О компьютерном классе

   1991 год. В  нашей Щучье - Озёрской средней  школе для оборудования компьютерного класса места не было. Администрация посёлка разрешила занять пустующую комнату на 2-м этаже клуба. Директор школы в тот период, Сайфуллин Рамазан Сайфуллович, умелый хозяйственник, оказывал моей инициативе  финансовую поддержку.

  Я  освободил выделенную нам комнату, дал  в кузницу леспромхоза размеры решёток на окна, привёз из школы столы, в мастерской РСУ изготовили крепкую, обитую железом дверь, и, установив её  на место, врезали замки. После покраски  и  оборудования окон решётками, привезли компьютеры марки УКНЦ (Учебный компьютер научного центра) Были они очень простыми.

   Из Пермского учебного центра -"Кадринформ" приехал инженер: Кириченко Владимир Петрович с двумя сотрудниками. Установили блок питания 220/36, провели и настроили локальную компьютерную сеть. Конфигурация у неё была «кольцевая», очень ненадёжная. Перед началом работы необходимо было из головного компьютера, соединённого с дисководом,  загрузить в сетевые компьютеры учебные программы, или  язык программирования Бейсик. 
Если случался сбой на одном из компьютеров, то зависала вся сеть, и загрузку приходилось делать заново.

   Постепенно решилась и эта проблема. В качестве ведущего компьютера применили IBM  с хорошими, по тем временам, техническими параметрами - 386 Мегабайт на HDD.  Блоки микроконтроллеров Российского производства выполняли  сопряжение локальной сети УКНЦ с  головным компьютером.  На курсах в Пермском центре "Кадринформ" нам, преподавателям информатики, объяснили новую технологию работы сети.

  На 60-летие нашей школы леспромхоз подарил цветной телевизор "Славутич" Он стоял долго без дела и я, с разрешения   директорши,  перевёз его в клуб. В журнале "Информатика" была напечатана электрическая схема превращения цветного. телевизора в демонстрационный монитор при соединении его с компьютером УКНЦ.

  Эту работу произвёл замечательный специалист, телемастер из г. Чайковского - Пётр Александрович Тихонов - Светлая ему память! На экране цв. телевизора появилось чёткое изображение с  монитора компьютера УКНЦ,  а из динамиков стал  слышен звук.  Объяснение нового материала школьникам стало более наглядным, доступным, а локальная компьютерная сеть получила качественно  новую возможность.

  Мои коллеги,некоторые школьные дамы, были недовольны, жаловались  на меня директорше, требуя, чтобы я вернул телевизор.  Я  заявил, что "Славутич", подаренный школе, выполняет главную функцию - участвует в учебном процессе, помогая школьникам усваивать новый материал. А вам, дамы, только идиотскую Санта-Барбару надо смотреть.

  К большому сожалению в клубе возникли некоторые проблемы, которые я решить не смог, хотя и обращался неоднократно к директорше. Первая: главный вход в клуб в 8.30 утра был всегда закрыт изнутри, так как  сторож, после вчерашнего "возлияния", крепко спал, не слыша, что мы  стучим снаружи.

 Вторая: ученикам и мне приходилось  зимой,  в темноте, подниматься по пожарной, сваренной из арматурного железа, обледенелой лестнице  на 2-й этаж. Лампочки для наружного освещения  там не было, хотя я неоднократно напоминал директорше, чтобы договорилась об этом с электриками.

 Благодарю Бога, который  сохранял учеников и меня от переломов ног, рук и  падений с этой очень опасной конструкции - за 12 лет никто не пострадал!  Во время зимних метелей, с 7 утра,я приходил к клубу с лопатой и расчищал дорожку к этой проблемной лестнице.   Утренняя зарядка на свежем воздухе,конечно, полезна...

  В 2003 году появился новый директор в нашей школе - Габдрахманов Ралиф Назипович, майор в отставке, интеллектуал, искренне заботившийся о деле.  В этом же году  компьютерный класс снова вернулся в нашу школу. Таким образом,  12 лет мы временно размещались в клубе.  Очень жалко, что 29 мая 2012 года в результате ДТП трагически оборвалась жизнь Ралифа Назиповича.


Рецензии