Уметь исправлять ошибки

                Уметь исправлять ошибки
В районном отделе внутренних дел очередная утренняя планёрка у начальника отделения участковых была особенной. Всё отделение стояло на ушах- из области едет проверяющий. Шеф хмурил брови и на этот раз был необычно менее разговорчив и строг.
-Всю документацию проверьте не один, а пять раз, чтоб ни единого недочёта, комар нос не подсунул.  Будут замечания- сразу ко мне. И ни каких экспериментов! Отвечаете головой. По местам и через полчаса ко мне на доклад. Каждый!
Молча разбежались по кабинетам- проверяющий уже в дороге и времени на проверку кот наплакал. А нарываться у начальника на неприятности- не дай и не приведи, это лишиться сразу на год всех льгот и благодарностей, да что там- после просто шеф руки не подаст! А это стоит подороже любых льгот. Последним выходил из кабинета участковый по райцентру, начальник его приостановил:
-Владимир Алексеевич, на минутку задержись. Я тут решил подсунуть проверяющему твой участок, знаю, у тебя там, на месте всё чин- чином, не зря твой участок лучший в районе, так, что ты там не подведи. Услужи, как надо, замыль глаза, подготовь, покажи всю документацию по участку в лучшем виде, что попросит, не поленись, услужи, чёрт с ним. Будет придираться- помолчи, сделай скромный вид, чтоб он в области лишнего не брякнул. Ну тебе не впервой. А я не забуду о тебе, к празднику очередную грамоту подкину.
Владимир Алексеевич знает участок как свои пять пальцев- муха не пролетит без его ведома. После его обхода на участке неделя- полторы тишина и покой как вода в омуте: «Двойник» прошёл по дворам! «Двойник»- это так, дружеская кличка «за глаза». В глаза- не иначе, как Владимир Лексеич, какому ж забулдыге охота в обезьяннике париться- старлей же ас в своём деле- знает у местных все грехи, найдёт всегда «за что»! А «Двойник»- он и сам не обижается, что ж такого, что мамаша в один денёк двух богатырей принесла, это даже гордость- двое с одного лица. Но «Двойник», почему- то он один, зато участковый одно слово- настоящий!
Проверяющий приехал намного позднее, чем его ожидали. Начальника отделения уже это немного успокоило, а за проверку на участке он ни грамма не сомневался- Владимир Алексеевич надёжный человек- не подведёт.
 В кабинет вошёл подтянутый молодой человек в форме капитана, представился, подал командировочное, приказ из облуправления и сразу к делу.
-Я немного задержался в дороге и решил не тратить время на проверку документов, вы мне тогда отчёт по почте перешлёте, а решил пройтись по населению. Давайте вместе проверим участок, где поближе.
Подкатили на «Уазике» к первому попавшему дому райцентра. Во дворе зычно загавкала собака.
-Давайте в следующий.
В доме рядом оказались старушка со стариком. Проверяющий объяснил цель визита: как у вас работает участковый?
Старик переглянулся со старухой:
-Да как, работает.
Проверяющий засомневался:
-А вы его лично знаете?
-А как же!- уверенно отозвался дед.
А как его зовут:
-Двойник…
-Это что, фамилия?
Проверяющий уткнулся в список, предоставленный в отделе.
-Такого нет… А зовут его как?
-Владимир Алексеевич.
Капитан повернул голову в сторону сопровождающего.
-А «Двойник», это что, кличка? Ничего себе участковый!
Сопровождающий майор скривил гримасу:
-Да понимаете, у нас деревня, все друг друга знают с детства, а они с братом близнецы, двойнята, значит…
В машину  проверяющий сел молча и насупленный.
-Давай вон к тому дому!
Так же молча вышел и пошел к калитке. Сопровождающий не спеша шагал сзади.
В этом доме оказалась только молодая хозяйка, собирала в школу малышей. У неё для разговоров с незнакомым человеком времени было мало, но и она на вопрос о знакомстве со своим участковым не задумываясь ответила:
-Двойник!- только имя отчество забыла- на кой он ей нужен, своих забот невпроворот.
Проверенные ещё несколько хозяев домов опять утвердительно отчеканили, что у них участковый «Двойник»!
Теперь областной проверяющий «товарищ капитан», садясь в Уазик, так грохнул дверью, аж бедная машина ходуном заходила. И уже не скрывая раздражения, обратился к начальнику отделения:
-Это что же такое творится! Бардак! Не участок, а какая- то банда!
-Да, понимаете, это ж деревня- так все по- дружески, по- свойски зовут.
-Мне не надо ваших объяснений! Есть положение и должностные обязанности! Звание и имя- отчество! Другого нет и быть не может! Вопрос закрыт- работа на участке в минус, участковый с работой не справляется.
В кабинете начальника РОВД, полковника милиции, проверяющий капитан решил дать волю своим словам:
-Это что же за участок я проверял- половина жителей не знают по- настоящему своего участкового…
-Что-о-о?- Полковник побагровев, перебил его, вскочил с кресла, схватил трубку прямого телефона с дежурной частью, гаркнул так, что со стены посыпалась штукатурка- Двойника ко мне! Немедленно!- и уже тише- сейчас разберёмся!- А сам с удивлением смотрел на лицо проверяющего и не верил своим глазам: лицо капитана изменилось до неузнаваемости, рот растерянно приоткрылся, а на лбу градинами выступил пот:
-Товарищ полковник, я понял работу участкового на селе.  У меня ни каких замечаний нет.
В этот раз проверка для отдела прошла успешно и к обещанному празднику у Владимира Алексеевича на стене в кабинете красовалась новая Почётная грамота за подписью начальника областного управления.
18. 07. 2024 г.                Колесник А. В.


Рецензии