Эффект портаменто в цифровом ЭМИ-2

В дополнение к схеме, приведенной выше, предлагаются две другие схемы для получения эффекта "портаменто" в одноголосных ЭМИ.
Верхняя схема выполнена на основе ГУН, описанного в "Радио" №6 за 1994 г.,с.22. ГУН на элементах микросхемы DD1 дополнен истоковым повторителем на полевом транзисторе VT1 и эмиттерным повторителем на биполярном транзисторе  VT2. Конденсатор C1 "запоминает" напряжение, взятое кнопками SB1-SB25 на блоке частотозадающих резисторов R1.1-R1.26.R2-регулятор скорости переезда от ноты к ноте. Подбором номиналов R8,R9 можно регулировать диапазон генератора - он может быть порядка 2...5 октав. Низкочастотный сигнал с генератора вибрато подключается при необходимости через резистор сопротивлением примерно 10...100 кОм ко входу элемента DD1.1 или DD1.2, к которому подключен резистор R8 или R9. Девиация будет зависеть от частоты.
Кнопки SB1-SB25 - их количество может быть и другим - можно подключать к частотозадающим резисторам R1.1-R1.26 и иным способом. При этом, возможно, выход темброобразующего блока ЭМИ понадобится снабдить манипулятором для формирования атаки и затухания.
Нижняя схема позволяет получить портаменто без ГУН, используя мультивибратор на интегральном таймере.Роль "запоминающего" конденсатора здесь выполняет C1. Частота генерации зависит от номиналов R1-R25, R26, а также от емкости C3. Сигнал с генератора вибрато подключается при необходимости через резистор сопротивлением ориентировочно 100 кОм...1 МОм к выводу 5 таймера DD1.


Рецензии