Избегать контактов или заняться самоисследованием?
"Избегать контактов с любым существом, в котором не чувствуется никакого возможного отклика на то, что вас глубоко затрагивает и по отношению к которому у вас есть обязательства «учтивости», вежливости. Пресловутые обязательства меня чрезвычайно сковывают, как только я оказываюсь в присутствии подобных существ, сковывают пагубной привычкой к терпению и благожелательности, становящимся на деле готовностью к унижению (порой отвратительному), — представьте, что музыкант в оркестре из учтивости вторит соседу, который играет фальшиво. Бежать — в буквальном смысле бежать — тех, с кем можно обменяться лишь абсурдными замечаниями насчёт других, таких же как они, которые и сами обменивались накануне точно такими же замечаниями или столь же пустыми сплетнями насчёт сегодняшнего собеседника.
Есть люди, которые в конечном итоге начинают водиться с теми и даже называть друзьями тех, кого они постоянно поносят. Ненавижу «доброту» и «учтивость», которые неизменно приводили меня только к унижению. Хранить молчание, как прежде. И то лучше. Презирать всякого, чьи разговоры сводятся к тому, что мне ненавистно, чего я избегала: вульгарности и мелочности. Всё это отдаёт водевилем, и они с этим свыклись. Раздражение от смешков и улыбочек, распускающихся махровым цветом на этой почве. Порой мне достаточно услышать чей-то смех, чтобы почувствовать если не отвращение, то недоверие к этому человеку."
_________________
© Колетт Пеньо
Перекличка:
Люба П.
И это называется тема "высокие отношения" я бы отнесла в отдел "высокой гордыни".
Это больше подходит....я лучше всех остальных....
Светлана Кременецкая:
Люба, она фальши своей не переносит, не хочет подстраиваться, привыкать терпеть нетерпимое и болезненное, входить в отношения невыполнимых обязательств. Но сама всё создала.
Люба П.:
Честно говоря, я далека от этой темы, но, скажем, давным-давно пришлось пройти сложный период в моей жизни...и могу сказать, что а молодости нам не хватает мудрости, а мудрость приходит с опытом.... Сейчас я могу сказать, там где есть любовь, там нет всего, что ты перечислила:
..она фальши не переносит, подстраиваться, терпеть не терпимое...
Здесь любовью и не пахнет....здесь или завышенная оценка или по недооценке себя прибилась не к своему человеку...
Светлана Кременецкая:
Я согласна. Любовь - как солнышко, чисто и ясно, доверие и искренность, бесстрашие, а напряжение и страх - это не про любовь.
Какой взгляд у девушки грустный и несчастный, не светится, боится внутри подвоха и травмы. Пережила что-то, как будто, тяжёлое и больше не хочет попасть в такую ситуацию.
Колетт говорит о скованности, о привычке. Она, похоже, боится самой себя и своих проявлений, не любит состояние неуверенности, загнанности в угол. Не умеет с ним справиться. Надо рассмотреть привычки внимательно, заняться самоисследованием, и изменится окружение, сама жизнь. Чего боится и избегает, то сама и создаёт в своей жизни, притягивает это. Вот и страдание. Гордость - это прикрытие слабости и неприятие себя и другого, беспомощность. Уязвимая ложная защита от самой себя.
Потому что другой - это зеркало, но ты не узнаёшь себя в нём.
На фото Колетт Пеньо.
О Коллет Пеньо в сетях:
"Жизнь Колетт Пеньо, «Лауры» Жоржа Батая, стала ее собственным «путешествием на край ночи». Эта красивая, хорошо обеспеченная женщина, казалось бы, имела все шансы на счастье, но жила с напряженным ощущением непрерывной катастрофы. Она так задыхалась от царящих вокруг несправедливости и лицемерия, что сила этого чувства гнала ее из лона семьи в кружки сюрреалистов, из Парижа в гнилой, полный извращений веймарский Берлин, затем – в советскую Москву".
Ничего о ней не знала, но вот, похоже, подтверждается ощущение катастрофы в мышлении.
Свидетельство о публикации №224071900076
Алеф Нун 21.07.2024 23:04 Заявить о нарушении