Рекорд НХЛ по штрафному времени
Русские хоккеисты – пожалуй, единственные спортсмены России, которые котируются за границей. Чаще вратари, затем нападающие, и совсем мало защитники. Один из них, зарекомендовавший себя с необычной стороны, герой моей заметки Андрей Назаров.
Русский рекорд в НХЛ, но не по голам или передачам, а штрафному времени. В марте 1997 года Андрей Назаров заработал 39 штрафных минут в матче с «Эдмонтоном» — от него пострадали не только соперники, но и судьи.
Как Остап Бендер
Устойчивая фраза «лихие 90-е», которую активно используют при описании жизни в России в первые годы после распада СССР, отлично подходит и для НХЛ того времени. Массовый приток европейцев не только сделал лигу гораздо сильнее. В ней развернулась невиданная ранее конкуренция, приводившая иногда к необычным последствиям.
Андрей Назаров, когда-то подававший большие надежды форвард силового плана, стал первым русским тафгаем в НХЛ. Совсем как в известном романе «Золотой теленок». Главный герой этого замечательного произведения Остап Бендер как-то заявил, что «графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы.»
Из Назарова «управдом» получился знатный. Его рекорды по количеству штрафных минут (1409 минут) и драк (131 — по данным известного сайта hockeyfights.com, а ведь еще состоялось около полусотни более жестоких боев на предсезонке, когда надо было доказывать свое право на место в основе в кровавой конкуренции с несколькими тафгаями) обречены на то, чтобы стать вечными для игроков из России. Никто из наших хоккеистов не сможет приблизиться к этим цифрам даже при большом желании. То, что сходило с рук 20-25 лет назад, сейчас лигой карается очень строго.
— Забивать хочется каждому, но я отдавал себе отчет, что до уровня Буре, Жамнова, Могильного, Зубова, Озолиньша не дотягиваю, поэтому выбора не оставалось, надо было цепляться за НХЛ любым способом, — вспоминает Назаров в разговоре с обозревателем «СЭ».
— Понимаю, что со стороны и тогда, и сейчас драки смотрятся весело. Публика заводится, все вскакивают со своих мест, эмоции брызжут. Но мне было не до смеха — напротив тебя стоит громила с большими кулаками, который может тебя покалечить. Переломы носа и обеих рук не забываются. Это была школа выживания, как и у каждого иностранца в те годы.
На нас смотрели как на врагов, отбирающих у местных их рабочие места. К нашим звездам вопросов не было. Но даже игроков второго-третьего звеньев прессовали по полной. Не каждый европейский новичок справится с психологическим и физическим давлением. Спросите у моего бывшего одноклубника по «Сан-Хосе» Виктора Козлова, как ему удалось закрепиться в основном составе. И кто ему помог чувствовать себя в команде относительно спокойно. Но все равно два года он не мог раскрыться. А вот у талантливого Александра Чербаева, вспомните такого, не получилось. Дашь слабину, тебя морально сломают и уже не поднимешься. Даже таких людей, как Макарова с Ларионовым мурыжили.
Своих я, естественно, не трогал. Помнится, была история, о которой Леша Морозов вспоминал потом года два. Он тогда играл за «Питтсбург» с Дарюсом Каспарайтисом. Я — за «Тампу». Ему тогда успел сказать по-русски, когда ситуация накалилась на площадке. «Ложись, встанешь — убью». Дарюс все понял еще быстрее. Проявил я милосердие (смеется)
Рекорды Назарова
Назарову принадлежат еще два русских достижения: по количеству штрафных минут в одной игре (39) и длительности дисквалификации (13 матчей, затем урезанная по решению комиссионера лиги Гэри Бэттмена до 6). Все самое интересное произошло в матче его «Сан-Хосе» против «Эдмонтона» 24 марта 1997 года.
Менее чем за две минуты до конца третьего периода при счете 4:1 в пользу «Ойлерз» россиянин в центре площадки сошелся в рукопашной с защитником соперника Брайаном Марчментом. У канадца в то время уже была репутация одного из самых ненавидимых игроков лиги. Он часто играл грязно против звезд, не говоря уже о персонах поскромнее. Его излюбленным приемом был удар коленом в колено. Список тех, кто от него пострадал обширен — Майк Модано, Павел Буре, Майк Гартнер, Джо Нуиндайк, Пол Кария, Мартин Ручински и другие. Он не считался чистым бойцом, но 2307 штрафных минут за 17 сезонов убеждают в том, что драться он умел неплохо.
Назаров в том матче стал автором единственного гола своей команды в первом периоде и получил двухминутное удаление за удар локтем, прежде чем дело дошло до кулачного боя. При счёте 3:1 Марчмент лишь с помощью колена остановил прорыв россиянина по левому борту, получив за откровенное «убийство» лишь малый штраф.
— Я давно был зол на него, дело не только в том нарушении, — объясняет Назаров. — Марчмент еще в моем первом сезоне врезал мне так, что пришлось месяц пропустить и всю оставшуюся карьеру с «железкой» на ноге выходить. Заказал себе титановый брейс (медицинское приспособление, помогающее удерживать сустав в правильном положении после травм и при нагрузках). Схлестнулись мы серьезно, хотелось его достать. Марчмент обычно уворачивался от боев талантливо. Но трусом при этом не был.
В том матче Назаров еще играл с полной защитой лица, поскольку только восстановился после перелома челюсти, полученного из-за удара локтем со стороны форварда «Лос-Анджелеса» Мэтта Джонсона. Однако в бой он бросился решительно. Обмен «мнениями» получился жестким. Канадцу досталось больше. Могло прилететь и еще, если бы не вмешавшиеся лайнсмены. Они пытались утихомирить разъяренного Назарова и повисли у него на руках, чем воспользовался Марчмент, пару раз попав в россиянина.
Тот завелся и через несколько секунд снова кинулся в драку уже после того, как их развели с оппонентом. В сутолоке от форварда «Сан-Хосе» прилетело одному из судей Брэду Лазаровичу. Под конец вписался в дело и главный арбитр Керри Фрэйзер. Назарова с трудом удержали три человека в «полосатом». За свои «художества» россиянин получил суммарно в том эпизоде 37 минут штрафа. За физическое воздействие на судью — 10 игр дисквалификации автоматом, а всего 13. Впоследствии срок наказания сократили до 6 матчей.
— Арбитры долго не могли меня крепко схватить за руки, поскольку я использовал «фишку», — рассказывает Назаров. — Специально заказывал майки огромного размера. Перед игрой я растягивал свитер, чуть рвал рукав и прятал его в перчатку. Многие тафгаи прибегали к этому приему. Мне про него ранее рассказал и все показал известный боец Дэйв Браун. Получается что-то вроде смирительной рубашки. Ха-ха. Попробуй контролировать руку соперника в бою, когда он играет в таком свитере. Только рукав растягивается.
А что касается того арбитра, то да простит меня мой хороший друг Леша Анисимов, то я размахнулся и засадил тому парню с локтя. Злой был. Он же до этого мою руку никак поймать не мог. Потом я долго за это извинялся. Попал на деньги, 35 тысяч долларов, и зарплату целый месяц не получал. Тренеры и руководство? Я не помню, чтобы мне что-то говорили. Еще таких восемь человек в очередь стоит. Судите сами, человек делает свою работу, за это, получается, еще и своими деньгами расплачивается, и результат даёт — лидеров никто задевать не посмеет, когда меня в следующий раз выпустят на лед. П****ли всегда стимулируют (смеется).
Я не то, чтобы жалею о тех временах или кого-то собираюсь сейчас учить. Меня попросили рассказать о том, как тогда было. Сейчас все по-другому, и драк с силовой борьбой по минимуму, и отношение к хоккею стало иным. Хотя мне уже почти 46 лет, но нахожусь в такой форме, что меня, думаю, от силы пять человек побьют. Остальных — уложу. Большой бизнес теперь требует другого. Спорт — и большое развлечение, и серьезные финансы. Например, в НХЛ в последние годы стремятся приобщить к хоккею секс-меньшинства, чтобы увеличить аудиторию и в итоге получить от неё денег. Разные акции проводят. Попробовал бы кто-то из игроков в наше время выйти на вбрасывание с клюшкой, обмотанной лентой цветов радуги. Парню бы не поздоровилось.
Назаров завершил игровую карьеру в 2006-м. После этого работал как тренер с целым рядом клубов пост-советского пространства (в том числе, с «Витязем», «Барысом», «Северсталью»), возглавлял сборные Украины и Казахстана. Пару лет назад Назаров тренировал ХК «Сочи».
Экс-тафгай отнюдь не утратил бойцовского азарта. В 2011-м, в Минске во время встречи «Витязя» с местным «Динамо» он схватил клюшку и… атаковал болельщиков. «Сначала нам орали «Русские домой»! Потом начали плеваться. А в концовке и вовсе начали тыкать в нас флагами, бросать бутылки», — объяснял он.
В феврале 2021-го Назаров едва не поломал карьеру своего экс-подопечного Артема Панарина – тот выступал в «Витязе» в годы его тренерства. Назаров сказал в интервью, что десять лет назад в Риге Панарин избил девушку. По его словам, игрока не арестовали лишь благодаря взятке в 40 000 евро. В НХЛ, куда уехал играть Панарин, организовали разбирательство. Сам хоккеист все отрицал, свидетели заявляли, что тот «всего лишь толкнул девушку» — историю удалось замять.
Наконец, в декабре 2021-го Назаров получил очередную дисквалификацию на один матч, когда с трибун выкрикнул в адрес судьи – как гласит протокол — «громогласное высказывание с использованием нецензурных выражений».
«Сочи» под руководством Назарова называли «самым веселым клубом лиги». В матче с «Авангардом» в октябре 2021-го южане начали драться уже на 3-й секунде игры – сразу после вбрасывания. Тренер омичей Боб Хартли заявил тогда: «Ко мне подошли один, два, три игрока и начали говорить, что у хоккеистов «Сочи» нет выбора: Назаров хочет, чтобы они дрались». Сам же Назаров уверен, что тактику хоккейных боев надо внедрять повсеместно: «Вот, на Олимпиаде сборной России тоже нужно драться 5 на 5, стенка на стенку».
Может быть, мы проиграли финнам в пекинском финале, потому что не послушали Наза?
Ровно 16 лет назад Андрей Назаров завершил свою карьеру и дал резонансное интервью «СЭ», подведя итоги содеянного за долгие годы в профессиональном хоккее.
Тогда оно произвело атомный эффект. Грязный Наз вошел в историю как крепкий тафгай — не самый рейтинговый, но бесстрашный и эффективный. Он бил сильно, ему в ответ прилетало не слабее. Слова 32-летнего громилы воспринимались как сочетание сумасбродства, буйной фантазии и небольшой доли правды. Чего, мол, ждать от человека, которому много раз попадали кулаками в голову.
Однако спустя годы многие сентенции Назарова оказались стопроцентно точными. Не потому, что он гениальный пророк, читающий будущее как открытую книгу. Челябинец много лет варился внутри системы и сделал смелые выводы не на пустом месте. «Мне, откровенно говоря, надоело за океаном отмалчиваться, спокойно тренироваться, получать неплохие деньги — а затем читать в российской прессе сказки о том, как все чисто и красиво в НХЛ и как все грязно и ужасно в России», — начал программный разговор тафгай много лет назад. Разошелся он тогда по полной программе.
На долгое время крылатой и откровенно глумливой стала пошедшая в народ фраза из следующего фрагмента. «Многие игроки этой лиги прекрасно знают и о том, что места в первых звеньях своего клуба, а значит, и высокая зарплата, просто так не достаются, — отметил Назаров. — Что порой их приходится завоевывать, извините, через постель... Впрочем, это тема для отдельного разговора и совсем не для спортивной газеты».
Крутить пальцем у виска и смеяться во все горло над Назаровым тогда было в порядке вещей. В голову якобы и не такое может прийти, если периодически пропускать удары от здоровяков весом за центнер и более. Когда один за другим начали и продолжают всплывать из прошлого скандалы с сексуальной составляющей, даже на этом фоне потрясла история, произошедшая в 2010-м. Она вскрылась минувшей осенью и привела к ряду увольнений в менеджменте «Чикаго». Жертва — бывший нападающий команды Кайл Бич. Антигерой — видеотренер Брэд Олдрич. Он вовлек хоккеиста в однополые отношения, обещая поспособствовать ему закрепиться в основном составе. Случай мерзкий. Возможно, единичный. Но теперь уже никто не скажет, что у Назарова поехала крыша и он придумывал небылицы на пустом месте. Люди не идеальны, и список пороков у них не меняется веками. Спортсмены не исключение.
Любопытно, в 2006-м бывший тафгай о тренерской работе не задумывался. «Я в дальнейшем все же вижу себя не в хоккее, а в бизнесе», — говорил челябинец. Будущее оказалось полностью противоположным. Сейчас легко понять, что стало тому причиной. Деловая среда оказалась слишком скучной для человека, привыкшего получать адреналин на ледовой площадке. Взрывные эмоции Назарова на скамейке и в раздевалке только подтверждают эту мысль. В обычной беседе он сохраняет хладнокровие и четко излагает суть. Сам я убедился в этом пару лет назад, когда мне довелось находиться с бывшим тогда без работы тренером в одной компании. В хоккейном мире сложно встретить настолько адекватного и глубокого человека, четко раскладывающего различные жизненные моменты. Его скандальный имидж, сформированный ранее, — скорее сознательный эпатаж публики.
Однако в том интервью все было серьезно. Далее еще одна мощная цитата. «Вы не обращали внимания на то, что многие «полицейские» НХЛ вдруг исчезают из этой лиги? — отметил Назаров. — Например, Боб Проберт, Питер Уоррелл — элита бойцовского цеха. Это происходит отнюдь не случайно, но за океаном подробности стараются замалчивать. А ведь хоккеисты прекрасно знают, что тот же Проберт уже давно стал наркоманом... По моим оценкам, на специальных препаратах сидит большинство игроков лиги. А то, что никто не попадается на допинге, не должно вызывать никакого удивления».
Дальнейшая история и неоднократные смерти тафгаев — того же Проберта, Юэна, Белака, Бугара, Рипьена и жесткого защитника Монтодора. У кого-то не выдержало сердце, других доконали депрессия и страшные последствия старых травм, вылившиеся в самоубийства, третьих — безумный коктейль из алкоголя и оксикодона (обезболивающий препарат на основе опия). Употребление разнообразных наркотиков давно не секрет. Если один из лучших вратарей лиги последних 10-15 лет Кэри Прайс почти целиком пропустил весь сезон из-за проблем с запрещенным препаратом и долгое время провел в специализированной клинике, то что говорить о фигурах помельче. Это не означает, что в НХЛ собраны отъявленные мерзавцы. Наоборот, с каждым годом игроки относятся к своим обязанностям более профессионально, чем в 1980-1990-е. Но от человеческих слабостей нельзя избавиться полностью. Недавняя история Эвандера Кейна, только к 30 годам вернувшегося на путь исправления, — яркий тому пример. Изначальный посыл Назарова заключался лишь в ретрансляции правдивых сведений из закрытого мирка на широкую общественность. С этой целью он справился превосходно. Иначе бы мои коллеги по отделу хоккея не вспомнили о том интервью, которое автор этих строк успел подзабыть и перечитал с огромным интересом.
Свидетельство о публикации №224071900223