Два города или приключения Воронушки

       Где-то там или где-то здесь... Близко ли - далеко ли... Давно ли - недавно ли... Да какая разница! Главное, что это все было! А раз было, значит так и есть!
       Жила-была в одном Вороньем городе Воронушка. Она была озорунья и хохотунья, фантазерка и певунья. Да такая шустрая и сноровистая, что все, за что бы она не взялась, у нее спорилось и очень ладно удавалось. Семья была дружная и большая. И все её любили, хотя и приговаривали порой: «да что уж теперь. Это же Воронушка!»
       Так что была Воронушка вполне счастлива. Вполне... Или все же нет?
       Была одна странность - как только она выходила со двора, так все на неё оборачивались, пальцем показывали, да и шептались промеж собой. Она никак не могла в толк взять почему. В школе она училась хорошо, с соседями дружила. Всегда старалась улыбнуться при встрече, поделиться радостью, что Солнышко светит, что Ветер по лесам и по лугам резвится, что Речка за поворотом звонко смеется, что Месяц ясный дорожки освещает, что Луна колыбельные песенки поет...
       Было столько интересных историй, ими рассказанных, да ею услышанных... Но вот незадача - не верил ей почти никто. Взрослые называли фантазеркой и выдумщицей. Вздыхали, да спрашивали, когда же она, наконец, повзрослеет. Большая ведь уже девочка! А дети убегали, прыская в кулачки и крича громко: «Враки это все! Враки! Враки!»
- Почему враки, - недоумевала Воронушка - я же сама слышала какую красивую песню сегодня Луна пела моему младшему братишке.
       Один раз, когда уж совсем обидно стало, что Речкину загадку даже Дедушка отказался отгадывать, Воронушка опустила голову и спросила:
- Ну почемуууу?
- Что почему, - не понял Дедушка.
- Почему ты не веришь, что это Речкина загадка? Я же сегодня утром с ней разговаривала!
- Не придумывай, внученька! Загадка хорошая, но ведь никакая она не Речкина. Сама же её придумала и хочешь, чтобы я в небылицы поверил.
- Нет, деда! Это Речкина загадка! Я её сама не сразу разгадала. Мне Тучка подсказала тихонько.
- Ох и фантазерка! Ещё и Тучка.
- Деда, ну вот и ты не веришь. И соседи шушукаются, и ребята пальцем показывают. Что со мной не так?
- Что? - Дедушка внимательно на не посмотрел, - Внученька, ты и правда не понимаешь?
- Не-а. Я что я должна понимать?
- Ты в зеркало каждое утро смотришь?
- Конечно! Когда умываюсь и косички заплетаю.
- Ничего не замечаешь?
- А что?
- Погодь-ка,- Дедушка высунулся в окно и позвал со двора соседского парнишку.
- Ворончик, иди сюда, дружок.
-День добрый, Дедушка! Привет, Воронушка!
- Заходи. Нужен ты мне сейчас. Только стой смирно и не крутись.
       Дедушка приобнял Ворончика и Воронушку и подвёл к зеркалу.
- Смотри. Кого видишь?
- Кого, кого, - поворчала себе под нос Воронушка, - Тебя, дедушка, Ворончика и себя.
- Правильно. Разницу видишь?
- Я - девочка, Ворончик - мальчик, а ты - дедушка. Вот и вся разница.
- Вот ведь! И правда не видит, - удивился Дедушка. - Смотри внимательнее. Какие у Ворончика перышки?
- Черные.
- А у меня?
- У тебя, Деда, серые.
- А у тебя какие?
- Белые.
- Вот она - разница. Одна ты у нас такая, девонька. Белая-то.
- А это так важно? - удивилась Воронушка. - Я и не думала никогда, что я одна такая.
- Важно, конечно. Мы вот серые - и то на нас порой пальцем показывают. Хотя и попривыкли за столько лет. Давненько мы с Бабушкой твоей в этот Вороний город приехали. И все в нашей семье серые. Да вот ты одна, девонька, белой уродилась. А если на других посмотришь, то чёрные они все, как Ворончик вот.
- Ух ты! Ну и что? А Речкина загадка-то здесь причём?
- Да вот и при том, - вздохнул Дедушка, - Никто, кроме тебя, эти истории да загадки не слышит, с Луной песни не поёт и с Месяцем на перегонки не бегает. Это только ты у нас выдумщица такая. Любим мы тебя, вот и прощаем многое. Только когда-никогда, а взрослеть придется…
       Тут Ворончик выглянул из-за дедушки и сказал:
- Воронушка, ты ж знаешь, что я к тебе хорошо отношусь?
- Знаю, конечно. Мы с тобой с детства дружим.
- Понимаешь - замялся Ворончик, -Тут такое дело...
- Да говори уже. Не тяни. Что там у тебя случилось?
- Не у меня. И пока ничего, но может... Ладно, все равно узнаешь. Тут директор школы к моим родителям приходил, а я случайно услышал. Мы же осенью уже в старший класс должны пойти. Так вот, директор сказал, что если ты к осени не повзрослеешь и не будешь выглядеть как старшеклассница: то есть не станешь черной или хотя бы серой, как твои родители, то он в школу тебя не пустит. И отец сказал, что если ты так и останешься белой, то он запретит мне с тобой общаться.
- Как это не пустит? Как это запретит? Ты что говоришь? Деда, а ты почему молчишь? Это правда, Деда?
- Охохохонюшки, - шумно вздохнул Дедушка, - Правда, девонька. Правда. Не говорили мы тебе до поры до времени. Не придумали ещё, что с этим делать.
- Ой, - у Воронушки аж слезы на глаза навернулись, - Как же я стану черной или серой? Я же такой родилась. Я же не зайка, чтобы по зиме шубку менять.
- Пойду я лучше, - Ворончик бочком-бочком, да шмыгнул за дверь.
- Ушёл. И он ушёл - совсем расстроилась Воронушка, -Деда, ну ты ж понимаешь, что если меня даже в краску с головой окунуть, то я ж все равно внутри белой останусь.
- Я-то понимаю. И родители понимают. Я вот сколь живу на свете, а черным так и не стал. Где уж тебе, белой-то...
       Воронушка стояла, опустив голову, и тихо всхлипывала.
- Погодь, ты уж совсем-то не расстраивайся. Вот папка с мамкой придут. Сядем вечерком за стол, да и покумекаем все вместе, что нам делать, да как быть дальше...

                ***
       Вечером собрались всей большой семьёй за столом. Думали… Думали... Думали... Ужин остыл, чай два раза кипятили, братишки малые уснули совсем... А не придумали ничего путного.
- Так, - сказал отец, пристукнув ладонью по столу, - Утро вечера мудренее! Всем спать! До осени времени много. Придумаем ещё.

                ***
       Воронушке совсем не спалось. Она лежала в кровати и думала о том, что она белая, а семья вся серая, а одноклассники и соседи чёрные. Ну и что? Ей же это совсем не мешает дружить с ними. Почему же им это мешает?
- Привет! - это Луна заглянула в окошко к Воронушке, - Ты чего такая грустная?
- Здравствуй, Луна? Рада тебя видеть! Нет, я не грустная. Я просто не понимаю, почему цвет моих перышек так важен? Я никогда не обращала на это внимание, а оказывается это так важно.
- Мне очень жаль, но я не смогу ответить на твой вопрос… Для меня, Ветра, Звездочек - это все не важно. Я не знаю, почему некоторым так важно быть похожими на других. Почему они так серьезно к этому относятся… А если кто-то сильно отличается, то значит это с ним что-то не так... И это мне совсем не понятно.
- Вот, и я не понимаю, - Воронушка слегка успокоилась. - А так везде - везде?
- А ты знаешь, нет! - Вдруг улыбнулась Луна. - Я вспомнила, что далеко отсюда видела одну Дальнюю страну, а в ней есть Таинственный город.
- Дальнюю? Значит далеко от нас. Интересная страна? А как туда попасть? Может мне там понравится? Я же даже ещё и не путешествовала толком. Так хочется на Таинственный город посмотреть, - оживилась Воронушка.
- Далековато... Если идти или лететь на птичьих крыльях. А мы с Солнышком частенько туда в гости заглядываем. Там очень приветливые жители. Определённо тебе там понравится... - Луна задумалась. - Погоди, погоди. Я только посоветуюсь.
       И Луна спряталась от Воронушка за тучки.
- Как это здорово! Это же настоящее приключение! И это будет моё всамделешное путешествие! - Воронушка уже и забыла, что только что расстраивалась. Так ей захотелось побывать там - в Далекой стране, в Таинственном городе...
- Воронушка, не спишь ещё? - это Луна снова появилась на небе. - Мы тут с Ветром и Тучкой и посоветовались. Мы сможем тебя туда отнести. Только есть одно но - не все в эту страну попасть могут. У ворот стражи стоят и всем желающим войти вопросы задают да загадки загадывают.
-Ой, так я очень люблю загадки разгадывать! - Оживилась Воронушка. - Вдруг в меня получится.
- Ну что ж. Если не боишься, то родных своих предупреди, чтобы они не волновались и отпустили тебя в путешествие. А уж мы с Солнышком - каждый в свой черед - дорогу покажем. Тучка согласна тебя отнести, да и Ветер вызвался помочь. Ложись спать. Днем поговоришь с родными, а вечерком я загляну к тебе, тогда все и решим. А пока пойду я: дорожки путникам подсветить нужно, чтобы они к дому на ночлег пришли, с пути не сбились. А ещё песенку брату младшенькому твоему спеть. Он у вас белобокенький уродился – под крылышками у него перышки-то белые. Ему мои песенки нравятся. Он так улыбается во сне, когда их слышит.
- Конечно Луна. Спасибо тебе. Я очень постараюсь заснуть, - сказала Воронушка.

               
                ***
       Наступило утро. Семья собралась за завтраком. И Воронушка еле дотерпела пока все завтракали. Как только начали чай разливать, она заговорила быстро-быстро, чтобы не успели перебить:
- Мам, Пап, Дедушка, Бабушка, прошу, выслушайте меня! Поверьте мне на этот раз! Прямо серьёзно-серьёзно! Я узнала, что есть такая Далекая страна, а в ней Таинственный город, где жителям совсем не важно какого цвета у тебя перышки. Туда можно попасть. И можно мне туда съездить на каникулы? Вы ведь меня отпустите? Правда? Правда? Я там все-все посмотрю. Все-все разузнаю. Потом приеду к вам и расскажу.
- Подожди! Что ты так торопишься? Дай дух перевести, - это Папа наконец успел слово вставить, - А как ты туда ехать собралась? Машины у нас нет, а крылышки твои ещё не окрепли для дальних перелётов.
- Папа, мне друзья помогут, - Воронушка решила, что про Тучку, Ветер и Луну она прямо сейчас им рассказывать им не будет. Чуть-чуть попозже. С духом соберется только. Пусть они главное скажут сейчас: можно или нет.
- Что за друзья? -  забеспокоилась Мама,- Мы их знаем?
-Конечно! Вы же их каждый день видите, - Тут Воронушка и не лукавила ничуть.
- Ну что… Если друзья и если на каникулы, то я не против, - сказал Дедушка. - Тем более, что по осени все-равно что-то делать надо. А тут... Вдруг все сложится ладно да складно.
- И я не против, -поддержала Бабушка. - Пусть внученька попутешествует. Мир посмотрит. Опыта наберётся.
- Хорошо, - согласился Папа. На том и порешили! Только провожать мы тебя все вместе пойдём. И мы все сами посмотрим, что за друзья такие будут тебе помогать. И писать ты нам будешь каждый день, чтобы мы не волновались за тебя!
- Конечно, Папа! Спасибо! Спасибо! Огромное-преогромное!-  Воронушка даже запрыгала на месте от счастья.

                ***
       Вечером Воронушка все рассказала Луне. Та активно взялась за дело. И к утру все, кто вызвался помогать Воронушке были готовы отправиться в путешествие.
       Решили так: отправляются рано утром, после завтрака, чтобы вся семья могла проводить Воронушку. А соседи ещё будут спать. И никто не сможет помешать. Отправляться лучше с пасеки. И место открытое, и пчелки, если что, всегда подстрахуют. Тучка опустится пониже, Воронушка сядет на Тучку, а Ветер поможет им быстро долететь. Солнышко покажет дорогу. А если за день не уложатся, то и Луна вечером дорогу покажет.
       Воронушке же совсем не обязательно с Тучки сходить: поспать она и так сможет, а если есть захочет, то птички что-нибудь вкусненького всегда принесут. А потом Воронушка будет письма родным писать, а Ветер относить. Чтобы к завтраку все смогли бы уже новое письмецо от Воронушки почитать.
       Если же кто из семьи в гости соберется, то все также: Тучка, Ветер, Солнышко да Луна всегда помогут. Осталось только, чтобы семья Воронушки поверила, что друзья у неё самые что ни на есть настоящие, а не нафантазированные.
       Задачка, между прочим, не из лёгких!

                ***
       Сначала, как и ожидалось, Воронушка никто не захотел верить. И Папа даже хотел запретить путешествие. Но потом Воронушка собралась с силами и сказала:
- Папа, Мама, Бабушка, Дедушка! Я же вас всех люблю! И верю вам потому, что люблю! Неужели так сложно поверить мне, если вы меня тоже любите? Попробуйте довериться мне и посмотреть на мир моими глазами! Хоть разок. Увидеть всех моих друзей, а не только тех, кто со мной в школе учится.
       Папа смутился. Вздохнул и посмотрел на всех. Тут младший братишка -белобокенький - голос подал:
- А я верю Воронушке. Мне очень хочется с её друзьями познакомиться. Мне каждую ночь снится, что Луна мне песенки поёт. Я очень-очень хочу, чтобы это было не во сне, а на самом деле!
       Тут и Бабушка подключилась:
- Детушки, внучата, что это вы накинулись на дитё! Любим мы её, девоньку нашу! А раз любим, значит и верим ей! Давно ли мы тут – серокрылые – оправдываться перестали, что не как все уродились?! А утречком и сами все увидим.
       Тут уж все согласились. Папа с Мамой повздыхали еще немножко. А братишки стайкой завертелись вокруг Воронушки, предвкушая целое! и настоящее! приключение!

                ***
       Утром все семья собралась провожать Воронушку. Старшие верили и не верили, что сейчас все будет так, как Воронушка им рассказывала. А младшие братишки прыгали на одном месте от нетерпения.
- Здравия всей честной компании! -  раздался сверху солидный голос.
- Ой, Солнышко! Здравствуй! - обрадовалась Воронушка.
       Папа с Мамой удивленно переглянулись:
-Ты тоже это слышишь? – спросил Папа.
- Дааа, - протянула мама да так и осталась стоять, подняв голову.
- Здраво буди, ясно Солнышко! – за всех ответил Дедушка.
       Дедушка с Бабушкой облегченно вздохнули, переглянулись с улыбкой, и Дедушка подмигнул Бабушке:
- А ведь права малая. Зря мы над ней посмеивались.
- Ну что ж, - сказало Солнышко, - Пора нам в путь дорожку собираться. Тучка и Ветер уже готовы. Благословите да попрощайтесь.
       Воронушка попрощалась со всеми. Дедушка благословил всю семью: Воронушку на дорогу дальнюю, а семью на доброе ожидание и дружное житье-бытье в отсутствии Воронушки.
       Воронушка села в центре Тучки, как на мягкую перинку, и Ветер осторожно начал подгонять Тучку вперед.
       Снизу стояли все родные и махали вслед уплывающей Тучке. И никто не обратил внимание, что за крайним деревом появилась маленькая черная фигурка. Это был Ворончик. Ему младший братишка по оооогромному секрету сказал, что Воронушка улетает на каникулы.
- Легкой тебе дороги, подруженька! Пусть все у тебя получится! – тихо-тихо прошептал Ворончик вслед улетающей Воронушке.

               
                ***
       Тучка летела все дальше и дальше от родного дома, но Воронушке совсем не было страшно. Она удобно устроилась и с интересом смотрела как внизу проплывали города, леса, реки... Солнышко ей рассказывало разные истории. Тучка очень бережно несла Воронушку. Ветер дул в нужную сторону и заботился о том, чтобы другие тучки им не мешали по дороге. Вот такой дружной компанией к вечеру они добрались до нужного места.
- Вот, Воронушка, смотри. Видишь уже стена высокая показалась впереди и туман? Это и есть тот самый Таинственный город. Быстро же мы добрались.
- Вижу, Солнышко. А почему туман за стеной и не видно домов?
- А это и есть то самое, о чем Луна тебе говорила. Не всякий сюда доберётся и не всякий из тех, кто дошёл до ворот в город сможет войти. Мы-то вот свободно везде можем попасть, а пустят ли тебя Стражники - сейчас поглядим.
       Тучка медленно опустила Воронушку перед самыми воротами. Воронушка аж присела на землю - такая высокая стена была, что в голове закружилась, когда она хотела на неё снизу посмотреть. Но при этом стена совсем не была страшная, а какая-то добрая и, как будто, даже светилась изнутри.
       У ворот стояли два Стражника в длинных одеждах того же цвета, что и стена. Лица у них были серьёзные. Воронушка сделала шаг назад.
- А глаза-то добрые, - тихонечко сама себя подбодрила Воронушка.
- Здравствуй гостья! - Сказал первый Стражник, -С чем пожаловала? Какой вопрос пытаешь? Чего делаешь? Зачем к нашему Таинственному городу дорогу нашла?
- Ой сколько вопросов сразу, - растерялась Воронушка. - И гостьей меня очень редко называли… А прилетела я и правда в гости. На каникулы. Хочу на город ваш посмотреть, с жителями познакомиться.
- В гости - это хорошо. Но, если ты без приглашения, то тогда будет тебе испытание от нашего города. Справишься - милости просим. А ежели нет - не обессудь. Домой тебе дорога. В путь обратный.
- Ну да, Луна мне рассказывала, что не так просто войти будет. И Солнышко тоже вот говорило. Давайте ваше испытание, хоть и боязно мне!
- Так, гостья, про Луну и Солнышко ты сказала. А с кем ещё путешествуешь?
- Мне ещё Тучка помогает. Вот же она, над стеной. Я на ней, как на перинке, все дорогу сидела. И Ветер нам дул, чтобы с пути не сбились и другие тучки отгонял. Это все мои друзья. Только Луны пока нет. Она вечером появится.
       Стражники переглянулись:
- И давно они твои друзья? - Спросил один из Стражников.
- Да давно. Я с рождения с ними дружу. Мне Луна ещё тогда колыбельные песенки пела. А теперь младшему братишке поет.
       Стражники опять переглянулись.
- Должны мы тебе задать 3 вопроса. Но... Похоже, что ты наша Особенная гостья.
- Ой! - испугалась Воронушка. - Никакая я не особенная. Если надо - задавайте свои вопросы.
- Подожди. Не торопись.
       Один из Стражников три раза постучал в ворота. Вышел новый Стражник. Они пошептались о чем-то. Третий Стражник кивнул, посмотрел на Воронушку и снова ушёл за ворота.
- Сейчас мы должны подождать, что наша Главная Ворона скажет
- Ой, -  совсем оробела Воронушка. - Главная.. Ворона…
       Через какое-то время ворота с тяжёлым вздохом распахнулись. Вышел третий Стражник и коротко сказал:
- Пропустить и проводить!
       Стражники расступились.
- Ну что ж, Особенная гостья. Добро пожаловать!
- Не робей, девонька, - Солнышко сверху голос подаёт. А само улыбается во все свои лучики. - Садись. Поехали, -Тучка даже подпихнула Воронушку, пока та стояла и смотрела на Стражников. Тут и Ветер озорно в спину подул, чтобы Воронушка быстрее на Тучку забиралась.
       Воронушка плюхнулась на Тучку и даже не заметила. Ветер подхватил Тучку, и они полетели за Стражником в распахнутые ворота.

                ***
       Воронушка ожидала, что сейчас она увидит какие-то особенные дома или необычных жителей. Но нет. Дома были самые обычные, но какие-то весёлые что ли. В её Вороньем городе дома были чаще грустные или уставшие. А здесь весёлые и даже немного озорные. Жители были разные: вороны, лебеди, журавли, зайчики, ёжики, панды и ещё много-много всех. И они тоже были вроде обычные, а вроде и нет. Очень приветливые - это точно! Все, кто видел Воронушку, махал ей и улыбался. Она хоть и робела самую малость перед встречей с Главной Вороной, но быстро успокоилась и тоже заулыбалась в ответ.
       Стражник довёл их до большого и красивого дома. Дом был весь в цветах, столько разных цветов Воронушка даже и не видела никогда. Маленькие балкончики были настолько уютными, что захотелось посидеть на одном из них, посмотреть вокруг, попить чаю с печеньками и поговорить обо всем на свете. И вдруг, словно услышав мысли Воронушки, на один из балконов вышла Ворона. Она держалась настолько уверенно и спокойно, что никаких сомнений даже не возникало - это была она - Главная Ворона.
- Ну что ж, добро пожаловать, гостья дорогая! Особенная гостья, как мне сказали наши Стражники. Теперь я и сама это вижу.
       Главная Ворона кивнула и тепло улыбнулась Воронушке. Потом повернулась к Тучке сказала:
-Тучка, помощница ты моя дорогая, спускайся. Мы с Воронушкой поболтаем, а вы с Ветром пока можете отдохнуть. Вам ещё весточку домашним в Вороний город относить.
       Тучка аккуратно спустилась и помогла Воронушке сойти на балкон.
- Присаживайся, гостья моя дорогая. Я тебе рада!
      Главная Ворона указала на стул около круглого столика, на котором стояли чашки, большой пузатый чайник, несколько баночек душистого варенья. На красивой тарелке лежали разные сладости и печеньки.
-Спасибо, - Воронушка удобно устроилась на стуле и уже совсем спокойно разглядывала все вокруг.
       Балкон был маленький, но очень уютный. Кроме столика и стульев здесь ещё стояла лесенка с разными цветами и аквариум с рыбками.
- Рыбки? - удивилась Воронушка.
- Рыбки, - улыбнулась Главная Ворона. - Тебя им представить или сами познакомитесь?
       Воронушка сначала удивилась вопросу, а потом посмотрела на рыбок
- Ой, а вон ту рыбку с большим жёлтым хвостом я знаю! Мы с ней прошлым летом познакомились, когда мы с Речкой загадки друг другу загадывали. И рыбка мне даже подсказала немножко.
       Рыбка приветливо помахала Воронушка плавником.
- А почему они в аквариуме?
- Рыбки тоже в гостях в нашем городе. Они чуть раньше тебя добрались. Их Дождевая Тучка сюда принесла. Рыбки же без воды совсем не могут. А здесь приготовили им просторный аквариум вместо гостевой комнаты. От пруда они сами отказались, потому что разговаривать не удобно. Потом также на Дождевой Тучке домой поедут.
- Здорово! Они и с нами будут разговаривать?
- Ну, если захотят, то конечно. Давай-ка мы с тобой чайку попьём с печеньками да поболтаем.
       Они долго пили чай и разговаривали обо всем. Воронушке было спокойно и уютно. Но она все равно не решалась задать один вопрос. Главная Ворона это заметила. Замолчала и говорит:
- Спрашивай. Что ты там хотела спросить?
      Воронушка немного смутилась.
- Я хотела... Спросить... Спросить хотела.. А почему в ваш город не все могут войти и почему вы меня называете особенной гостей, если я никакая не особенная?
- Молодец! Правильные вопросы задаёшь! Ну раз вопросы правильно и искренне заданы, то и ответы будут честными. Но сначала я тебе вопрос задам. Как ты со своими друзьями разговариваешь? С Солнышком, Луной, Ветром, Тучкой? Ты их сразу слышишь?
- Конечно сразу. А что в этом такого? И они меня слышат тоже.
- А соседи твои или родные их слышат?
- Соседи нет. Они почему-то решили, что я все придумываю. А родные услышали сегодня после того, как мне поверили.
- Вот. В этом все и дело…Ты слышишь настоящую речь всех вокруг и видишь их тоже настоящими. Можно сказать, что ты видишь суть вещей и настоящую душу своих собеседников. Ты даже на цвет перышек никогда внимания не обращала.
- Не обращала. Мне Дедушка недавно в зеркале показал, что у меня другие перышки. Не как у всех. А это действительно так важно?
- Для кого-то да, для кого-то нет… Для тебя вот нет. И для меня нет. Для жителей нашего города – тоже нет. Да и для твоих родных уже нет.
- Для всех жителей Таинственного города это не важно?
- Для всех. Потому, что они и не смогли бы здесь жить, если бы было по другому. Меня в твоём городе назвали бы странным словом «дальтоник» - я совсем не различаю цвета перышек или шубки. Зато я вижу настоящий цвет и свет. Цвет души. А он у всех разный и не зависит от того, белые у тебя перышки или чёрные. Я вижу есть ли свет внутри у вороны, рыбки, тучки, девочки или мальчика… У тех, кто приходит сюда со своими просьбами. У тебя вот, например, свет такой яркий, что даже Стражники заметили.
- Ух ты! - Воронушка даже похлопала себя по пузику от неожиданности. - А я не вижу какой у меня или у рыбок свет. Интересно же как это! Красиво?
- Не у всех, к сожалению. У тебя – красиво. Ты когда сюда на Тучке летела ко мне в гости - тебе же все улыбались и приветствовали. Они этот свет видят или чувствуют. Кто как. У каждого здесь свои таланты.
- А зачем Стражники при входе вопросы задают?
- Нууу... Все тебе расскажи, - хитро прищурилась Главная Ворона. - Смотря кто приходит. Для каждого свое испытание. Иногда приходит гость, а у него туман внутри или вообще гроза. Он пока на вопросы отвечает может остановиться, подумать. А там, глядишь, и туман рассеется. А если нет, то не готов он пока нашим гостем стать. Придётся домой возвращаться.
- Тумааан. Это когда обида?
- Может быть обида. Может быть усталость, желание отомстить, равнодушие и много ещё чего может быть.
- Как все непросто, - вздохнула Воронушка.
- Может быть непросто, а может и наоборот – все просто. Тебя же Стражники просто пропустили. Даже вопросы почти не задавали.
       Так и осталась Воронушка гостить в Таинственном городе. У нее появилось много новых друзей. Здесь никто ни разу не спросил почему у нее перышки белые, а не черные. И она даже видела некоторых зверушек с белыми шубками – им эти шубки очень шли. Она многому научилась за это время. Как и договаривались, Воронушка писала домой каждый день, а Ветер относил письма родным.

               
                ***
       Долго ли коротко ли, но однажды Ветер принёс письмо из дома, а в нем было вложено письмо от Ворончика.
       Очень удивилась Воронушка и сразу начала читать. Оказывается, все это время Ворончик приходил к родным Воронушки, чтобы узнать, как у нее дела. Он честно признался, что тоже провожал Воронушку, только спрятался за деревьями. В Вороньем городе долго еще обсуждали отъезд Воронушки и строили догадки куда да как она уехала, если никто не видел, скоро ли вернётся или уж насовсем. Но постепенно все успокоились, тут и приключилась эта незадача: над городом появилась большая Дождевая Туча. Она проплывали сначала медленно и поливала город небольшим долгожданный дождиком, а потом передумала уходить и осталась. Вот уже 2 недели дождь идёт днем и ночью. Солнышко совсем не показывается, лужи кругом, на улицу не выйти, огороды скоро уплывут. И соседи пришли к Ворончику, как к другу Воронушки, чтобы он сходил к её родным и попросил их уговорить Воронушку помочь. Все соседи просят у Воронушки прощения и зовут её вернуться.
       Папа написал в конце письма: «Смотри, доченька, тебе решать. Но если бы ты смогла вернуться и помочь нашему городу, то мы были бы рады.»
       Воронушка опустила письмо и задумалась, глядя вдаль.
- О чем думаешь, Воронушка,- раздался сзади голос Главной Вороны.
- Да вот. - Воронушка молча протянула Главной Вороне письмо из дома
- Я могу прочитать твоё письмо?
- Конечно. Мне нужна Ваша помощь.
       Главная Ворона прочитала письмо.
- Дааа… Дела, однако…Ты уже что-то решила?
-Я хотела бы помочь. Ведь там мои родные и там город, в котором я родилась. Только у меня странное ощущение, что и здесь мой дом тоже. В этом Таинственно городе. Мне здесь так хорошо. Не надо никому ничего доказывать. Меня понимают и принимают такой, какая я есть. Это такое счастье оказывается - быть самой собой!
- То, что ты сейчас сказала - очень важно для меня. Спасибо! Нам тоже с тобой очень хорошо живется. Но кто же тебя отсюда гонит? Хочешь - оставайся насовсем. Хочешь - привози своих родных сюда. Я теперь уверена, что им тоже здесь понравится.
- И всех-всех-всех родных можно?
- Конечно можно! Поезжай и поговори с ними. А с Дождевой Тучей я тебе смогу помочь. Если она тебя не послушает и заупрямится, то расскажи ей вот что…
       И Главная Ворона наклонилась к самому уху Воронушки и что-то долго ей шептала.

                ***
       На следующее утро Воронушка, Тучка и Ветер отправились в Вороний город. Солнышко показывало дорогу и рассказывало всякие истории. Воронушка с Тучкой слушали да посмеивались всю дорогу. Так к вечеру и добралась вся честная компания до Воронушкиного дома. Только Солнышко осталось за Дождевой Тучей: его лучи так и не смогли пробиться через дождь.
- Воронушка вернулась! Воронушка приехала! - запрыгал от радости младший братик.
       Вся семья выбежала на крыльцо. Все обнимали Воронушку. Крутили ее во все стороны, рассматривали, гладили по голове, целовали… В общем, получился большой и шумный радостный переполох.
       Потом они долго пили чай всей семьёй и разговаривали обо всем. Ворончик забежал посмотреть на Воронушку и остался за общим столом. Он сказал, что утром жители Вороньего города будут ждать её на Центральной площади. И что он очень рад видеть Воронушку и хотел бы, чтобы их дружба продолжалась. Воронушке было тепло и хорошо сидеть в кругу своих родных. Она просто улыбалась и молча пила чай с любимым вареньем. Самым вкусным на свете вареньем, потому что его приготовила Мама.

               
                ***
       Наступило утро. Солнышко так и не смогло пробиться сквозь Дождевую Тучу. На улице шёл дождь и было промозгло, но на Центральной площади собрался почти весь Вороний город.
       Вперед вышел директор школы и сказал:
- Ты уж нас прости, Воронушка, сглупили мы. Не думали, что обидим тебя. Хотели, чтобы ты стала такая, как все мы.  И только когда ты уехала, стыдно нам стало. Мы-то думали, что ты, как многие птенцы, родилась белой, а потом, как повзрослеешь и подрастешь, то станешь черной как мы все. Так у многих птиц бывает. Не только у ворон. Только потом мы стали понимать, что такой насовсем родилась. А ещё Ворончик тебя защищал все время. Хороший у тебя друг. Надёжный!
       Ворончик смутился и спрятался за спину Дедушки, а Воронушка даже растерялась от таких слова. Никак не ожидала.
- Да чего уж теперь… Было и было… Не хочу я на вас обижаться! А сейчас дайте мне с Дождевой Тучей поговорить.
       И Воронушка подлетела поближе к Дождевой Туче. Ветер её поддерживал снизу на всякий случай.
- Здравствуй, Дождевая Туча! Почему ты такая грустная?
- Я не грустная, я – одинокая, - вздохнула Дождевая Туча. И дождь полил пуще прежнего.
- Почему одинокая? Вокруг столько друзей?
- У тебя может и друзей. А я - одинокая, - упрямо повторила Дождевая Туча. - И даже не начинай, что я тут всем надоела и пора уходить. Этим ты только докажешь, что никто мне не рад и никому я не нужна. Даже тебе. Ты же поднялась ко мне уговаривать, чтобы я ушла. Вот поэтому я и одинокая. Буду плакать сколько захочу. Имею право!
- А если я скажу, что ты нужна и тебе будут рады?
-Да ладно. Придумываешь!
- А вот и нет! Всегда есть на свете те, кому ты нужен. Если посмотреть вокруг повнимательнее. И всегда есть те, кто тебе нужен. Я даже не знаю кто важнее, когда тебе грустно. А еще, ты самой себе очень нужна и очень важна. Как же может быть скучно с самой собой?
- Дааа? И кому же это я нужна? Что-то я не вижу. Все только прогонять готовы.
- А ты вспомни, когда перед Вороним городом проплывала над Зелёным озером. Обратила внимание, что там Русалка сидела и плакала?
- Над Зелёным озером? Погоди ка. Дааа. Сейчас вспомнила. Была там Русалка. Я ещё подумала, что вот ещё кому-то грустно, как и мне. И она там была совсем одна. Так же, как и я. Я ещё больше расстроилась из-за неё.
- А спросить не догадалась, почему она плачет?
- А что тут спрашивать? Плачет, значит грустно и одиноко. Можно подумать, что я что-то новое могу услышать.
- А вот и можешь. Ну, конечно, если спросить.
- И что же это такое новое, о чем я ещё не знаю? Можно подумать, что ты знаешь.
- А я знаю. Рассказать?
- Расскажи, коли не обманываешь, - наконец заинтересовалась Дождевая Туча.
- У Русалки есть давний друг - Дельфин. Он к ней часто приплывал в гости из моря. Между Синим морем и Зелёным озером был широкий ручей, почти речка. Но однажды Дельфин уплыл, а на ручей упал кусок скалы. Обвал был такой большой, что перегородил ручей и отрезал его насовсем от Синего моря. Зелёное озеро стало глубже, но к морю уже нельзя было проплыть. И Дельфин не смог вернуться. Вот Русалка теперь плачет, потому что ни она не может в море попасть, ни Дельфин к ней приплыть. А когда ты над ней проплывала - вся такая обиженная и дождливая - Русалка посмотрела на тебя и подумала, что ты могла бы ей помочь и перенести её в Синее море к Дельфину. А ты просто проплыла мимо и не обратила на нее внимание.
- Ух! Вот ведь! И правда! Видела же Русалку. И чего не спросила? Хотела ведь, а потом решила, что она такая же как я… Я же ещё могу ей помочь?
- Конечно! Только тебе надо перестать дождить, чтобы воды было побольше для Русалки. Она ведь без воды не может.
- Да - да. Сейчас – сейчас, - засуетилась Дождевая Туча. - Я перестану поливать дождем и полечу к Русалке. Спасибо тебе, Воронушка! Я теперь поняла, что есть тот, кому я нужна. Только не заметила я этого от обиды своей на других. И ты знаешь… Русалка и мне нужна, оказывается, не меньше, чем я ей. И это так здорово!
       Дождевая Туча перестала дождить. И даже посветлела, как будто улыбнулась. Над городом выглянуло Солнышко, приветствуя всех своими теплыми лучиками.
- Теперь другое дело, - благодушно сказало Солнышко. - А то прямо совсем не порядок!
- Ты уж прости меня Солнышко. Не права я была. Воронушка, передай, пожалуйста, всем жителям Вороньего города, что я прошу их простить меня и не обижаться на меня.
       И Дождевая Туча быстро уплыла на помощь Русалке.

                ***
       Жизнь в Вороньем городе пошла своим чередом. Ворончик каждый день заходил в гости к Воронушке. Они играли и много-много разговаривали. Обо всем. Это так здорово, когда есть тот, с кем ты можешь долго-долго не видеться, а потом встретиться и поговорить обо всем. Как будто бы вообще не расставались.
       Воронушка передала родным приглашение Главной Вороны. Они сначала удивились, а потом задумались и попросили Воронушку немного еще задержаться в Вороньем городе.
       После того, как Дождевая Туча ушла из города, Воронушку никто не обижал, но она все равно чувствовала себя здесь немного не своей. Это ее смущало. И она все чаще и чаще вспоминала о своих новых друзьях, которые остались в Таинственном городе.
       Так прошла целая неделя. Родные все-таки решили принять приглашение Главной Вороны и приехать в Таинственный город. Пока погостить всей семьей. А если все глянется, то и переехать.


               
                ***
       Рано утром с пасеки улетала уже вся семья Воронушки: Дедушка, Бабушка, Мама, Папа и 3 младших братика. Их провожал грустный Ворончик – его родители так и не отпустили посмотреть на Таинственный город в Далекой стране.
- Не грусти, - сказала Воронушка, - мы ведь друзья. Ты обязательно приедешь, когда сможешь. А я буду думать о тебе и писать письма. Ты мне тоже будешь писать письма. И мы всегда будем знать друг о друге. Ветер, Луна или Солнышко всегда передадут тебе привет от меня. Ты только очень захоти и всегда сможешь услышать их.
       Вся семья удобно устроилась на Тучке. Ветер поднял Тучку вверх и помог аккуратно взлететь. Солнышко показывало дорогу и рассказывало истории. Оно было очень довольно - теперь слушателей было гораздо больше. Семья Воронушки научилась слышать истории Солнышка, песни Луны, разговоры Тучки, весточки от Ветра… Они вдруг увидели сколько еще красок в этом мире, которых раньше и не замечали.
       Так они и летели в свое первое Большое Семейное Путешествие. А впереди их ждал Таинственный город.


Рецензии