21-ая сказка про Яшку. Волшебная карта и Кукусь
– Да что ж такое?! Яшенька, твой Кукусик в дупло-кладовку залез, съел все припасенные мной орехи, и теперь застрял.
– Да что же это за наказание: кто мне усы, пока я дремал, бантиком завязал? Найду – порву на заплатки!
Шёл третий день, как племяш Кукусь гостил у самой младшей из сестёр Ягужьей семейки. Но и Яшка, и Кот уже падали от усталости. Шалопай Кукусь был шкодливым и озорным, а у Бабы-Яги не было педагогического опыта. Пришлось вечером всяких родителей леса на совет созывать.
– Спасайте меня, друзья лесные! Я не справляюсь, – горестно выдохнула Яшка.
На то и существуют друзья, чтобы вместе беды преодолевать. Самую мудрую идею предложила мать-героиня Лиса. У неё детишек много: шестерых лисят-сорванцов воспитывает. Было решено Кукусю дать взрослое и важное задание, но дружно помогать. Долго придумывали, что же ему поручить. Только с первыми лучами солнца разбрёлся лесной народ спать.
– Кукусь, я вот думаю: может мне в отпуск уехать. Так на кого же мне, – Яшка громко вздохнула, попивая утренний чай, – лес оставить?
– На меня! Я же – будущий Леший, тётушка Яшка! – и шалопай трижды прокатился колесом по избушке. Крынку с шишками опрокинул, на лапу Коту наступил, половичок измял.
– Ну, тогда надо тебе хорошо знать лес: где тропинки, ручьи, мостики через реку. То есть надо карту леса нарисовать.
Загрустил Кукусь. Этого он делать не умел, но признавать себя неумёхой не хотелось.
– Ты будешь руководить целым штабом помощников: все птицы леса, бобры, лисы и белки, волк и маленькая норка будут тебя слушаться. Только надо довести дело до конца, не бросать, даже, если надоест командовать.
Яшка привела племяша на большую поляну, где в центре торчал огромный пень. Ровный и гладкий, как стол. Вокруг пня сидели и стояли лесные жители. Кот принёс большой лист бумаги.
– Вот от этого пня ты в разные стороны посылай пернатых помощников, они будут лететь до края леса и считать, сколько раз крыльями взмахнули. Потом Волчица – она очень здорово считает – переведёт в метры птичьи сведения. Бобры про все изгибы реки расскажут, белок ты отправь тропинки зарисовывать. Кроты помогут про пещеры, овраги и канавы сведения собрать. Норка – самая аккуратная в лесу, и рисует, и чертит красиво. Она всё на карту перенесёт. А твоя задача, чтобы ни один уголок леса не был забыт. Справишься?
Будущий Леший немного разволновался, но лесные жители его приняли радушно. И работа закипела.
– Яшенька, пойдём, ты мне молочка нальёшь. Мне надо нервы успокоить, – Кот направился к избушке. Хозяйка леса не торопилась домой: надо сначала поправить всё, что успел поломать и испортить Кукусь.
Три дня до границ леса летали кукушки, сойки, сороки. Бобры, ежи, зайцы, кроты, белки старались до кончиков усов и хвостов, даже старый беззубый волк был при деле: всем наливал компот и делал бутерброды.
– Всё! Мы доделали! – Кукусь светился от счастья. Он позвал на закате Яшку к большой и красивой карте. И все дружно аплодировали завершению общего проекта.
Дело сделано, можно и отдыхать! Кукусь передружился со всем лесным народом, и теперь бобры учили его плавать, ежи яблоками угощали, а спать он ушёл к «дядюшке Волку» под шерстяной бочок. Общее дело всегда сближает! И карта готова, и друзей теперь у шалопая – полный лес.
Осталось только живительным порошком обсыпать карту, чтоб видеть, где какие «горячие точки» образовываются в царстве Яшки-хозяйки. Пых. Пых. Порошок осел на карту, и она ожила.
– Кар! Беда, кажись, ой, беда ползёт! Кар!
– Ты что, серая, комаров объелась? Где ты беду видишь? – наклонилась к карте Яшка и руками всплеснула. Поверх всей красоты, что Норка нарисовала-начертила, от края Северного оврага три чёрные щупальца ползли, будто краска стекала.
– Ох! Ух! Спасите! Убивают! – Потапыч вывалился на поляну, споткнулся, упал, обхватил свою лапу и завыл.
Яшка таким медведя никогда не видела: он кричал от боли и был напуган до дрожи. Оказалось, что Потапыч решил свою зимнюю квартиру – берлогу – почистить, к спячке подготовить. Полез в сумерках внутрь, а там липкая чёрная жижа заполнила наполовину его дом. Лапой он провалился в эту гадость, а она жжёт и щиплет.
– Кар! Беда ползёт!
Яшка прыгнула в ступу и полетела смотреть беду, по пути в ладоши хлопнула, чтоб жуки-светляки освещение в сумерках включили. У Северного оврага картина была страшной: вонь, липкая чёрная жижа текла вдоль тропинок, а там, где лужица этой дряни деревьев касалась, то стонали и берёзы, и дубы.
– Гниль, чёрная гниль ползёт, – Яшка слышала, что такое может случиться, если родничок обидеть, замусорить. Чистая вода болеть начинает и в гниль превращается. Заглянула она в овраг, а там плещется эта гадость, убивая всё вокруг. Надо искать заболевший родник!
Отправила она комаров на разведку. А сама давай в колокольчик звонить – лесной народ на подмогу звать. Комарики доложили: этот овраг образовался из-за Серебристого родничка, его в последнее время туристы облюбовали. Ставят палатки на другом берегу оврага, костры жгут, шашлыки жарят, а потом мусор бросают и уезжают. Тот берег оврага – уже не Яшкина территория, там свой хозяин у елового леса есть. Но сейчас надо действовать, хозяина ельника не ждать. Собрали мусор с берегов гнилостного родника в большие мешки, на нерадивых туристов облако комариное напустили, чтоб они это место покинули и никогда не возвращались. Но родничок не очищается, и всё тут!
– Надо эту гниль из родничка выкрутить, как пробку. Становись, лесной народ в хоровод.
– В нашем Северном овраге,
Где поёт в траве сверчок,
Пробивается сквозь камни
Серебристый родничок.
Проложил себе дорожку,
Звонкой песней зажурчал
И на радость всем однажды
Ручейком весёлым стал.
Вот такую песенку пели лесные жители, чтоб придать роднику сил и прогнать гниль со своих берегов.
– Яшенька, смотри на карту. Уже нет тех чёрных щупалец гнили в твоём лесу. Может быть, можно сказать, что мы её прогнали? – Сойка очень устала за последние дни и хотела спать. Сил не осталась у бедной птахи песни петь.
Но уходить было нельзя – гниль вдруг начала вращаться в роднике, потом столбом вылетела из оврага, повисла в воздухе чёрным вонючим облаком.
– Ох, она может в нашу Розовую реку переселиться? Ох, горе тогда нам! – воскликнули бобры.
– Эх, давай-ка, метла, поработай копьём сегодня! – Баба-Яга крутанула над головой свою верную метлу, прицелилась, да каааак метнёт её в черноту. Хрясь! Полетели клочья гнили на дорожки и тропинки. Вонища – на всю округу. Быстро Кукусь с друзьями присыпали все клочья сухим песком. Утром солнечные лучи высушат гниль и тем самым её уничтожат.
– Не знал я, что ты у нас метлометательница, – удивлённо на ухо Яшке муркнул перед сном Кот.
– В руках любой разъярённой хозяйки метла может стать грозным оружием, дорогой Кот, – ответила Яшка, – так что не зли меня своими мудрыми мыслями. Спи.
.
Свидетельство о публикации №224071900026