Рецензия на фильм Век Адалин 2015 год
Рецензии на фильмы я пишу редко. Для этого нужно, чтобы внутри что-то созрело и просилось выплеснуться. Сегодня вдруг вспомнила об этом фильме, который смотрела несколько раз с большим удовольствием, случайно попадая на его трансляцию по ТВ. И чудо случилось.
Надо сказать, что американские фильмы я не смотрю уже давно. Все эти «крепкие орешки», «красотки», «титаники» и «парки юрского периода» вызывают во мне теперь недоумение - как мы могли смотреть это голливудское скудоумие, восхищаться этим, пересматривать это по многу раз. Я тоже была такой. Видимо, западной жвачкой надо было облопаться, чтобы выздороветь.
И вот, случайно - новый американский фильм «Век Адалин» 2015 года. Поначалу скептически всматриваясь в кадры фильма, уже готовая переключить канал, я вдруг поймала себя на том, что мне это интересно.
Конечно, фильм грешит голливудскими штампами, слюнявыми красивыми картинками и нарядами и прекрасным хэппи-эндом, куда ж без этого. Издержки американского «воспитания чувств» и «великой американской мечты»… никуда не денешься.
И все-таки фильм задевает - это глубокий многоуровневый фильм, который можно смотреть и как простую любовную лавстори, как американское "мыло" с красивыми картинками о богатой жизни, как забавную фантастику, а можно… смотреть совсем по-другому. Я люблю такие фильмы – они как раз для всех. И для тех, кто потребляет только сюжет и картинку, и для тех, кто умеет думать и кому нужна глубина. Снять такой фильм для всех - большая удача. Респект режиссеру фильма и всему коллективу, который работал над фильмом.
Кстати, фильм очень украшает игра именно «старых» американских актеров Харрисона Форда и Элен Бёрстин, которые играют роли второго плана, но фактически вытаскивают фильм на более высокий уровень по сравнению с нынешними пустыми фильмецами.
С философской точки зрения - это фильм-притча, фильм, заставляющий задуматься о нашей сегодняшней жизни, и о том, что будет с нами завтра.
Фильм поднимает много важных и серьезных вопросов современности:
- Стоит ли человеку жить так долго (целый век - сто лет или даже больше?)
- Как несчастны люди, не имеющие возможности стареть в унисон со своей половиной и своими детьми !
- Эксперименты над людьми, которые отличаются чем-то от усредненного человека и страх перед возможными опытами над такими людьми
- Живет ли человек, который не стареет, или только существует?
- Время- оно наш союзник или противник?
- А хорошо ли это - не стареть?
И многие другие проблемы поднимает фильм.
Сегодня, когда молодость превратилась в культ и одновременно в фарс (я уже не говорю, что молодость сейчас предмет выгодного бизнеса - все на продажу), когда все (ну почти все) стремятся быть моложавыми, подтянутыми до самой старости, когда границы возраста стираются, а женщины все чаще рожают после 40 лет, и люди идут на любые ухищрения, чтобы не стареть, по-моему, проблемы поставленные в фильме - сверх актуальны.
Фантастика или реальность, может ли это быть на самом деле - чтобы прекратилось человеческое старение? Сейчас только и говорят и пишут о том, чтобы продлить жизнь человека, а вот зачем, и как при этом человек будет себя чувствовать, никого не интересует. И как такой человек будет существовать в социуме? Фильм отвечает на многие эти вопросы или, по крайней мере, исследует( ставит) их.
Ведь Адалин не живет, она бежит от самой себя весь фильм, потому что не может стареть рядом с любимыми, не может жить рядом с дочерью, не может обнаруживать себя перед властями – так как однажды еле сбежала от црушников, которые уже мечтали поставить над ней опыты. Она не живет при всей своей красоте и мудрости – она страдает и убегает от себя, предавая не только себя, но и тех, кого любит. И так бесконечно. По кругу длиною в сто лет.
Хэппиенд фильма порадовал меня как зрителя, но насторожил, как думающего – а возможно ли такой конец в жизни? Думаю - нет.
Адалин попадает в очередную аварию в конце фильма и начинает, наконец, стареть – они видит в зеркале первый свой седой волос и радуется этому (или принимает это с мудростью). Теперь у нее все хорошо – она состариться в унисон со своим любимым. Законы жанры мелодрамы не приняли бы другого конца фильма. Так пусть же остается надежда. Надежда на то, что мы многое поймем, смотря этот фильм.
Даже то, что Адалин заводит весь свой век одну и ту же породу собак, которые умирают одна за другой в ее долгой жизни, говорит о том, что она вечно ходит по кругу своей жизни, не проживая ее, а мечась в клетке-колесе одной и той же заезженной пластинки судьбы.
Мудрая природа все предусмотрела за нас, человек должен проживать каждый этап жизни, меняясь вместе с возрастом, и находя в каждом возрасте свою прелесть, свои радости, свои заботы и принимая свой новый облик. Только родные люди, которые будут стареть вместе с нами, будут видеть нас такими же, какими мы были тридцать, сорок или пятьдесят лет назад, Для них – мы все те же. Потому что они стареют вместе с нами.
Проблемы бессмертия и не старения человека часто исследовались писателями –фантастами и обыгрывались во многих фильмах. Фильм «Век Адалин» – внес новый яркий штришок в эту вязь мудрости.
Поймет ли когда-нибудь человек, что вся его жизнь от младенчества до старости – это и есть гармония человека. Неважно сколько отмерено тебе Богом или Судьбой. И проживая с достоинством каждый отрезок жизни, человек только тогда остается человеком.
Фильм «Век Адалин» – это гимн человеческой жизни, он заставляет нас задуматься о вечных ценностях, о человеческой природе, о чувствах человека, о том, что тело – это не главное в человеке, о том, что надо прожить свой век, сколько бы он не длился, радуясь и принимая истинные, а не фальшивые ценности.
Свидетельство о публикации №224071900441
Хорошо не стариться, не дряхлеть, но умереть, когда Господь назначил. А бессмертие и муку скитаний оставить Агасферу.
С уважением, Татьяна.
Татьяна Мартен 21.07.2024 12:50 Заявить о нарушении
Хорошего дня
Наталья Буданова-Бобылева 22.07.2024 08:36 Заявить о нарушении