Хорошие новости 1 - надзор полиции за психбольными
Приятно, когда твои убеждения и мысли совпадают с мыслями и действиями ответственных людей и находят воплощение в законопроектах.
Надеюсь, что нижеприведённая информация — это только первая ласточка на непростом пути изменений в этой сфере.
Новости последних недель:
По данным статистики, из числа лиц, которые относятся к группе активного диспансерного наблюдения (в стране их более 53 тыс.), 72,5% совершали общественно опасные действия. (!!!)
Теперь для предупреждения совершения общественно опасных действий лицами, страдающими психическими расстройствами с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися проявлениями, сотрудников полиции будут оповещать о диагнозе граждан.
Законопроект принят во втором и третьем чтениях 3 июля на пленарном заседании Госдумы.
Законопроект разработан для совершенствования взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел (ОВД) по обмену информацией о лицах, находящихся на диспансерном наблюдении, страдающих хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, склонных к совершению общественно опасных действий.
Также уточняются основания и условия взаимодействия ОВД и медорганизаций при осуществлении наблюдения за указанной категорией лиц, случаи предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя, а также закрепляются основания для утверждения Минздравом и МВД России соответствующего порядка взаимодействия.
Кроме того, закрепляются основания для определения критериев наличия у лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, склонности к совершению общественно опасных действий.
Уже с 1 марта 2025 года органы внутренних дел будут участвовать в наблюдении за страдающими психическими расстройствами с обостряющимися проявлениями.
Критерии, по которым будет определяться склонность к совершению общественно опасных действий, установят в ходе диспансерного наблюдения. Порядок взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел утвердят Минздрав и МВД.
Законом уточняются основания для передачи в органы внутренних дел информации, составляющей врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.
К этим основаниям относятся:
- административный надзор за освобожденными из мест лишения свободы;
- участие в наблюдении за больными алкоголизмом или наркоманией людьми, опасными для окружающих;
- участие в наблюдении за лицами с психическими расстройствами, состоящими под диспансерным наблюдением из-за склонности к совершению общественно опасных действий;
- проверка сообщений о совершенных такими лицами преступлениях, правонарушениях и происшествиях, относящихся к компетенции полиции.
Свидетельство о публикации №224071800139
Александр Сокколов 17.12.2024 02:23 Заявить о нарушении