Есть только миг

- Баба, ты скоро?
Ох уж, этот родной голосок, несущий радость, умиротворение и покой! Бросаю все дела и бегу на второй этаж в нашу детскую. Мое пятилетнее чудо уже лежит в кровати, помытый дедом в бане, в свежей пижамке, с книгой в руках. Мы с внуком обожаем этот традиционный вечерний моцион, предполагающий обязательное чтение детской книги и сольный бабушкин концерт с разнообразным репертуаром  колыбельных.
Что же в программе на сегодня? Читаем несколько глав книги Воробьева “Капризка” с последующим обсуждением поведения героев - этакая конференция под одеялом , а затем, уставший от сравнительного анализа характеров персонажей, сонный голосок произносит:
- Баба, давай пой мою любимую!
И баба с огромным внутренним энтузиазмом старательно выводит:
 «Ооой ты, котенька-коток, котик-серенький хвосток, ты приди к нам ночевать, нашу детку покачать…» 
При этом просто необходимо не выпускать Максика из объятий. Только потеряна телесная связь , раздается сонное:
- Баба, обнимай!
 По усталым ноткам в голосе чувствую, что вот-вот уснет, прижимаю свое счастье поближе, и шестой круг колыбельной  проходит со сниженным звуком . Обычно по утрам за завтраком муж и дед, засыпающий в соседней спальне,  извещает нас, на котором из кругов он ушел в объятия Морфея…
Наконец Макс младший засыпает.
Я, продолжая по инерции гладить его по головке, закрываю глаза.
Память переносит меня на полвека назад, в маленький заснеженный городок на Западном Урале.
 Поздний вечер. Мы идем с бабушкой по улице с символичным для шестидесятых годов  названием Советская. И ходим уже не первый час.  Это такой психологический тренинг, как бы сейчас сказали. Ясное дело, что бабуля моя, пусть и педагог по образованию, даже и не подозревала тогда, что изобрела новый способ лечения детской депрессии и сейчас проводит курс под названием “профилактика депрессивного синдрома дошкольника”. “Лечение” начинается  всякий раз, когда она застает  меня сидящей на диване и смотрящей в одну точку. На ее вопрос, о чем я думаю, отвечаю:
- Ни о чем! Просто слушаю, как душа болит …
- Тааак, внученька, ну-ка давай одевайся, пойдем погуляем. 
Я машинально одеваюсь, сую ноги в белые валенки-самокатки (морозы в моем детстве были знатные), и мы выходим. Бабушка что-то рассказывает…
 Не сказки, нет, - она любит  вспоминать свое детство. И нарисованные ею картины проплывают передо мной, как кинокадры. Такими далекими казались тогда эти невыдуманные  истории.
Годы летят… Я теперь тоже, как и моя любимая бабушка, все чаще вспоминаю свое детство. И часто всплывают в памяти эти вечерние исцеляющие душу прогулки.
- Ну что, Леночка, как душа твоя? Стало полегче? - с надеждой спрашивает бабушка.
- Баба, давай еще погуляем!
 И мы идем дальше. Под ногами скрипит снег, рогатый полумесяц висит над крышами, а звезды кажутся такими яркими, что хочется потрогать их рукой…
Это были не просто прогулки, это были прогулки-облегчение.
 А началось все с того момента, когда я, маленькая девочка, узнала значение слова “смерть”.
Умер дедушкин брат, дядя Ваня.
На похороны меня не взяли, но я до мельчайших подробностей помню эту жутковатую, холодящую душу суету.
Мама сосредоточенно склонилась над круглым фамильным столом, с которого  снята связанная крючком белоснежная скатерть, и стол от этого выглядит беззащитно-голым. Я оглядываю комнату в поисках скатерти и нахожу ее уголок к уголку сложенной на серванте. Ее аккуратный вид, как будто, говорит: потерпи немного, я рядом, скоро этот кошмар закончится! А  мой любимый стол, за которым я нарисовала столько красивых рисунков и даже научилась писать все-все  гласные буквы, находится  сейчас во власти страшного черного сатина, разложенного на его поверхности в виде широких лент, на одной из которых моя мамочка выводит аккуратные буквы : “до-ро-го-му бра-ту  !” Она так сосредоточенно опускает красную деревянную ручку с металлическим  пером-лопаточкой в банку с золотой краской, что не замечает меня. И как-то это все не сочетается, не согласуется друг с другом:  черные ленты, обнаженный стол, мама …  Я растерянно смотрю на ее такое родное и одновременно отстраненное лицо и понимаю своим детским умом, что смерть важнее меня. И это открытие проникает в самые глубины детской души.
Подходит тетя Галя, мамина старшая сестра, и они начинают украшать венок из искусственных цветов ветками аспарагуса, который растет у бабушки в доме в огромной кадке. Несколько лет после этого события я старалась не находиться вблизи страшного растения, только вот, как назло, в углу, рядом с аспарагусом, стояла моя любимая радиола. Обойти аспарагус  было невозможно: когда я устанавливала пластинку на вращающийся диск радиолы, эти ужасные ветки непременно задевали мою правую щеку, как бы ни старалась я  уберечься от них. Какова же была моя радость, когда в очередной раз, придя к бабушке в гости, я увидела рядом с радиолой стул вместо аспарагуса.
- Бабуууль , - радостно закричала я, - а где цветок?
- В нем мошки завелись - выбросить пришлось, - обыденно ответила из кухни баба Катя.  Исполненная благодарности этим замечательным мошкам, победившим страшный аспарагус, я уселась рисовать за свой любимый круглый стол. 
А пока мне просто страшно. Страшно смотреть, как мама и тетя прикрепляют черную сатиновую ленту, и страшно слышать, как тетя кричит бабушке:
- Мамаа, венок от папы готов! Сейчас будем писать от племянников!                Со временем я поняла, что жизнь и смерть всегда идут рядом - так устроен мир. А тогда…   
 Я так благодарна своей постоянной спасительнице, моей любимой бабушке Кате, которая несмотря на постоянную загруженность, всегда находила время для меня.
До сих пор не понимаю, как бабуля все успевала ?! У нее были огород, корова, теленок, поросята… и мы, внучата, требовавшие внимания. Всех надо было накормить, напоить, приголубить. Такое ощущение, что в ее сутках не 24, а все 48 часов! Все думаю: во сколько же она вставала, если проснувшись поутру, мы с двоюродным братом Витей  всегда находили на припечке три противня: на одном шанежки с творогом , на втором - с картошкой , на третьем - сладкие булочки?!    В нашем детстве это было обыденностью. А сейчас я не могу понять, когда же бабуля пекла эти шанежки? Ночью?!  А ведь помимо этого в русской печке всегда настаивался чугунок с наваристым супом, на столе под расшитым льняным полотенцем остывала пара пышных буханок одуряюще пахнущего свежего хлеба…   
    Я все помню, и хочу оставить о себе такую же память. Но разве мне суметь столько успеть?! Однако, я стараюсь!               
  И по прошествии многих лет, крепко обнимая своего внука, всем нутром  чувствую в себе бабушкины гены: желание помочь, согреть, уберечь…
Максик спит, а я мысленно планирую наше с ним завтра. Талгат берет внука на горнолыжку, значит на завтрак напеку оладушек. Со сметаной Максимка их просто обожает… И, успокоенная, засыпаю.
 г.Первоуральск февраль 2020г.


Рецензии
Какой хороший, добрый, жизненный рассказ получился! Понравилось! И люди в нём красивые, правильные!

Надя Бирру   21.07.2024 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя, за отзыв. Слава богу, что мне в жизни встречаются в основном правильные люди. Хотя… всяко бывало!

Елена Юрьева-Муталапова   21.07.2024 14:26   Заявить о нарушении