Об искусстве трогать

Жена моего начальника в Москонцерте (вроде бы разведенная) рассказывала про меня неприятные вещи.  Что я учу,  к примеру,  других тому,  о чем сам понятия не имею.  Или,  что она специально по просьбе руководства выясняла: почему от меня сбегают жены? «Оказалось потому», что я во сне играю на рояле и стучу пальцами им по ребрам вместо клавиатуры. Ну и тому подобное…

Однажды мы ехали на гастроли, она лежала на верхней полке и на смех остальным артистам группы отпускала какие-то шуточки в мой адрес.  Я вместо ответа встал и со словами: «Ну успокойся же, наконец!» погладил ее поверх одеяла.
Внезапно она закричала так,  что люди в коридоре заглянули к нам в купе: «Ой! Тебе любая баба даст - у тебя руки хорошие».

И хотя как раз мне-то она никогда и ни разу не дала, я ее комплимент принял вполне серьезно.  Уж ей-то было с чем и с кем мои руки сравнивать. Насчет баб она, к сожалению, была очень далека от реальности. А вот «хорошие руки» каждый пианист просто обязан иметь.  Ведь первое, чему его учат - это «дружеское прикосновение» к клавише.  Иначе рояль кричит от боли, а не поет, если по клавишам бить, стучать.

И тут есть о чем подумать и поговорить.  Мой учитель в Ленинградской консерватории В.В. Нильсен говорил,  что язык и глаза даны человеку для того, чтобы врать,  и люди постоянно и успешно этим пользуются.  А вот руки их всегда выдают.  Пожав человеку руку, ты уже наполовину знаешь,  что он за личность и как к тебе на самом деле относится.  Ну а уж что за личность пианист на сцене - всем в зале понятно.  Его руки все о нем тотчас и в деталях рассказывают,  когда он трогает клавиши.  Это слышно любому.  Вспомните Ван Клиберна, именно в прикосновение к роялю которого моментально и навсегда влюбились миллионы слушателей на зависть всем остальным пианистам.

На своем опыте я убедился,  что прекрасными учителями искусства трогать, учителями музыки, да и просто жизни являются кошки.  Мне, к примеру, постоянно приходится напоминать вокалистам,  что они должны учиться петь именно у кошек - «мьяуУУУ», а не у собак - «ГАввв!!!»
Самое начало любой ноты должно быть мягким,  с последующим «положительным развитием» этой  ноты,  а не бить по ушам с затухающим (отрицательным) продолжением, как обычно поют неучи.

Кошки учат нас, как нужно дружить и любить, никогда не теряя при этом своего достоинства.  Далеко не все умеют это делать.

Ну а уж тому, как именно нужно трогать то или тех,  кого любишь, никто лучше кошки вас не научит.  Нет ничего более вежливого и понятного,  чем прикосновение кошки,  которая предлагает вам познакомиться или пообщаться.  А если у вас дело дойдет и до того, что вам разрешат себя погладить,  да еще и в разных местах - то тут уж вы получите от кошки настоящую школу этого  Искусства с большой буквы.  Ему действительно нужно и не  так уж легко и просто научиться, чтобы доставлять и самому получать наслаждение или хотя бы там удовольствие.

Если вы проявите малейшую грубость или агрессию,  трогая там,  где не просят, и не так, как хотелось бы,  кошка немедленно уйдет,  а то и укусит или поцарапает - это ее естественное право на самооборону, которое и вы обязаны уважать.

Если же вы станете гладить поверхностно, без души, без внимания к сигналам, которые вам подают - никто вам в ответ мурлыкать или подставлять другие места для глажения не станет.  На халтуру вы настоящую кошку не разведете, ей с вами будет просто скучно.

Однако если вы искренне и всерьез хотите с кошкой подружиться, а то и отношения завязать - она это непременно оценит и возьмется за ваше обучение «этому делу» тоже со всей душой.  Если вы будете гладить и трогать именно так,  как нужно,  то мурлыканье будет все громче и громче,  и все новые места вам будут подставлять,  вплоть до шеи под подбородком или даже живота.  Ну а если вы неправильно поняли намеки и вас не туда, куда надо занесло - тут мурлыканье затихает, а то и вообще прекращается. Сразу поймете,  что накосячили.

У меня по глажению кошек, вероятно, должен быть уже какой-нибудь «черный пояс», как у каратистов.  Потому что сейчас стоит мне лечь на спину в раскладное кресло, как сразу же какая-нибудь из моих шести кошек, а то и две сразу берут разбег по коридору,  взмывают  не хуже современного истребителя в воздух  и, пролетев не менее пары метров, уверенно приземляются мне на грудь для следующих сразу за этим приземлением процедур: глубокого массажа моей грудной клетки и прочих изысканных ласк вплоть до вылизывания кончика моего носа.  И все это лишь ради того, чтобы я в знак одобрения погладил их по голове.  Вот как высоко ценится простое вроде бы прикосновение!

 Главное для меня тут - успеть накрыться одеялом,  потому как мои «дочки» всегда приземляются на меня по всем правилам авиации - «с выпущенными шасси».  Вот только вместо колес у них длинные и острые когти.


Рецензии
Спасибо за проницательность в рассказе, Владимир! "Хорошие руки при прикосновении к клавишам". Музыка не терпит лжи... Ну а про то, как учиться у кошек, просто замечательно. Это очень понравилось.
Дальнейшей радости в Вашем музыкальном творчестве!
С теплом, Елена

Елена Фанталова   05.02.2025 16:54     Заявить о нарушении