Слава Богу!!!

Героями настоящего рассказа будет семья Васильковых: Виктория, жена, Андрей, муж, их дети: старший сын, - Георгий, младший, - Иван. История является настоящей до каждого слова (изменены только имена героев).
В конце марта 2020 года, когда был объявлен ковид, люди посажены дома,  семья Васильковых принимает решение из города на время перебраться в деревню.
В 2016 году они купили дом в небольшом старинном, красивом селе, использовав материнский капитал.
Их старший ребенок в то время (конец марта 2020г.) оканчивал в областном городе, в средней школе, 10 класс. Предстоял класс 11, ответственный, выпускной. Подготовка и сдача  ЕГЭ.
Васильковых переехало в деревню трое, жена, муж, младший ребенок. Ивану в мае 2020 года исполнилось семь. В сентябре 2020 г. должен пойти в школу, в волнительный первый класс в новом для Васильковых месте жительства, в маленьком провинциальном городке, тысяч пятнадцать населением, что в пяти километрах от их дома в селе.
Георгия (старшего сына) пришлось оставить в квартире в областном городе, где семья Васильковых проживала ранее. Георгий должен окончить 11 класс и посещать многочисленных репетиторов. Оставили его под некоторым присмотром бабушки и тети. Каждую пятницу, после учебы старший ребенок приезжал в село к родителям. Доезжал на автобусе до провинциального городка, а там его встречали родители и везли в деревню, домой. В выходные любимый ребенок находился вместе с семьей.
Наступила очередная пятница, 27 ноября 2020 года. Георгий приехал, как обычно в провинциальный городок, позвонив маме своей, что он уже на месте.
Виктория оделась поспешно, села в машину и поехала встречать долгожданного сына. В этот день ехать ей за ним самой за рулем совсем не хотелось, наелась наивкуснейшей самодельной пиццы, напилась сладкого чая с булкой и маслом, с любимым черносмородиновым вареньем…
Выпало ехать Виктории, так как муж ее благоверный, Андрей, покушал вкусной пиццы и слегка выпил. Она поехала за Георгием, а муж с младшим сыном пошли к ним на поле собирать грибы. Даже смешно, скажите Вы. Какие еще грибы, в конце ноября? Да, грибы, они называются синие ножки, очень при жарке вкусны, растут целыми семействами на поле, что возле их деревенского дома до самой поздней осени, начала зимы.
День осенний выдался солнечным и погожим. Время было 15-30.
Доехав до остановки, где стоял сын Георгий, Виктория остановила машину, он сел рядом с ней, водителем, в качестве пассажира. И они поехали домой! С ветерком! Встретились, настроение, - чудесное!
Проехав немного по городу, выехали на федеральную трассу, только по ней можно проехать к их дому.
Трасса в этот день была суха и пуста, они ехали по главной дороге, почти что одни. Разговаривали с сыном.
Подъезжали к перекрестку. Перед тем, как им подъехать к перекрестку, их две дороги шли параллельно друг к другу, Виктория повернула голову влево, отвлеклась от оживленного разговора, и увидела мчащуюся с огромной скоростью, параллельно им, черную машину, которая ехала, летела по второстепенной дороге. Еще несколько метров и перекресток.
Виктории сразу пришла в голову мысль, что эта черная машина не сможет затормозить, чтобы ее пропустить.
Мгновенно приняла решение, хотя и находилась на главной дороге, уступить дорогу черной машине, которая ехала по второстепенной. Так и сделала, за несколько метров до перекрестка, остановила машину. Подумала перед этим, пусть машина со второстепенной проедет первой, а затем поедет и она с сыном.
Посмотрела, кроме черный машины и их, на дорогах, никого не было.
Тем временем, черная машина, не увидев машины Виктории, проезжает на огромной скорости тот перекресток и встречается с другой, серебристой машиной, что ехала по главной дороге навстречу Виктории. Водитель, управлявший черной машиной, не увидел не только машину Виктории, маленькую легковушку, малолитражку, но еще и серебристую машину, огромный джип, поэтому он их и не пропустил, нарушил правила дорожного движения. Произошло на огромной скорости столкновение черной машины и серебристой. Столкновение ужасное случилось на их с сыном, голубых и зеленых, глазах. Все произошло мгновенно, но испуга ни у Виктории, ни у Георгия, не было. Когда эти две машины влетели друг в друга, Виктория поняла, что беды и им не миновать.
Столкнувшись, ударившись сильно, черную машину развернуло в обратную сторону, смяло капот и оторвало передние колеса. В ней сидели два человека, за рулем дочь, рядом, - ее отец. Серебристая же машина после удара направилась на остаточной скорости прямо на машину Виктории с сыном. Доля секунды, столкновение лоб в лоб, со смещением в водительскую сторону.
Виктория и Георгий не успели и испугаться, но перед тем, как в них врезалась серебристая машина, Василькова четко осознала, что это неизбежно, неотвратимо. Так и случилось.
После столкновения, Вика, посмотрела в зеркало и увидела сзади них огромный грузовик, который успел заехать в тупик между двумя дорогами и остановился.
В столкнувшихся трех автомобилях оказались все ЖИВЫ!!!
Виктория с сыном физически тоже не пострадали, не ушиблись. Такое возможно исключительно с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ! Авария была страшной, о ней потом показывали по телевидению.
Что происходило дальше? Через неделю после аварии, сын Георгий находился в школе, на уроках, было часов 10 утра, Виктория с мужем Андреем, ехали в областной город, где учился Георгий. На полпути, их сын Георгий, присылает Вике сообщение на ватсап: «Мама, у меня онемели руки, голова, лицо, и язык, говорить не могу, поэтому пишу тебе!».
Вика срочно вызвала сыну скорую, заподозрив инсульт, поскольку школа не хотела ее вызывать, на ребенка было ей наплевать, хотела отправить его в таком состоянии домой. Слава Богу, у школы не вышло так сделать.
Быстро приехала скорая, реанимация, а к ее приезду подоспели и Виктория с Андреем.
Вику с сыном забрали в детскую больницу. Сказали какие срочно нужны лекарства, у больницы они отсутствовали. Родители в соседней аптеке их купили.
Подозрения на инсульт у сына. Видимо, авария дала о себе знать через неделю.
У Виктории в сумке было святое масло от мироточащей, в то время, иконы Богоматери «Знамение» в полуразрушенном Храме. Виктория везла его для знакомой больной женщины, которая ее просила об этом. Масло из лампадки перед иконой Викой набрано в маленькую стеклянную баночку собственноручно, когда им с мужем посчастливилось дежурить в данном Храме.
Когда в первый раз увидела обозначенную икону, Виктория остановилась перед ней, подойдя вплотную. На нее смотрела сама БОГОРОДИЦА из иконы, глаза ее были живыми, карими, мокрыми от слез. Она смотрела с небесной ЛЮБОВЬЮ! Ласково, словно мама, нежно, молча.
Из глас Пресвятой Богородицы текли ароматные слезы. На руках она держала младенца Иисуса Христа, который плакал тоже! Виктория почувствовала не просто Божью благодать, а почувствовала реальное, действительное, живое присутствие Бога и Богородицы. Глаза то с иконы смотрели ЖИВЫЕ!!!
Вика, немного позже заметила, стоя и плача, что Богородица не просто смотрит на нее глубоким и добрым взглядом, но и поворачивает немного голову, то в одну сторону, то в другую. Она все это увидела!!! Почувствовала необычную Радость!  СЛАВА БОГУ!!!
Георгия, сразу как приехала Вика в школу, помазала маслом от этой чудотворной, мироточащей иконы. Дальше были анализы, МРТ и т.п. Инсульт не подтвердился, все симптомы болезни отступили и через недолгое время Георгия выписали. СЛАВА БОГУ!!!
Это было в декабре 2020 года. А в мае-июне сын благополучно сдал ЕГЭ, получил за каждый из них почти 100 баллов и поступил на бюджет в престижный московский ВУЗ. Такое могло произойти исключительно с БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ! Замечу, что в последние годы Георгий учился не очень, по отдельным предметам, родителей, частенько, вызывали в школу за плохую учебу, на грани двойки и тройки, вероятнее больше в сторону двойки.
С момента аварии, Виктория перестала читать светские книги. Читала только Евангелие и Псалтырь. СЛАВА БОГУ!!!
Что их могло еще спасти?
Виктория,  перед столкновением, не успела и помолиться, как все уже случилось. До аварии, как только объявили ковид, закрыли людей дома, одна хорошая знакомая  Вики  (она тогда трудилась уборщицей в московском монастыре) на ее вопрос, страх, что делать, в телефонном разговоре сказала, что: « не бойся, читай каждый день три псалма: 26, 50 и 90». Виктория ей поверила и так и делала. СЛАВА БОГУ!!!
БОГ СПАС!!!
Любите, будьте любимы и счастливы!
С Богом!

P.S.
Есть одно предание святых подвижников о молитвенном правиле призывания особой помощи Божией: «Кто каждый день будет читать 26-й, 50-й и 90-й псалмы – по тому хоть пушки стреляют, ничего с ним не будет».
 
      Писатель Сергей Александрович Нилус с женой Еленой Александровной при беседе с Оптинским старцем отцом Иоанном (Соколовым) получили такой наказ: «Если на вас враг пускает стрелы свои, - не бойтесь! Ни одна вас не коснется, только возьмите мой совет за правило, послушайтесь: читайте утром и вечером перед вашей молитвой оба эти псалма — 26-й и 90-й, а перед ними великое Архангельское обрадование — «Богородице Дево, радуйся». Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… — Больше вам скажу: бомбой не разорвет!»
       «И бомба не разорвет!..» Предсказание о. Иоанна (Салова) в точности исполнилось во время гражданской войны. По воспоминаниям М. В. Смирновой-Орловой, Елена Александровна рассказывала ей, что однажды, когда они с мужем ехали под обстрелом в тарантасе, рядом с ними разорвалась бомба, но их совершенно не задела.

       Старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко) (1928—1992гг.) был воспитанником великих старцев Глинской пустыни. Он прошел жизненный путь и как монастырский послушник, и как странник-юродивый, и как монах-пустынник, явившись, наконец, пастырем многих Христовых овец. Как истинный христианин, он исполнил Евангелие всей своей жизнью. Батюшка советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся». После этого, он говорил, если рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснется. «Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия  подадут  Свои  милости» — говорил старец.


Рецензии