Запахло липой
Отойдя метров на двести в глубину леса, я почувствовал вдруг нежный запах цветущей липы. Взглянув на высокое дерево, мимо которого проходил, увидел желтоватые гроздья цветков, густо украсивших дерево - от середины до самой макушки. Удивляло лишь то, что рядом с цветками я не заметил ни суетящихся трудолюбивых пчел, ни медлительных мохнатых шмелей. Тотчас, не зная почему, вспомнил слова, которые не раз слышал от людей при оценке какого-либо сомнительного товара: «Это липа!». Поэтому, чтобы разобраться, почему это связывают с удивительным медоносным деревом, дающим пчелам питательный нектар,я завернул к своему давнему знакомому пасечнику – любителю Виктору Дворяшину. Тем более что общение с природой в такой жаркий и очень душный день приносило лишь усталость и уныние.
Подойдя к кромке леса, я увидел знакомую поляну окруженную березами, липами, кедрами и другими многолетними деревьями. На ней под цвет окружающей природы красовались белые, желтые, зеленые и синие двухъярусные улики, среди которых трудились хозяин пасеки и его помощник Максим. Рядом, на крышке улика, стоял и пыхтел дымарь, успокаивая благоуханным белым дымом, встревоженных пчел.
Я присел в ожидании хозяина на лавочку у домика и,чтобы обезопасить себя от подлетевших пчел стал застегивать москитную сетку на капюшоне. Но одна все же успела проникнуть внутрь, и ужалила в лоб. И это притом, что желая получить бесплатную лечебную процедуру пчелиным ядом я специально снял перчатки, приговаривая: «Нате, кусайте». … Но нет, они продолжали виться надо мной, пытаясь добраться до уже «раненой» головы.
- Пчелы нынче из-за неустойчивой погоды и слабого медосбора особенно злые. Ранняя липа быстро отцвела еще в непогоду, а более поздняя оказались почти без нектара и пчелам приходится летать по тайге в поисках других медоносов. Вот и сердятся, - объяснил мне подошедший Виктор Васильевич. - Теперь вся надежда в основном на осенние цветы.
- Ну что же, цветочный мед самый полезный, - не задумываясь «рубанул» я, стараясь подбодрить расстроенного пчеловода. - И тут же смутившись от своих слов, быстро спросил:
- Виктор Васильевич, скажи, почему в народе бытуют такие загадочные слова: «Это пахнет липой»? Как ни вам знать, какую пользу приносит людям это благородное дерево. Может быть, незаслуженно обижают его?
-Ты знаешь, липа - очень не постоянное в своей жизни дерево. Бывает, что в один год с цветков ее так и капает нектар, а случается, что и вовсе не цветет. Вот и сейчас, ты сам заметил, соцветия есть, но нектара в них нет. Почти сухие. Поэтому, начиная этот летний сезон, мы в очередной раз надеемся, что липа нас не подведет. Ведь сколько труда, средств вкладываешь в свое любимое дело, а результат, порой, минимальный. Такая неясность, считаю, и породила этот двусмысленный каламбур,-ответил Василич.
- Еще в народе говорят: «Мед бывает цветочный, а бывает и липовый», - весело добавил я, собираясь покинуть это завораживающее душу, таежное место.
- Но это уже зависит от добросовестности пасечника или, скорее всего, от перекупщика, а не от трудолюбивых пчел, - рассмеялся Виктор Васильевич, помахав мне на прощание рукой.
Виктор Тарасов
Свидетельство о публикации №224071800786