Двадцатый век
Многочисленные дети их, кто помогал матери по хозяйству, это девочки и мальчики-малолетки, кто ходил в церковно-приходскую школу, а кто уже работал и получал жалованье на мануфактуре.
Старшие сыновья Олег Пронин и Фёдор Худяков, пятнадцатилетние погодки, были «друзьями до гроба», как они решили и большими заединщиками.
Оба уже работали, оба вместе тайком выпивали по маленькой, курили папиросы, воровали мелочь с церковного подноса, когда никто не видел и даже раз сходили на Хитровку к проституткам. Но там им совсем не понравилось.
Олег Пронин, плотный, невысокий и жгучий брюнет, похожий на цыгана, несмотря на воровство в церкви, в Бога верил, гнева его боялся, царя почитал, а к властям относился, как к явлению природы: к грозе или морозу.
Жилистый, под два метра ростом, худой как тростинка Фёдор Худяков Бога и царя поносил, впрочем и отца за глаза называл деспотом, аспидом и кровопийцей.
Когда началась Первая империалистическая война, обоим парням уже было по восемнадцать и их призвали.
Попали они в одну часть.
Пронин отличился в первых же атаках, был направлен в школу прапорщиков и отмечен Георгием.
Худяков же прибился ко всем недовольным людям, которые называли себя большевиками, исправно читал брошюры, которые ему давали и вскоре уже агитировал солдат за мир и революцию.
Пронин, вернувшись из школы унтер-офицеров, не узнал друга. Тот, кроме как о кровопийцах-капиталистах, мировой несправедливости, грядущем восстании говорить не мог. Друзья мало-помалу отдалялись один от другого.
Когда грянула революция, Фёдор Худяков был избран Председателем Совета солдатских депутатов. Именно он, когда расстреливали в горячке офицеров, спас жизнь Олегу Пронину, вычеркнув его из списков обречённых на казнь.
Война кончилась и охладевшие было друг к другу друзья вновь сошлись.
Временное правительство исчезло быстро, как первый снег и воцарилась новая красная власть.
Кого-то она миловала и возвышала. А кого-то отправляла в ссылку, лишала работы и пропитания и даже казнила.
Худяков выбился в большие советские начальники в ЧК.
А Пронин стал новым директором ткацкой фабрики с его подачи.
Поскольку Олег относился к любой власти как к явлению природы, он легко принял отречение и гибель царя. Сменил его портрет на стене на изображение Карла Маркса и даже стал коммунистом. Правда молиться и ставить свечки перед образами не перестал. Родители Олега Пронина сгинули от тифа. Отец Фёдора Худякова погиб смертью героя на войне, а его мать умерла от горя.
Так что оба стали старшими в семье и приняли на себя заботу о многочисленных братьях и сёстрах.
Олег Пронин накопил денег и купил трёхэтажный особняк, оставшийся после бегства владельца фабрики князя Мещерина, разбил дом на квартиры, оформил как многоквартирный и, прибегнув к помощи друга, расселил в нём своё многочисленное семейство.
Пользуясь тем, что в стране был товарный голод, Олег крутился как мог, меняя ткани по деревням на продукты и золото. И сам он и его работники жили более чем в достатке.
Квартиру же Фёдора Худякова уплотнили, а сам он был таким бессеребренником, что питался одной ржавой пайковой селёдкой и слабеньким чаем, а иногда и «комиссаром», кипятком без заварки.
Ночами Фёдор пропадал, приводя приговоры в исполнении, а утром, напившись водки в усмерть, спал мертвецким сном до ночи. А там снова всё повторялось.
Осенью его назначили начальником продотряда и отправили в Украину. Там он и его люди творили такое, что ночные расстрелы стали ему самому казаться детской забавой.
Друг его тем временем стал директором треста, обзавёлся кожаным портфелем и плащом, секретаршей, машиной с водителем и даже личным кабинетом. Теперь он назывался новым словом - номенклатура.
У Олега Пронина стал расти животик, голос стал бархатным, а повадки барскими.
Закупался продуктами он исключительно в Торгсине. И это помимо спецпайка, который ему полагался. Своё многочисленное семейство, подросших братьев и сестёр, он устроил работать на хлебные места. Отдыхать ездил в Крым и выгодно женился на дочери красного академика.
Фёдор Худяков вернулся с окраин бывшей империи и его бросили возводить один из лагерей ГУЛАГа в Коми, где и оставили начальником зоны.
Снова расстрелы, перемежаемые заботами о хозчасти и выполнением плана вырубки леса.
Друзья переписывались.
У Олега Пронина родились близняшки: сын и дочь. Их он не побоялся назвать Анастасией и Алексеем, в честь царских детей.
У Фёдора Пронина открылся туберкулёз и его отправили на лечение в Минеральные воды, где он и провёл год.
Затем его бросили на курортное строительство. Фёдор возводил пионерские лагеря, пансионаты и санатории на черноморском побережье. Не забывал он заботиться и о друге. Отправлял в лучшие места отдыха его самого и его братьев, сестёр и детей.
Наконец, женился и Фёдор, на своей секретарше, комсомолке Насте. У них родилась дочь Октябрина.
В тридцатые, чудом избежав расстрела, Фёдор Худяков уезжает в лагеря на пятнадцать лет. Его жена попадает в АЛЖИР - лагерь для членов семей изменников родины, где и погибает. Его друг публично отрекается от него, но восьмилетнюю дочь Худякова Октябрину берёт в свою семью.
В то же время Олег Пронин становится народным комиссаром, а впоследствии министром текстильной промышленности.
Фёдор Худяков попадает в лагере на свиную ферму и выживает, воруя комбикорм у хряков.
Умирает Сталин, приходит либерал Берия. Люди начинают возвращаться из лагерей и Фёдор в их числе. Его реабилитируют, он совершенно раздавлен и болен. Живет в коммуналке с алкоголиками-соседями.
Олег Пронин устраивает его на работу в министерство вахтёром и выбивает отдельную квартиру.
Оба товарища доживают до травоядных брежневских времён. Клан Олега Пронина проникает во все отрасли торговли и промышленности Союза. Сам он пенсионер персонального значения со множеством государственных наград.
Умирает он на излёте СССР, в окружении домочадцев от старческой слабости. Хоронят его на Новодевичьем кладбище. На похоронах играет оркестр, гроб везут на лафете орудия, впереди несут ордена и медали на подушечках. Даёт залп военный караул.
Фёдор Худяков умирает в доме престарелых, в деменции, от истощения. А попросту сказать, от голода. Дочка Октябрина его не навещает, выросла же она в другой семье.
Хоронят его в безымянной могиле. После его смерти в вещах санитарка находит Георгиевский крест и отдаёт шестилетнему внуку в качестве игрушки.
Тот играет с ним, потом он ему наскучивает и куда-то теряется.
Тут в общем и конец длинной истории. Но она была бы незавершённой, не упомяни я об их детях.
Анастасия, дочка Олега Пронина в новой России зам главы Центробанка. Алексей Олегович - никчёмный алкоголик, бывший военный в отставке.
А Октябрина стала известной правозащитницей. Она иноагент и внесена в реестр нежелательных лиц. Живёт в Германии, откуда ратует за раздел России на множество «маленьких демократических государств».
Дети всех троих дружат семьями.
Свидетельство о публикации №224071900138