своему и в свое время свой жизненный путь? Есть ли смысл в человеческой жизни и если да, то в чем он состоит?

Вот небольшая часть вечных вопросов, на которые нет ответов. Вот вопросы, которые стоят перед человеком с древнейших времен, с момента зарождения у него сознания. Вот вопросы, на которые пытаются дать ответ такие явления человеческой культуры, как религия, философия, наука и искусство.

Без сомнения лучше быть верующим. Тогда жизнь человека освещена смыслом. Вера помогает человеку стойко переносить невзгоды и удары судьбы, спокойно и с достоинством принимать смерть. Да, религия дает верующему ответы на вышеперечисленные вопросы. Но... Мировые религии существуют уже тысячелетия. Почему же вокруг так много неверующих, атеистов, негодяев и преступников? Почему так много различных мировых религий и сект? Почему они враждуют между собой?

Приходится признать, что религия не только не справляется с задачей объединения человечества в гармоничное процветающее общество, но и сама часто выступает в качестве инициатора кровавых потрясений. Достаточно вспомнить крестовые походы, инквизицию, религиозные революции и войны.

А что же философия? Ее возраст тоже исчисляется тысячелетиями. А если взять такие мировые религии как христианство и ислам, то философия значительно старше их. И что, нашла она ответы на вопросы о назначении человека, о смысле жизни? О, да! Сколько угодно! Если более точно, сколько философских систем, столько и различных ответов на эти вопросы. Фалес, Демокрит, Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель, Эпикур, Сенека, Кант, Гегель, Шопенгауэр, Ницше, Фейербах, Маркс, Фрейд, Хайдеггер, Фромм, Камю, Сартр... Перечислением имен великих философов можно заниматься очень долго. Каждый из них совершил величайший подвиг, поднявшись на высочайшие вершины человеческого духа и интеллекта. Все они навечно вписали свои имена в историю человечества. Но что значат эти имена для обыденного сознания? Что значат все их хитроумные, сложнейшие философские системы, написанные на непонятном простому смертному языке? Если какие-то идеи и проникают в массовое сознание, то только в виде идеологий, которыми власть имущие манипулируют массами в своих интересах. Достаточно привести только два имени - Ницше и Маркса. Их идеи были положены в величайшие тоталитарные идеологии двадцатого века - фашизм и коммунизм. Достаточно посмотреть, какой кровавый след в истории человечества оставили государства, взявшие на вооружение эти идеологии, чтобы понять, что философия тоже не в состоянии осветить смыслом жизнь как отдельного человека, так и всего человечества в целом.

В последние годы наука достигла поразительных успехов. Освоение ядерной энергии, вылившееся в создание атомных бомб и электростанций, выход в космос и бурная компьютеризация, пересадка органов и клонирование - вот  некоторые из впечатляющих достижений науки и техники двадцатого века. Но стали ли мы совершеннее, богаче и счастливее от этого? Приблизились ли мы хоть немного к разгадке тайны сознания, разума и человека? Стала ли наша жизнь более осмысленной, например, по сравнению с жизнью древнего грека, не знавшего ни компьютеров, ни телевиденья, ни самолетов? Ответ на эти вопросы очевидно отрицателен.

Мы по-прежнему видим вокруг себя несчастных, нищих и обездоленных. Мы по-прежнему видим вокруг себя ненасытную жадность, убожество устремлений и целей, зависть, эгоизм, жестокость, подлость и предательство. Мы по-прежнему беспомощны и бессильны с одной стороны перед неискоренимой и процветающей преступностью, а с другой - перед государством, которое как бы специально создано для того, чтобы обманывать нас и безжалостно эксплуатировать. Мы по-прежнему бессильны и беспомощны перед грозными силами Природы. Ураганы, наводнения и землетрясения по-прежнему уносят жизни многих. Мы по-прежнему бессильны  перед загадками жизни и смерти. Получили ли мы ответы хотя бы на часть этих вечных проклятых вопросов? Нет. И нет надежды, что наука позволит получить их в обозримом будущем.

Но так ли уж важны эти вопросы? Может лучше не задумываться над ними? Да, лучше. Так и поступает большинство. Более того, это естественное состояние человека.

Бескомпромиссное, серьезное и  честное, в первую очередь перед самим собой, размышление над этими вопросами таит в себе серьезную угрозу. Оно разрушает основу нормального естественного взаимодействия человека и социальной среды. Такие размышления удел отщепенцев, одиночек, изгоев, которые по тем или иным причинам не могут в полной мере идентифицировать себя с определенным видом деятельности.

"Во многой мудрости много печали и кто умножает знания, умножает скорбь". - Сказал Эклезиаст. Жизнь человека, как и эволюция общества - это процесс освобождения от иллюзий. Бездонная пустота и смертная тоска - удел свободного от них. Счастлив тот, кто удержался в их плену. Он спокоен перед неизбежным. Ему спокойно и уютно в надежном убежище неведения.

Однако не во власти человека решать, где ему быть. С момента появления у животного предка человека сознания, человек обречен на поиски основания своего бытия. Неизвестно по чьей прихоти зараженный бациллой Разума, Человек в столкновениях с реальным миром постоянно находится под угрозой крушения своих иллюзий и утери невинности своего неведения.  Однажды ступив на тропу постижения смысла, он уже не может вернуться назад. Этот процесс необратим. И этим особенно опасен.

Философия – это следствие реакции сознания на  внешний мир, в котором оно вынужденно проявилось и существует. Философия – это стремление Сознания средствами Разума определить основание своего бытия. Все частные науки, весь научно-технический, экономический и социальный прогресс, а, следовательно, собственно и вся эволюция цивилизации – суть следствие философии, как сама философия – суть следствие поиска Человеком средствами Разума оснований своего бытия.


Рецензии
Может вас заинтересует и такой взгляд на проблему: см. "Цель жизни. Бога не может не быть!" http://proza.ru/2024/11/12/1182

Александр Сердечный   15.01.2025 16:22     Заявить о нарушении