Знаменитые люди земли Бологовской

8 ноября 2023 года в городском музее им. Н.И. Дубравицкого состоялся открытый урок истории бологовского краеведческого сообщества, посвящённый памятным датам и судьбам предков, тесно связанных с нашим озёрным краем. Поводом послужила вновь найденная, и опубликованная информация о строителе Покровского храма на станции Бологое, купце второй гильдии Василии Бельтихине. Денис Валерьевич Соколов рассказал о источниках, в которых найдена данная информация, а также поделился вновь обнаруженными архивными сведениями. Рассказал о планах работы местного отделения РВИО на год и посвятил этот урок годовщине Патрасского сражения русских моряков с турками 1772 года.

Эту славную битву нашего флота почти забыли. 26 октября 1772 года (по новому стилю 6 ноября) завязалось это сражение. Четыре дня продолжался бой. 251 год назад, 9 ноября 1772 года (нового стиля) в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов в Патрасском заливе у берегов Греции эскадра Михаила Тимофеевича Коняева Первой Архипелагской экспедиции русского флота разгромила турецкую «дульцинитскую» эскадру. Коняев не дал противнику ни малейшего шанса, блокировав его в заливе, постоянно обстреливая и преследуя. Все девять фрегатов и десять из шестнадцати шебек турецкого флота были уничтожены. В русском флоте не был потерян ни один корабль. В русских экипажах потери были совсем ничтожны: убит один офицер, ранены — капитан-лейтенант С. Лопухин и шесть матросов. Значение победы эскадры Коняева в Патрасском сражении на общий ход боевых действий на море достаточно велико. Очевидная слабость турецкого флота по сравнению с русским заставила турок уклоняться от активных боевых действий на море до самого конца войны, которая закончилась подписанием мирного договора и передачей России первых опорных пунктов в Крыму.  За мужество и мастерство в этом бою были награждены орденом святого Георгия 3-й степени капитан 1-го ранга М. Т. Коняев, орденом святого Георгия 4-й степени капитан 2-го ранга П. Аничков и капитан-лейтенант С. Лопухин.

«Как это связано с бологовской землёй?» — спросите вы. Именно Флота Капитану Второго ранга и Кавалеру Сергею Петровичу Лопухину, согласно межеванию 1782 года принадлежало село Бологое с Церковной землей! Согласно исследованиям нашего земляка, краеведа Леонида Николаевича Константинова уже через 2 года после полученного ранения Лопухин исповедовался в церкви села Котлован (ныне Удомельского района). Ему оторвало ногу – единственному в том бою раненому офицеру.

Умер Лопухин Сергей Петрович до 1798 года. Информация о месте его захоронения утрачена. Так, собирая архивные сведения по крупицам, на своём примере проведённой исследовательской работы, Денис Валерьевич обратился к присутствующим с вопросами о дальнейшем поиске информации. Возможно, Лопухин похоронен у церкви села Котлован, ныне Удомельского района? Возможно, на бологовском погосте, ведь эта земля ему полностью принадлежала. Это только предположения. У Троицкой церкви в этом году установлен памятник «Всем погребённым на земле бологовской, чьи имена забыты или утрачены» именно с этой целью – светлой памяти знаменитых людей земли бологовской.

Лопухин Сергей Петрович был племянником Мельницкой Степаниды Богдановой, в девичестве Пестриковой, вступившей в наследство на землю села Бологое после его смерти. Денис Валерьевич рассказал о переплетении судеб помещиков, владеющих бологовской землёй в XIX веке, исходя из полученных архивных записей. Ответил на вопросы, и пригласил всех желающих, увлечённых историей города на последующие краеведческие встречи в музее.


Рецензии