Письма Учителю. Эксплуатация ребенка

 "        Уже несколько месяцев, граф, работает Ваша школа.

 Сейчас, в первой половине XXI века её позиционируют с идеями пацифизма. Шаблонный подход не дает полной картины происходящего.

 А вот каждая соответствующая деталька, в данном случае-строка дневниковой записи, наполняет Ваш пламенный, но такой кратковременный порыв, жизнью.

 Начало шестидесятого года. В середине февраля Вы отмечаете, что учили немного. Прямо строки Пушкина. В короткий строках удовлетворение от общения с яснополянскими детьми.

 А ведь Вам и самим чуть за тридцать. И никакого педагогического образования. Типа "физрука" из одноименного телесериала.

 Но в отличие от героя Нагиева, имеете уже нечто большее. Некий импульс формирующегося в Вас самих непротивления злу насилием. Сейчас это трудно представить. Особенно, когда учителей-пацифистов заменяет контингент в военной форме.

 Но продолжим ваши страдания.

 На следующий же день происходит трагикомичный казус. 

 Ученик Андрей Ивушкин объяснил, почему он не пришел к Вам на поденную.

 Что, что, Лев Николаевич? Ученики самой прогрессивной в России школы ходят не только на уроки. Они ещё у Вас, судя по дневнику, и  поденщики.

 Прямой отсыл к Александру Сергеевичу:

 "Молчи, бессмысленный народ, подёнщик, раб нужды, забот!"

 Опять когнитивный диссонанс Вашего сознания. С одной стороны строки Пушкина о молчании народа перед властью. С другой-Ваши мечты о создании нового человека России.

 Поверьте, граф, Ваша попытка не зачтется в будущем.Раб останется рабом, хоть осыпь его "капустой".

 Вернемся к школьному конфликту. Вы наконец-то "въезжаете" в тему. Оказывается, отец Андрея боится, что барин не даст  за поденную денег, так как учит ребенка.

 Казус, однако, граф.

 В ряде губерний середины "вашего" века поденщина отожествляясь с барщиной. А это совсем край, рабский труд, бесчеловечная эксплуатация, в том числе и детского труда.

 Но судя по записи, Вы уже платили денщину. Рискну, читая другие записи, предположить, гривенник. Думаю, семья Ивушкиных на минимальном прожиточном минимуме, берегут каждую, забытую сейчас копейку. Вот и возник конфликт.

 Интересна Ваша реакция. Сердитесь:

 "Твой отец дурак и т.д."

 Последнее наиболее красноречиво. Довели ребенка до слез.

 Ничего, Андрей, держи нос бодрей. Пройдет менее года и крепостное право отменят, на бумаге. В реальности же твои ровесники будут вкладывать свой рабский труд в зарождение и быстрое развитие нашей промышленности.

 Сколько их, таких "андреев" безвестно сгинет в городских ночлежках, да и прямо на рабочем месте. Но ты же будущий гегемон. Отомстишь равноценно детям мироедов.

 Извините, граф, за эмоциональный оклик на Ваши педагогические страдания. Здесь я согласен с дилеммой Алеши Карамазова.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Чтобы понять, что такое поденщина, надо испытать это самому. Уверяю, эмоций на всю жизнь"


Рецензии
А я думаю, что всё будет хорошо.
Просто не все, это увидят...

Олег Бубнофф   11.08.2024 20:14     Заявить о нарушении
Да и про очевидное противоположное скажут, хорошо.

Миру-мир, с пониманием, что такое хорошо и что такое плохо, по Владимиру Владимировичу Маяковскому.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   12.08.2024 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.