Жэкабэ...
Заглядывать в будущее тому, у кого нет соответствующего этому образования и острого ума - это безответственно. Так всем говорят сами футурологи.
Благодаря данному своему мнению, футурологи не прислушиваются к словам о будущем тех, кто не так образованы, как они, - футурологи.
Но, вполне возможно, картины будущего, составленные теми, которые не образованы, как футурологи, иногда могут оказаться более точными, чем то, что говорят и пишут о будущем профессиональные футурологи.
Лучше, конечно, если картина будущего является не чёрно-белой, а живописной, написанной разными, не только блёклыми, но и яркими красками.
А что есть футурология, если не написание жэкабэ, живописной картины будущего? Ничего другого! Поэтому тем, которые пишут живописные картины будущего, нужно быть не столько учёными, сколько живописцами!
Живописцев вообще изучает искусствоведение, а тех живописцев, которых пишут живописные картины будущего должна изучать какая-то другая наука.
Вполне возможно, что науке, изучающей создателей живописных картин будущего подходит такая их классификация, как: 1) выдумщики, 2) жанристы, 3) лирики, 4) реалисты, 5) романтики, среди которых часто бывает много утопистов и фантастов.
Выдумщики - это те, которые пишут яркими красками то будущее, в котором будут удовлетворены выдуманные ими, живописцами-футурологами, потребности людей.
Вполне возможно, что наиболее далеко от осуществления принципа: "Будущее будет таким, каким мы его сами построим", находятся среди живописцев будущего именно выдумщики.
Жанристов из себя представляют те живописцы будущего, которые сами, за зрителей живописной картины будущего, придумывают и живописно представляют сценки из него, из будущего.
Жанристы среди футурологов могут оказаться самыми легкомысленными, но к осуществлению принципа: "Будущее будет такими, каким мы его сами построим", они могут оказаться ближе, чем просто выдумщики.
Жанристы не выдумывают за людей какие-то их потребности, они просто насмешливым взглядом заглядывают в живописуемое ими будущее.
Лирики в красках представляют те свои чувства, которые возникают в них при их раздумьях о будущем.
Живописная картина будущего, написанная лириками, может оказаться состоящей из одних только итогов их забегов не в предполагаемое будущее, а в мир безответственной фантазии, то есть в мир иллюзий. То есть, такие лирики являются эскапистами.
Встречаются, конечно, и среди лириков те, которые описаниями в красках своих чувств достаточно точно попадают в будущее.
Например, Сальвадор Дали, которого искусствоведы называют сюрреалистом, в написании именно живописных картин будущего может оказаться лириком. Только многим людям не очень уютно было бы жить в будущем, живописные картины которого С. Дали создал не как живописец-сюрреалист, а как лирик-футуролог.
Среди тех, которые живописно составляют картины будущего, ближе всего к осуществлению принципа: "Будущее будет таким, каким мы его сами построим", находятся реалисты.
Реалисты живописно представляют будущее как то пространство, в котором существующие, на время написания ими живописной картины будущего, действительные потребности людей оказываются удовлетворёнными.
Многим зрителям живописные картины будущего, созданные реалистами, могут показаться скучными, но эти их скучные картины будущего есть выражение такого закона власти, как закон благодарности.
Те, кто пришёл к власти, часто благодарят тех, кто их поддержал в борьбе за неё, тем, что создают условия для удовлетворения не выдуманных, а действительных потребностей поддержавших.
Романтики, как живописцы картин будущего, в отличие от реалистов, в своих картинах будущего описывают не удовлетворение потребностей, а достижение каких-то благородных целей.
Когда представленное романтиками, в живописной картине будущего, достижение каких-то целей никак не связано с удовлетворением действительных потребностей людей, то такие живописцы-романтики могут быть названы или утопистами, или фантастами.
Если романтики, как живописцы картины будущего, и не собирались никогда достижением каких-то своих целей удовлетворять действительные потребности используемых ими людей, то они являются манипуляторами.
Среди живописцев картин будущего манипуляторы ничуть не лучше фанатиков, в которых превращаются утописты и фантасты, когда в своём стремлении к достижению каких-то благородных целей они совсем уходят от удовлетворения действительных человеческих потребностей.
Что же делать реалистам, как живописцам картины будущего, когда эта их картина получается слишком скучной? Им лучше не использовать составляющие картин будущего, написанные выдумщиками и даже романтиками.
Для оживления своей картины будущего реалистам-живописцам не рекомендуется выдумывать ещё не существующие человеческие потребности и ставить те цели, которые люди под руководством этих реалистов-живописцев не смогут достичь в рассматриваемом будущем.
Оживить свою живописную картину будущего реалисты могут попробовать с помощью составляющих картин будущего, созданных жанристами и лириками-живописцами.
Но взятые реалистами для своей живописной картины будущего жанровые сценки из будущего не должны быть полностью пустыми, то есть бессодержательными, а представленные ими чувства должны быть и не уводящими в мир иллюзий, и не разрушительными.
Даже из живописных картин сюрреалиста в искусствоведении и лирика в живописной футурологии С. Дали реалисты могут взять то, что им подходит для оживления перед зрителями своей живописной картины будущего.
Кроме того, многие реалисты, как составители живописной картины будущего, интересуются картинами Иеронима Босха.
Если в своих картинах И.Босх представлял удовлетворение в будущем действительно существующих в его время пагубных потребностей людей, то его можно назвать реалистом-символистом, так как с помощью используемых им символов он зашифровывал реально существующие в его время пагубные потребности людей.
Дл многих реалистов-футурологов существует соблазн: представить И. Босха предсказателем-романтиком, человеком, описывающим не своих современников, а людей будущего. Лучше этому соблазну не поддаваться!
Может быть, это и слишком приземлённо, но, создавая живописную картину будущего, лучше основываться на действительно существующих потребностях людей.
Также не рекомендуется реалистам, как живописцам будущего, описывать достижение неясных, то есть утопических, фантастических целей.
Может быть, и слишком приземлённо, но правильно: использовать для оживления живописного представления будущего не выдуманные человеческие потребности, а жизнеутверждающие жанровые сценки, якобы из будущего.
Чрезмерный лиризм в живописном описании будущего может нагнать такую тоску, которая своими размерами ничуть не будет уступать скуке живописных картин будущего, созданных реалистами, то есть теми, которые видят будущее удовлетворением действительных потребностей людей, существующих тогда, когда создаётся картина будущего.
Как в искусствоведении есть понятие художественного вкуса, так и в живописной футурологии должно быть понятие, аналогичное ему. Художественному вкусу.
Живописец-футуролог должен иметь чувство меры.
Именно чувство меры позволяет живописцу-футурологу находить правильное соотношение светлых и тёмных красок.
Правильное соотношение красок не позволяет использовать чрезмерное колличество светлых красок в живописной картине будущего, которое уводит людей в мир иллюзии.
Слишком большое количество тёмных красок в картине будущего заставляет складывать руки людей деятельных.
Чувство меры живописца-футуролога не позволит ему наполнить его живописную картину мира теми красками, которые заставили бы людей перестать действовать активно во имя своего будущего.
Именно чувство меры, как бы ни фантастично это ни выглядело, позволяет создавать в соответствии с принципом: "Будущее будет таким, каким мы сами его построим" удовлетворительно точную жэкабэ. Живописную картину будущего!
Свидетельство о публикации №224071800308