Посох
- Сергей Васильевич, вы уж нас извините. Нам так сложно выбраться из наших краёв... А Яромир ни разу в Москве не был. Да и я один раз была, только когда в школе ещё училась.
- Да, ладно, что вы… Живите. Квартира у меня большая, заселяйтесь вон в ту комнату и чувствуйте себя как дома. А что у вас за имена такие? Будто бы из сказки.
- Так уж получилось, так назвали.
- Да, Светозара, только вот я на работе бываю сильно занят, прихожу поздно. Вот вам ключи, хозяйничать вам самим придётся.
На следующий день к его приходу Светозара приготовила прекрасный ужин. Запах чего-то сногсшибательного встретил Сергея уже в коридоре.
- Проходите, Сергей Васильевич, садитесь ужинать… Устали на работе, наверное…
- Ох, ну и вкусно же пахнет! Даже представить не могу, что вы тут приготовили.
Сергей помыл руки и переоделся. Все сели за стол.
- А это что ж такое? – спросил хозяин, показывая на хлеб.
- Это я сама испекла.
- Хлеб? Сама? Вот это да! По такому случаю, предлагаю открыть вина!
- О, нет. Не надо. Вина нельзя. Совсем нельзя.
Сергей опешил.
- Почему это нельзя? По глоточку-то можно?
- Нет. Совсем нельзя.
- Странно, - Сергей ничего не понял, но настаивать не стал.
Каждый день по вечерам гости рассказывали о своих походах по Москве. То на Красную площадь и в Кремль пойдут, то в Третьяковку, то в театр какой. Было немного странно, но одежду новую они не покупали и совсем не интересовались какими-нибудь покупками, за которыми в Москву едет народ. Вскоре у Сергея начинался отпуск, который он планировал провести в своём большом загородном доме.
- Вы уж меня простите, но я завтра уезжаю за город. Поживу там с месяц.
- А нам с вами можно? Мы уж в Москве много посмотрели…
- Конечно, можно. Дом у меня большой, рядом дремучий лес, должно быть и грибы сейчас уже пошли. В лесу небольшое озерцо, купаться будем. Красота!
Наутро они сели в его машину, проехали по магазинам, закупили всего недели на две и поехали. Деревня была расположена на границе с Владимирской областью, километрах в тридцати от трассы. Свежий воздух, тишина, благодать! В этот день они разобрались с вещами, убрали комнаты. Ранним утром они втроём отправились в лес. Лес был густой, не то чтобы дремучий, но настоящий, тёмный. Сергей взял ружьишко на всякий случай, пугнуть, если что. А то были разговоры – то волк где покажется, то кабан. Грибов не нашли, видно их пора ещё не пришла, но Светозара была в восторге от леса. Она пела какие-то незнакомые ему песни, сплела всем венки из цветов. Но самое главное, она внимательно разглядывала растущие и в самой чащобе, и на более светлых местах растения. Она выкопала несколько корешков и собрала цветы, неказистые, и показавшиеся Сергею неинтересными.
- Светозара, ты собираешь какие-то непонятные цветы, зачем? – они уже перешли на ты. Так всем было удобно, они были одного возраста. Ну, может быть, Сергей был на пару лет старше. Он не уточнял.
- Это не просто цветы. Это целебные травы. Вот, смотри, это синь-цвет. Он от простуды помогает. Это вот гори-цвет. Он душевную хворобу утихомиривает. Только их ещё приготовить ко второй жизни надо. Правильно высушить, чтобы они злую силу отдали, а добрую не растеряли. А это вот – огнь-трава. Она ото всего помогает. Я её корешки выкопала. У тебя за домом, рядом с сосной посадим. Если примется и новые побеги даст, это хороший знак. Значит, она согласна возле тебя жить.
- Странно ты как-то объясняешь. И названия необычные. Сколько здесь бываю, не слышал таких названий. Ты мне словно сказку какую-то рассказываешь.
- Так вот она сказка и есть. - Светозара неопределённо повела рукой вокруг себя. - То, что мы сюда приехали. Что тут лес такой. Он ведь живой. Его почувствовать надо.
- А ты лес чувствуешь? Как? Что же ты чувствуешь сейчас?
- У нас на севере Сибири лес такой же. Тоже густой. Только там таких трав нет. Другие есть. Поэтому я смотрю вокруг и прислушиваюсь. Если цветок какой красный есть, он низко гудит. Если жёлтый, то звук повыше, а синий или фиолетовый – совсем высоко поют. А все вместе – словно песнь сплетают. Только песнь бывает складная, а бывает и нескладная. Там где нескладная, там и смотреть и искать нечего. Никакой пользы от трав не будет. Там цветы-трава просто растут. И верный путь они не покажут. А вот где складная мелодия раздаётся, там смотреть и следует, там и цветы-траву собирать надо. Там и сила, и путь, и полёт. Там цветы-трава не просто растут, а всю силу от матушки земли, от красна солнышка, от ветров переменчивых да дождей обильных в себя вбирают.
Сергей недоверчиво, с удивлением, глядел на Светозару.
- Чудеса какие-то рассказываешь. Словно не в двадцать первом веке живём. А я вот, например, ничего не слышу.
- А ты слушать-то не умеешь. Тут и учиться надо, и склонность к этому иметь.
- Странно… Кто же тебя учил? Откуда в тебе такая склонность? А ещё что ты слышишь?
- Да в нашем роду все умеют лес слышать. Да не только лес, а и реку, и поле. Ведь звуками весь мир напоён. Только услышать и надо. А ещё я слышу, как корни растут, как деревья шепчутся, как облака друг о друга трутся.
- Да не может этого быть!
- Ах, Серёжа… Не доверчив ты. А всё от незнания. Вон по работе-то, видала я в твоём ноутбуке, какие проекты сложные разбираешь. А здесь ничего не понимаешь. Потому что душа твоя закрыта. А ты не бойся. Не думай о плохом. Доверься своим чувствам, глядишь, что и получится.
- Светозара, а Яромир-то где. Я его не вижу.
- А ты не бойся за него. Он где-то рядом. Он хоть и мал, а в этих делах посильнее меня будет. Таким уж родился. Он, наверное, где-то ценный корень услыхал, которого и я не слышу.
- А что за песню ты пела? Не слыхал раньше такой.
- Это старая песня, редкая. У нас в Сибири такие поют.
- А спой ещё разок, попробую запомнить.
- Попробуй запомнить.
И Светозара снова запела свою песню:
Как в далёком лесу жила дЕвица,
Жила дЕвица да раскрасавица.
Краше дЕвицы той, да на свете всём
Не найти никого, сколь ни хаживай.
Да увидел её злой колдун-чародей,
И решил её он к себе забрать,
Да у дЕвицы той раскрасавицы,
Смелый мОлодец был защитником.
И тот злой колдун чародейство сплёл,
Словно всем хотел затуманить взор,
Только мОлодец тот тоже был непрост.
Волхвовать умел, все секреты знал.
И сошлись они во сыром бору,
Стали мерится, кто из них сильней.
А у мОлодца, тот, что слыл волхвом,
Ещё посох был, ладно сделанный.
И тот посох весь был резьбой увит,
Был из дуба вырезан из столетнего,
И та мощь, что в посохе сохранялася,
Из земли взята, вся до капельки.
И на посохе том, был прорезан глаз,
И светил тот глаз неземным огнём,
И вся сила посоха, та, что в нём была,
Через этот глаз разлеталася.
И призвал колдун силы тёмные,
Победить хотел добра мОлодца,
Напустить решил стаи коршунов,
Змей наслать к нему целы полчища.
Смелый волхв тогда стукнул посохом,
По земле сырой, затряслась земля,
Брызнул яркий свет во все стороны,
Змей и коршунов разгоняючи.
Но собрал колдун силы новые,
Псов тумана звал из далёких чащ,
Приказал он им одолеть волхва,
Посох крепкий тот пополам сломить.
Ай, достал тогда добрый мОлодец,
Оберег златой, светлый дар отца,
А отцом-то был сам могуч-Сварог,
Оберег-то тот несгибаем был.
Над главой своей поднял оберег,
И пошли тогда из него лучи,
Псов тумана всех они стали жечь,
Злую силу вмиг разогнали прочь.
Заковал тогда волхв в железну цепь
Колдуна того ненавистного,
Посадил в сундук, яму выкопал,
На дне ямы той схоронил сундук.
А с той девицей да раскрасавицей
У волхва родилися дети малые,
И всё, что он знал, всё, что он умел,
Передал он им, как взросли они.
- Да… Странная песня, - молвил Сергей. – Словно былина какая.
- Да так и есть былина. Старая песня, древняя, языческая. Только у нас в деревне и поют. Наша деревня-то давно появилась. Ещё до того, как царские казаки за Уральский Камень пришли. Так эти песни и бережём. Так и поём, но изредка.
В этот момент из-за высоких кустов показался Яромир. Он улыбнулся, кивнул маме и обратился к Сергею.
- Дядя Серёжа, мама, вот, смотрите, что я нашёл.
И мальчик протянул им два нетолстых корешка синеватого цвета.
- Что же это такое? Как называется? От какой болезни? – спросил Сергей.
Светозара взяла корешки, одобрительно взглянула на мальчика, а Сергею ответила:
- Да это и не от болезни. Это так, для общего применения.
Сергей ничего не понял, но уточнять не стал. Светозара завернула эти корешки в отдельный платочек. Начало темнеть. Пора было возвращаться домой…
За несколько дней Сергей привязался к своим странным гостям. Каждый день они ходили в лес, где Светозара и Яромир собирали корешки и невзрачные растения. Сергею было интересно с ними. Словно он открыл какую-то неизвестную книгу, которую без них он никогда не нашёл бы. Светозара рассказывала Сергею о том, как надо слушать лес, пение трав и шёпот ветерка. Поначалу у Сергея, сугубо технического человека, ничего не получалось. Ну, дует ветер. Ну, шелестят листья. Никакой такой музыки он не слышал. Но Светозара повторяла ему раз за разом – как открыть душу лесу, ручью, полю, солнцу. Как не отвлекаться на посторонние шумы. Как прислушиваться к себе, к своим чувствам. Как-то раз вышли они из тёмного леса на небольшую светлую поляну. Яромир снова бродил по лесу отдельно от них. Яркое солнышко едва пробивалось из-за крон высоких янтарноствольных сосен. Трава на поляне была невысокая, слегка колышимая лёгким ветерком. Сергей остановился на краю поляны, почему-то не решаясь выходить на неё. Светозара стояла за его спиной близко-близко. Он почти ощущал её дыхание, но не оглядывался на неё. Она аккуратно положила свою ладонь ему на плечо, и они стояли так несколько мгновений. От её ладони шло какое-то удивительно приятное и волнующее тепло. Светозара сделала рукой движение вперёд, едва заметное, не более сантиметра, словно подталкивала Сергея. Он обернулся и увидел её глаза. Тёмные, загадочные.
- Иди, услышь, - сказала она.
Сергей сделал шаг на поляну. Сделал другой, третий. Остановился. И вдруг это произошло. Он услышал, как где-то впереди застучал молоточком лесной колокольчик (это растение он точно знал), а потом, чуть дальше, послышалась тонкая мелодия, исходившая с противоположного края поляны. Но слов или мотива он не мог уловить. Только мерный перебор нескольких нот. Сергей пошёл на этот звук. Послышались другие ноты и мотивы, но он шёл к тому, который услышал первым. Источник звука становился всё ближе и ближе, всё громче и ярче. На самом краю поляны он заметил небольшое растение. Невзрачное, без каких-либо цветов. Он присел к нему, потом встал на колени и стал рассматривать его в упор, с близкого расстояния. «Что за чудеса! - думал он, - а ведь и вправду, это оно поёт!». Сергей оглянулся на Светозару. Рядом с ней стоял Яромир. Как он появился Сергей и не заметил.
- Это оно поёт? – с недоумением спросил их Сергей.
- Дядя Серёжа, это оно. Значит, ты его услышал?
- Что это? Как называется?
- Это Велесов корень. Он хоть и мал, но силён. И никому не даётся просто так. Значит, тебя признали.
- Кто это меня признал?
- Те, кто невидим глазу, неслышен уху. Это то, что пронизывает весь наш мир. Те, кому ты пытаешься открыть своё сердце и душу.
- И что теперь мне делать?
- Не растерять то, что вдруг пришло к тебе.
- А что мне делать с корнем?
- Аккуратно выкопай его, - молвила Светозара. – Потом передай мне. Я сохраню его…
Прошло ещё несколько дней. Сергей и Светозара бродили по лесу. Иногда к ним присоединялся Яромир, но чаще он уходил в самую чащу в одиночестве.
- Я боюсь за него, лес густой, мало ли что, - повторял Сергей.
- Не бойся, он не пропадёт, всегда найдёт общий язык с лесом. Он сильный. Никто его не тронет. Не посмеет.
В тот день Сергей долго не мог уснуть. Светозара и Яромир жили в комнатке над ним. Было тихо. Ночь была безлунной, но звёзды дружно высыпали по всему небу. Он услышал тихие шаги наверху. Стукнула оконная рама. Сергей насторожился. Снова стало тихо. Сергей вышел из своей комнаты и поднялся наверх.
- Светозара! У вас всё в порядке? – негромко спросил он, но ответа не последовало.
Сергей постучал в дверь, а потом приоткрыл её. В комнате никого не было. Он заволновался. Как это он пропустил, что они спустились со второго этажа и вышли из дома? Но входная дверь была закрыта. Он снова побежал наверх. Никого! Он выбежал на улицу, прошёлся по дорожкам, вернулся к дому. Вдруг он увидел, что по небу пронеслись две совы, две тени, которые едва можно было заметить на фоне звёздного неба, и влетели в окошко на втором этаже. Снова стукнула оконная рама, и в комнатке зажёгся свет. Сергей стремглав взбежал наверх. Щель под дверью была освещена. Он постучал.
- Да, Сергей, заходи, - сказала Светозара.
Сергей вошёл и с удивлением разглядывал своих гостей.
- Что происходит? Я готов понять, что вы превосходно разбираетесь в целебных травах, превосходно чувствуете себя в лесу. Что вам доступны какие-то знания и возможности. Что вы можете этому обучить. Но что я видел сейчас? Как это можно объяснить?
- Это сложно объяснить. Ты вот поверил, что травы и коренья могут издавать звук? И ты его услышал. Эти древние возможности всегда жили и живут в человеке. Но возродить их в себе очень непросто. Эти возможности живут в самых дальних уголках подсознания. А оно не всегда пускает сознание и разум к себе. Но найти этот путь – можно. Надо только забыть слова «нельзя» и «не бывает». Подсознание безгранично. Его глубины неизведанны. А есть ещё надсознание. Об этом вообще мало кто знает. И там, и здесь – сила сокрыта. Надо только открыть путь к этой силе. Но это для большинства людей недоступно. Вот Яромир это смог сделать, я смогла. И ты сможешь. В твоём сердце, душе, только в них, заключены все пути твоей судьбы. Только не давай себе сам запрет на полёт.
- Светозара, ты не ответила на вопрос. Что я видел этой ночью? Вы можете летать?
- Дядя Серёжа, - сказал Яромир, - ты же сам всё видел. Это не морок, который на тебя навели. Это правда. Мы с мамой можем летать. Но в этой форме, в которой ты видишь нас сейчас – это невозможно. Поэтому надо изменить форму. Чтобы легче было это сделать.
- Чудеса! Это сказки! Миф! Это невозможно!
- Ну, вот! Сергей, забудь эти слова! Всё возможно, если освободиться от них. Все возможности живут в нас. Надо только уметь этого достичь. Сейчас такие возможности есть у тех, кто из поколения в поколение рассказывал своим детям о пути, который ведёт к достижению. Мы всё умеем, всё знаем. Только не верим сами себе и боимся даже угадать свои пожелания. Сказки… Ведь сказки и мифы возникали не на пустом месте. Люди боялись того, кого не могли понять. Но всегда находились и те, кто не боялся и побеждал злую силу. А другие люди потом об этом слагали былины и песни.
Много ещё непонятного рассказывала Светозара. Много чего показывал Яромир. И как остановить движением руки яростного кабана, несущегося к тебе навстречу. И как волка из лесу вызвать и заставить его улечься к ногам. И как в густом тумане на версту видеть вдаль. И как со стволом дерева слиться, да так, что человек мимо пройдёт и ничего не заметит.
В один из дней Светозара объявила:
- Сергей, ты многое теперь знаешь. Дальше ты должен всё познавать сам. Не ищи мудрости вне себя, всё в тебе. Я должна уехать, меня зовут в другое место.
- Как уехать? В какое такое место? А Яромир?
- Я возвращаюсь в Сибирь. Яромир остаётся на некоторое время здесь. Я не успела ему помочь. Вот ты и поможешь ему.
- В чём? В чём я помогу ему? Ты вернёшься?
Но Светозара не ответила. Просто взглянула на Сергея, но хотя её глаза и светились светом и добром, она вышла из дома и пошла вдаль.
- Дядя Серёжа, мы завтра идём в лес?
- Конечно, идём.
- Ты ружьё-то возьмёшь?
- Да нет. Зачем оно теперь. Мы уж так сходим, чего нам бояться.
- Хорошо. Мы в самом дальнем лесу ещё не были. Туда пойдём?
- Пойдём. Я сам там с детства не был. Когда-то ходили. Но там всегда страшно было.
- А чего вы там боялись-то?
- Да поговаривали, что там кто-то непонятный живёт. В лес не пускает. И правда, Такая жуть наплывала, что хотелось быстрее оттуда убежать.
- Ты и сейчас бояться будешь?
- Нет, сейчас мне бояться нечего.
Рано утром они отправились через один лес, да через неширокое поле, да через второй лес, да через глубокий овраг к дальнему лесу. Он вскоре зачернел впереди, а потом обступил их со всех сторон. Но былого страха Сергей не испытывал. Он теперь не боялся ни зверья, ни шума вековых деревьев, ни воспоминаний детских лет. Но лес и впрямь был мрачный. Нижние высохшие ветви могучих деревьев переплетались в причудливые узоры, казавшиеся издали то зверем, то притаившимся колдуном. Где-то в глубине леса зловеще кричали птицы, а опирающиеся друг на друга стволы скрипели, придавая всему окружению не просто загадочный, но и подавляющий образ. Пройдя несколько сот метров вглубь леса, Яромир остановился и осмотрелся по сторонам.
- Никого, - шёпотом сказал он.
- Никого, - подтвердил Сергей.
- Дядя Серёжа, я хочу показать тебе одну вещь. Секретную. Вот, смотри.
Яромир расстегнул пару верхних пуговок своей рубахи. На кожаном ремешке на его шее висел золотой предмет, исписанный непонятными буквицами.
- Что это? Что здесь написано? Это, кажется, скандинавские руны?
- Руны. Только не скандинавские, а славянские. Они похожи, да и означают примерно одно и то же. Это у меня золотой оберег. Сварга называется. Он только волхвам положен. А у древних ариев так называли идущих на небо. Мне мама его отдала. Ей не положено такой иметь. Ты её песню помнишь, как волхв победил колдуна? Так вот – это тот самый. Нашему далёкому прародителю этот оберег сам Сварог вручил. А мне ещё рано такой иметь… Хочу тебе его отдать. Пусть пока у тебя побудет. Я вырасту, ты мне и вернёшь. На, надень на себя и никому не показывай.
- Хорошо, Яромир. Спасибо. Я сберегу, будь уверен. Мы сюда только за этим пришли?
- Нет, конечно. Сваргу я мог бы тебе и дома отдать.
- Что нас ещё сюда привело?
- А вспомни мамину песню…
- Да, помню, но пока не пойму связи…
Они углубились в этот таинственный лес ещё дальше. Кроны деревьев чуть раздвинулись. Показалось лазоревое небо. В лесу стояла оглушающая тишина. Миновав это небольшое просветление, они снова углубились в дебри. Путь им преградил небольшой весёлый ручей. Вода неслышно текла по извивающемуся руслу. Сергей вдруг вспомнил свою поездку в Италию и тот момент, когда их автобус пересекал небольшую реку – Рубикон. Она сыграла великую роль в истории. И сейчас, Сергей смотрел на этот ручей, на искрящуюся на пробивающихся лучах солнца зыбкую поверхность воды, и внезапно осознал – этот ручей, как символ, смывает с него всё прошлое, и если он его перепрыгнет, обратной дороги не будет. Не будет и всё. Никогда. Яромир шёл, не оглядываясь. Сергей смотрел ему вослед и, не глядя под ноги, перепрыгнул ручей. Он оставил его позади. Как и всё прошлое, как и всю свою прежнюю жизнь. «Обратной дороги не будет», - снова мелькнула такая мысль в его голове, но он безжалостно её отогнал. Сергей догнал Яромира. Они прошли вместо около километра. Хотя в лесу трудно определить пройденное расстояние. Как, впрочем, и в жизни. Сколько пройдено? Сколько осталось пройти? Яромир остановился. Он взял Сергея за руку. Метрах в двадцати перед ними вздымался в небо могучий многовековый дуб, который корнями вгрызся в землю и стоял, казалось, незыблемо. Рядом с его стволом стоял посох, словно бы облокотившись на него. Посох был резной, ровный, с замысловатой рукоятью. По всему посоху были вырезаны рунические символы.
- Что это? – спросил Сергей.
- Это посох. Древний. Могучий. Он всегда принадлежал главному волхву. Сейчас он остался без хозяина. Но так не должно быть.
- Так пусть он здесь и стоит.
- Нет, дядя Серёжа. Он не должен оставаться без хозяина. Ты его возьмёшь.
- Я? Разве я смогу быть ему хозяином?
- Да, ты сможешь. Ведь мы сюда не просто так со Светозарой приехали. Мы искали тебя. Ты из нашего рода. Тебе и владеть им. Я слишком мал, чтобы забрать его.
Сергей подошёл к дубу и взял в руки посох. Он был тяжёлым. Сергей почувствовал, как он завибрировал, когда он взял его. Посох был тёплым, словно живым. Сергей держал посох в руках и чувствовал его силу. Он что-то хотел спросить у Яромира и повернулся к нему. Но Яромир исчез. Сергей был один в лесу.
Сергей возвратился домой. Окно на втором этаже было открыто. Он поставил посох в угол своей комнаты, снял с себя оберег и долго рассматривал его. Потом снова надел его. Он вышел из дома, присел на крылечке и задумался. Светозара… Яромир… Где вы? Вернётесь ли? Увижу ли я вас снова? Кто я теперь? Но тёплая волна заполнила всю его душу. Он вспомнил голос Светозары и её странную песню. Но теперь она не казалась ему странной.
Они вернутся! Они обязательно вернутся!
Продолжение повествования здесь
http://proza.ru/2024/08/04/70
Свидетельство о публикации №224071801545
Исконно былинное, и живущее в дне сегодняшнем;
пробуждающее душу к её естеству!
Хороший слог, красивое повествование.
Спасибо, Александр!
Анна Хао Ши 22.08.2024 19:24 Заявить о нарушении
Общее повествование - не закончено. История Велеслава и Светозары будет продолжаться... Я надеюсь..
С уважением,
Александр
Александр Чистов 26.08.2024 21:43 Заявить о нарушении
Александр Чистов 27.08.2024 00:19 Заявить о нарушении
Пусть Высшее водительство прокладывает верные Пути "Волхву"!
Лёгкого пера!
Анна Хао Ши 28.08.2024 16:10 Заявить о нарушении