Встреча на Колымской трассе

Родители моего супруга до выхода на пенсию жили и работали в городе Магадане. Просматривая недавно их семейный альбом, я обратила внимание на одну фотографию, на которой они тогда еще молодые вместе со своими друзьями – супругами Марией и Сергеем Степачевыми отмечают какое-то праздничное событие. На фотографии у всех такие веселые лица, что и не подумаешь – в какое суровое время довелось им жить.
Мария Дмитриевна Степачева, в девичестве Кочетова, 1915 года рождения была телефонисткой Управления коменданта Московского Кремля. 27 июля 1935 г. Военной Коллегией Верховного суда СССР под председательством Василия Ульриха на закрытом судебном заседании без участия государственного обвинителя и без предусмотренной законом защиты, словно решение принимала «тройка», она была приговорена по так называемому «Кремлевскому делу» к 3-м годам тюремного заключения. «Кремлевское дело» - это уголовное дело, по которому ряд служащих Московского Кремля и сотрудников кремлевской комендатуры обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации – так называемой троцкистской группы, которая якобы вела антисоветскую агитацию и распространяла контрреволюционную клевету о руководителях ВКП(б) и советского правительства. Им в том числе вменялось распространение провокационных слухов об обстоятельствах смерти супруги Иосифа Виссарионовича Сталина Надежды Аллилуевой, которая 09.11.1932 г. застрелилась из маленького пистолета «Вальтер», привезенного ей братом в подарок из Берлина.
Приговоренные к тюремному заключению, в том числе Кочетова Мария Дмитриевна, отбывали тюремное заключение на Колыме, отличающейся суровым климатом. В континентальных районах Колымского края зима длится с начала октября до первой декады мая, то есть полные семь месяцев. В Сеймчане и Сусумане средняя температура января составляет 40 градусов мороза, но может достигать 57-67 градусов мороза. Колымский край называют вселенной сопок и снежного безмолвия. Но на колымской трассе, получившей название «дорога костей», до сих пор еще живет другая тишина, пропитанная отчаянием строивших ее заключенных. О том страшном времени напоминает теперь лишь огромное количество заброшенных лагерей, тюрем и поселков-призраков.
В 1956-1958 гг. Главной военной прокуратурой по «Кремлевскому делу» проводилось дополнительное расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, в ходе которого было установлено, что это уголовное дело было искусственно создано НКВД СССР в 1935 году, так как никаких объективных доказательств, свидетельствующих о виновности арестованных, органами следствия в 1935 г. добыто не было, а «признательные» показания некоторых обвиняемых, приобщенные к материалам дела, были получены противозаконными методами. Осужденных по «Кремлевскому делу» реабилитировали в 1958 г., но до реабилитации у них были серьезные проблемы при приеме на работу, так как на них смотрели с опаской как на лиц, обвинявшихся чуть ли не в государственной измене. У них могли быть проблемы и в личной жизни.
Я снова взглянула на фотографию в альбоме и поняла, что Мария и Сергей были счастливы в браке и у них были хорошие друзья – это родители моего супруга. Они дружили семьями, а какое-то время жили в одном бараке. Мой супруг-магаданец рассказывал мне о том, как встретились Сергей и Мария.
Сергей, работая тогда шофером, ехал по колымскому тракту на грузовом автомобиле Горьковского автозавода - «полуторке», получившей в простонародье такое название за грузоподъемность 1,5 тонны. Перед его глазами периодически мелькали вышки лагерей. Когда низкое солнце пряталось за сопки, дорога слегка погружалась в тень, а когда оно выглядывало, заснеженные сопки вновь начинали искриться. Для него это был привычный пейзаж, который он видел каждый день. Но в тот день, когда после очередного поворота он выехал на прямую трассу, он увидел вдали идущую ему навстречу женскую фигуру. Да, он не ошибся – это была женщина, хотя одета она была по-мужски: на ней была шапка-ушанка и телогрейка, но от мужчины ее отличала мягкая походка. Когда Сергей подъехал к ней, он увидел, что это молодая девушка. Сергей остановился и предложил ей сесть в кабину, объяснив, что скоро стемнеет и идти по безлюдной таежной дороге опасно, а тот поселок, куда он едет, уже близко и после доставки груза он поедет с ней обратно. Девушка согласилась. До поселка и обратно какое-то время они ехали молча. По внешнему виду девушки Сергей понял, что она – бывшая заключенная, которая в этот день вышла на свободу, и потому поначалу боялся травмировать ее лишними вопросами. Но вспомнив о разговорах местных жителей о том, как свирепствовало НКВД, и поняв каким-то шестым чувством, что эта девушка могла быть такой же безвинно осужденной, Сергей решил прервать молчание и перед началом разговора спросил, как ее зовут. Девушка ответила – Мария. Интуиция Сергея не подвела, так как из ответов Марии ему стало понятно, что она ни в чем не виновата. От услышанного рой мыслей буквально взбудоражил Сергею мозг - чувства злобы и ожесточения на вопиющую несправедливость смешались в нем с внезапно возникшим чувством, которое испытывает человек, когда он неожиданно обнаруживает перед собой сокровище, которое он искал. Рассказ этой девушки в тюремной телогрейке вызвал в Сергее не только чувство сострадания к ней. После услышанного он ощутил в себе пробуждение какой-то внутренней силы, собранности, уверенности и целеустремленности. Он почувствовал себя определившимся. Перед ним словно исчезли серые будни и возник новый «центр жизни», ради которого теперь он будет жить.
Мария и Сергей прожили вместе счастливую жизнь, но, чтобы их встреча состоялась, по злой иронии судьбы бывшей телефонистке Московского Кремля нужно было сначала пройти через суровые испытания, преодолев которые, в точное время оказаться на Колымской трассе.
Любовь – загадочное чувство! Она может нагрянуть, когда ее совсем не ждешь. Как показала описанная выше история, для влюбленного человека внешний вид объекта его любви порой не имеет значение, так как его сердце в этот момент переполняют более возвышенные чувства. О настоящей любви замечательно сказал выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин:
«Любовь есть доброта – не только потому, что она окружает сочувствием свой любимый предмет, печется о нем, страдает и радуется вместе с ним, но и потому, что любовь, сама по себе, дает человеку счастье и вызывает у счастливого потребность – осчастливить все и всех вокруг себя и наслаждаться этим чужим счастьем как излучением своего собственного».


Рецензии
Людмила, история описана вами трогательная до слёз! Сколько же горя перенесли безвинно осуждённые. Всего вам хорошего и счастья! С УВАЖЕНИЕМ,

Вера Мартиросян   27.03.2025 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.