Фрагменты истории. Петр Патриций, 1-30
В хронологической пыли,
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней хранил он в памяти своей".
А.С.Пушкин (сокращённо)
Пётр Патриций — высший византийский государственный деятель, дипломат и историк эпохи Юстиниана I (527—565).
Пётр один из виднейших юристов и историков своего времени, был противоречивой фигурой в оценке современников. Прокопий отмечает его приятные манеры и неконфликтность, что помогают ему «обкрадывать схолариев». Он «наибольший среди всех людей вор, преисполненный гнусной алчности», ответственный при этом за смерть Амаласунты. В 534 году, благодаря своим ораторским способностям, он был включён в императорское посольство, отправленное к остготскому двору в Равенне, где в то время за влияние боролись королева Амаласунта, регентша при юном короле Аталарихе, и её родственник Теодахад. После смерти Аталариха Теодахад захватил трон, заключил в тюрьму Амаласунту и отправил послов к Пётру с посланием к Юстиниану с просьбой о признании. Пётр встретил остготских послов в Аулоне и послал запрос в Константинополь о новых инструкциях. Юстиниан через Петра велел передать Теодахаду послание, в котором Амаласунта объявлялась находящейся под покровительством императора. Пока Пётр добирался до Италии, Амаласунту убили. Для Юстинианаана это была уважительная причина объявить войну остготам.
С самого начала своей карьеры Пётр высоко оценивался за свою начитанность, страсть к чтению и дискуссии с учёными. Как оратор он был красноречив и убедителен; Прокопий называет его «человеком выдающегося ума, мягкого характера и обладающим даром убеждения», а Кассиодор, который наблюдал его посольство при остготском дворе, также характеризует его как лат. vir eloquentissimus и лат. disertissimus («наикрасноречивейший») и как лат. sapientissimus («мудрейший»). С другой стороны, историк конца VI века Менандр Протектор, ссылающийся на труды Петра в своей истории, обвиняет его в хвастовстве и переписывании записей с целью повысить свою значимость и успешность своих переговоров с персами.
Возможно, Пётр был христианином. Такой вывод был сделан кардиналом А.Маем в связи с сообщением о том, что Пётр задержался на персидской границе по случаю праздников Рождества Христова и Богоявления, а также в связи с его участием в переговорах с папой по религиозным вопросам
Вероятно Пётр был богат, так как известно, что ему принадлежал остров Аконитида, на котором добывали оселки.
Для Иоанна Лида, чиновника среднего уровня в преторианской префектуре Востока, Пётр был «муж во всех отношениях превосходный и надёжный наставник во всеобщей истории». Мы вскоре в этом убедимся.
F 1. (Фрагмент 1). 40 г. до н.э. Рим и восточные соседи
До 40 г., в 42 г. до н.э. Лабиен объединился с Кассием и Брутом. Брут и Кассий отправили Лабиена в Парфию, к Ороду, заручиться его поддержкой и военной помощью. Однако, Ород, наблюдая за событиями (битвы при Филиппах), колебался и задержал Лабиена до заключения договора. После поражения Кассия и Брута (оба
покончили с собой) Лабиен остался у варваров, предпочтя жизнь с ними гибели на родине, когда победители не щадили побеждённых противников.
В конечном итоге Лабиена убил полководец Антония, Вентидий Басс, в 39 г до н.э. после поражения в Киликии.
Итоги этого сражения, в котором республиканская идея Рима была похоронена, выходят далеко за рамки не только римской, но и всей древней истории. Победа цезарианцев обеспечила образование Римской империи — мирового государства с третью населения земного шара.
F 2. 36 г. до н.э. началась римская кампания против парфян и их царя Фраата IV и Артавазда, царя Мидии Атропатены.
Антоний выступил против парфян, но войска могли не выдержать дальнейшего марша зимой и пострадали бы напрасно. Поэтому Антоний много посулил царю Армении и льстил ему, чтобы тот позволил римлянам перезимовать в этом месте. Но царь отказал.
Объектом лести Антония был царь Армении Артавазд II (правил в 54—33 гг.). Антоний обещал вернуться весной, но вернулся через два года. Антоний низложил Артавазда II в 34 г. и увез его в Египет.
В 33 г. Фраат, царь парфян, посадил на освободившийся армянский престол сына Артавазда II, Артаксия.
Артавазд II оставался в плену до 30 г., когда Клеопатра приказала казнить его.
Артаксий правил заочно с 33 по 30 г. Очно - с 30 по 20 г.
F 3,4. 30 г. до н.э.
После победы при Акции, после самоубийства Антония и казни Артавазда II в Александрию прибыл Цезарь Август. Он осматривал гробницу и тело Александра, и александрийские жрецы уговаривали его взглянуть заодно и на останки Птолемеев. Цезарь сказал: «Я хочу увидеть царя, а не трупы».
И по этой же причине он не захотел осмотреть священного быка Аписа. Цезарь заявил: "Я привык поклоняться богам, а не скоту".
Мемфис был родиной Аписа. Пренебрежительное отношение Августа к Апису и, соответственно, к мемфисским жрецам послужило дистанцированию его правления в Египте от правления Птолемеев.
Август в 30 г. до н.э. сделал Корнелия Галла первым префектом Александрии и Египта.
F 5. 29 г. до н. э.
Цезарь запретил всем сенаторам выезжать за пределы Италии.
F 6. 26 г. до н.э.
Корнелий Галл, как префект Египта, занимался пустой болтовней. Используя служебное положение, воздвигал свои изображения по всему Египту, а свои достижения запечатлевал на обелисках.
Корнелий Галл стал дерзок и несправедлив, будучи удостоен почета от Цезаря. Валерий Ларг, «спутник и ближний» Галла, исполняя свои обязанности, клеветал и оскорблял всех, поэтому Прокулей, встретившись с ним однажды, закрыл себе нос и рот. Прокулей, друг Августа, пользовался достаточным доверием последнего, чтобы арестовать Клеопатру (Нам же было известно, что Клеопатра покончила с собой, либо её убила служанка. Тайна гибели не раскрыта).
Кто–то, приведя с собой свидетелей, подошел к Ларгу на людях и спросил, знает ли он его. И когда он сказал, что не знает, Ларг, обернувшись к свидетелям, сказал: «Вы видите, что он не знает меня. Поэтому, когда речь идет обо мне, ему ни в коем случае нельзя доверять». Больше ничего не известно о Ларге, который, согласно Диону, был первым обвинителем Галла. После падения и самоубийства Клавдия Галла Ларг стал объектом всеобщего восхищения, против чего возражал Прокулей.
F 7. 15 г. н.э.
Долгое время Тиберий тянул с выплатой наследства, завещанного Августом Цезарем народу. Это преступление, так как Август распорядился о немедленной выплате (по Светонию). Август умер 19 августа 14 г. н.э. Однажды, когда чей–то труп несли хоронить через агору, кто–то вышел вперед и, наклонившись, казалось, что–то прошептал покойнику на ухо. На расспросы он ответил, что просил передать Августу, что наследство до сих пор не выплачено. Тиберий немедленно приказал убить этого человека за неуместный юмор со словами: "Сам доставь свое послание". Этой шуткой он примирился с плебсом, раздав по шестьдесят пять драхм каждому некоторое время спустя.
F 8. 17 или 18 г. н.э.
Сенат постановил, чтобы месяц ноябрь, в который родился Тиберий, был назван «Тиберием». День рождения Тиберия — 16 ноября 42 г. до н.э. Но тот не согласился, сказав им: "Если у вас будет тринадцать цезарей, что вы будете делать?».
F 9. 20 г.
Тиберий имел обыкновение ругать тех, кого в чем–либо обвиняли, говоря: «Никто не управляется добровольно, но только против своей воли». Ибо те, кем управляют, не только не покоряются с радостью, но и замышляют заговор против тех, кто ими управляет. И он благосклонно привечал обвинителей, не различая, говорит ли раб против господина или сын против отца.
F 10. 26-29 гг. н.э.
Однажды, когда Ливия шла впереди, ей на глаза попались несколько нагих мужчин, и за это их должны были предать смерти. Но она приказала отпустить их, сказав: «Для целомудренных они все равно что статуи».
F 11. 29 г.
Ливию, спросили, как ей удается так плотно контролировать Цезаря. Она ответила, что делает все, что он одобряет, а в другие его дела не вмешивается. Она также делала вид, что не замечает его сексуальных забав.
F 12. 30 г.
Тиберий, когда кого-то жестоко пытали, но обнаруживалось, что пытали без оснований, приказывал его немедленно казнить со словами: «Ему слишком сильно досталось, чтобы он мог жить счастливо».
F 13. 30 г.
Тиберий, притворившись больным, послал Сеяна в Рим со словами, что с его отъездом он теряет часть тела и души. Он обнял его и поцеловал со слезами на глазах, так что Сеян ещё больше укрепился в своих амбициях.
F 14. 31 год н.э.
Регул (один из двух) и Лакон схватили Сеяна, связали его и отвели в тюрьму. Меммий Регул был consul suffectus, Грециний Регул praefectus VigIlum. Эти люди раньше почитали Сеяна как начальника, теперь посмеялись над его амбициозностью - обращались с ним как со слугой.
Арест, суд перед сенатом в храме Аполлона, осуждение и казнь Сеяна имели место в октябре 31 года, в течение которого он был ординарным консулом вместе с Тиберием.
F 15. 32 г.
После смерти Сеяна Тиберий казнил многих его друзей, а многих покарал. Эти действия можно рассматривать как результат влияния фортуны.
F 16. 32 г.
Теренций не отрицал дружбы с Сеяном и относился к нему с уважением. Он считал, что если правитель, такой как Тиберий, допустил ошибку, то и он мог быть обманут вместе с ним. Теренций утверждал, что нам подобает испытывать привязанность к тем, кого правитель почитает, и все равно, что это за человек. Он устанавливал единый стандарт дружбы для тех, кто угоден правителю.
У Тацита, всадник Марк Теренций произносит речь в свою защиту перед сенатом, в которой он говорит о том же самом. Согласно Тациту, правота Теренция привела к изгнанию его обвинителей.
F 17. 33 г. н.э.
Однажды, когда Гай Калигула и Тиберий Гемелл, внук Тиберия, ссорились, Тиберий–дед сказал Калигуле: «Не спеши, еще успеешь убить и его, и других».
Усыновив Гемелла в 37 году, Калигула убил его либо в том же году, либо в 38.
F 18. 33 г.
Тиберий постоянно повторял ямб: «Когда умру, пускай земля смешается с огнем».
F 19. 33 г.
Тиберий считал Приама счастливым, потому что тот погиб вместе со своей страной и государством.
F 20. 34 г.
Эмилий Мамертий написал драму «Атрей», в которой некто в стиле Еврипида говорит о необходимости терпеть глупости правителей. Тиберий понял, что стих был о нем, так как считал, что его называют Атреем из–за совершенных им отвратительных убийств. Тогда он сказал: «Этот человек сделал меня Атреем, а я сделаю его Аяксом», и принудил его к самоубийству.
F 21
Чего кто–то желает, тому он охотнее верит.
F 22. 35 г.
Парфянский царь Артабан отдал Армению своему сыну Арсаку. Отпавшие от Артабана парфяне обратились через посольство к Тиберию с просьбой освободить одного из заложников и назначить его им правителем. Он отправил им Фраата, сына Фраата. Но по пути Фраат умер, и вместо него был послан Тиридат, из царского рода. Тиберий написал Митридату, правителю Иберии, чтобы тот атаковал Армению и выманил Артабана из Парфии на помощь сыну Фраату в Армении. Когда Артабан в неведении прибыл в Армению, Тиридат его изгнал и захватил контроль над Парфией и Арменией. Однако царствовал он недолго: Артабан без труда изгнал его при помощи скифов.
F 23. 37 г.
Некий Луций Аррунтий, отличавшийся возрастом и культурой, увидев, что Тиберий при смерти, а верховная власть перейдет к Гаю, покончил с собой, сказав: «Я не могу в старости служить новому господину, особенно молодому и такого рода».
У Тацита утверждается, что обвинения против Аррунтия включали соучастие в запланированном Сеяном перевороте и прелюбодеяние с Альбуциллой.
F 24. 37 г.
Тиберий уже был тяжело болен, и Макрон заискивал перед Калигулой, подкладывая под него свою жену, Эннию Фрасиллу. Тиберий, видя дружбу Макрона и Гая, сказал: «А ты молодец, оставляя позади того, кто находится внизу, и бежишь к тому, кто на подъеме».
Это был префект претория Квинт Невий Корд Суторий Макрон, который, согласно Taциту Аnn. VI.50.5 приказал убить Тиберия. В отличие от этого, Светоний в «Жизни Калигулы» 12.2 делает убийцей Калигулу, в то время как Дион и Ливий LVIII.28.3 называет таковыми обоих. Дион и Светоний соглашаются о незаконных связях между Калигулой и Эннией. Светоний, в отличие от Диона, делает их инициатором Макрона. Предполагается, что комментарий Тиберия возможно звучит как эхо вымышленной шутки Помпея о Сулле, что больше людей поклоняется восходящему солнцу, чем заходящему.
F 25. 37/40 г.
Гай, изгнав Пизона, дал ему только десять рабов, а когда тот стал просить, чтобы он дал ему еще, он приказал ему иметь столько, сколько он сочтет нужным, сказав: «впрочем, к тебе присоединится и столько же солдат».
Дион говорит, что Калигула захватил Корнелию Орестиллу прямо на ее свадьбы с Кальпурнием Пизоном, затем, в течение двух месяцев (более вероятно, двух лет) и на основании того, что у Корнелии и Пизона был роман, изгнал обоих. В 65 году Пизон покончил с собой после неудачного заговора против Нерона, в котором он играл важную, хотя и неэффективную роль.
F 26. 39 г.
Гай обвинил сенат в клевете на Тиберия. Гай считает, что ему как правителю ругать Тиберия можно, а вот действия сената несправедливы и нечестивы. Он обвинил сенаторов в богохульном поведении к Тиберию и утверждал, что Сеян был уничтожен по их настоянию.
F 27. 39 г.
Гай убил Приска из–за его имущества и когда обнаружил, что его мало, сделал удивительное заявление: «Он обманул меня и погиб без нужды, а ведь мог бы выжить».
Некоторые современные ученые сомневаются, что основным мотивом Калигулы в этом или других случаях было приобретение богатства. Юний Приск, претор в 39 году, неизвестен.
F 28. 39 г.
Домиций Афр, превосходнейший и потрясающий оратор, но человек низкий, при Тиберии донес на одну знатную женщину, в результате чего она чуть не погибла. Столкнувшись с ней однажды, от стыда сошел с дороги. а она, подойдя к нему, сказала: «мужайся, Домиций, ведь передо мной виноват не ты, а Агамемнон».
Taцит Ann. IV.52.1-4 называет мишенью Афра Клавдию Пульхру. Тиберий осудил и Клавдию Пульхру и Фурния, ее предполагаемого любовника, по обвинению в прелюбодеянии. Обвинение Афра должно было быть в 26 году. Taцит Ann. IV.66.1-2 описывает последующее преследование Афром сына Клавдии Пульхры, Квинтилия Вара в 27 г. Под Агамемноном подразумевается Тиберий (Илиада XIII.112).
F 29. 39 г.
Этот Домиций сделал надпись для статуи Гая о его втором консульстве на 27 году жизни. Гай обвинил Домиция в том, что он позорит его молодость. Гай привел Домиция в сенат с целью его убийства и произнес витиевато составленную речь. Домиций выказывал благоговение перед Гаем, когда тот говорил, и аплодировал. Когда Домиций получил возможность защищаться, он начал причитать и умолять Гая, говоря, что боится его как оратора больше, чем как Цезаря. Гай смягчился, поверив в свою победу, и отпустил Домиция, сказав ему не считать себя потрясающим оратором. Домиций также был назначен консулом.
Кроме Петра этот случай упоминают Дион, Ксифилин и Зонара. О Домиции Афре см. F 28. Г. Юлий Каллист, самый влиятельный вольноотпущенник Калигулы, позднее содействовал его убийству, а после стал либеллисом Клавдия. Ксифилин 164.15-165.10 рассматривает как Домиция, так и Каллиста, а Зонара XI.5 опускает упоминание о Каллисте. Калигула действительно назначил Домиция консулом на 39 год.
F 30. 39 г.
Анней Сенека был мудрее всех своих современников. Он произнес перед Калигулой тонко составленную речь, за что едва не был уничтожен. Калигула простил Сенеку, поверив своей наложнице. Женщина сказала, что Сенека болен чахоткой и скоро сам умрет, и Каликула решил дать ему дожить.
Анней Сенека — это, конечно, знаменитый оратор, трагик, сторонник стоицизма и воспитатель Нерона. Светоний CalIg. 53.2 утверждает, что Калигула регулярно пренебрегал красноречием Сенеки. Окончательное самоубийство Сенеки произошло в 65 году.
Свидетельство о публикации №224072001208