Билет в бизнес-класс1

Билет в бизнес-класс.
Часть 1

На следующий день после разговора с Профессором Кайсаров пришел к Зелинскому и сказал, смущенно огладив ухоженную татарскую бородку:

- Виктор Андреевич, я должен поставить Вас в известность, что буду баллотироваться на должность директора. - И встретив несколько недоуменный взгляд, добавил: - Думаю, было бы непорядочным не сказать об этом заранее.

Пятилетний срок директорства Зелинского подходил к концу, и неделю назад были объявлены очередные выборы.

При чем тут порядочность, Сергей Айварович? - пожал плечами Зелинский. - Вы доктор наук, имеете полное право. Только зачем вам это? Да и ученый совет вряд ли вас поддержит. Никто не захочет раскола.

В последнем директор был почти стопроцентно уверен. Кайсаров не слишком давно работал в институте и одной ногой оставался в университете, где находился по немалым влиянием своего учителя, профессора Мун Лисена, «скромно» предпочитавшего, чтобы его именовали просто Профессором. По этой причине Кайсаров был не слишком популярен в институте.

- По большому счету мне этого и не нужно, - охотно согласился Кайсаров, - но так уж сложились обстоятельства. А если честно, в этом заинтересован наш ректор.

« “Наш“ ректор! - усмехнулся мысленно Зелинский. - Он по-прежнему мыслит себя в первую очередь сотрудником университета, хотя у Мун Лисена работает всего лишь на полставки. Не знаю, чего уж там хочет ректор, но Лисен, конечно, был бы рад директорству Сергея Айваровича. Сейчас на него работает только лаборатория Кайсарова, а при успехе будет работать весь институт. Ежу понятно, откуда растут ноги. Но для отвода глаз (и для усиления нажима) назван ректор».

- Ради Бога! Имеете право, - повторил он с улыбкой.

- А на счет Ученого совета не все так однозначно, - продолжал Кайсаров как по бумажке. - Тем более, что Совет может и две кандидатуры выдвинуть. Настоящие выборы будут на Отделении, а вы сами знаете, как к вам Ладонников относится.

Зелинский знал, как к нему относится председатель Отделения академик Ладонников. Пять лет назад, когда Виктор Андреевич в первый раз баллотировался на должность директора, Ладонников открыто выступил против, и Зелинский прошел лишь каким-то чудом, получив перевес всего в один голос. Знал Зелинский и то, почему академик поступил именно так. Его попросил об этом бывший директор института Белотуров. Белотурову исполнилось семьдесят, и он не имел права быть вновь избранным директором, но если выборы не состоятся, он мог бы остаться исполнять обязанности. Ладонникова и Белотурова связывали многолетняя дружба и не один ящик совместно выпитой водки. Знающие люди говорили, что и тот и другой могли шутя выпить по две бутылки.

- Я вас понял, - кивнул Виктор Андреевич. - Если это все, то спасибо за информацию.

- Пока все, - тихим, но металлическим голосом произнес Кайсаров. - Я постараюсь отговорить ректора, но боюсь, что мне это не удастся. Поэтому, как порядочный человек, я должен был прийти и сказать.

С этими словами он поднялся и вышел из директорского кабинета. Зелинский несколько минут переваривал полученную информацию, которая, конечно же, взволновала его, а затем направился в соседний кабинет, который делили между собой ученый секретарь Любовь Марковна Буре и заместитель директора Татьяна Георгиевна Окунева, его первые советчицы.

- Хорош гусь! - со свойственной ей эмоциональностью воскликнула Любовь Марковна, тряхнув пышной прической. - Под Лисена нас всех хочет уложить!

Ярая патриотка института, она никогда не скрывала своей антипатии к Кайсарову. Татьяна Георгиевна, натура более прагматичная, заметила осторожно:

        - Я думаю, что дело не только в Лисене. Не исключено, что ректор действительно имеет на нас свои планы. Не зря ведь Ладонников в последнее время к нему зачастил. - И она вопросительно посмотрела на директора.

«А ведь действительно не зря, - подумал тут Виктор Андреевич. - К нам в институт за пять лет ни разу не приехал, а в университет — как на работу».

- Надо срочно проводить Ученый совет!- заявила Любовь Марковна. - Пока Кайсаров не подготовился. Давайте прикинем, кто может проголосовать за него. - И она тут же начала загибать пальцы. - Он сам — раз, Лисен — два, Белотуров — три…

- Кораблева может проголосовать, - подсказала Окунева, - они дружат.

- Ну, не так уж и дружат! - не согласилась с ней Буре. - Он к ней чай заходит пить, но и Виктор Андреевич заходит и даже чаще.

- Все равно, она натура деликатная, ей будет трудно голосовать против. А если голосование будет «мягкое», то проголосует за обоих.

- Или воздержится, - добавил Зелинский. - Что в итоге сработает на Кайсарова.

- Не забывайте, есть еще Петренко, - напомнила ученый секретарь. - У него докторская на выданье, а без одобрения Лисена ее к защите не примут. Ему наверняка сделают предложение, от которого он не сможет отказаться. Так что, если Кораблева дрогнет, Кайсаров может и пройти.

- Я с Василиной поговорю, - пообещала заместитель директора. - Раскол нам не нужен. Нас нынешний директор вполне устраивает.

Василина Кораблева была ровесницей Окуневой, пришла в институт с ней одновременно, последние годы руководила группой химиков. Характер она имела ровный, приветливый, люди к ней тянулись и все звали ее по имени (кроме, конечно, непосредственных подчиненных).

- А вы срочно пишите своим знакомым академикам и просите письма поддержки, - посоветовала Буре, в упор глядя на как-то притихшего директора. - Я думаю, что упоминание Кайсаровым Ладонникова — не просто фигура речи. Да и Белотуров еще своего последнего слова не сказал.

Бывший директор два года как уволился, перешел в другой институт, не смог сжиться с изменением своего статуса, и, зная его самолюбивый характер, нетрудно было ожидать от него действий, направленных против преемника. Тем паче, что и слухи об этом ходили упорные.


Рецензии