Рецензия к фильму Артур, Ты Король
Ну, это американское спортивно-приключенческое роад-муви с пёсом, которого предстоит много жалеть. Я, если честно, не большой поклонник хатиковских фильмов. Я не испытываю от них эстетического удовольствия, как бы хэппиэндно они не кончались. Ну откуда может взяться удовольствие, глядя на то, как страдает пёс, конь или капибара? Понятно, что это беспроигрышный вариант для создателей фильма. Люди всегда смотрели и будут смотреть такие слёзодавительные и душевыжимательные истории про неразумных зверушек, которые ради человека пойдут на любые подвиги. И лично я всегда переживаю за животных больше, чем за людей как раз именно потому, что они неразумные. И можно сколько угодно восхищаться, что ой какой умный пёс! Он, может быть, и умный. Но по собачьим меркам. Он делает какие-то невероятные душещипательные вещи не потому, что ему это нравится. А потому что это должно как-то благоприятно повлиять на его жизнь. И я не хочу, чтобы братья наши меньшие рисковали собой ради нас. Хотя, они это делают ради себя. Но выглядит всё иначе. И люди умиляются, плачут и все платки в доме сопливые потом. И у меня тоже глаза мокреют. Вот и здесь такая же манипуляция. К тому же тут пёс не такой, как Хатико, весь красивый и славный. А весь больной и мокрый. Но помимо пёса тут есть всё-таки и всё остальное. Люди, например.))) Здесь, в принципе, всё по классике. Это – спортивная драма. А в них обычно одна ключевая идея. Сила воли. Сила духа. Движение к цели. Победить. Преодолеть себя и трудности (как моральные, так и физические). Показать характер. Да и спорт здесь – не крестики-нолики. А многодневный экстремальный кросс по джунглям и болотам. По большому счёту, это триатлон. Только в экстремальных условиях. Так что кино вполне динамичное, в постоянном движении и даже с небольшой спортивной интригой. А ещё оно основано на реальных событиях. То есть этот замечательный пёс реально существовал. Ну и переместиться мне в прошлое и понять, что первую "Что? Где? Когду?" придумали король Артур и его рыцари, если не пора перейти к сути.
В 2015-м году в Коста-Рике проходил чемпионат мира по экстремальному триатлону. От обычного он отличается тем, что на нём реально можно сдохнуть. Ну или как минимум очень сильно устать. Во время обычного тоже устаёшь, но тут во сто крат пуще. Нужно преодолеть сто пятьдесят миллиардов километров за несколько дней, продираясь сквозь джунгли и болота. Перелезая через горы и переплывая реки. Бежать, крутить педали велосипеда и грести вёслами на каяке. Состязается большое количество команд по четыре человека каждая. Кто пришёл первым, те радуются тому, что всё ещё живы. В общем, это не по ромашковому полю в панамке бегать. И вот среди участников была команда одного очень целеустремлённого олимпийца. Он уже много лет носится по дебрям, но ещё никогда не приходил к финишу первым. А хочется так, что аж мозоль на хотелке выросла. Но беда в том, что он настолько целеустремлённый, что к мнению своих однокомандников не прислушивается. Вообще никак. Будто у него ушей нет. И вот плыли они на каяках, и один член команды лизнул воду. А она солёная. Нет, не потому что её посолили, как суп. А потому что они плыли в сторону океана. А нахрен им океан? Капитану говорят, что надо назад. А ему что в лоб, что ещё раз в лоб. Прёт к океану и всё тут. А там, видимо, был отлив, и они приплыли в предокеанскую жижу. И застряли там по пояс в грязи. И один из членов команды высказал о накипевшем. Мол, что ты такой тупой и никого не слушаешь. А чтобы подкрепить своё возмущение, сфоткал упрямца и выложил его в интернет. С тех пор прошло три года. У упрямца есть жена и довольно маленькая дочка. Ещё есть отец, но они не очень ладят. А ещё у него до сих пор есть сумасшедшее желания всё-таки победить в этой чёртовой гонке на выживание. Ну и жена сказала, мол, если уж так неймётся, тогда иди и победи. Но для этого нужна команда и спонсорские деньги. Сначала упрямец уговорил старого друга. А он действительно уже старый для таких побегушек. Даже коленка болит. Потом он уговорил скалолазку. Очень даже хорошую. И уговорил чувака, который три года назад и выложил в инет фотку с опозорившимся упрямцем в главной роли. И прибыли они в Доминикану, где и должна была начаться беготня. А в Доминикане жил пёс. Обычный дворовый многопородный пёс. Хозяина у него нет, лапка хромает, а другие собаки гоняют его без причины. Ну а гонка началась. И так сложилась судьба, что на промежуточном пункте, где марафонцы могут чуток отдохнуть, команда и пёс встретились. Упрямец угостил пёса фрикаделькой. Ну и пустились бегуны в путь вновь. Прошли через непроходимые джунгли. Перелезли через неперелазные скалы. Переправились через гигантскую пропасть по натянутой над ней верёвке. И как же они охренели, когда где-то в середине пути, внезапно встретили того самого пёса!..
Кино очень хорошее. И если не пугает перспектива разреветься от сентиментальности и сострадания к пушистику; есть силы выдерживать тоскливо-преданный собачий взгляд, тогда всё прекрасно. Лично мне такие фильмы всегда даются с трудом. Мне жалко зверушек. Хоть я и беспросветный оптимист, но на такие вещи всегда смотрю почему-то с пессимизмом. Я смотрю правде в глаза и понимаю, что собака всё это делает не от радости. Потому что хочет фрикадельку. Чтобы его погладили. Чтобы за ним ухаживали. И ради этого он готов тонуть, страдать, терпеть… Вот пишу это и плачу.)) Я прекрасно понимаю, что фильм добрый. Что этот пёс действительно достоин того, чтобы о нём сняли фильм. Но все эти жалостливые моменты, они тяжёлые. Они неприятные. Я люблю, когда зверям комфортно. Даже если это будет крокодил, скушавший охотника на крокодилов.)) Из состава могу отметить Только пёса и Марка Уолберга. Ну и красотульку Натали Эммануэль, которая помогала Матери Драконов в "Игре Престолов". Поставлю десять. "Шустрее. Опаздываем на победу."
Я обычный пёс бродячий. Не питбуль и не ретривер.
И живу одной задачей: где б стащить протухший ливер.
Но на движ, чуднОй до трэша, привели меня дороги.
Люди там сквозь джунгли чешут. Вот причуды у двуногих!
И один из марафонцев дал вкусняшку-фрикадельку.
И убёг туда, где солнце спать ложится в колыбельку.
Я три дня по дебрям адским шёл по следу, шкуру выдрав!
Жрал жуков каких-то гадских. Плыл по рекам, словно выдра!
Под дождём скользил на склонах. Выл, скулил, но полз до цели!
В язвах, от гнилья зелёных, был у Смерти на прицеле.
Но настиг того, кто подал лапу низшему сословью.
Отплачу. Пёс честь не продал. Преданностью и любовью.
Свидетельство о публикации №224071901333