Убеждать напрасно?..

     Грустный рассказ о жизни горе-сценариста.

     Сколько раз ему говорили: "Не пиши ты сценарии по чужим произведениям! Если уж писать киносценарии, то исключительно свои, оригинальные...". А ему, видите ли, интересно писать киносценарии именно по чужим произведениям!

     Были у него, конечно, и попытки написать сценарии на свои, то есть только им самим, придуманные истории.  Но вцепился он, например, как клещ, в роман Алексея Скалдина "Странствия и приключения Никодима старшего: "Хочу сценарий экранизации написать!".

     Ему сразу сказали: "Есть же роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита", уже неоднократно экранизированный, зачем ещё "Никодима старшего" экранизировать, ведь он почти о том же самом, что и роман Булгакова?".

     Почти, да не совсем! Упирается он. Значительная часть действия "Никодима" где происходит?

     "Ну и где происходит действие романа А. Скалдина?", - его спрашивают, в том числе и возможные продюсеры.

     А он отвечает им: "Значительная часть действия в романе Скалдина происходит в имении Ипатьевых, а самого императора Николая Второго и его семью где расстреляли? В доме инженера Ипатьева. Какое горькое, но точное попадание в реальность!".

     Да это же пустяк. Ему говорят. На этом пустяке даже промоутерскую кампанию по будущему фильму не построить! "Давай, вытаскивай аргументы покруче, чтобы нам не показалось, что мы напрасно потратили время на болтовню с тобой!".

     Аргументы, доказательства покруче нужны? Для чего? Чтобы кто-то раскошелился на постановку его сценария экранизации. Он начал выдумывать аргументы покруче.

     Михаил Афанасьевич Булгаков закончил работу над своим романом "Мастер и Маргарита"  к тысяча девятьсот сороковому году, а Алексей Скалдин свой роман о Никодиме уже опубликовал в конце тысяча девятьсот семнадцатого года, чуть ли не во время вооружённого захвата власти в Птерограде большевиками! 

     Не менее, чем на двадцать два года раньше, чем М.А.Булгаков, закончил и опубликовал свой роман А. Скалдин.

     Значит, Скалдин был первым. Фильм по его произведению восстановит справедливость.

     "Какая справедливость, ха-ха-ха, - смеются все слушатели, в том числе и возможные продюсеры, - Где ты видел сейчас молодёжь, а именно она сейчас составляет большинство кинозрителей, которая интересуется такими сухими вопросами истории, как чьё-то первенство? Если молодёжь интересуется историей, то не такой, какую ты ей хочешь подсунуть!".

     Но он не успокаивается. Ревёт о том, что вы же сами хотите истории именно от отечественных авторов. А Скалдин - отечественный автор. Я сам - отечественный автор. "У меня в сценарии есть оригинальные сцены, то есть мною придуманные и проработанные. Об участии Никодима в Первой мировой войне, о его гибели во время штурма Зимнего!".

      "Твои оригинальные сцены? - все, но прежде всего возможные продюсеры, делают круглыми свои глаза. - Да кто ты такой? Ты же никому не известен, как сценарист!".

      - Ставьте рядом с моим именем имя известного и маститого сценариста. Только пусть он сценарий не кромсает. Если это нужно будет, то я это сделаю сам! - предлагает он, горе-сценарист.

     Он долго гундел и доказывал. Привёл даже мысль, что готов предоставить сценарий по роману Алексея Скалдина бесплатно. То есть ему, как сценаристу, как и искусственному интеллекту, ничего платить не надо, лишь бы вложились в постановку кинофильма по его сценарию!

     Ах, зачем он упомянул об искусственном  интеллекте? Возьмут роман Алексея Скалдина "Странствия и приключения Никодима старшего" и дадут его какой-нибудь нейросети, искусственному интеллекту, а искусственный интеллект возьмёт и настрочи'т какую-нибудь гадость, а не сценарий по данному роману.

     Да, он так и не научится, наверное, никогда, доказывать продюсерам, что его сценарии, прежде  всего по чужим, не его, литературно-художественным произведениям, нужно осуществлять.

      А у него есть идеи сценариев экранизации и других трудных эльхапэ, литературно-художественных произведений, Леонида Леонова, например.  Браться ли за их написание? Или последовать совету умников: "Если уж не терпится строчить киносценарии, то делай это по своим, по оригинальным, а не чужим историям!"?

     И действительно, его собственная история, как сценариста, очень грустная: ни один его сценарий, ни оригинальный, ни экранизации чужого, не осуществлён, а он всё сочиниет и сочиняет, пишет и пишет.

     Ничего с этим не поделать. Его не остановить! Он сценарист сумасшедший, да ещё и бескорыстный. А это очень тяжёлый случай!

     P.S. Данный грустный рассказ или данное эссе - литературоведческое, но никакого отношения к реальности не имеет, почти полностью, процентов на  девяносто пять является полнейшей выдумкой, но не встречаются ли и в литературоведении диссертации полностью посвящённые литературно-художественным выдумкам?..
    


Рецензии
А интересный сценарий мог получиться. Да и обыграть его было можно хорошо.
Но что поделаешь, раз грустный рассказ. Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   19.07.2024 21:06     Заявить о нарушении
Да, если нет укоренённости в кинематографической, "киношной" среде, нет диплома об окончании ВГИКа, то сколько ни посылай своих сценариев, их не заметят в общей лавине или в общем потоке. А сценарий-то пишется, хотя ему многое угрожает, в том числе и состояние блока бесперебойного питания и самого старого компьютера. Не надеясь, что рассмотрение грустного опыта в данном рассказе кому-то поможет, Вас, Игорь, я благодарю и за внимание к данному литературоведческому рассказу, и за ваш отзыв на него!

Светлан Туголобов   20.07.2024 06:03   Заявить о нарушении