Абсолютное право
Вот поэтому сразу приступаю к делу. Приступаю и сообщаю: у каждого человека есть от рождения единственное право, которое никто не в силах отнять. И сразу же, извините, небольшое личное отступление. Именно это право проходит лейтмотивом в моём романе «Антимир: иллюзия света», но особенно чётко и явственно – в рассказе «В поисках предела». А правом этим является – ПРАВО ВЫБОРА. У человека можно отнять всё: имущество, свободу, жизнь, но право выбора будет с ним всегда. Пока он жив, конечно. Сейчас напишу спорную и где-то еретическую сентенцию. Даже утратив полностью честь и достоинство и частично совесть в процессе прошлых жизненных выборов, человек всё равно сохраняет за собой право дальнейшего выбора.
И вот здесь уже никак не обойтись без цитат знаменитых и просто известных людей. На которые я, в силу своей врождённой скромности, дам такие же скромные личные комментарии. И начну, пожалуй, от противного. И не то, чтобы оно было совсем до омерзения противным, но то, что в смысле начну от обратного. Высказал этот «противный», но не лишённый остроумной мудрости афоризм Уильям Джеймс, американский философ и психолог. Он сказал: «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор». И ведь не поспоришь?! Хотя, нет. Отъявленные спорщики оспаривают даже аксиомы. Ну что ж, это тоже их право. Которое, правда, не принадлежит к числу абсолютных. Им легко могут заткнуть не только рты, но и другие жизненно важные отверстия.
В качестве примера к афоризму Джеймса приведу отрывок рассказа короля о своих предках из «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца: «Во мне проснулся дед с материнской стороны. А он был неженка. При малейшем несчастии замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нём душили его родную жену, любимую, он стоял рядом и уговаривал: «Потерпи, может обойдётся».
К счастью или к сожалению, но наша реальность является единственным миром, судя по достоверным источникам, обременённым персональным человеческим выбором. Конечно, куда спокойнее безответственно валяться на душистой зелёной травке под ароматной яблоней райского сада, попивать чудесный кагор и предаваться безмятежным размышлениям или, на худой конец, с дикими воплями бултыхаться в кипящей смоле адского котла.
Вторая цитата принадлежит польскому сатирику, афористику-острослову Станиславу Ежи Лецу: «Помните, у человека нет другого выбора – он должен быть человеком!» Казалось бы, всё ясно и понятно. Но также ясно и понятно, что только человеку свойственны садистская жестокость, ненависть, зависть, подлость, алчность и предательство.
И прежде чем перейдём к более серьёзным изречениям, приведу остроумный афоризм нашего современника Владимира Туровского: «Когда есть свобода выбора, выбирают свободу!»
А если нет этой самой свободы выбора?
Вот что сказал польский кинорежиссёр и сценарист Кшиштоф Занусси: «Выбор – это и есть свобода. Свободен тот, кто может выбирать. Тому, кому навязывают выбор, - раб». И с этим я категорически не согласен. Потому что у человека есть выбор не принять то, что ему навязывают. Даже ценой грозящих ему бед. Но для этого требуется не какая-то разовая смелость, а сила и стойкость духа. Духовный стержень.
Из этой же категории фраза Эриха Фромма: «Человек свободен, только если он может выбирать. А выбирать он может, только если знает достаточно много, чтобы сравнивать». Отбросив в сторону последнее предложение политико-коммерческого характера, повторю – человек может выбирать всегда. Даже если он не свободен. За примером далеко можно не ходить – Алексей Навальный. Или Мария Колесникова, которая могла уехать из страны, но не сделала этого, чтобы получить прописку в тюрьме. Из этого же заблудшего поля следующая «ягода», которую вырастил Энтони Бёрджесс: «Человек без свободы выбора – это не человек».
Очень часто в жизни бывает, что всё происходит наоборот. Легко выбирать, когда есть свобода выбора и тебе ничто не угрожает. Но и здесь люди, почему-то, выбирают аморальный вариант. И этому перед нами сегодня полно примеров. Свеженькие, с душком.
Вот по этому случаю высказывание Фазиля Искандера: «Человеку дано стать палачом, так же, как и дано не становиться им. В конечном итоге выбор за нами». В качестве наглядного пособия советую прочитать повесть Василя Быкова «Сотников» или посмотреть по ней фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». Хотя не уверен, что сегодня кто-то на это способен. Из молодёжи, конечно. Хотя, из не молодёжи тоже.
Ещё одно высказывание, с которым я согласен в принципе, кроме вывода. И которое требует дополнения, поскольку там говорится не только о свободе выбора, но и о свободе воли. Мысль Сергея Любарского: «Свобода воли – это свобода выбора. Она существует. Это то, что в нас Создатель вложил и это то, чем мы отличаемся от животных. Если нет свободы воли и свободы выбора, то нет ответственности за принятие решений». По последнему предложению-резюме позволю себе не согласиться. Даже если нет свободы воли и свободы выбора, мы всё равно несём ответственность за принятие решений. И ещё, что касается наших разума и воли. С ними надо вести себя осторожно, не бравировать и не жонглировать. Надо помнить, что грех, как раз-таки, и происходит от злоупотреблений разумом и волей.
Кстати, Сергей Любарский блогер, больше тридцати лет проживающий в США. Можно много интересного и полезного почерпнуть из его рассказов на Ютубе о событиях в этой стране. А также узнать его мнение и на другие мировые политические коллизии.
И в заключение приведу два высказывания, которые комментировать считаю излишним (первое) и кощунственным (второе).
Первое принадлежит Олдосу Хаксли: «Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, - никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека – к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному – рассудку». Немного не в тему, но актуально до скрежета зубов.
Второе высказывание было произнесено средневековым итальянским теологом и философом Фомой Аквинским: «Свобода воли дарована человеку, чтобы он сам делал выбор между добрыми поступками, приближающими его к Богу, и злыми, отстраняющими от Бога».
Вывод: каждый лично выбирает, как жить и кому служить. И не стоит кого бы то ни было ненавидеть лютой ненавистью, потому что всякая ненависть не красит человека. Достаточно его не уважать и при встрече не подавать руки.
Ну и уж совсем напоследок приведу полностью стихотворение Владимира Высоцкого «Песня Солодова», написанное для конкретного фильма и для конкретной политической ситуации, но актуальное для всех времён и народов.
В дорогу - живо! Или - в гроб ложись.
Да! Выбор небогатый перед нами.
Нас обрекли на медленную жизнь -
Мы к ней для верности прикованы цепями.
А кое-кто поверил второпях -
Поверил без оглядки, бестолково.
Но разве это жизнь - когда в цепях?
Но разве это выбор - если скован?
Коварна нам оказанная милость -
Как зелье полоумных ворожих:
Смерть от своих - за камнем притаилась
И сзади - тоже смерть, но от чужих.
Душа застыла, тело затекло
И мы молчим, как подставные пешки,
А в лобовое грязное стекло
Глядит и скалится позор кривой усмешке.
И если бы оковы разломать -
Тогда бы мы и горло перегрызли
Тому, кто догадался приковать
Нас узами цепей к хваленой жизни.
Неужто мы надеемся на что-то?
А может быть, нам цель не по зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками по кованным скобам?
Нам предложили выход из войны,
Но вот какую заложили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!
Но стоит ли и жизнь такой цены?!
Дорога не окончена! Спокойно! -
И в стороне от той, большой, войны
Еще возможно умереть достойно.
И рано нас равнять с болотной слизью -
Мы гнезд себе на гнили не совьем!
Мы не умрем мучительною жизнью -
Мы лучше верной смертью оживем!
Свидетельство о публикации №224071900777
“Для себя” нам может казаться, что это наш личный выбор. Но где гарантия, что наш выбор не определен в конечном итоге нашим воспитанием, комплексами, культурой и т.п. “Выбор между верой и неверием”, скажем, крайне сильно определяется средой. При СССР 90 процентов в бога не верило,сейчас в Бога верят 90 процентов… Разница заключается в том, как он правильно пишется по орфографии – со строчной, или прописной…
Это в качестве просто заметок на полях…
Ritase 22.08.2025 18:09 Заявить о нарушении
Это в качестве ответа на заметку на полях...
Александр Сих 22.08.2025 18:18 Заявить о нарушении
Самое забавное - кто определил эти 90 процентов верующих и неверующих? А почему не 80 процентов? Или 85? Или 70? Это ведь тоже личный выбор каждого - полагать, "сейчас в Бога верят 90 процентов".
Алекс Брежнев 22.08.2025 19:08 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 19:13 Заявить о нарушении
Сейчас гораздо больше людей говорят, что верят в бога, чем это было при СССР. Это мне очевидно по моему окружению, статистика свидетельствует о том же самом. Если вам не очевидно - ну можно ссылаться на всякие социологические исследования и долго препираться по поводу деталей. Понятно, что проценты я привожу от балды, просто для того, чтобы не разводить очень долгие дискусси что значит "верить в бога". Но полагаю, что тенденция очень ясная. Если вы мне докажете обратное - ну попробуйте...
Ritase 22.08.2025 19:34 Заявить о нарушении
---------------------------
Что касается того, что люди сейчас "говорят, что верят" - мне по этому поводу вспоминается бородатый анекдот: "И вы тоже говорите!"
А в СССР говорили, что не верят. И что это доказывает? Только то, что вы верите в то, что люди "сейчас верят больше", а моя знакомая верит, что "сейчас вообще на самом деле не верят, ибо отрыжка Софьи Власьевны". И то и другое - это вера. Потому что посещение церкви ни о чем не говорит: можно верить и не ходить в церковь. Более того - можно быть религиозным и не верить (вот такой парадокс). Все это трудно фиксируемо.
С 90х верить действительно стало модно, если ты не проклятый коммуняка, то должен верить. То же самое сегодняшние нео-монархисты (есть у меня такие друзья) у них убеждение, что если ты не веришь в бога, то ты не русский. То есть - хошь не хошь, а верить должен, а то не русский патриот. Среди других моих знакомых к вере отношение равнодушное. И их большинство. Се ля ви. Коммунистическая антирелигиозная пропаганда не прошла даром. В америках религиозности наблюдается чуточку больше.
Алекс Брежнев 22.08.2025 20:05 Заявить о нарушении
Кроме разговоров, люди реально строят церкви, платят священникам и гнобят окружающих на том основании, что те позабыли Христа. Это не зависит от моего мнения, или мнения вашей знакомой, но происходит в реальности, которой в очень большой степени начхать на наше мнение о ней.
Ritase 22.08.2025 20:17 Заявить о нарушении
Знаете, и тут я вспомнил другой анекдот:
Учительница спрашивает:
— Дети, что такое чепуха?
Ванечка тянет руку:
— Чепуха — это когда говоришь чепуху и не понимаешь, что говоришь!
Вот вы и не понимаете, что говорите. В бородатом анекдоте нет объективных действий, действия возможны только в реальности, если я вас расстроил, сорри...
---
Кроме разговоров, немалое число россиян реально не верит в бога, не платит священникам, считая их лентяями и лгунами, и им наплевать, позабыли окружающие Христа или нет, ну, кроме тех нео-монархистов и таких, как моя знакомая, их, может, и немало, но и не так уж много... Тут, вероятно, дело в том, что в стране, в которой вы живете, "католизация" головного мозга пустила очень глубокие корни, по разным причинам, в основном , от тотальной нищеты, Дева Мария Гваделупская - почитаема и священна, вот вам и кажется, что везде так, аминь.
Алекс Брежнев 22.08.2025 20:43 Заявить о нарушении
Я же все ваши агрументы слышал сто раз. Вы мои слышали примерно столько же. Они естественно и не мои вовсе, есть большая традиция, которую вы несомненно помните по вашей привычке все помнить, ничего не понимая... Если вам эта традиция не нравится, ну это во-первых не моя проблема, а во-вторых я ведь вас ни в чем убедить не смогу – опыт не оставляет мне в этом особых сомнений. Мне только странно, что ваш опыт не гворит вам, что вы ни в чем не убедите и меня.
Ritase 22.08.2025 20:47 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 20:59 Заявить о нарушении
Моя мотивация - разобраться, я никого просвещать не собираюсь. Пусть сами разбираются кто может...
Ritase 22.08.2025 21:08 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 21:15 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 21:17 Заявить о нарушении
“И вот теперь уже не вор,
Старик с угрюмым взглядом.
Ученья свет пронзил мой взор,
Смерть подмигнула глазом.”
Где вы надыбали этот бездарный шансон? Или сами написали? “Стадо диких баранОв...” “Таисия Гурьянова” хмм... О Муаммаре Каддафи. Чтобы нежную Таисию занимал камарад Каддафи? Ну, бывает кончено... Всяко бывает...
Ritase 22.08.2025 21:29 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 21:47 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 22.08.2025 21:48 Заявить о нарушении
Во-первых, она настолько мужик, что предпочтает лирического героя употреблять в мужском роде “разочарован” и т. п. Иногда правда вспоминает, что таки женщина и говорит в женском... “Возьми бутылку коньяка, Тревоги все свои залей.” - очень дамское такое решение проблем... Ну, чистый андрогин по Беме...
Во-вторых, точно приводит достаточно редкие цитаты, что говорит об изрядном гуманитарном образовании и хорошей памяти. Я большинства ее цитат раньше не слышал. Что вообще говоря нечасто...
"Оливье" заменил "Филадельфия",
Очень вкусный сУши салат.
Плюс шампанское из холодильника,
И домашний тортик " Каскад".
И шашлык, и индейка, грибочки,
Изобильный стол, незадача.
Все кашЕрное, между прочим.
Ну, а как же ещё иначе. “
Насчет этого я бы сказал, что место написания – явно не Барнаул и не Урюпинск. Поля аризонщины скорее, где действительно и суши, и сырок “филадельфия” (дерьмо, кстати, страшное, как практически вся штатовская еда ). Ну и индейка на рождество – куда без нее... И кошерного достать ну как два пальца... вместе сложить... Описания пляжей с загорелыми телами, Монако и Эмиратов – тоже для средней полосы не характерно...
В третьих – никакого чутья к слову – как и у вас. "Оливье" заменил "Филадельфия" – это может пониматься, и что раньше была филадельфия, а нынче стало оливье, и точно противоположным образом. Приличный стилист это понимает автоматически.
В – четвертых, здоровье у гражданки явно уже не тортик “Каскад” – как и у вас. И возраст продвинутый... И тяжкие мысли о тщете мирского...
Ritase 22.08.2025 23:08 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 23.08.2025 13:58 Заявить о нарушении
1. Вы не являетесь автором стихотворений, вывешенных под именем Таисия Гурьянова, но их лишь процитировали. Совпадения вашей виртуальной личности, как она представляется в нашей с вами перписке, и стихов Таисии – случайность.
2. Предположение о том, что мужчина может сочинать от лица женщины и наоборот может зародиться исключительно в сознании человека с психическими отклонениями.
3. Профессиональный филолог не может быть посредственным, а то и просто дурным стилистом, или писателем.
Ritase 23.08.2025 21:51 Заявить о нарушении
-------
Кстати, о стиле. Человеку, который путает тире с дефисом, о нем лучше не распространяться вообще. Ваш предпоследний комментарий, уж простите великодушно, довольно безграмотный. Я бы определил его как вульгарный, простонародный. Как тот самый шансон, не шарльазнавуровский, разумеется. Хотя я стараюсь о таких вещах с любителями не заговаривать. Они неизменно обижаются. А уж смысловая составляющая ваших комментариев и вовсе вызывает немало вопросов...
Алекс Брежнев 23.08.2025 22:14 Заявить о нарушении
Идите лучше про баранОв посочиняйте... Все полезнее, чем разговоры ни о чем...
Ritase 23.08.2025 22:45 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 23.08.2025 22:58 Заявить о нарушении
Вы действительно считаете, что я не отличаю тира от дефиса и российский шансон от французского? Ведь чтобы обвинение в безграмотности зацепило, оно должно быть адекватным. Если я вам скажу, что вы не отличите аналитическую функцию от комплексной, это скорее всего будет правдой, но сказать, что вы не отличаете плюс от минуса… Сама преувеличенность обвинения делает его неадекватным. Ежу ведь понятно, что отыскивать тире на клаве – еще тот квест, в некоторых случаях надо лезть куда-то в спецсимволы… Большинство пишет в интернете дефис вместо тире. Насчет же французского – я таки способен прилично понимать этот язык не только на письме, но и на слух – вы всерьез полагаете, что я никогда не слышал ни Азнавура, ни о нем? Вы говорите, что я интересуюсь графоманкой Таисией по родству душ– но я бы ни за что не запомнил бред, который она пишет про еретика – даже если бы случайно его прочел -- не говоря уж о том, чтобы цитировать его как нечто, имеющее отношение к делу. Я полез туда исключительно спросив себя, что же там нашел Алекс.
Вы посылаете сообщение, что Таисию видели на стихах.ру, а потом шлете сообщение, что нагуглили ее стихо и нашли, что оно на самом деле с “япишу”. В принципе разумно… Было бы, если бы два сообщения не были отправлены с интервалом в минуту. За минуту никто не может убедиться, что Таисия упоминается гуглом лишь на “япишу”, но не на “стихах”. За минуту можно лишь написать сообщение. То есть вы прекрасно знали, откуда она, отправили сообщение, что она наверное со “стихов”, потом сообразили, что я ее нагуглил, и “исправились”, позабыв о мелкой детали – за минуту можно только написать сообщение, но не убедиться в факте.
Вас просят пояснить, правильно ли вас поняли – какова ваша реакция? В принципе возможны два ответа. Номер раз, что я вас понял правильно, и номер два, что неправильно, и вы хотели сказать что-то иное. Ваш ответ в переводе на понятное мне наречие состоит в том, что вы не собираетесь дискутировать в терминах, понятных мне. Но о чем тогда вообще можно со мной разговаривать? Смысл ваших речей состоит в том, чтобы прояснить мне, какой я кусок хлама? Ну, проясните… Но вы всерьез думаете, что аргументация в подобном стиле покажется убедительной тем, кто прочтет диалог (я, возможно, буду не единственным прочитавшим)?
Ritase 24.08.2025 01:54 Заявить о нарушении
"За минуту никто не может убедиться...". Уверяю вас, подобное утверждение весьма шаткое основание для подозрений. Во время проведения следственных мероприятий, я бы предложил вам осуществить следующий эксперимент. А именно — вбить в поисковик искомые строки (Еретиком вошёл в твой храм. Украл твою святыню. Обруган был и возжелал. Найти свою богиню), вызвавшие в вас столь неоднозначную и бурную реакцию, дабы убедиться, что сия операция не занимает больше 10-15 секунд. Ещё энное количество секунд займет у вас написание текста (комментария). Если, конечно, вы достаточно умны и проворны. Дополнительно в ходе такого эксперимента вы обнаружите, что строки, процитированные мною, принадлежат совсем другому лицу, некоему Евгению Романову. Никакой Таисии и близко нет.
Пишу это с единственной целью — успокоить вас.
Небольшое замечание (надеюсь, оно не вызовет обиды): найти тире на клавиатуре затруднительно для того, кто неспокоен, кто нестабилен, для уравновешенного здесь нет проблемы.
Из всего этого следует, что человек вы весьма нервный, легковозбудимый, возможно, даже имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, скорее всего, страдаете повышенным давлением. Голова у вас бывает тяжёлой, что не редкость для страдающих неврозом. Мнительны, склонны к обсессии (о чем уже было сказано выше), то бишь — к навязчивым мыслям и т.п., к зацикливанию, если по-простому. Что касается вашей самооценки — амплитуда колебаний здесь достаточно велика. Наблюдается максимальное смещение относительно точки равновесия.
По прочтении вы волны удалить сей комментарий, если он вас очень растревожит.
Алекс Брежнев 24.08.2025 14:32 Заявить о нарушении
“Чтобы вставить длинное тире (—) на клавиатуре в Windows, используйте alt +0151(через цифровой блок), а для среднего тире alt + 0150. На устройствах Mac можно использовать комбинацию клавиш Alt + Shift + —. В текстовых редакторах, таких как Word, можно также использовать шестнадцатеричные коды (Alt + X после 2014 для длинного тире) или настроить автозамену.”
Вы считаете, что до такой комбинации на винде легко добраться, поискав ее на клавиатуре? Если вы пользуетесь Маком, то еще можно, но и то надо нажать три клавиши одновременно… В противном случае, набирай спецкод, крошка - как вам и было сказано. Ну и на что именно нажимаете на клавиатуре вы – можете мне объяснить? Полагаю, ваш ответ будет состоять в том, что лишь идиот вроде меня задает подобные вопросы - что вы еще можете сказать ?
Это просто для демонстрации того, чем является диалог с вами.
Ritase 24.08.2025 19:23 Заявить о нарушении
----
"Полагаю, ваш ответ будет состоять в том, что лишь идиот вроде меня задает подобные вопросы - что вы еще можете сказать?"
Полагаю, вы по справедливости самокритичны. Выздоравливайте.
Алекс Брежнев 24.08.2025 19:39 Заявить о нарушении
Удачно вам понабирать тире на клавиатуре...
Насчет же Таисии - у меня полное впечатление, что я разговариваю именно с ней - неумной, агрессивной женщиной, уверенной в своей безнаказанности...
Ritase 24.08.2025 19:48 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 24.08.2025 20:35 Заявить о нарушении
Когда то же самое говорят хабалке, та начинает орать: “Да как ты смеешь меня подозревать! Да ты сам такой! Да ты больной, ты псих ненормальный!” Ву компренэ?
И вопрос к вам как к тонкому психологу и большому психиатру. Какая из двоих действительно переспала с большей вероятностью?
Выше стропила, плотники!
Входит Алекс, Сафо диких баранОв
Могучий искатель тире на клаве Винды
Укротитель Ритули…
Ritase 25.08.2025 01:57 Заявить о нарушении
Ritase 25.08.2025 02:09 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 25.08.2025 14:40 Заявить о нарушении
Так вы утверждаете, что я психопат, или утверждаете, что у меня ОКР на том основании, что мне трудно найти на клавиатуре тире – или и то, и другое сразу -- или просто говорите, что мое поведение, которое вы лишены возможности наблюдать, кажется вам необычным? (Ну, я понимаю, что это не тот вопрос, на который вам захочется отвечать).
Насчет же словоблудия и многословия – ваши части наших диалогов ничуть не короче моих. Возможно, один из собеседников просто подстраивается под другого, так сказать… Элементарная вежливость - говорить на языке собеседника...
Ritase 25.08.2025 16:20 Заявить о нарушении
-----
И да, я в курсе, что между ОКР и психопатией, о которой я и словом не обмолвился, есть разница. И существенная. Получается, вы в своем новом комментарии снова занимались словоблудием. Ибо он, ваш комментарий, не имеет никакого отношения к моему комментарию.
Алекс Брежнев 25.08.2025 16:32 Заявить о нарушении
Но часть вопроса про ОКР никуда не делась. Вы же не говорите, что я тревожен, вы говорите, что у меня “как минимум ОКР”. На смешном основании, что я не могу найти на клавиатуре тире, которого там нет. И на эту часть вопроса вы не ответили.
Ritase 25.08.2025 16:50 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 25.08.2025 17:14 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 25.08.2025 17:17 Заявить о нарушении
Но заметьте, вопрос про ОКР вы тщательно заметаете под ковер, пытаясь вызвать у меня намеками на мое якобы психическое расстройство чисто эмоциональную реакцию и таким образом перевести разгововр в удобную вам область дамской склоки кто больше дура и кого меньше любят мужики...
Ritase 25.08.2025 17:27 Заявить о нарушении
Ситуциия, когда вас поймали за поеданием хозяйской сардельки вас как-то передвинула в режим полного отключения небольшой мужской части вашей натуры и полного подключения женской – вы начали аргументирвать как последняя домохозяйка, уклоняясь от всякого обсуждения по существу в область каких-то мутных этико-эмоциональных суждений. Попросту говоря, стуча кулачками по воздуху с воплями… Это было довольно занятно наблюдать.
Но в конце концов, кто же всерьез спорит с женщиной – она занимается спорами не для того, чтобы что-то выяснить, но чтобы доказать, что она тут главная...
В общем, на этом я хотел бы закончить эту дозу словоблудия. Говорите свое последнее слово, без которого как женщина вы не можете – я пас. Мне надоело.
Ritase 25.08.2025 17:43 Заявить о нарушении
Итак, я очертил вашу проблему, как вам относиться к ней - ваше дело.
Алекс Брежнев 25.08.2025 17:43 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 25.08.2025 17:45 Заявить о нарушении
Вероятно, вы бы захотели узнать, что это, а если бы и не захотели - меня это волнует меньше всего, так как я пишу, собственно, чтобы поблагодарить вас и пожелать здоровья и сил (чтобы вы и дальше меня радовали).
Но таки напишу.
Я изучаю свойства памяти, и вот что я увидела.
Стихотворение "Еретик" было опубликовано 2 октября 2022 года, за год примерно, как я имела честь с вами познакомиться, и примерно в октябре-ноябре 2023 и чуть позже - в январе 2024 мы с вами мило общались на разные темы, и - точно не помню число, но это был январь 2024, Николай дал мне ссылку на песенку шансонье Жоржа Брассенса «Chanson pour l’Auvergnat». Песенка довольно приятная, Брассенс, собственно, менее популярен, чем Азнавур, но не уступает ему по эмоциональному воздействию.
И вот интересно... "Еретик" трехлетней давности остается в памяти, а более знаменитый, чем Таисия Гурьянова исполнитель, упомянутый спустя два года - из памяти выпал...
Память, вообще, странно устроена...
P.S. В ответных комментариях я не нуждаюсь; увы, мой несовершенный ум еще далек от того, чтобы дать достойный ответ - я почему и читаю ваши комментарии с огромным удовольствием...
(пишите, Шура, пишите!)
Но если кто-то решит меня испытать, то я подарю одну детскую истину, которой учатся в песочнице...
Au revoir, Dankeschön, See you later.
(мы в восхищении!)
Маша Райнер 29.08.2025 15:13 Заявить о нарушении
Алекс Брежнев 29.08.2025 17:02 Заявить о нарушении
Объясняю последовательность своих действий.
Копируем "Еретиком вошёл в твой храм, Украл твою святыню. Обруган был и возжелал. Найти свою богиню...", вставляем в поисковик, первым выходит вот этот стих
Еретик
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
Еретиком вошёл в твой храм,
Украл твою святыню.
Обруган был и возжелал
Найти свою богиню.
Во время странствий по земле
Познал ученье слово,
Перевернулось все во мне.
Упали цепи с вора.
И как умел, так и любил,
Искал твоё прощенье
И только об одном молил,
И жаждал искупленья.
Отправился за семь морей,
Познать загадки мира.
Открылся смысл жизни сей,
Отрёкся от богини.
И вот теперь уже не вор,
Старик с угрюмым взглядом.
Ученья свет пронзил мой взор,
Смерть подмигнула глазом.
Источник: сайт YaPishu.net
Автор: Taisiagurianova
Маша Райнер 29.08.2025 18:18 Заявить о нарушении
YaPishu.net
Еретик
Автор: Kreynblock
Кликаем Kreynblock и выходим на настоящее имя автора (Евгений Романов).
Забирай меня без остатка
Автор: Kreynblock
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
16:45 02.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)
Еретик
Автор: Kreynblock
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:40 02.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)
Шаль ветров
Автор: Kreynblock
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
16:27 02.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)
----
Однако вам вопрос, уважаемая Маша: зачем же предупреждать, что ответ вам не требуется, коли вы тут же бросаетесь опровергать утверждение оппонента? Это нелогично, как и манера Николая писать пространные комментарии и тут же предоставлять последнее слово, не дождавшись ответа на свой комментарий. Мало того, это еще и невежливо. Или вы просто желаете поддержать и успокоить Николая и его разыгравшееся воображение? Похвальное желание, но правда, как говорится, дороже.
Алекс Брежнев 29.08.2025 18:49 Заявить о нарушении
А, я детскую истину обещала...
Кто спорит, тот говна не стоит...
Маша Райнер 30.08.2025 02:31 Заявить о нарушении