6. Кто разрешил Одессу назвать Одессой?

6. Кто разрешил Одессу назвать Одессой?



     Улисс… Истина «зарыта», римское название греческого Одиссея!
Римская церковь разрешила…
От этого значения, почему Одесса зовётся Одессой!
В раскопках побережья в Одесской области, в прошлом веке,  находили монеты в  ОДНОМ  месте:
Античные греческие и римские. Разгадка… Не утеря, потеря, а смысловые действия греков и римлян! «Метили» территории, греки – географические и старой веры многобожия.

Римляне эти же территории, земли, эти же места, «метили»-они здесь были!
Что римской верой «покрыто» и это пространство. Умышленные, продуманные древней римской церковью, знали, потомки найдут, будут верить, что римская вера была «вечной». Подкреплялось предприятие церковников, монеты римских императоров, итальянских территорий, были разных столетий, невероятно! В одном и том же месте, где и греческая монета времени на 2-5 столетий ранее… Для коллекционеров триумф, для науки шок!
И, засекречивали…

Засекретили, казалось «насмерть», от этого. Истину, правду, почему название города, Одесса. Религиозная причина! Что Одесса, слово  звучнее греческого, римского  произношения, не предполагали.
Хитрой транскрипцией, римское мягкое буквы «е»…

Не императрица Екатерина II скрыла, засекретила… Назвала истоками, почти «с потолка», что корни от некого Одессоса, когда-то, где-то существовавшего. Ей не позволил назвать правду тогдашний «евросоюз», Священная Римская империя, совет союза. Идеология объединения – Римская христианизация, римская католическая вера. Двор императрицы, был немецкий, подвержена учению норманнизма…

Дело в том, что к 1794 году, объявлению о рождении города…
«22 августа (2 сентября) 1794 года, с благословения митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила (Бэнулеску-Бодони) были забиты первые сваи в основание города. Город в 1795 году получил название Одесса — производное (как принято считать) от древнегреческого Одессоса — в память античного…».
Отметим, в память  АНТИЧНОГО.

В связи с конфронтацией и войны, почти в 1000 лет, между католицизмом и православием. Отношение Рима к Греции, с её многочисленными богами и поклонение им, давно изменилось. Многобожие истоками из Древней Греции, почитаемое греками, значит, староверчество, для Рима объявлено, как злейшие враги. Римской вере, единобожию, христианизации.

Православная Византия, она же Греция, католическому Риму духовным, соперник...
Византия наследием, через будущую царицу Руси, гречанку Софию Палеолог, будущую бабушку Ивана Грозного…
Завещает православие славянам, на Русь.
Священная Римская империя, инструмент церковной Папской власти Ватикана, выносит вердикт…

РАЗГАДКА.  В какую Академию обращалась Екатерина II, вынося решение о названии города, словом Одесса…
Объяснением народу, почему истоки слова от мифического какого-то, Одессос. Так решил ВАТИКАН! Научный отдел, она же Академия Ватикана. Вот что было засекречено, скрыто.

Такой порядок был тогда, тем более, от традиций древнего, образовался город на границах религий. Разного христианства: православия и католицизма.
Древние земли до христианизации, веры многобожия.
Римская церковь, назовём так, себе взяла «запасной» вариант, признаёт древние греческие колонии на берегу Чёрного моря. И одну из них, Одессос, или её отвлечённый образ.

Православная отечественная Академия Патриархата согласилась, иначе конфронтация, не время. Только что произошёл раздел и в верах, передел христианского мира с исламом, мусульманской Османской империей.

Но, невероятное… Слово Одесса, КОРНЯМИ из многобожия, христианская церковь католиков и православных, вынуждена оставить. Конечно же, не императрица, Российское правительство…
По какой причине, кто ещё? Сейчас сложилось на анализах мировых откликов, в том числе.

Строители береговых редутов, ещё с 1787-89 года, защитники земель от хищной на то времени Британии с её мощным флотом. Задумала насильственную колонизацию территорий, где в будущем создалась Одесса.
Казаки, старожилы, потомки Сечи, Черноморское казачество. Армия  военных полководца Суворова А.В. И армия греческих поселенцев Юга империи.

Руководитель греческого огромного десанта Юга, кумир греков, идеолог греков, ратующий: греки-лучшие в мире мастера морского дела. Позже, возносимый в восхвалениях много лет до небес («лестница в небо», Потёмкинская), греческой диаспорой Одессы, князь Потёмкин Г.А.
Дал земли, работу, сносную жизнь.

«Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — русский государственный деятель, создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, генерал-фельдмаршал. Википедия».

    … Одесские исследователи истории города, в прошлом веке, почти отгадали загадку-название города Одессой, помогли коллекционеры монет, нумизматы города. Споры, диспуты по теме в примечательном месте, тогда, гремевшую славой плясок молодёжи. Историческое место парка Шевченко тех лет, летняя танцплощадка, в субботу и воскресение днём, собирались коллекционеры.

Вокруг по интересам, встречались ветераны города и только успевай запоминать  СЕНСАЦИОННОЕ, как правило, непечатное  об истории города.
Официальная печать города что-то публиковала, осталась недоговоренность, авторы ушли из жизни. Недосказанность от религии, а там был  КЛЮЧ  к разгадке!
Которой, как известно, в Союзе не было. Запрет на обсуждение, выросли поколения, не знали…


Продолжение следует.


Рецензии