Влияние женщины на судьбу лётчика - 2 продолжение
Продолжим разговор, начатый в предыдущем опусе, о роли женщины, (жены, любимой, знакомой), в судьбе лётчика вообще, и молодого в частности, и попробуем связать этот вопрос с воспитанием будущего пилота с самого детства. Кто читает мои размышления подряд и внимательно, наверняка помнят, что мы начали этот диалог с вопроса, какими видами спорта стоит заниматься мальчику или девушке, если они с ранних лет почувствовали тягу в небо, выбрали в качестве профессии, которой они посвятят свою взрослую жизнь - стать военным или гражданским лётчиком.
Причём, я не делаю акцента, на разнице в пилотировании ЛА в военной или гражданской авиации. Во-первых, потому, что требования к кандидатам при поступлении, в плане здоровья примерно одинаковы. Во-вторых, ситуации в воздухе, в которых может оказаться военный или гражданский лётчик, по степени сложности и внезапности возникновения – это явления одного порядка. Слов нет – современный воздушный бой предъявляет высочайшие требования к психике и здоровью пилота, но тоже пилотирование самолёта АН-2 при ведении АХР предъявляет не меньшие требования. К тому же, пример, приведённый мной в предыдущем опусе из рассказа Василия Васиьевича Ершова тоже произошёл на самолёта АН-2.
Кстати, по «странному» совпадению, вот вам ещё событие, подтверждающее мою мысль: «Катастрофа SSJ 100 под Коломной — авиационная катастрофа, произошедшая в пятницу 12 июля 2024 года около деревни Большое Карасёво в Московской области. Авиалайнер Sukhoi Superjet 100-95LR частной российской авиакомпании «Газпром авиа» выполнял перегоночный рейс GZP9608 по маршруту Луховицы—Москва, но через 7 минут после взлёта рухнул в лесной массив. Погибли все находившиеся на его борту 3 члена экипажа.
Состав экипажа рейса ГЗП9608 был таким:
Командир воздушного судна (КВС) — 53-летний Евгений Булавко. На SSJ-100 налетал 5 тысяч часов, в качестве КВС - 4983 часа.
Второй пилот — Владислав Харламов. Налёт на SSJ-100 составляет 3979 часов.
Бортпроводник — Максим Лукманов. Стал стюардом в 2015 г».
ЛЁТЧИК БЕЗ ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ, ЧТО ПТИЦА С ОДНИМ КРЫЛОМ
Вспомнился вдруг Голтис, как он приехал к нам в гости в Херсон с Наташей, тогда ещё невестой, в 2014 г. Я тут же собрал экспромтом друзей с гитарой и «цыганами с медведями», чтобы гостям было веселее, хорошо посидели, поспивали песни, а когда народ отправился по домам, Наталья улеглась спать в гостевой комнате, а мы с Голтисом прошли на кухню, и ещё часа два, под вино и душистый травяной чай проговорили.
Он поведал, что, проведя очередной практический семинар в СИМЕИЗЕ, Крым, по ИИ (Исцеляющему Импульсу) с 3-х дневным «сухим» голоданием, он вдруг почувствовал себя таким одиноким, хоть в «петлю лезь». Хотя на семинаре было более 60 человек, из них 35 женщин. Некоторые были очень красивы и в него влюблены, ведь в 1989 году он на чемпионате по бодибилдингу во Франции завоевал титул «Аполлон Европы» за красоту фигуры. Но его сердце было свободно, никого не хотело, и он сказал себе: «Если в течение трёх дней не встречу женщину, в которую захочу влюбиться – уйду в Монастырь простым монахом.
И тут ему Бог послал ему встречу с Натальей, увидев которую, он сразу понял – вот его суженная!!! После нас они поехали в Киев, там расписались, в церкви и ЗАГСе, друзья подарили ему 3-х комнатную квартиру, (до этого он снимал однокомнатную), жена родила ему сына, которого назвали Адрианом. Кстати, мы с Ириной были у него в гостях на обоих его квартирах. Но с началом СВО Голтис с семьёй уехал сначала в Париж к дочери от первого брака, а потом переехал жить в какой-то собор…
Он не принял СВО, сразу стал называть Россию «агрессором». Связи у меня с ним уже около 1,5 года - нет. Ира сразу вычеркнула его из списка друзей, я же жду, авось, прозреет… http://proza.ru/2012/01/07/1872
Но Славянские Боги, Я В ЭТОМ УВЕРЕН, не оставят этот мир без справедливости… (ролик, на который я наткнулся в ютубе об ИИ, снят около двух лет назад, через три месяца поле начала СВО) … и мне просто искренне жаль Голтиса…
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Но, пардон, блин, мы отвлеклись – продолжим про Роль Женщин на судьбу пилота. Вы помните, предыдущий опус я закончил на моменте, как осенью 1982 года мы с Тимуром Апакидзе, тогда капитаном, а в будущем - генералом и Героем России, шли, не торопясь, и мирно беседовали о восточных единоборствах вообще и проведенной сенсеем Тимуром тренировке, в частности. . Вдруг я увидел женщину, идущую нам навстречу. Сразу узнал нашу планшетистку Наташу. У неё же, при взгляде нас – лётчиков как-то странно, «загорелись» глаза:
«Здравствуйте, господа пилоты!!!» - произнесла она первая, с улыбкой, из чего я понял, что Апакидзе она тоже знает. Мы поздоровались, разошлись, а потом, как по команде, оглянулись. Совершенная фигура девушки была видна невооружённым взглядом. «Мечтает выйти замуж за лётчика», - как-то непроизвольно вырвалось у меня. «Слишком она сексапильна, и бросается в глаза. С такой женой жить – сложно будет пилоту, при самом её безупречном поведении», - ответил на мою реплику Тимур, и разговор у нас как-то сам собой, переключился на роль женщины в судьбе военного лётчика, работа которого связана с постоянным риском.
Тимур рассказал, как его первый инструктор сказал фразу, смысл которой он понял сразу и запомнил на всю жизнь: «Запомни, «молодой», если лётчик женится на «дряни», он подписывает себе смертный приговор!!!» Мы пару минут поговорили на эту тему, а потом я поведал о случае, который тоже наблюдал курсантом – сколько лет прошло, а он не выветривается из памяти: "«Мы шли по центральной улице города Орска с моим «друганом» Витей Лисьих, который, собственно, и привил мне любовь к «парашютизму», и нашим командиром звена, майором Вошевым.
Вдруг командир остановился и произнёс: ««Первые три её мужа были лётчиками из нашего полка. И все разбились на полётах, с разрывом два – три года. Детей не было. И лишь с четвёртым мужем, инженером Орского перерабатывающего завода, она живёт в браке уже около 10-ти лет и имеет двоих детей!»
Мы поняли, что этим примером хотел сказать командир нам курсантам-солопедам. Выбирая в жёны такую красивую, видную издалека любому мужику, жену, будь готов, что даже при её безупречном поведении, и отсутствии «флирта» с другими мужчинами, ты будешь ревновать, если заранее не настроишь свою психику на нужный лад, а это для людей нашей профессии редко обходится без «последствий»!!!
Этот эпизод мной уже описан в предыдущем опусе, а здесь я повторил его с целью усвоения ГЛАВНОЙ мысли: «Ваше лётное долголетие и судьба во многом зависит от женщины, которую вы возьмёте или уже взяли в жёны!!! Сразу подчеркну – холостятский образ жизни не для вас, если Вы ходите летать ДОЛГО и СЧАСТЛИВО. Множество примеров из жизни подтверждают этот мой «постулат»!!! И имеемые отдельные примеры исключения из этого правила лишь подтверждают само это правило. Если лётчик – военный или гражданский, не женат до 30 -35 лет, то с ним что-то не то?
Наиболее вероятно, он или «бабник», или «скрытый алкаш», или облучился – «пиписька не стоит», или просто «не мужик» - с женщинами общаться не умеет. Потому что, если ты нормальный мужчина, а не какой-нибудь «гей подзаборный», то, имея приличную зарплату, форму и пенсию, да ещё «мозги», в придачу, трудно не попасть в поле зрения нормальных женщин. Ну, а остальное в руках Бога и Ваших собственных!!! На этом я, пожалуй, закончу, а продолжение, точнее, окончание – напишу в следующем рассказе… (следите за рекламой…)
Юрий Визбор – ТЫ У МЕНЯ ОДНА
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.
В инее провода,
В сумерках города.
Вот и взошла звезда,
Чтобы светить всегда,
Чтобы гореть в метель,
Чтобы стелить постель,
Чтобы качать всю ночь
У колыбели дочь.
Вот поворот какой
Делается с рекой.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой,
Можешь отдать долги,
Можешь любить других,
Можешь совсем уйти,
Только свети, свети!
1964 г.
Свидетельство о публикации №224071900594
Первое моё несогласие с философией автора лежит в том, что в настоящее время (середина 20х годов 21го века)как такового понятия "выбор женщины", а тем более жены не существует для большинства мужчин. Можно как автор назвать их " Не мужиками", но я предлагаю не вешать обидные ярылки, а препарировать эту проблему со всей возможной внимательностью. В следующих паре абзацев я попробую объяснить тем, кто это будет читать невозможность так называемого выбора.
Для начала необходимо сообщить следующую информацию. Никаких очередей из мам, желающих женить свою дочь на курсанта сейчас, да и уже давно, не существует. Нынешний курсант абсолютно неинтересен как партнёр для отношений, особенно с финансовой точки зрения. Единицы интересны, общая масса нет. После окончания учебного заведения есть мнение что ситуация меняется, скорее всего от изменения финансового благополучия. Казалось бы, вот оно счастье, но во первых партнёр, который существует ради денег разве это то, о чем говорит автор? А во вторых за долгое время когда человек не получает вообще никакого женского внимания у него не набирается и опыт и лишь растёт обида на них. В конечном итоге мы получаем ситуация абсолютного недоверия и даже некоторой опаски, которую вызывает общение с противоположным полом, устойчивый фундамент для брака, не так ли? Конечно всё эти аргументы можно легко парировать примерами хороших пар и успешных семей. Но я предлагаю судить по основной массе, а не по счастливчикам. Суждения в духе "а он женился в училище и до сих пор они живут вместе" это всё равно что оценивать жизнь в Российской империи по уровню жизни дворянства. Подведём итог вышесказанному: сегодня никакой крепкой семьи у человека лётной профессии быть практически не может, его путь это или одиночество или плохие временные отношения, доступные для немногих. Автор делает суждения на основе времён своей молодости, но много воды утекло с тех времён, расскажи сегодняшнему курсанту или молодому пилоту про практику поиска матерями потенциальных мужей для своих дочерей в училище, он найдёт это ненаучной фантастикой. Если тем, кто дочитал до этого момента показалось, что я призываю "встречаться с дрянью" как выразился автор или избрать путь одиночества, я спешу уточнить, я описываю не идеал, к которому нужно стремиться, а реальность, в которой живут практически всё. Подводя итог произведению автора, хочется сказать, вещи, о которых он говорит безусловно нужные и правильные, но времени, в котором мы живём они не соответствуют абсолютно. Приведу пример, в годы Первой мировой войны лётчику был необходим шёлковый шарф, для избежания натирания шеи. На шее пилота А320 такой шарф будет смотреться странно. Философия должна быть универсальной, именно потому мы помним великих мыслителей вроде Платона, Сенеки, Канта, Ницше. Интересно будет увидеть ответ на рецензию.
Алексей Александров 3 21.07.2024 00:32 Заявить о нарушении
Так вот, жена, прочитав лишь вторую половину Вашей рецензии, выдала фразу: "Птицу видно по полёту!!!", и умчалась на такси на дачу помогать собирать урожай малины бывшей свекрови первого мужа, с которой у неё сохранились тёплые дружеские отношения. Кстати, на могилу первого мужа ездим все вместе на машине её сына, которому сейчас слегка за 30, (отслужил срочную - морпехом во Владивостоке, потом по контракту в горах Памира, (спецназ ВДВ), КМС по стрельбе, успел поработать три года в Турции и на Кипре гидом-проводником-переводчиком. В данный момент работает на гражданке айтишником, но смена профессии и региона проживания - не исключена.
Кстати, его отец, хотя и не платил алиментов, но оставил сыну в наследство 3-х комнатную квартиру, машину, гараж и бабушку с дачей, сауной и ещё одним гаражём, а умер достаточно рано, с симулятором-джостиком "Боинга-737" в руках, т.к. мечтал стать пилотом ГА, но не сложилось... Так что, это совсем не случайно, что полковник Чечель именно на неё обратил внимание у памятника адмиралу Макарову Степану Осиповичу, в городе НИКОЛАЕВЕ, 31 марта 2009 года, (куда Ирина приехала в гости с Урала к подруге), хотя помимо членов Морского собрания, офицеров - ветеранов, там стояло "штук" 15 женщин (смеюсь) - все были хорошо, красиво одеты и улыбались...
Русский флотоводец, вице-адмирал флота.
Родился в 1849 году в НИКОЛАЕВЕ. В 1865 году окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амуре. В 1896 году ему было присвоено звание вице-адмирала флота.
Макаров разработал русскую семафорную азбуку, которая до сих пор применяется на флоте. Он был одним из наиболее горячих сторонников развития Северного морского пути.
Во время Русско-японской войны Макаров командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Он организовал регулярную боевую подготовку экипажей, предотвратил попытки японского адмирала Того блокировать русские корабли на внешнем рейде.
Трагически погиб вместе с 10 штабными офицерами, 17 или 18 корабельными офицерами и 650 или 652 матросами броненосца «Петропавловск».
topwar.ru
Факты
Родился:
8 января 1849 года, Макаров, г. Николаев, Украина
Умер:
13 апреля 1904 года (55 лет), Порт-Артур, Квантунская область, Российская империя
Короче, Александр, пару дней мне на написание опуса на заданную Вами тему, а пока прочтите "Влияние женщины на судьбу лётчика - №3" и хотя бы часть рецензий на эту тему... Пока, до связи, ВВЧ.
Полковник Чечель 21.07.2024 10:59 Заявить о нарушении
А потом, я приехал на Урал 29 декабря 2009 года, встреча Нового года... и я увёз Ирину с собой в Херсон, далее, 30 лет жизни на Украине, в нищете - это когда жена просит угостить её кофе, а ты ей: "Но тогда мы не купим носки сыну!!!" Но, тем не менее, полковника вынесло на написание книг, появилась какая-то известность - а дальше неугомонный характер и друзья не дали "зачахнуть" в пенсионной жизни "инвалида 1-ой групы": Крым; Кавказ, (Домбай); Остров под Псковом, где я имел честь командовать полком, 12 омрап; много раз Москва с полётами на ЯК-18т; Уфа, (ас Первушино) с полётами на "Савана" (СЛА); Магниторск, Челябинск, Екатеринбург с посещением турбазы друга, Лёши Васильева "Таёжная Рось" - около 500 км в тайгу, на северо-восток; имение друзей, Ацеровых, на Волге - вот далеко не полный перечень путешествий и мест, где мы успели побывать за 14,5 лет совместной жизни с милой женой Ириной. Так что, если "Лётчик - настоящий" и не "жлоб", он найдёт способ, как сделать жизнь жены интересной - (если не получается сейчас, пока летает или служит, то хотя бы при выходе на пенсию.
Естественно, при условии, что он до неё доживёт!!! Но это, уж кому как повезёт, т.е. Всё в руках Бога, лётчика и его жены, в том числе... В общем, половина моего ответа Алексею звучит как-то так! Остальное, насчёт "Белого шарфика", реглана и кожаных штанов, которые входили в экипировку пилота, (не только полярного), на заре Авиации, поговорим позднее, по мере поступления отзывов, (в основном, женщин, т.к. именно с них возник сей разговор - что думают они о профессии мужа, если он военный или гражданский лётчик???)
Полковник Чечель 21.07.2024 12:22 Заявить о нарушении
"Шипы и розы профессии лётчика
Полковник Чечель
Лучше всего, наверно, о нашей профессии сказал Герой Российской
федерации лётчик-испытатель Сергей Мельников:
«Ребята, если вы хотите иметь много денег, ездить на дорогих «Мерседесах»,
ходить в ночные клубы, то не идите в лётчики. Но если вы хотите иметь нечто
большее, что невозможно объяснить словами, это надо испытать самому, как
в серый, пасмурный день взлетаешь за облака, а там все гда солнце…
Ради этого, наверное, стоит жить». А выводы делайте сами.
Рецензия на «Расскажите немного о профессии лётчика» (Полковник Чечель)
Я думаю, в авиацию идут люди по призванию души; должно быть что-то этакое внутри - свобода, некая доля здорового авантюризма, конечно смелость и ... Что это - ...? Может быть в прежней жизни человек родился птицей, поэтому так тянет туда, в голубую высь? И конечно, если прожита жизнь полноценная, где испытана вся гамма чувств, которая только возможна, какое несчастное увядание может быть??! Нет, абсолютно согласна, человек наполненный, это человек сильный и красивый... Вот кого пожалеть, так это тех, кто не жил СВОЮ жизнь, не исполнял СВОИХ желаний, серенько прозябал в сереньком мире, никуда не совался, никому не делал добра... Те, как правило, физически еще здоровые, и стонут потом, как коротка и несправедлива жизнь. Не знаю...
Лала Вива 20.04.2021 11:40
+ добавить замечания
Сударыня, Вашими устами глаголет истина - снимаю шляпу...
С теплом, ВВЧ.
Полковник Чечель 21.07.2024 12:48 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 21.07.2024 13:13 Заявить о нарушении
Женщина становится злой и нервной только по одной причине: она не чувствует себя достаточно любимой. Может быть, причина в ее детстве: у нее, например, не правильно складывались отношения с родителями. Может быть, ей до вас не везло с мужчинами, может быть у нее просто такой характер, но сейчас это все не имеет никакого значения. Сейчас она с вами и, если вы ее любите, то найдете способ, как дать ей возможность почувствовать себя любимой.
V
Ты можешь быть кем угодно и где угодно. На работе, на съемке, на конференции, на другом конце земли, но, если ты любишь женщину, то всегда найдешь возможность позвонить, послать смс, сказать пару нужных слов. Дать женщине почувствовать себя любимой, нужной… главной в твоей жизни, несмотря ни на что.
X
Мужчина по-настоящему счастлив той любовью, которой любит САМ. Ваша любовь является необходимым условием взаимности.
XI
Когда по-настоящему любишь сам, перестаешь мучиться вопросом: любит ли она. Перестаешь нуждаться в том, чтобы она тебя мотивировала. Можно даже сказать, что ты сам становишься свободным от ее отношения к тебе. Но именно теперь ты берешь и молча стараешься сделать ее счастливой, начинаешь заботиться о ней, и не можешь по-другому. Взаимность и приходит к тебе тогда, когда перестаешь ждать любви от других, а начинаешь любить сам.
XIII
Какой должна быть женщина? Тот, кто рассуждает, тот не любит. Любимой. Моя мной, а ваша вами. Мне могут нравиться женщины одного типа, вам другого, но та женщина, которую вы или я полюбим может абсолютно не соответствовать нашим предпочтениям или вкусам. Наши предпочтения низводят женщину до вещи. Наши сердца оказываются гораздо мудрее нас, когда выбирают совсем не того, кого желают наши вкусы, предпочтения или ум.
XIV
Мужчина и женщина встречаются, чтобы что-то строить. Вместе. И это «что-то» и это «вместе» - это счастье. И это счастье во взаимном принятии друг друга. Наши тела знают это и наслаждаются соитием. Но это только начало…
XV
Да, мы разные. Не надо зацикливаться на этой разнице. Не надо стараться понять женщину до того, как ты примешь ее. Вначале нужно ПРИНЯТЬ. Ее тело. Ее эмоции. Ее логику. Ее принципы. Ее женские ценности. Какая, в сущности, простая мысль: то что делает нас такими разными, то и является причиной взаимного восторга – на уровне тела мы это понимаем и наслаждаемся друг другом. Но ведь везде тоже самое.
XVI
Бог в мужчине и бог в женщине – это один и тот же бог, который разделился, чтобы встретиться и снова стать счастливым. Найти еще один способ гармонично соединить противоположности своей бесконечности. Любовь и есть бесконечная встреча, вечное приветствие, постоянное слияние.
XIX
Взаимности не гарантирует никто и ничто. Увы. Но это не повод ни для чего. Солнце светит и на грешника и на праведника.
I
Закон любви – это закон щедрости. Мешает этой щедрости только страх, будто бы любовь – это ограниченный ресурс. Ошибка, когда вы подсчитываете, сколько вы дали и сколько вам вернулось. Когда вы любите, вы не думаете об этом, не даете в долг, не считаете, не выдаете аванс, а просто дарите.
Полковник Чечель 21.07.2024 13:31 Заявить о нарушении