Кружева
Толик заменил ей родителей. А потом брат погиб. «От меня все уходят», - подумала Ксюша, и комната сжалась до размера летучей мыши и вцепилась Ксюше в голову. Девушка не помнила похорон, стоя перед гранитной плитой Толика. Снег падал ей на голову, покрывал ее плечи… Она смотрела на мир размытыми глазами. А в фокусе – «от сестры»…
Ксюша металась из угла в угол пустой квартиры, отрывала себя от пола… За окном шел снег. А ее жизнь обуглилась… Летучая мышь выжгла ее существование.
…Она нарушила свою считалку. Отложила вязание. Ксюша почувствовала накатывающую волну слёз, но не хотела, чтобы этот клубок развязался, и набрала Киру.
- Привет. Не занята? – спросила она подругу
- Привет, - ответила Кира, вздохнув. - Как ты?
- Ничего, - сглотнула Ксюша. – Может, встретимся?
- …Да, давай. У меня окно есть с четырёх до шести – подъезжай.
- Приеду, - согласилась Ксюша, которая стремилась к людям, потому что в её доме только мыши и злые тени.
Правда, до Киры ещё нужно было добраться. Накопив опыт и собрав базу клиентов, она решительно ушла из салона и стала работать на себя. Помещение подруга нашла ужасное. Студия находилась на окраине города в подвале кирпичного жилого дома, который, видимо, забыли достроить, потому что из углов торчала арматура, а с боку дом был покрыт зеленой сеткой. Кабинет Киры был ещё не устроен: мебель была старая, окна не открывались, отчего в помещении всегда было душно. Из нового были только лампа для маникюра, лаки и расходные материалы. Ксюша была неприятно удивлена, но подругу поддержала: все с чего-то начинают. «Наконец-то я решилась. Я поняла, что я достойна лучшего… Да, не всё идеально, но это только начало, - улыбалась Кира, приветствуя подругу. – Вселенная мне поможет…»
Зимний день короток, вот и сейчас, уже в два часа, над городом замаячили сполохи вечера: зажигались уютные огни в квартирах, включались фонари. День красил этот вечер широкой кистью маляра: провел раз – светло, два – серо, три – сине, четыре – и опустилась ночь.
Войдя в кабинет Киры, Ксюша её не узнала. Лицо подруги высохло и посерело, под глазами чернели синяки. Кира очень похудела, она была похожа на паучиху, что плела для себя сети. Студия тоже мало изменилась: Кира оклеила ее голубыми обоями, поставила два новых стула, повесила зеркало, приволокла цветок, но в целом помещение осталось очень неуютным. На столике лежали зеленые и белые камни, дымились аромапалочки, отчего в непроветриваемом помещении становилось ещё глуше.
- Как добралась? – спросила Кира.
- Быстрее обычного, - улыбнулась Ксюша.
- Ну, прости, пока в центре нет свободных помещений, - раздраженно ответила подруга. – Чай? Кофе? Вода?
- Чай, спасибо.
- Сегодня будем делать что-нибудь?
- Если есть минута, я… да, сделай, пожалуйста, что-то очень яркое. Можно зеленое, желтое, сиреневое… Я больше не хочу чёрное, - и она залилась слезами.
Как-то так получается, что мы теряемся перед чужим горем… Что говорить, чтонужно делать… Как поддержать? Мы будто тупеем, внутри себя прячем свой эгоизме не хотим видеть, как больно самым близким: хотим, чтобы человек быстрее сам забыл о своем несчастье, а мы не видели чужой боли. Кира тоже не знала, что нужно Ксюше, поэтому погладила ее по руке и неожиданно для себя спросила:
- Знаешь, что говорит Женя Рид?
- Чего? Кто это?
- Блогер. Помнишь, я проходила курс женственности, после которого я решила начать свое дело? Так вот это она. Сейчас она занимается мантрами и продвигает идею энергии природных камней и минералов. Ты знаешь, например, о том, что гранат влияет на денежную чакру? Если носить гранит в серёжках, то ты навсегда избавишься от долгов, - на лице Киры появился восторг. – Или, например, кварц помогает при беременности?.. Ну так вот… Женя Рид говорит о том, что глаза каждого человека – это прицелы Вселенной. Вселенная смотрит на жизнь человека через эти прицелы и видит, что давать в этот промежуток времени человека, а от чего предостеречь. Проще говоря, все наши беды и наши радости – это работа сил Вселенной, которую строит каждый человек вокруг себя. Поэтому противиться тем событиям, которые происходят, не стоит. Вот… А чтобы быстрее пережить горе – знаешь, что она говорит? Что нужно каждую ночь рядом с собой – под подушку или на тумбочку класть или лазурит, или леопардовую яшму.
- … Какую яшму? – слезы на глазах Ксюши давно высохли: она не верила своим ушам.
- Леопардовую. Вот. Я даже записала в блокноте. Знаешь, я бы не верила ей, если бы она не рассказала свою историю о том, что она была обычной девушкой, которая на последние деньги уехала в Таиланд. Там она познакомилась с душевными практиками...
- Душевными? Может, духовными?
- Нет, душевными. Да, Женя это тоже объяснила. Душевный – от слова душа, то есть, практики, которые изменяют душу… Вот, например, у тебя в программе души заложено, что ты никогда не разбогатеешь, будешь всю жизнь горбатиться на одной работе и никогда не встретишь человека, которого предназначила тебе Вселенная. А благодаря этим практикам – мантрам в первую очередь – можно поменять свою душу. А чтобы поменять именно в том направлении, в которое хочешь ты, то при чтении и прослушивании мантр нужно, чтобы рядом лежали те камни, которые формируют энергии той души, которую ты для себя заложишь. У меня вот, например, малахит, который за денежную энергию отвечает.
- Потому что зеленый?
- Да! Ты тоже это слышала?
- Нет, не слышала… И как долго ты слушаешь свои мантры?
- Я плачу три тысячи за программу на сегодняшний день – пока могу только на день, но есть программа на неделю, месяц и даже год, правда, они дороже. Программа зависит от целей, которую хочет достигнуть моя душа; в моем случае – это денежное благополучие. Потом мне в «Стограм» приходит пакет заданий, практик и мантр… По мантрам я работаю уже четыре месяца. А вообще о деятельности Жени Рид я узнала где-то года два назад… Ксюш, мы маникюр закончили, ты не против, если я в наушниках послушаю, что мне прислали? У меня просто задание – в 16. 33 прослушать денежную медитацию… Посуши пока в лампе, я сейчас тебе ролик найду, может, тебе тоже поможет. У Жени есть программа и на борьбу с горем.
- Не вопрос. Но тебе не кажется, что это обман, почти мошенничество?
- Думаю, верить или не верить – каждый решает для себя, - проговорила Кира.
- Хорошо. Только скажи, пожалуйста, почему ты вдруг материалы поменяла? Эта база же гораздо дешевле той, что ты использовала раньше? Это тебе Женя Рид нашаманила?
- …Просто подумала, что можно сэкономить на расходниках…
- База – это не расходник.
- В любом случае на качестве носки это не повлияет.
- Повлияет. И ты, и я об этом знаем.
- …Ладно, сейчас поменяю тебе. Как ты помнишь всё? Три года уже не работаешь в маникюре…
- Я слежу за новинками… И бабушке ногти делала, и всем ее подругам, что в гости приходили. Давай, слушай свою Женю Рид, а то уже 16.34. И покажи её, очень интересный персонаж.
На экране телефона появилась симпатичная девушка, которая представлялась Женей Рид. Она показывала шикарное убранство дома, машины и путешествия. Вот она демонстрирует свой дорогой купальник, здесь указывает на новый браслет от «Портье», а вот тут она на море…
Море… Море! Вот что нужно сейчас Ксюше. Поехать к морю. Но моря нет, а ехать нужно немедленно, иначе ее, Ксюши, не останется. Она сгорит вместе с углями, что давно тлеют черной бедой… Есть же озеро рядом… В каких-то ста пятидесяти километрах.
- Кира!
Подруга недовольно подняла на нее глаза…
- Поедем к озеру! Я так… устала… мне так больно… И ты тоже, я вижу, вымоталась. Давай!
- Ну нет…
- Но почему?
- Когда ты хочешь?
- Давай в выходные? С утра?
- В субботу я занята. И в воскресенье работа.
- Сколько ты получишь за эти дни?
- С ума сошла? Ты прекрасно знаешь, что я не приму от тебя деньги?
- Извини, я… Иногда я не понимаю, что говорю… Но ведь тебе тяжело… Я вижу, как ты…
- Я просто хочу заработать, доделать студию и переехать в свою квартиру, - отрезала Кира.
Ксюша замолчала. Ей вдруг стало обидно за подругу, не за себя.
- Я пойду, - сказала Ксюша.
- Куда? Ещё второй слой просушить нужно?
- Не нужно.
- Ты обиделась?
- Не на тебя. На Женю Рид.
Ксюша дождалась рассвета. Вступив в сиреневый сумрак перронного утра, девушка ещё раз оглянулась на себя. В свете лучей, что оставляли фары электрички она увидела длинную худую тень, которая готовилась таять. Ксюша отвернулась и села в поезд.
Земля ждала солнце, но его скрывала тяжелая зимняя туча, опустившаяся животом на горизонт и задавившая город. Она закрыла собой рдяный рассвет, что так долго готовила ночь, и небо лопнуло, обрушив на свет снегопад.
…Ксюша вышла на пустом полустанке. Девушка решила проверить связь, но оператор сложил с себя обязанности в этой глуши. Вокруг не было ни души. Ни малейшего напоминания о человеке, кроме неширокой тропы, вероятно, ведущей к озеру, чему Ксюша очень обрадовалась.
Снег валил тяжелыми хлопьями, усиливался. В лесу было высоко, торжественно. Ксюша невольно засмотрелась на темно-зеленые ели в зимних мантиях. Но ветер стал сильнее. Снегопад превратился в белую стену, закрывающую от нее дорогу. Она ступила шаг, другой – и провалилась в снег по колено. Над ней закрутился вихрь из миллиона снежинок, в одночасье превратившихся в ледяные шипы, зло жалящих лицо. Ветер кружил их в неистовом тяжелом хороводе. Эти белые осы обгоняли друг друга, сцеплялись и сплетались в страшное ажурное полотно. Кружева поднимались в высокий – выше елей – столб, опутывали Ксюшу, тянули из нее тепло.
Дороги вокруг не было – метель унесла Ксюшу с дороги. Она не могла сдвинуться с места, сжатая холодным пленом, потрясенная страхом, плача от горя и боли, она упала на колени и закричала. Густой черный ком вырвался из нее и прокатился по всему лесу. Опустошенная Ксюша оставалась в глубоком сугробе, крича от слабости и отчаяния. Мокрое от слез и снега лицо замерзало, становилось немым. Опутанная ледяными кружевами, она не могла подняться. Ее будто гнули к земле, будто сама она превращалась в рыхлый сугроб, и ели стелили ей ветки… Метель подбирала с поверхности земли новые нити и вязала новые кружева…
- Ксюша!
Она вздрогнула, и по телу пробежала дрожь.
А внутри вдруг снова разгорелись угли…
- Ксюша! Дурёха моя!
Перед ней стояла Кира.
- Вставай, глупая! Узнаешь меня?
- Ты настоящая?
- Я это, я. Пойдем обратно.
- Мне нельзя… Мне надо…
- Куда?
- Туда… - она вдруг обернулась… Ксюша не знала, в какой стороне озеро.
Ксюша растерянно стояла посреди опушки. Но Кира удивлялась вдохновленному обветренному лицу подруги, которое пошло белыми от мороза пятнами; Ксюшины глаза превратились в холодное стекло.
- Озеро в трёхстах метрах. Пойдем обратно, пока не замело всё. Возьми варежки теплые, погрей лицо.
- Ты знаешь, куда идти?
Подхватив подругу под руки, Кира вытащила Ксюшу по тропу. В просветах сосен белел свет. Снежные кружева стали таять, превращаясь в тонкие пустые нити.
… На яру их сбил ветер, но тут же утих. Берег окаймляла взбитая ледяная пена, а до самого горизонта ширилась изрезанная трещинами стальная гладь моря, восходящая к далекому белому небу.
- Спасибо, - сказала Ксюша.
- И тебе, - ответила Кира.
Белым светом рассеивалось мутное солнце.
Свидетельство о публикации №224072001170
http://proza.ru/2018/06/14/1307
Женские Истории 20.07.2024 23:46 Заявить о нарушении