Христопродавцы
Дочь доктора Рощина указала рукой на изящно оформленный диплом в красивой рамке, висящий на стене рабочего кабинета отца.
-Как видишь…
-А за что тебя наградили?
-Долгая история, доча… В принципе, наградили заслуженно… К тому времени я уже состоялся, как доктор и имел не один десяток серьёзных публикаций в центральной научной печати. Но главное — не в этом… А личная инициатива Мэра...
-В смысле?
-Ну, было дело… С Юрием Михайловичем меня один благодарный пациент познакомил. На своём Юбилее, куда он Лужкова по старой дружбе пригласил. С этого всё и началось… Пообщались несколько минут с Мэром, он и попросил меня помочь профессионально одному своему близкому знакомому. Тоже непростому человеку — депутату Государственной Думы. Я помог… В знак признательности мне потом с фельдъегерем передали этот Почётный Диплом.
-А что же, сам Лужков не мог лично вручить и поблагодарить?
-О чём ты говоришь, доча? Другая весовая категория… Кто я и кто он? Мэр столицы России и доктор… Пусть даже известный в своей области. Улавливаешь разницу?
-Нет, пап… На мой взгляд, твоя работа заслуживает не меньше уважения и признательности, чем работа высокопоставленного чиновника. Даже Мэра Москвы…
-Ну, это ты по молодости лет так считаешь. Станешь постарше — всё поймёшь… Ладно, пока… Поезжай домой… Вечером расскажешь мне о самочувствии после процедуры. Мне пора работать…
Вадим Владимирович отвернулся, давая понять, что разговор на данную тему окончен. Да и время, честно говоря, поджимало. Надо было подготовиться к приёму пациентов.
Хотя, на самом деле, вопрос дочери ассоциативно всколыхнул в нём воспоминания.
Много лет тому назад он — доцент кафедры Российской Медицинской Академии Последипломного Образования приехал с научным докладом в Казань на Всероссийский съезд учёных и специалистов. Друг Рощина — профессор, заведующий кафедрой Казанского ГИДУВа любезно подвёз его на машине к Храму Казанской иконы Божьей Матери.
-Вадим Владимирович, здесь находится одна из самых Главных Святынь Православного мира — икона Казанской Божьей Матери. Вы идите, помолитесь ей… Поговорите с ликом Пресвятой Богородицы. Она всех людей слышит и помогает. Я хоть и мусульманин, но верю в чудеса, которые приписывают ей. Идите, я вас в машине подожду…
Рощин вошёл в Храм… Вокруг толпился народ… Ещё бы… Поклониться Чудотворной иконе приезжали богомольцы со всей России.
Внутри Храма в просторном зале на столах и прилавках были расставлены десятки икон с ликами Богородицы, Спасителя, Николая Чудотворца и ещё многих-многих святых, канонизированных Русской Православной Церковью. Помимо икон на столиках были разложены также прочие атрибуты церковного обихода — золотые и серебряные крестики, цепочки, медальоны, браслеты, амулеты, полки для икон, подсвечники, свечи всех размеров, книги. Словом, полный набор культовых принадлежностей для верующего человека. К каждой вещице были аккуратно прикреплены ценники.
Рощин вспомнил эпизод из Библии, где Христос разгромил лотки торговцев в Иерусалимском Храме.
«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков
и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречётся»; а вы сделали его вертепом разбойников».(Мф, 21:12,13).
Торговля шла бойко… Продавцы едва успевали передать клиенту купленный товар и дать сдачу наличными, как тут же его место у прилавков занимал очередной покупатель.
Вадим Владимирович не мог не съязвить. Обращаясь к продавцу, он поинтересовался:
-Почём Христа продаёте?
-Вам какого?
-Ну, хотя бы вот эта икона — Спас Нерукотворный?
-Этот за тысячу… Тот, что побольше — полторы… Маленький — пятьсот… Этот — с чуть отколотым краешком — со скидкой за восемьсот отдам…
-А я подумал — за тридцать сребреников.
-Молодой человек, вы о чём?
-Да, всё о том же… О вечном… О менялах и фарисеях. Об Иудах, в том числе…
Наконец, до расторопного продавца дошёл смысл сказанной доктором фразы.
-А вот оскорблять меня не надо… Я здесь настоятелем Храма на работу поставлен. И не себе в карман деньги кладу. Для Патриархата стараюсь…
-Да, знаю я для какого Патриархата стараетесь. Общался я когда-то с этим «Патриархом»… Кому все «свечные заводики» принадлежат и кто церковной атрибутикой Россию снабжает. И руки свои на этой торговле греет. Земли по стране скупает, посёлки коттеджные строит и бизнесом занимается через подставных лиц. Сигареты, алкоголь без пошлины в страну ввозит. Хозяин торгового дома «Софрино», не так что ли? Друг нашего Московского Мэра... И для его личного обогащения вы стоите в Храме и стараетесь больше продать. Торгаши вы и Христопродавцы…
-Знаете что, мужчина, вы тут не хулиганьте и не оскорбляйте религиозные чувства верующих. Тем более, не устраивайте провокации. Не то вызовем охрану… И вас выведут отсюда…
-Ага, выведут… Пусть попробуют… Ещё посмотрим — кто кого… А торговлю свою не в Храме надо вести… Хоть бы Библию почитали, нехристи…
Тем не менее, несмотря на желание высказать всё, что накипело, Рощин не стал развивать конфликт. Мысленно послав служку куда подальше, он прошёл к заветной Иконе. Молился Вадим Владимирович недолго... А случившийся инцидент решил как можно быстрее забыть. Нет, он не считал себя безгрешным. Но знал, что по сути прав. Поскольку не торговал Верой и не продавал Христа. И то, что произошло сегодня не могло поколебать его Веру.
И он верил… И всегда убеждался в существовании Бога, когда был на грани жизни и смерти и каждый раз чудесным образом спасался, казалось бы, от неминуемой гибели.
-Ну, как помолились, Вадим Владимирович? Всё в порядке?
Встретил его на улице друг-профессор…
-Всё хорошо, Дружище… Помолился… Давайте походим ещё по Святым местам. Когда ещё приеду сюда?
-Конечно… Обязательно съездим в Раифский монастырь к знаменитой иконе Грузинской Божьей матери. Посетим Казанский Кремль, мечеть Кул Шариф… Религии разные, Вадим Владимирович, а Вера одна…
Рощин крепко пожал руку коллеге…
Свидетельство о публикации №224072001117