Уроки. Глава 4. Жизнь без гаджетов существует
Страдала, потому что вместе с телефоном исчезли почти все контакты. Да, теперь знаю, что их лучше хранить в облаке, чем потом восстанавливать. А тогда предстояла поездка в Москву. Это произошло за пару дней до вылета. Сказать, что была в панике – ничего не сказать.
Страдала, потому что интернетзависима и мне было тяжело обходиться без «интернетсёрфинга» на тот момент. Благодаря новой работе, времени на него вечером почти не оставалось. Я заходила в интернет утром на 20 минут и вечером на пару часов. Что это для человека, который привык быть он-лайн почти круглосуточно?
Страдала, потому что чувствовала себя в каменном веке с тем «кирпичиком», который заменил мне телефон. Не могла получить SMS, потому что его память периодически переполнялась. Отвечать на SMS было пыткой. Попробуйте когда –нибудь. Если вы не мазохист, вам не понравится.
Было банальное ощущение себя каким-то Нео, которого отцепили от Матрицы, выкинули куда-то и больше не нашли.
Через неделю немного отпустило. Через две стало полегче. Стала замечать, как много вокруг людей. Стала обращать внимание на то, что они делают. Стала больше общаться вживую. Стала читать книги. Через три недели начала привыкать к новому состоянию, и оно начало нравиться.
Я проанализировала причины потери, смирилась с ней и начала находить положительные моменты в случившемся. Узнала, какие такси можно вызвать без всяких приложений по телефону или через стационарный компьютер. И стоят они на порядок дешевле Яндекса и Убера. Узнала, какие мессенджеры одинаково работают на компьютере и телефоне. Мне пришлось научиться обходиться своей памятью и общительностью для поиска нужных адресов. Обеденные перерывы проводила в прекрасном парке с книжками, белками и синичками вместо болтовни в скайпе и вк.
Поняла, кому действительно дорога и интересна. Да, написать в вацапе и скайпе гораздо проще, чем позвонить. Но те, кому я была по-настоящему нужна, звонили. Писали, терпеливо ждали ответа по 6-8 часов. Понимая, что физически не могу ответить сразу. И я была избавлена от бессмысленного набора смайлов от малознакомых людей, которые не могут связать двух слов. Избавлена от пустой ботовни ни о чем и не ведущей ни к чему. У меня появилась уйма свободного времени для живого общения. И оно стало для меня еще ценнее.
Масса людей исчезла из моей повседневной жизни вместе со смартфоном. Было немного грустно. Сначала. А потом появились другие люди. Которые предпочитают звонить, даже когда могут написать. Которые предпочитают личную беседу, даже когда могут ограничиться сообщением в мессенджере. И которые готовы выделить время на общение со мной одной, а не общаться параллельно еще с кучей людей в соц. сетях.
Сегодня я очень мало и редко с кем общаюсь в социальных сетях, если это не рабочие вопросы. Осталось пару человек, с которыми из-за расстояния я никогда не общалась вживую. Но думаю, это еще впереди. Главное, научилась понимать, с кем стоит общаться, а кому я на самом деле не особо интересна и нужна только лишь для того, чтобы скоротать время в ожидании более интересного общения или разбавить хоть немного скучный рабочий день не нелюбимой работе.
Не очень приятно принимать тот факт, что человек тебе интересен, а ты ему нет. Но мы не можем изменить никого кроме самих себя, поэтому я изменилась. Больше не гоняюсь за призрачным счастьем. Больше не навязываю никому свое общество и общение. Исчезаю при первых признаках потери интереса к общению со мной. Дую на воду? Возможно. Просто я поняла, что моя потребность в близком общении намного выше, чем у многих людей, с которыми меня сталкивала жизнь. И мне не хочется кому-то надоедать. Вот и все.
Теперь мои мессенджеры молчаливы. Я просматриваю их с определенной периодичностью. Но спокойно могу закрыть и не заглядывать туда, если нужно сосредоточиться на работе или отдыхе. Близкие люди знают, что по срочным вопросам мне лучше звонить. Я всегда быстро отвечаю или перезваниваю при первой возможности. И при желании всегда найду время, чтобы просто попить вместе кофе и поговорить с теми, с кем давно не виделись. Да, такое общение стало редким. Но зато более приятным и наполненным.
Я не скажу, что больше не «интернетзависима». И сейчас я иногда забываюсь, увлекаюсь и не замечаю, сколько прошло времени в поисках информации, написании поста или «интернетсерфинга». Но прогресс есть. Я не безнадежна).
Порой я устраиваю себе дни без интернета, чтобы не терять связи с реальностью. При общении с новыми знакомыми стараюсь перевести общение в реальное и если не вижу взаимного желания, просто сокращаю или прекращаю общение.
Самое главное - у меня пропала потребность поминутно заглядывать в телефон или компьютер. Спокойно могу забыть о существовании интернета на несколько часов. И не по причине похода в кино с любимым человеком или из-за свидания. А просто потому, что вне гаджетов тоже есть жизнь.
И она прекрасна!
Свидетельство о публикации №224071800968