Валентин и валентина

 
Когда  ни чем, ни приметная  девочка, вошла в класс, в котором учился Валентин, ни кто не обратил на неё внимание. Её школьная форма, была аккуратно выглажена, хотя сидела на ней немного мешковата, создавалось ощущение, что она ей досталось от старшей сестры. Вошедшая в класс учительница, представила её шестиклассникам как Ильичёва Валентина, которая приехала из  деревни, и теперь будет учиться в нашем городе. Её имя, вызвало тихий смешок в классе и все обернулись на Валентина, мальчика, которого называли «тихоня» из-за его скромного и тихого поведения, которое отличалось от резвых и хулиганистых мальчишек его возраста. Как назло, девочку посадили за одну парту с ним и теперь, их дразнили – Валентин плюс Валентина, будет много маргарина.  Однажды, на уроке географии,  в окно, выходящее на улицу, ученики увидели, как свора разношёрстных собак, загнала котёнка на невысокое деревце, и злобно гавкая, пытались достать его. Слабенький и  испуганный котёнок, мог в любой момент сорваться с тонкой ветки, и его маленькое  тельце, в считаные секунды, разорвали бы клыки, извечных врагов, кошачьего семейства. Девочки, жалобно пищали, а мальчишки…  глупо хихикая, комментировали ситуацию, которая должна была закончиться жуткой трагедией.  Через несколько секунд, все увидели как какая-то хрупкая девочка, выбежав из школы, что-то крича, без страха кинулась на свору бродячих псов. Все были удивлены, когда узнали в этой храброй девочки Валентину. В это время на неё кинулась небольшая собака  на коротких лапах и с длинной мордой,  видевшие её до этого много раз мальчишки, прозвали крокодилом. Уродливая псина, вцепилась в её в левую руку… но девочка не испугалась, а правой рукой, в которой у неё оказалась шариковая авторучка, она со всей силой ударила, псину в нос. Та, завизжав, отпустила руку Валентины и  жалобно заскулив, отбежала прочь, на своих кривых, коротких лапах. В это время из дверей школы выбежала уборщица с деревянной шваброй, при виде которой, свора кинулась из школьного двора. Валентина, сняла трясущегося от страха котёнка с ветки, и прижав к худенькой груди, пошла в школу, не обращая внимания на обильно текущую кровь из раны.    
Рана от укуса собаки, оказалась не глубокой, однако её увезли в больницу и прописали, положенные в таких случаях… 40 уколов. С тех пор, на Валю Ильичёву, не только в классе и не только ученики, стали смотреть иначе. Учителя, с удивительным почтением, а ученики с уважением, но она оставалась, такой же тихой и скромной, в своей не по размеру школьной форме, опустив глаза, садилась рядом с Валентином и старательно занималась уроками.  Теперь, её в шутку дразнили – Ильичёва Валентина, погубила крокодила. - на что,  опустив глаза, она тиха улыбалась.               
 Не смотря на все школьную известность, после героического поступка с собаками, она ни с кем не дружила, а после уроков спешила домой, делать уроки и ждать папу с работы, готовя ему кушать. Со своим соседом по парте, у неё сложились достаточно добрые отношения,  они помогала друг другу по некоторым предметом.                Закончился учебный год и Валентина уехала в деревню к бабушке.                Когда  первого сентября, вся школа выстроилась на торжественную линейку,  а его соседка по парте на ней отсутствовала, Валентин почувствовал какую - то странную,  до этого не ведомую тревогу, пытаясь отогнать мысль, что она куда ни будь переехала с папой и он больше ни когда её не увидит.                В одиночестве сидя за партой, он не мог слушать классного руководителя, по тому как все мысли были о Валентине… Что с ней? Почему её нет? Может она снова осталась жить у бабушки? Эти мысли, не давали сосредоточиться четырнадцатилетнему мальчишке, пока его одноклассники делились своими впечатлениями от проведённых каникул…                В середине третьего урока, в класс вошла девушка, которую  сразу  ни кто, не узнал… но это была Ильичёва Валентина, уже не щупленькая девочка, в мешковатой школьной форме, а девушка. С каре, как у Эдит Пиаф, налитое жизненной энергией тело девушки, облегала, местами перешитое умелой рукой, школьная форма, которую она носила в прошлом учебном году.                – Светлана Фёдоровна, извините, наш автобус из деревни, опоздал. Можно пройти на своё место? – спросила она, тихим голосом.                –Конечно, Валентина проходи – не много удивлённо, видимо из-за таких кардинальных изменениях за три месяца в конституции тела девочки. – А почему, ты на автобусе приехала, ведь вы с папой, через две улицы от школы, живёте. Вы переехали?                Остановившись, Валентина повернула своё грациозное тело в сторону преподавателя, и опустив глаза, ели слышно сказала: - У меня бабушка болеет…  Я больше не буду опаздывать, я первым рейсом буду приезжать.                - Хорошо, хорошо, Валентина, мы после уроков поговорим, а пока садись, и я продолжу – очень доброжелательно сказала Светлана Фёдоровна.
А у Валентина, в то мгновение когда он узнал в девушке свою соседку по парте, что-то разорвалось в районе сердца и миллиарды частичек в образе Валентины Ильичёвой, разлетелись в каждую клеточку его молодого растущего организма. В его сознании, появилось новое, доселе неизведанное чувство, которое теплом разлилось по его телу.               
 С того дня, всё у него изменилось! В его сознание, теперь была высечен образ Вали, и он ни чего не мог с собой поделать. С этим образом он просыпался, жил целый день, ложился спать и во сне он тоже её видел, однако…  Валентин, был необыкновенно стеснителен! Когда она, к нему обращалась по какому то поводу в классе, он отводил глаза, чтобы она не увидела то, что излучает его влюблённый взгляд.                Однажды, он предложил проводить её до дома…  и Валентина не смотря на то, что  за ней пытались ухаживать даже десятиклассники, она ему не отказала.                Валентин как - то внезапно, повзрослел и… даже пошёл заниматься борьбой, однако  через два месяца его друг переманил в секцию бокса, где он стал показывать неплохие результаты! Теперь, он заходил за Валентиной, когда шёл в школу, а после уроков провожал её до дома, уже понимая, что  за эту девочку, даже готов отдать жизнь.  В девятом классе, он завоевал первое место в городе среди юношей и на него обратили внимание тренера. Соревнования, сборы, тренировки  увлекли его, однако он ни на секунду не забывал о Валентине, а про себя, все победы посвящал ей! Она, тоже любила своего соседа по парте и как только они стали совершеннолетними, Валентин сделал ей предложение, стать его женой…  Она с радостью согласилась! 
                *********
    Говорят, что от любви, рождаются самые красивые, умные и лучшие дети!  Тем не менее  Валентин и Валентина не как не могли в этом убедиться. Врачи, разводили руками, говоря, что у молодых людей, прекрасные анализы, но почему не получается зачать ребёночка, они не знают.                Однажды, возвращаясь из поездки на автомобиле  к родственникам в Тамбов, они заблудились. На одной из развилок, была указанно направление к скиту Сергия Радонежского.             
       Настоятель, он же игумен православного скита, узнав об их проблеме, предложил  остаться переночевать и поприсутствовать на вечерней молитве, в которой монахи помолиться за них.               
    Через некоторое время по приезду из путешествия, Валентина обрадовала мужа, сказав, что у них, наконец то, с Божьей помощью, будет ребёнок!                Радость Валентина, невозможно описать словами, а как только доктор определил, что них будет мальчик…- он заплакал. Столько лет, ни кто им не мог помочь, но как только они обратились к Богу,  Он им послал ребёночка, да ещё мальчика, мечта любого отца! Долгая семейная жизнь, немного охладила чувства Валентина, но после того как он узнал что у них скоро появится сын, любовь заиграла в его душе новыми, доселе не известными красками!                Беременность у Валентины проходила, без каких либо осложнений и проблем.                Девять месяцев пролетели в заботах о супруге и будущем малыше.   И вот пришёл долгожданный день!                Как только, Валентину сообщили, что супруга родила,  и готова к выписке, он помчался в роддом! Взяв с собой, приготовленные вещи и по пути купив самый дорогой букет алых роз, он приехал за женой и малышом. Счастливая мама их ребёнка, уже ждала. Валентина встревожили чёрные круги возле глаз его любимой жены, подарившая ему долгожданного сына! Поцеловав её и сказав ласковые слова, он попросил посмотреть на малыша, завёрнутого в одеяльце, которого держала на руках медсестра со строгим видом. Откинув край пелёнки, он с нежной улыбкой посмотрел на ребёнка! Его ласковые глаза, вдруг стали серьёзными и в них появилось не понимание, он даже отдёрнул руку, а его лицо превратилось в застывшую маску с растерянным лицом. Из младенческого «конверта» на него внимательно смотрели маленькие чёрные глазки,  близко посаженные к необычно плоскому, маленькому носику. Прямые, чёрные как смоль волосы, покрывавшие продолговатую головку ребёнка, росли, чуть ли не от самых бровей. Ротик малыша, без привычных для деток пухлых губок, был приоткрыт и на голых, алых дёснах торчали, два белых, нижних зуба…                Валентин, не понимающим взором посмотрел на медсестру, отвернувшая от него глаза, затем он перевёл взгляд на Валентину, которая внимательно наблюдала за мужем.  Разведя руки в сторону, как бы спрашивая у неё – Кто это?                Валентина, устало всмотрелась в глаза мужа и уверенно, сказала – Эта, наш сын Валентин! С этими словами она, взяла из рук медсестры ребёнка и пошла к выходу…                Персонал родильного отделения, с вниманием наблюдал за происходящим. За многие десятилетия, существования родильного дома, такого странного, ребёнка здесь не рождалось. И хотя он был совершенно здоров, но его лицо…  Оно было жутким… Даже видавшие, разнообразных  младенцев акушеры, были напуганы внешностью появившегося ребёнка… Когда, этот ребёнок, с таким неестественным обликом  открыл глаза и посмотрел на доктора своими маленьким глазками в которых был заметен рассудок взрослого человека, акушер на некоторое время оторопел.    Этот необычный младенец,  молча, с осмыслением в необычно маленьких глазках, осматривал окружающий мир, в который он прибыл. Видимо обстановка и испуганные лица персонала роддома, ему не понравились, но он не заплакал, как это делали все дети, являющийся в этот мир. Только напряг своё жуткое лицо и даже самый добрый человек, сказал бы, в тот миг… - это дитя, появился неспроста…
Когда, санитарка понесла мальчика к маме, чтобы она его накормила грудью, все без исключения думали, что увидев ребёнка, с такими уродующими лицо  генетическими отклонениями, она откажется от него. Однако все они ошиблись! Они не знали, кто такая Валентина! Конечно же, она  поразилась увидев ребёнка, но не испугалась, а как-то удивлённо спросила –Это, мой сын?                На утвердительный ответ напрягшейся санитарки, она молча  дала грудь внимательно смотрящему на неё ребёнку, с незакрывающимися веками, а когда наевшись материнского молока, он улыбнулся, Валентина заплакала. Прижав его нежно к себе, она что-то невнятно говорила, а ребёнок, как будто бы понимая маму, улыбался…   В тот миг, его лицо станоло таким  светлым, что даже губы строгой санитарки, расплылись в милой улыбке.
                *******
Мальчика назвали Алёшей! Несмотря, на явный генетический сбой, рос Алёшенька, совершенно нормальным ребёнком, но было одно но… его вид пугал не только окружающих, но даже Валентин, отец мальчика, старался меньше к нему подходить. Он всё чаще задерживался на работе, теперь не отказывался от командировок, да и вообще, Валентин очень изменился… Не мог он смириться с тем, что у них, с его горячо  любимой женой, от их искренней любви, родится…  такой вот  ребёнок. Кто бы ни увидел их сына, с удивлением, граничащим с ужасом, с неподдельным сожалением смотрели на родителей и старались больше не пересекаться взглядом с ребёнком, который глядел на этот мир, странными глазами с чёрными зрачками смотрящих из глубоких глазниц, с ни когда не  закрывающимися веками без ресниц. Несколько раз, Валентин предлагал супруге, отдать ребёнка в специализированный интернат или в детский, но она даже слышать об этом не хотела  и только говорила – Это наш ребёнок! Мы стольких врачей обошли и не кто нам не мог помочь, и только после того как мы обратились к Богу, у нас появилась возможность воспитать, плод нашей любви, а ты хочешь его отдать чужим людям… а если его отдадут в институт… и над ним будут делать эксперименты. Ты этого хочешь?  Валентин отводил глаза, и уходил в другую комнату.                Когда Алёшеньки исполнился годик, они позвали самых близких друзей, чтобы отметить день рождение сына, однако, найдя разные причины, ни кто к ним не пришёл…                С горя, Валентин, первый раз в жизни напился водки, и пока жена мыла посуду, он подошёл к сыну.                Алёшенька, внимательно смотрел в глаза отца,  которому показалось, что  малыш читает его мысли и понимает, что отец хочет от него избавиться.  Ему стало не по себе. А ребёнок, с приоткрытым ротиком, из которого торчали два зубика, задумчиво смотрел на отца и… улыбался.                В затуманенной спиртным голове Валентина, что-то произошло. Он, отпрянул от детской кроватки и заплакал. За что?  Он не мог поверить доктору, который сказал ему, что генетический сбой, с очень большой вероятностью, произошёл по причине, принятия тех медицинских препаратов которые он принимал, готовясь к очередным турнирам…                Пройдя в пригожую и написав на зеркале, губной помадой жены – Забудь меня… - вышел из дома.                Не смог он, спортсмен,  выдерживающий мощные удары соперников на ринге, сдержать удар судьбы,  нанесённый таким странным образам.               
                ********.                Мужчинам не дано,  почувствовать и осознать, настоящее материнское чувство, которое связывает маму и ребёнка. Словами не возможно это объяснить, оно закладывается в сердца матерей, где-то там, на небесах.  И это священное чувство, давало Валентине видеть в Алёшеньке  самого родного человека на Земле, не замечая жутких изъянов на его лице.   Те не многочисленные подруги, которые у неё были, перестали приходить к ней в гости и тем более звать к себе. То же самое, произошло с не многочисленными родственниками, которые звонили, спрашивая как у неё дела, но находили всегда причины, чтобы не приходить.                Валентина осталась одна! Точнее, она осталась с сыном, которого,  не смотря на то, что он был совершенно здоров,  не хотели оформлять в детский садик… Она понимала бездушных чиновников, говорящих – Мест нет, и родственников и свою подругу Людмилу с которой подружилась ещё в школьные годы и ни на кого не обижаясь, воспитывала Алёшеньку сама… одна!                Когда Валентина выходила во двор погулять с малышом,  другие дети, при виде изуродованного  лица Алёши, начинали плакать и с ужасом прятались за спины своих родителей и даже видавшие всякое бабушки возле подъезда, провожали, заботливую маму с искренним сожалением.                Валентина, привыкла и перестала обращать внимание на все эти трудности. Обезображенный ротик Алёшеньки, когда они выходили из дома, она стала закрывать медицинской маской, а пугающие людей  глазки ребёнка,  прикрывали очки с затемнёнными стёклами.                Хотя первое слово –Мама, Алёшенька выговорил в полгода, до трёх лет он больше не произнёс ни одного слова и что Валентину удивляло,  он ни когда не плакал. Даже когда ему было два с половиной годика, гуляя с мамой в парке, распорол руку, и из неё обильно потекла кровь, он молча сидел и наблюдал как мама, разорвав косынку, перевязывает ему рану. Валентина, чтобы не оставлять ребёнка одного дома, научилась делать художественный маникюр, и принимала на дому девушек, желающих видеть свои руки ухоженными.   В то время когда мама работала общаясь и узнавая разнообразные в том числе и личные  новости от своих клиенток, Алёшенька оставался в своей комнате один, читая сказки и рисуя рисунки. Из-за своего природного изъяна, он не мог дружить с другими детьми, поэтому всё время ему приходилось находиться дома. К пяти годикам, он умел уже читать и  пытался рисовать те сюжеты, которые рождались в его голове от прочитанных сюжетов. Когда Алёшеньки  исполнилось 7 лет, и ему надо было идти в первый класс, Валентина не решилась отдавать его в школу, понимая, что ему будет там очень тяжело, она попыталась найти  домашнего преподавателя.  Что оказалось тоже не совсем легко, однако, очень милую девушку с прекрасным именем  Любовь Ивановна, не смутила странная внешность Алёши. Она сначала с осторожностью, но убедившись, что мальчик достаточно разумен, с удовольствием начала заниматься с ним, отмечая удивительные способности в гуманитарных дисциплинах, хотя и  точные предметы он усваивал довольно  легко.                Как-то гуляя с сыном, она вспомнила что забыла выключить газовую конфорку и оставив сына на лавочке побежала выключить её. Вернувшись, буквально через несколько минут, она увидела как несколько мальчиков, сорвав с лица Алёшеньки маску и очки, избивают его. А её сын, самый добрый мальчик на свете, даже не сопротивляется, только пытался им что то сказать, но это только раззадоривало вошедших в раж мальчишек. Нестерпимая боль, на время остановило сердце матери, а когда оно вновь заработало и сознание вернулось к ней, она закричала, да так закричала, что даже птицы с близлежащих деревьев слетели. Когда мальчишки отбежали от лежащего в пыли Алёшеньки, она подошла и упав на колени завыла, словно раненая волчица. Целуя окровавленное лицо сына, шептала: – Прости сынок, прости…                С того случая, она старалась ни оставляла Алёшу одного.   
                *******   
 Один из китайских исследователей - вирусологов, нечаянно,  а может и специально, выпустил на свободу злобный  COVID -19, прозванный коронавирусом. Пандемия, шагая по планете, оставляла после себя огромные ряды свежевырытых могил. И как не пыталась сберечься от страшной напасти себя и сына Валентина, у неё,  это не получилась. Болезнь проходила по классическому сценарию, сначала поднялась температура, выкручивая суставы, затем пропали запахи. Валентина, боясь заразить сына, хотя Алёша, как не странно ни когда не болел, запретила заходить в её комнату, и он как послушный сын не ослушался маму.                …Однажды, под утро, соседи Валентины услышали странные завывания, раздававшиеся из её квартиры.  Неестественный для человека вой, переходя в рыдания и не переставая, переходил в завывания дикого животного…                Так плакал Алёша, над остывшим телом Мамы.
               
      *****
               На похоронах Мамы, Алёша наконец – то увидел своего отца. К тому времени, Валентин имел другую семью, в которой  уже имел сына.                Несмотря на спортивный вид, лицо его было немного одутловатым, обычно так выглядят люди,  которые пристрастились к спиртному.                Как только ему оформили опеку над Алёшей, он отвёз его в специализированное заведение, где находятся дети до16 лет с определёнными психическими отклонениями. Пообещав, что он будет посещать его в выходные дни и может даже, если разрешат врачи – психиатры, забирать домой.  Алёша, отрешённо слушал мужчину,  которого теперь надо было называть папой. Он ни понимал почему он, отвёз его из родного дома в это огромное здание с высокими потолками и тёмно - зелёными стенами, где люди в застиранных халатах, постоянно кричат и ругаются.  Эти незнакомые, чужие дяди и тёти, почему они такие злые и агрессивные, ведь когда была Мама, он не видел таких…
               
                ********   
          Когда трёхлетнему сыну, родившемуся в новой семье Валентина, по определённым медицинским показаниям, понадобились анализы родителей, то результаты оказались странными. На 99, 9 %,  Валентин, оказался не его биологическим отцом…                Получив страшный удар по самолюбию, ведь он всегда считал себя непогрешимым красавцем, а тут его молодая, привлекательная жена наставила рога, и теперь он воспитывает совершенно чужого ребёнка…               
Он растерялся.                Такой же удар он, тогда перспективный спортсмен испытал, увидев своего сына Алёшеньку. Но тогда… тогда Валентин знал на сто процентов, что это его ребёнок, к тому же ему объяснили, физиологические отклонения, скорее всего произошли по его вене… Чтобы повышать возможности своего организма он бездумно принимал разнообразные медицинские препараты, которые могли привести к негативным отклонениям в организме.                Ему не хотелось жить. Купив несколько ящиков водки и забив холодильник продуктами, отключив телефон, он заперся в квартире, где когда-то жила его настоящая Любовь и его… настоящий сын, решил напиться и… не проснуться, никогда…                Но он не умер.                В один из самоубийственных дней, в хмельном угаре,  в письменном столе он наткнулся на фотографию Валентины, где она нежно обняв сына, сидела в парке на лавочке. В его опьянённом сознании, начали проявляться те по настоящему счастливые времена его жизни, когда они были вместе, пока… пока не появился Алёша. Он долго смотрел на улыбающуюся Валентину, на её уставший, но счастливый взгляд, на крепко обнявшие сына руки…            Вспоминая какие тёплые и ласковые  были руки у Валентины, что-то невыносимо тяжёлое потянуло сердце вниз, заставив его остановиться. Наконец – то, подумал он, и с трудом переводя взгляд  на улыбающегося сына… сердце, бессердечного отца, вдруг проснулось. Кровь, поступившая в голову, освежила затуманенные водкой мозги и…   слёзы потекли из его опухших  глаз.  Он не имеет права сейчас умереть, он должен забрать Алёшу из интерната и …   
               
  ******* 
На следующий день, в приёмной интерната, где он оставил Алёшу, ему сказали: - Что его сын убежал, ещё две недели назад. Администрация, сообщила об этом в полицию, которая объявила Алёшу в розыск. Ему объяснили, что сотрудник интерната был по  адресу прописки, который оставил отец, сообщив об этом супруге и странно, что он об этом не знает.               
    Как так? Единственного, родного человека на этой планете, которая  его по настоящему любила, он предал. А он, считавший себя настоящим мужчиной,  не смог сохранить плод их неземных чувств…  Кто он после этого? Сволочь…  Почему он так поступил?                Он должен всё исправить! Завтра же, он приведёт себя в порядок и поедет на могилу к Валентине и попросит у неё прощение…
               
                ******
                Был конец ноября, первые ночные заморозки уже остудили землю, по которой порывы ветра разбрасывали опавшую листву. Валентин не стал вызывать такси, а пошёл на кладбище пешком. С каждым шагом, он  укреплялся в вере, что Валентина его простит, как только он найдёт их сына. Он хотел поклясться на могиле своей любимой, что больше ни когда он его не бросит и всю оставшуюся жизнь  посвятит сыну, каким бы он странным  не был!   
                Могила Валентины была в самом конце кладбища, и хотя он ни разу после похорон не навещал её, однако помнил, как к ней пройти.   Уже подходя к тому месту, где была погребена его единственная любовь, он заметил, маленькую фигуру, сидевшую возле могилы. Сердце Валентина учащённо  забилось в груди  от радости, что нашёл сына и он закричал: - Алёшенька, сынок, я нашёл тебя! Подбежав и обхватив сына, он поднял его на руках и начал целовать. Валентин смотрел в не закрывающиеся с рождения глаза Алёшеньки и не мог понять, почему у него такие холодные щёки и почему у него не разгибаются руки, которые прижимали к сердцу фотографию Мамы… От бессилия исправить происшедшее, от того что на него смотрели открытые глаза, его мёртвого сына, он уткнулся в окоченевшее тельце Алёшеньки он упав на колени, завыл…               
               
                *****
   … старый патологоанатом, сказал следователю, который расследовал смерть мужчины стоявшего на коленях возле могилы его жены, на руках у которого был мёртвый ребёнок : - Мальчик скончался не от холода.                –А, от чего же он тогда умер?-спросил молодой полицейский.                - Мальчик был совершенно здоров, он сначала умер…  а потом замёрз.                –Но от чего же он всё таки умер? – не унимался следователь.                –От … тоски…  - с каким-то душевным сожалением, ответил седовласый санитар – Так бывает, у людей с добрым сердцем.                –А мужчина?                -А мужчина… у него остановилось сердце. Он много пил – добавил патологоанатом, снимая с рук окровавленные резиновые перчатки.
                Эпилог.
Валентин очнулся. В похмельном тумане, он оглядел комнату, его взгляд остановился на фотографии жены и сына, которую он держал в руке. Страшный сон, приснившийся ему в пьяном угаре, отрезвил его сознание. Почему он так поступил с Валентиной и их сыном? Почему он предал, того человека, который искренне любил его? Кто он после этого? Сволочь…   Искупавшись и  приведя себя в порядок, он вызвал такси и поехал в интернат, в который сдал, как не нужного котёнка, своего единственного сына, от по настоящему любимой женщины… Сволочь! Только так он мог теперь себя называть, пока не исправит свою самую главную ошибку в жизни. Размышляя об этом, что-то ёкнуло внутри его сердца, и он попросил водителя такси изменить маршрут.                Подъезжая к кладбищу, он  увидел на воротах нарисованный портрет женщины с печальными глазами, над головой которой  светился золотистый нимб.                Он не мог поверить своим глазам, но несомненно это был портрет его Валентины!     Подбежав к сторожке, он взволнованно спросил у охранника:                - Кто нарисовал портрет женщины на воротах?                - Да кто ж его знает, - ответил мужчина в выцветшем солдатском бушлате, - утром пришёл на работу, она уже была нарисована. Ночной сторож, не знает… как всегда спал, а что ему делать, покойников охранять  что ли?               
 Но Валентин уже не слышал последние слова сторожа погоста, он, со всех  сил бежал, по высланной гравием дороге. Его сердце готово было выпрыгнуть из груди, когда он увидел склонившуюся над могилой Валентины маленькой фигуру. Подбежав и подхватив мальчика на руки и прижав к себе, он стал целовать его холодные щёки… боясь посмотреть в его с рождения, не закрывающиеся глаза. Вдруг что-то тёплое упало на его руку и он взглянул на сына, из глаз которого текли слёзы…               
       -Папа… услышал он еле слышный голос, самого родного человека на всём, этом свете. 


Рецензии