Прогулки с динозавром или полет на НЛО

       Как интересно иногда бывает. Даже довольно часто жизнь подбрасывает совершенно неожиданные повороты или события. И иногда случайно - или не случайно? - брошенная кем-то фраза подсвечивает, казалось бы, давно забытые события. Только теперь ты уже смотришь на них совсем под другим углом.
       Когда я оканчивала школу, то вообще не могла определиться с той профессией, которую хотела бы получить. Тогда мне казалось, что я должна сделать выбор один раз и на всю жизнь. Сразу после школы я не поступила в институт на факультет Машиностроения по специальности Управление станками с ЧПУ (с числовым программным управлением).

***Ремарка на полях. Ох как было обидно! Вот только что бы я сейчас делала с этим образованием, если бы тогда поступила? ***

       Документы нужно было получать пройдя через кабинет профориентации техникумов. Я плюхнулась на первый попавшийся стул и оформила поступление в техникум на оператора ЭВМ. И это был счастливый случай, тот самый поворот.
       Да ездить приходилось на другой конец Москвы, но у нас преподавали специальность настоящие программисты. Целый отдел завода Фрезер в качестве эксперимента был приглашен вести наш курс. Нам было, как минимум, не скучно. Задачи ставили по-взрослому и спрашивали без поблажки на возраст и неопытность.
      Я тогда просто влюбилась в блок-схемы. Это было настоящее наслаждение простроить всю логику программы от точки входа до получения результата, обойдя всевозможные "если", получив целый букет поворотов и разветвлений!
       Частенько наш преподаватель - он же действующий начальник отдела - вызывал меня за 5 минут до конца урока и задавал каверзный вопрос на сообразительность. До сих пор помню это сгустившееся напряжение в классе, когда вопрос задан, а подсказать никто не может, потому что он не совсем по программе. Звенит звонок, а преподаватель ещё и вредничает: "Пока она не ответит никто на перемену не пойдёт". Уф! Спина прямо горела от взглядов всей группы. А потом - оп! Приходит озарение! Ответ найден! Все свободны.

***Ремарка на полях. С самого первого дня преподаватель решил, что я должна учиться на программиста и готовил меня такими экстремальными методами. Зато сейчас я могу сказать ему огромное спасибо за эту науку. Он сумел очень эффективно научить меня быстро анализировать ситуацию и находить нестандартные решения. ***

       А в институт я все-таки поступила. Теперь это уже был факультет «Экономическая кибернетика». И опять подарок и поворот!
       Наш факультет был экспериментальный. В прошлом году открылось направление на дневном отделении, а в мой год на вечернем. Нас учили светлые головы, талантливые учёные и опытные преподаватели. Наша кафедра считалась самой заумной и непонятной. Но мы своих преподавателей любили. И очень гордились - ведь каждое лето именно они - наша кафедра - ездили вести специальные курсы в самых престижных университетах США.

***Ремарка на полях. Вот парадокс: намного позднее представители США приезжали в Россию, чтобы приобщить наших отсталых специалистов к мировом опыту. Чем-то крайне знакомым повеяло от этого опыта... Один раз я все-таки подошла к лектору - аккуратному мальчику, преисполненному важностью своей миссии и чувством превосходства над аудиторией - и задала вопрос из прошлой жизни. Вопрос, который прочно основывался на базе моего того - экспериментального - советского образования. Надо было видеть глаза этого мальчика! Наблюдая его удивление и слушая сбивчивый ответ, я с удовлетворением подумала: «1:0 в пользу экономической кибернетики! Виват нашим преподам!» ***

       Так вот, в институте мы учились программированию и матанализу, изучали ЭВМ изнутри и в разрезе, писали программы в двоичной системе и на языке Ассемблер, причём обязательно ставили несколько точек возврата на всякий случай. Мы называли это "защита от дурака" - теперь мягко говорят "человеческий фактор". А ещё страховались от резкого отключения или скачка электричества, что происходило частенько. Наша программа продолжала работать даже после длительного анабиоза ЭВМ. Мы читали перфоленты и перфокарты как художественную литературу, распознавали подмигивания ЭВМ как очередную задачку в «Что? Где? Когда?», писали курсовые по моделям развития экономики...
       Был тогда один «ненужный» для нас предмет, который, как нам казалось, совершенно зря ввели в наш курс - это «Основы бухгалтерского учёта». Мы его тихо ненавидели, старались увильнуть, умирали со скуки на занудных лекциях. А для меня вообще случился экстрим - наш преподаватель решил, что конкретно я должна быть обучена основам бухгалтерии: спрашивал на всех лекциях, проверял все задания, а ещё все время стоял неподалёку на самостоятельных работах. Приходилось честно грызть гранит этой науки.

***Ремарка на полях. Тогда я не понимала зачем это все мне надо. Уж в бухгалтерию я точно не пойду! Никогда не говори никогда… Низкий поклон и огромная благодарность преподавателю! Благодаря знаниям, полученным вопреки желанию студента, я в 90-х не осталась без работы. Я спокойно работала и бухгалтером, и главным бухгалтером, и потом долгие годы экономистом. ***

       На работе - я же училась на вечернем - тоже было интересно. Сейчас немного побросаюсь терминами - ностальгия для тех, кто в теме и странный набор звуков для тех, кто нет.
       Когда я пришла у нас стоял Минск-32 - ламповое чудо, на котором сортировка информации с ленты на ленту шла всю ночь. И более продвинутые ЕС-1022. В большом машинном зале с фальшполами и фальшпотолками помещалось всего 4 машины, так как все было заставлено огромными шкафами: блок с основной памятью, лентопротяжки, дисководы, устройства для ввода перфокарт, АЦПУ и т. д и т. п. Разговаривали мы с машинами через консоль оператора - в то время это были самопишущие печатные машинки. Когда у нас появились ЕС-1035 - это было прямо событие!
       Работа поддерживала у оператора хорошую физическую форму и бонусом дарила дополнительные качества: километры пройденный между шкафами маршрутов тренировали выносливость, замена дисков в дисководах накачивала бицепсы и прочие мышцы не хуже, чем в тренажёрном зале, замена магнитных лент оттачивала чёткость движений, общение через печатную машинку развивало силу пальцев, непрерывный контакт с машиной учил определять на слух все ли хорошо и если появлялась проблема, то где и какая, диалоги операторов в постоянном шуме развивали дикцию и вырабатывали хорошую актерскую постановку голоса.
       На 3 курсе института меня перевели в инженеры-программисты. Теперь я уже сама писала программы и знание всей этой матчасти машинного зала помогало на этапе отладки программы.
       Потом у нас появились ДВК – персональные компьютеры с мониторами. Но был один минус - писать программы нужно было на языке Бейсик. Это был вызов, который мы приняли! ДВК в работу запустили и начали обучение сотрудников. Не все были этому рады, надо сказать. Приходилось долго убеждать, что компьютер поможет, а не помешает работе.
       Позднее у нас создали группу локальных сетей. Была грандиозная задумка объединить все отдельные персональные компьютеры в одну локальную сеть.

***Ремарка на полях. Не улыбайтесь. В то время это была революционная идея и грандиозная задача. Специалистов и разработанных технологий тогда было мало - делали все сами насколько умели и понимали. ***

       Еще позднее нам установили систему по проектированию и черчению AutоCAD. Освоить ее торжественно поручили молодёжи. Разбирались сами, продираясь через технический английский язык, переходя порой на «метод научного тыка». Умение чертить в AutоCAD потом было сильно востребовано на работе и пригодилось для написания курсовой в институте.
       Диплом я защищала уже на крутейшем и современнейшем персональном компьютере Robotron-1715. И тему взяла суперактуальную - "Организация рабочего места бухгалтера".
       В общем все было интересно и перспективно, но... Впереди был новый неожиданный поворот.
       Диплом мы получили в 1990 году. На работе меня радостно поздравили с окончанием института и не менее радостно сократили, оптимистично сообщив, что молодёжь не пропадёт, а среднему поколению надо удержаться на обжитых уже рабочих местах.
       Наступила эра 90-х, когда распался СССР, когда вообще было не понятно, что дальше, когда все наши знания оказались никому не нужны. Был даже период, когда мне приходилось умалчивать о своём высшем образовании, потому что специальность «экономист-кибернетик» действовала на потенциального работодателя как фумигатор на комаров.
       Я работала в ЧОПе и в качестве единственной девушки на весь мужской коллектив получила уникальную возможность стать специалистом на все руки - совмещала в одном лице секретаря, экономиста и работника отдела кадров.

***Ремарка на полях. Опять спасибо родной альма-матер - все знания и навыки я смело доставала из полученного образования, как из мешка Деда Мороза. Порой удивлялась сама себе насколько я все это помнила и насколько я угадала с факультетом! ***

       Потом я работала в совместном предприятии уже бухгалтером. Потом я вышла замуж и 1993 году родила дочь. После декрета я окончательно приняла решение не возвращаться в профессию программиста. Пошла в экономику, потому что тогда это было более востребовано. Вспомнить все - даже то, чего не знал! Классическая задача для 90-х...
       Муж неожиданно заблудился во времени: начал искать себя, да так и не нашёл. Я взяла самое ценное, что было в моей жизни - ребёнка, уехала к маме и подала на развод.
       Дальше все было очень напряжённо и под девизом: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик.»
       Работала и растила дочку. В нашем женском однокомнатном теремке - я, дочка и мама - было всяко, но вместе все-равно теплее и легче. Так и жили в беспокойном калейдоскопе ежедневных будничных дел и событий. Мы ещё успевали путешествовать, ходить в кино, читать интересные книги. Жизнь не остановилась, она просто подчинилась главной задаче: смочь несмотря ни на что и вопреки всему!
       Так и пролетело это время. Дочь выросла, получила высшее образование, стала жить самостоятельной жизнью. Незаметно подкрался первый солидный юбилей - 50 лет.

***Ремарка на полях. Раньше, по молодости, казалось, что 50 лет - это уже финишная черта. Дальше не может быть ничего интересного. А знаменитая фраза «Теперь я точно знаю, что в 40 лет жизнь только начинается» воспринималась как анекдот. ***

       Итак, что же подарить себе любимой на такой значимый юбилей? Чем побаловать? А проведём-ка мы ревизию своих хобби и хотелок - всего того, что было отодвинуто на потом. И вот оно - потом наступило.
       Рукоделие: вязание, вышивание, мягкая игрушка, картины из соломки, маски из папье-маше, лепка из глины, выжигание, чеканка, торты и печеньки. Было. Перегорела. Больше не хочу.
       Активности: бадминтон, волейбол, велосипед, сплавы по рекам, походы, плавание, танцы, студия народного театра. Было. Классно. Экстрима уже не хочется. Оставим как дополнительные радости.
       Сочинение: давно пишу в стол стихи и рассказы. А почему, собственно, в стол? Вот и найден первый подарок!
       Собрала все свои любимые написанные стихотворения и - была не была - отослала на конкурс в Российский союз писателей. Как радостно было держать в руках свою настоящую и единственную – как я тогда думала - изданную книгу! Ай да я! Ай да молодец! Будет что внукам показать.
       Но тут опять случился поворот! Результат - странички на Стихи.ру и Проза.ру, участие во многих поэтических конкурсах, грамоты и награды, участие в разных тематических сборниках, в том числе и для детей, член Российского союза писателей.
       Тааак. А у меня ещё хобби осталось нереализованное - музыка.

***Ремарка на полях. С детства хотела научиться играть на гитаре, но не сложилось. Музыкального образования так и не получила. Зато всегда и везде пела в хоре. ***

      Итак - музыка. И тут я случайно услышала космические звуки какого-то нереального инструмента. Да он и внешне выглядел каким-то неземным. Одним словом - НЛО. Это был ханг - теперь его называют хэндпан. Невозможно пройти мимо! Что я теряю? Да ничего.
       Так родилась идея для второго подарка себе любимой. И так случился новый поворот!
        Я набралась смелости и отважно отправилась на первый в своей жизни мастер-класс по обучению игре на хэндпане. И поняла, что встретила свой инструмент. Тогда в Москве было очень мало школ, где учили играть на этом инструменте. Я обошла почти все доступные. Разговор о том, как это было тянет на отдельный рассказ. Скажу только, что совсем не просто. Нот не знаю, руки не слушаются, запомнить все и сразу очень сложно, кругом одна молодёжь и я почти единственная возрастная тётенька - почти мама для каждого присутствующего.

***Ремарка на полях. Тогда многие меня просто не поняли. Сверстники спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Молодёжь комплексовала, что они на одном занятии с тётенькой и надо типа слова подбирать, а то «мамка» не так поймёт. Я комплексовала от того, что мои продвижения в обучении намного медленнее, чем у них. А ещё от того, что я-то точно знала, что внутри взрослой тётеньки на самом деле молодая девушка, только ее ещё не все разглядели. ***

       Прошло какое-то время, и я вдруг почувствовала, что встреча с инструментом состоялась: я понимаю его, а он меня. Уже совсем по-другому извлекаются звуки и даже рождается музыка. Моя музыка.
       И тут взыграло природное любопытство: а не чем бы ещё поиграть? И понеслось... Вот на чем ещё я получилась и поиграла: калимба, варган, джембе, рамочный барабан, бубен, кахон. Я уж не беру всякие шумелки и гремелки (шейкеры, ложки, маракасы, шум дождя, колокольчики и т. д и т. п). Факультативно пошли флейта и губная гармошка. Недавно добавились корейские барабаны (самульнори). Бонусом я начала учить корейский язык. А это, оказывается, затягивает!
       Результат: я открыла для себя целую Вселенную музыки и ритма. Вокруг появилось столько интересных творческих людей, происходит масса увлекательных событий! Мне уже никому ничего не надо доказывать, я уже давно своя в мире этнической музыки и мир этот тоже стал для меня своим. Останавливаться я не собираюсь.
       Теперь-то уж точно знаю, что после 50-ти жизнь только начинается!

***Ремарка на полях. Так к чему весь этот длинный рассказ? Однажды я услышала от дочери, что на лекции по информатике в институте преподаватель, рассказывая о первых ЭВМ, назвал динозаврами тех, кто помнит перфоленты и перфокарты. Видимо и первые компьютеры ему представлялись Каменным веком. Мне очень захотелось прийти на следующую лекцию и сказать: «Здравствуйте! Я - тот самый динозавр. Жива, здорова и прекрасно себя чувствую.» ***

       Конечно, ничто не стоит на месте. Время идёт вперёд, и мы вместе с ним. Теперь у каждого в руках есть мобильный телефон - современная версия персонального компьютера. Есть ноутбуки, планшеты, умные часы, умный дом и много чего ещё умного и ультрасовременного.
       Но заменить радость открытия в науке, в работе, да и в самом себе не сможет ни один гаджет. Потому что все эти компьютеры и гаджеты - это все вторично. Первичен человек. Его мир, его Вселенная. Не важно в каком возрасте ты открываешь для себя новый путь за поворотом. Жизнь богата на повороты, экзамены, подарки и чудеса.
       Желание жить полной жизнью, наслаждаться каждым днем, умение ценить те ежедневные мелочи, которые тебя окружают, не зависят от возраста. Они зависят только от самого человека. От его желания идти вперёд и творить свой мир. От его выбора: гулять динозавром по проторенным дорожкам или взлететь вверх к облакам. Пусть в начале хотя бы на дельтаплане или на НЛО - опция для рисковых. Потом обязательно вырастут свои крылья, а полет крылатой души - согласитесь, это уже совсем другая история!


Рецензии